Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Лапароскопическая нефрэктомия

Лапароскопическая нефрэктомия

Нефрэктомия — хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженной почки. При некоторых патологиях — это единственно эффективный метод лечения. Благодаря используемым сегодня методам диагностики можно с точностью определить размер, локализацию, характер опухоли и степень поражения близлежащих тканей, поэтому в некоторых случаях возможно проведение частичной нефрэктомии — щадящей методики, когда в ходе вмешательства удаляется лишь часть почки. При неэффективности частичной нефрэктомии показана радикальная операция, при которой, кроме собственно органа, удалению подлежат близлежащие ткани: жировая клетчатка с прилегающими лимфатическими узлами, капсула, надпочечники (по показаниям).

Наиболее распространенным методом хирургического лечения является лапароскопическая нефрэктомия. Операция может выполняться через трансперитонеальный доступ (через брюшную полость), через ретроперитонеальный доступ (забрюшинное пространство). В отличие от традиционной открытой операции, при лапароскопии все действия выполняются через 3-4 небольших прокола длиной не более 1 см. Благодаря видеоэндоскопическому оборудованию — лапароскопу — все манипуляции проводятся под визуальным контролем и отражаются на мониторе, что повышает эффективность оперативного лечения и сводит к минимуму вероятность осложнений при проведении операции.


Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность
1,5-3 часа
Время в стационаре
3-4 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • травмы;
  • поликистоз в сочетании с почечной недостаточностью;
  • гидронефроз;
  • аномалии развития почки;
  • опухоли;
  • осложненная мочекаменная болезнь;

Противопоказания

  • отсутствие второй почки или ее несостоятельность;
  • некоторые заболевания крови;
  • сопутствующие патологии в стадии декомпенсации.

Преимущества лапароскопической нефрэктомии

  • минимальная кровопотеря и травматичность в ходе операции;
  • благодаря визуализации все манипуляции выполняются с предельной точностью, что сводит к минимуму вероятность осложнений как в ходе хирургического вмешательства, так и в период после операции;
  • короткий период госпитализации и реабилитации;
  • отличный косметический результат: отсутствие шрамов или рубцов после заживления.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Вам предстоит нефрэктомия, и вы испытываете вполне понятные опасения. Но в нашей клинике удаление почки назначается лишь в тех ситуациях, когда восстановление ее функций невозможно, а также при угрозе развития осложнений, представляющих опасность для жизни. В остальных случаях мы стремимся сохранить орган. Кроме того, операция назначается после тщательного обследования, во время которого рассматривается возможность проведения парциальной резекции почки, и лишь при невозможности сохранения органа проводится нефрэктомия. Но и в этом случае мы стремимся провести операцию максимально щадящим способом — с помощью лапароскопии. У вас есть реальный шанс после излечения основного заболевания вернуться к привычной жизни. Конечно, на благоприятный исход в немалой степени влияет своевременно пройденное лечение, поэтому откладывать операцию не стоит. Благодаря оснащенности нашего Центра и используемым в ходе хирургического вмешательства инструментам и материалам исключены кровопотеря и болезненные ощущения, да и период реабилитации занимает минимум времени. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на прием прямо сейчас!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Почему нефрэктомию лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Хирурги клиники одними из первых в стране начали применять малоинвазивные методики, разработанные в 90-х годах прошлого столетия, сегодня техника их выполнения доведена до совершенства: процент осложнений как в ходе нефроэктомии, так и в послеоперационный период у нас сведен к минимуму.
  • В нашей клинике разработаны более 40 методик бескровных операций, на которые выданы патенты.
  • При проведении оперативного вмешательства в клинике используются самые инновационные методики и оборудование: ультразвуковая навигация для максимально точного определения локализации очага патологии, ультразвуковые ножницы, рассасывающиеся нити V- lock, гемостатические системы Perclot и др., произведенные проверенными временем компаниями Швейцарии, Италии, Германии, Америки.
  • Благодаря использованию инновационного оборудования производства США операции проходят бескровно, использование специальных контейнеров при удалении органа исключает распространение злокачественных клеток на близлежащие ткани.
  • Удаление почки выполняется опытными хирургами высшей категории, каждый из которых в совершенстве владеет всеми возможными методиками по своей специализации, на счету клиники более 7700 прооперированных больных.
  • В клинике принимают врачи разных специализаций, при необходимости мы обеспечим помощь других специалистов: эндокринолога, гинеколога и др.
  • Мы одними из первых начали проводить симультанные операции; при имеющихся других патологиях органов брюшной полости или малого таза у нас можно одновременно в ходе одной операции избавиться от нескольких заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

  • В чем состоит подготовка к нефрэктомии?

    Готовясь к операции, пациент должен пройти всестороннее обследование, от этого может зависеть результат лечения. За 4-5 дней до проведения оперативного вмешательства следует исключить из меню продукты, способные вызвать вздутие живота. Накануне хирургического вмешательства следует тщательно очистить кишечник. Операция проводится натощак, последний прием жидкости и пищи — не менее, чем за 8 ч до процедуры. Нужно заранее сообщить врачу обо всех медикаментах для постоянного применения, возможно, некоторые препараты по согласованию с врачом придется временно исключить.


  • Как делают лапароскопическую нефрэктомию?

    Все манипуляции осуществляются через небольшие разрезы, именно через них в полость брюшины вводятся хирургические микроинструменты. В ходе операции почку выделяют, подходящие к ней мочеточник и сосуды клипируются, после чего орган удаляется, предварительно помещенный в специальный пластиковый контейнер. Продолжительность операции не превышает трех часов, изъятый биологический материал отправляется на гистологию.


  • Что следует ожидать после проведения нефрэктомии?

    Следует учесть, что после удаления одной почки второй придется работать в удвоенном режиме. Поначалу могут беспокоить периодические несильные боли тупого характера вследствие увеличения в размерах оставшейся почки, но постепенно неприятные ощущения пройдут. Однако в дальнейшем человеку необходимо будет придерживаться щадящего режима питания, строго следить за гигиеной наружных половых органов и своевременно удалять очаги инфекции в организме: кариес, тонзиллит и т.п.


  • Способна ли женщина после удаления одной почки родить ребенка?

    Прежде всего нужно учесть причину, приведшую к операции. Если поводом была аномалия развития, то после полного восстановления нет причин откладывать зачатие ребенка, на фертильность женщины операция не влияет. Если же причиной хирургического вмешательства была опухоль или инфицирование почки, то появление потомства лучше отложить на пару лет — это время необходимо для адаптации оставшегося органа к новым условиям.


  • Возможны ли осложнения после нефрэктомии и какие?

    Как и при любой операции, при удалении почки также существует риск развития осложнений. Среди неспецифических можно выделить легочные осложнения, сердечную недостаточность, тромбофлебиты, нарушение работы кишечника. Для предупреждения их развития практикуется бинтование ног пациента перед операцией, ранняя активизация больного, дыхательная гимнастика. Что касается осложнений непосредственно в ходе вмешательства (кровотечений, повреждений близлежащих органов и др.), то использование в нашей клинике современных материалов и оборудования практически исключает риск развития непредвиденных ситуаций во время операции.


  • Как проходит реабилитация после нефрэктомии?

    В первые сутки для предотвращения развития осложнений пациенту рекомендуется дыхательная гимнастика, плавные движения конечностями. Вставать человек может на следующий день. Поначалу разрешается лишь жидкая пища, расширение рациона возможно после нормализации пищеварения. Однако в дальнейшем рекомендуется отказаться от соленой, жареной пищи или копченостей. Суточный объем жидкости не должен превышать 2,5 л. Когда количество выделяемой мочи достигает нормы, удаляется катетер, дренажи извлекаются на 3-7 день, швы — на 7-10 день. После лапароскопии пациент может быть выписан из стационара уже на 3-4 сутки, но после перенесенной открытой операции период госпитализации более длительный. В течение двух месяцев запрещены интенсивные физические нагрузки, а половые отношения лучше начинать не ранее, чем через месяц после хирургического вмешательства. После перенесенной операции человек должен находиться под наблюдением уролога, регулярно посещая профилактические осмотры.

  • Является ли нефрэктомия поводом для получения инвалидности?

    После удаления почки при отсутствии осложнений человек возвращается к работе спустя 1,5-2 месяца. При этом врач выдает рекомендации, касающиеся ограничений для работы на определенных позициях. Решение об инвалидности в компетенции специальной комиссии, немаловажную роль играет наличие сопутствующих заболеваний, способных негативно повлиять на состояние человека с одной почкой.

  • Какой вид анестезии используется при операции?

    Операция проводится под общей анестезией. В нашей клинике мы используем самые современные препараты, которые отлично переносятся больными.


Теги: Оперативная урология Опухоли почек

Заболевания

Опухоли почек

Опухоль почки – патологическое разрастание изменившихся клеток. В зависимости от их вида, различают доброкачественные и злокачественные новообразования почек.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Резекция почки

Органосохраняющая операция, при которой удалению подлежит лишь пораженная часть органа. Функционирование почки при этом сохранено. Резекция проводится в пределах здоровых тканей, отступ от края опухоли в сторону нормальной…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить