Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Методики лапароскопических операций при грыже пищевода

Методики лапароскопических операций при грыже пищевода

Методики лапароскопических операций при грыже пищевода, имеющиеся в распоряжении хирургов, направлены на восстановление анатомических особенностей в области пищевода, желудка и диафрагмального отверстия, а также создание функционального пищеводно-желудочного сфинктера. Пациент после хирургического лечения будет избавлен от необходимости постоянного приема медикаментов и строгого соблюдения диеты. Основные принципы удаления диафрагмальной грыжи заключаются в установлении брюшного отдела пищевода и части желудка в анатомическое положение под диафрагмой, ушивании растянутого диафрагмального отверстия, укреплении пищеводно-диафрагмальной связки.

В нашей клинике весьма успешно применяется авторская методика, разработанная профессором Пучковым, на которую получен патент РФ. В ходе оперативного вмешательства верхняя часть желудка и пищевод после выделения из спаек низводятся в полость брюшины до нормального уровня, после чего проводится крурорафия — отверстие в диафрагме уменьшается до нормальных размеров, и фундопликация по Тоупе (Toupet) — формирование из желудочной стенки манжеты, препятствующей попаданию в пищевод желудочного содержимого. После операции функции сфинктера восстанавливаются, сохранены также естественные защитные реакции — рвотный рефлекс и отрыжка, которые важны для качества жизни пациентов.

Мы проводим операцию методом лапароскопии, что дает возможность детально визуализировать все мельчайшие анатомические образования в зоне вмешательства: желудочные сосуды, блуждающий нерв, фасциальные пространства. При этом увеличенное в разы изображение выводится на экран монитора, что важно для бережного оперирования. Использование в ходе операции «Liga sure» (США) — современного аппарата дозированного электротермического лигирования тканей, исключает повреждение окружающих структур при «заваривании» сосудов. Благодаря усовершенствованной методике лапароскопических операций при грыже пищевода нам удалось свести к минимуму количество рецидивов, через год после операции этот показатель не превышает 2%.


Стоимость операции узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Длительность операции
90-120 минут
Время в стационаре
1-6 дней

Показания и противопоказания

Показания

  • грыжа больших размеров;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • риск ущемления;
  • развитие осложнений (эзофагит, кровотечение, язва пищевода, анемия и т.п.);
  • дисплазия слизистой оболочки;
  • сужение пищевода, деформация желудка;

Противопоказания

  • инфекционные и воспалительные процессы в острой форме;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • некоторые патологии крови;
  • онкологические патологии;
  • беременность.

Преимущества лапароскопических операций при грыже пищевода

  • Благодаря визуализации зоны хирургического вмешательства возможно бережное оперирование.
  • Изображение всех анатомических образований (желудочные сосуды, блуждающий нерв, фасциальные пространства) выводится с многократным увеличением на монитор, что исключает риск осложнений в ходе операции.
  • Восстановление анатомии брюшного отдела пищевода, диафрагмального отверстия, желудка, создание функционального клапана позволяют человеку в дальнейшем вести привычный образ жизни — без медикаментов и строгой диеты.
  • Естественные защитные рефлексы сохранены, что в дальнейшем немаловажно для качества жизни.
  • Отличный косметический эффект — следы от разрезов минимальных размеров на коже живота после заживления становятся незаметными.
  • Отсутствие кровопотери, безболезненность.
  • Короткий период восстановления — спустя 2-3 недели можно вернуться к работе
  • Количество рецидивов сведено к минимуму, этот показатель в SwissClinic не превышает 2%.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

У вас выявлена грыжа пищевода, и вас интересуют все возможные варианты лечения? При бессимптомном течении возможно консервативное лечение, направленное на профилактику осложнений. Для вас — полноценный или дневной стационар с удобными палатами. При осложненном течении болезни единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. В SwissClinic мы отдаем предпочтение щадящим хирургическим методам. Используемые методики лапароскопических операций при грыже пищевода позволяют кардинально избавиться от болезни, в дальнейшем вы сможете вести привычный образ жизни без необходимости приема медикаментов и строгого соблюдения диеты. Благодаря усовершенствованной методике, применяемой в клинике, риск развития рецидивов после выздоровления сведен к минимуму. Наш Центр оснащен самым инновационным оборудованием, поэтому все операции протекают безболезненно, риск развития осложнений практически исключен. Для выбора наиболее оптимального способа лечения нужно пройти тщательное обследование, все необходимые диагностические процедуры можно выполнить у нас — без утомительных очередей и в короткие сроки! К каждому больному — только индивидуальный подход! Чтобы получить о предстоящем лечении более подробную информацию, запишитесь на прием! Мы подберем тактику лечения, учитывая особенности вашего организма!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Почему лапароскопическую операцию при грыже пищевода лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Хирурги SwissClinic обладают внушительным опытом проведения подобных операций, ежегодно у нас оперируется более 1500 пациентов по уникальным методикам, некоторые операции доступны только в нашей клинике.
  • Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими европейскими клиниками наши специалисты не только владеют самыми современными методиками проведения операций, ежегодно хирурги нашей клиники проводят более 50 мастер-классов для специалистов других медицинских учреждений.
  • Авторская методика проведения лапароскопии при ГПОД разработана специалистами нашего Центра, с 1995 года проведено более 1200 успешных операций, благодаря усовершенствованию техники проведения операции количество рецидивов после восстановления сегодня не превышает 2%.
  • Мы одними из первых стали проводить симультанные операции — при наличии нескольких заболеваний органов полости брюшины, требующих оперативного лечения, пациент избавляется от них в ходе одного вмешательства. Меньшая нагрузка на организм, отличный косметический результат, время, проведенное в больнице, значительно короче по сравнению с тем, когда несколько операций проводятся с интервалом в несколько недель — это лишь часть преимуществ подобного лечения.
  • Клиника оснащена инновационным оборудованием производства ведущих европейских и американских компаний, позволяющим проводить бережное оперирование. Операции выполняются только под визуальным контролем, это исключает вероятность развития осложнений в ходе процедуры. Кроме того, использование современного аппарата для лигирования тканей дает возможность «заваривать» сосуды, не повреждая окружающие ткани.

Часто задаваемые вопросы

  • В чем состоит подготовка перед проведением лапароскопической операции при грыже пищевода?

    За неделю до запланированного вмешательства нужно отказаться от продуктов, вызывающих излишнее газообразование, накануне вечером и утром в день процедуры проводится очистительная клизма. Последний прием пищи — за 8 ч до вмешательства, которое проводится натощак.


  • Какие существуют виды лапароскопических операций при грыже пищевода?

    Чаще всего большинство клиник при грыже пищевода проводят фундопликацию по Ниссену, в ходе которой вокруг нижнего отдела пищевода формируется манжета на 360º с использованием фундальной части желудка. Такая манжета препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод и предупреждает развитие эзофагита. Также может быть проведена парциальная фундопликация по Тоупе на 270º, гарантирующая физиологическую работу клапана и сохранность естественных защитных функций — отрыжки и рвотного рефлекса, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.


  • Есть ли у лапароскопии при грыже пищевода недостатки?

    Методика по Ниссену имеет ряд существенных недостатков. В ходе вмешательства в зоне кардии формируется клапан, пациент лишается возможности таких необходимых функций, как отрыжка и рвота. При употреблении газированных напитков, большого количества пищи возникает чувство тяжести в желудке, появляются боли. Помимо этого, при классической фундопластике не предусмотрено фиксации манжеты, через какое-то время она соскальзывает, как результат — рецидив заболевания. Что касается операции по методике Тоупе, то хирург должен в совершенстве владеть техникой проведения подобного вмешательства. В нашей клинике успешно используется разработанная профессором Пучковым методика, позволяющая избежать появления нежелательных последствий и рецидива болезни. Кроме того, операции в Центре проводятся опытными хирургами на высококачественном оборудовании последнего поколения, поэтому вероятность осложнений сведена к минимуму.


  • Можно ли отказаться от лапароскопической операции при грыже пищевода?

    При ГПОД отверстие диафрагмы расширяется, при этом связки, которыми зафиксированы пищевод и желудок, растягиваются, что ведет к перемещению части желудка в грудную полость. Работа сфинктера при этом нарушается. Также следует учитывать, что моторная функция кишечника тоже страдает, его содержимое попадает в желудок, что приводит к метаплазии эпителия. Кроме того, вследствие воздействия желудочного содержимого на стенки пищевода также наступают изменения, что может привести к развитию злокачественного процесса. По статистике, через 6 лет после появления симптомов ГПОД риск развития онкологии возрастает в три раза. Другими осложнениями грыжи пищевода являются эзофагит, язва, кровотечения, стриктура, перфорация пищевода, ущемление грыжи и др. Прием медикаментов приводит только к временному облегчению, человек вынужден постоянно принимать лекарственные препараты и придерживаться строгой диеты.


  • Есть ли риск развития осложнений при лапароскопии при грыже пищевода?

    В ходе проведения оперативного вмешательства существует риск развития нежелательных последствий. Среди наиболее распространенных: повреждения близлежащих структур: желудка, пищевода, блуждающих нервов. Также нельзя исключать развитие кровотечения, присоединение инфекции с развитием перитонита, кишечная непроходимость. В отдаленном периоде существует риск развития рефлюкс-эзофагита и рецидив грыжи пищевода, которые возникают при несостоятельности швов, распускании манжеты, стриктуре пищевода. Чтобы уберечься от возможных осложнений, операцию лучше проводить в клинике, оснащенной современным оборудованием и укомплектованной опытными профессионалами.


  • Особенности реабилитации после лапароскопической операции при грыже пищевода

    Пациенты в день хирургического вмешательства начинают двигаться. В первый день разрешается только теплое питье, на следующие сутки пациент может принимать пищу в жидком виде. Рацион расширяется постепенно, также с осторожностью человек переходит на твердую пищу. С целью контроля установленного антирефлюксного клапана на следующие сутки после операции выполняется рентген-обследование. Выписка из больницы проводится, как правило, на 1-6 день, но спустя две недели прооперированный может вести привычный образ жизни, в т.ч. вернуться к рабочим обязанностям.


  • Восстановление после лапароскопической операции при грыже пищевода

    Все усилия в послеоперационный период должны быть направлены на предупреждение раздражения пищевода, что возможно лишь при соблюдении диеты. В первые два месяца следует придерживаться строгой диеты, затем она постепенно смягчается. Также в период восстановления нужно исключить активные физические нагрузки. После восстановления на коже останутся лишь едва заметные следы от проколов длиной не более сантиметра. При соблюдении врачебных рекомендаций после выздоровления нет необходимости строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.


  • Обезболивается ли операция при удалении грыжи пищевода?

    Хирургическое вмешательство проводится под анестезией, для каждого человека подбирается комплекс препаратов для мультианестезии с учетом индивидуальных особенностей организма. В ходе операции мы тщательно контролируем глубину наркоза, после завершения операции пациент быстро выводится из наркоза. У нас используются только современные препараты, не дающие побочных негативных эффектов и не влияющие на состояние памяти оперируемого.


Теги: Общая хирургия Грыжи ГПОД

Заболевания

Грыжи ГПОД

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)— заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором возникает расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок. В результате растяжения верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Крурорафия. Двусторонняя фундопликация по TOUPET 270

Показанием для проведения фундопликации являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводящие к появлению гастроэзофагеальной болезни. Суть операции по TOUPET 270° состоит в создании симметричной манжеты из стенки(передней…

Подробнее

Лечение доброкачественных опухолей пищевода

Особенность оперативной техники при ахалазии кардии применяемой в нашей клинике состоит в использовании лапароскопического доступа для выполнения подобных вмешательств и применения дополнительных методов инструментального…

Подробнее

Операция при ахалазии кардии

Особенностью нашего подхода к данной ситуации является более раннее определение показаний к оперативному лечению лапароскопическим методом (через несколько проколов брюшной стенки). При проведении лапароскопической…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить