Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Аденома околощитовидной железы

Аденома околощитовидной железыАденома околощитовидной железы – это редкая опухоль эндокринной системы. Относится к гормонально-активным опухолям, которая проявляется явлениями гиперпаратиреоза. Различают две формы гипертиреоза. Это первичная и вторичная. Первичная форма гиперпаратиреоза обусловлена патологическими изменениями в самих околощитовидных железах (гиперплазия клеток). К первичной форме гиперпаратиреоза относятся такие заболевания, как доброкачественное опухолевидное образование – аденомы (гиперплазия тканей) и злокачественное новообразование (перерождение клеток аденомы) - рак. Около 80% всех случаев гиперпаратиреоза обусловлены аденомами паращитовидных желез. Две трети случаев первичного гиперпаратиреоза возникают у женщин в период ранней постменопаузы – от 50 до 55 лет.

Вторичная форма заболевания обусловлена длительным пониженным содержанием кальция в сыворотке крови, первичные изменения кальциево-фосфорного обмена, что приводит к гиперфункции околощитовидных желез.

ВАЖНО: в 5-12% случаев операция удаления аденомы околощитовидной железы сопровождается резким снижением уровня кальция, что может потребовать проведения реанимационных мероприятий. Во избежание этого строго соблюдайте рекомендации врача перед операцией.

  • Cпособы лечения аденомы околощитовидной железы

    Единственно радикальный метод лечения — тотальное удаление аденом околощитовидных желез. Единичная аденома подлежит обязательному удалению, однако, в ходе операции необходимо осмотреть все железы, чтобы исключить возможность асимметричной гиперплазии и существования одновременно нескольких аденом.

    При гиперплазии всех четырех желез выполняют субтотальную паратиреоидэктомию. При такой операции удаляется три железы и часть четвертой с сохранением хорошо кровоснабжаемого участка до 100 мг, обеспечивающего нормальное содержание паратгормона (рецидив наступает в 5% случаев).

    Медикаментозное лечение применяют при наличии противопоказаний или в случае отказа больного от операции.

  • Современные методы хирургического околощитовидной железы

    • классические операции с открытым доступом;
    • малоинвазивные органосохраняющие операции;
    • операции с мини-доступом;
    • видео-ассистируемые операции.
  • Преимущества методики хирургического лечения аденомы околощитовидной железы, используемой в Швейцарской клинике

    В нашей клинике используются все основные хирургические техники при проведении операций на околощитовидной железе, включая классический открытый доступ, мини-доступ, видеоэндоскопический доступ.

    В Центре эндокринной хирургии SwissClinic мы добиваемся максимальной эффективности операции при минимальной травматичности, соблюдая следующие подходы и правила:

    • разрез кожи имеет минимально возможную длину, что обеспечивает наилучший косметический эффект операции. При этом выбор методики – классический, мини-доступ или видеоэндоскопический доступ - определяется не квалификацией хирурга, а строго медицинскими показаниями;
    • в ходе проведения операций в области шеи, как правило, не производится пересечение коротких мышц (грудино-подъязычной, грудино-щитовидной и других), что заметно повышает качество жизни пациента после операции - уменьшается болевой синдром, развивается лишь минимальный отек кожи, ускоряется реабилитационный период;
    • все операции на околощитовидных железах производятся под визуальным контролем за состоянием возвратных гортанных нервов и/или с постоянным контролем голосовой функции у оперируемого пациента, что позволяет полностью избежать нарушений голоса после операции;
    • в ходе операции используются современные шовные материалы на основе органических полимеров, которые в послеоперационном периоде полностью рассасываются;
    • при проведении операции с использованием классического доступа мы проводим ушивание послеоперационной раны косметическим швом, а в ряде случаем и применяем рассасывающиеся нити.

    Самой современной технологией проведения эндокринных операций в настоящее время являются операции с использованием эндоскопической техники (так называемые видео-ассистированные вмешательства), которые проводятся через небольшие (до 1,5-2 см) разрезы кожи с использованием специальных видеоэндоскопических устройств. Мы широко используем видеоэндоскопические вмешательства при проведении операций на щитовидной и околощитовидных железах, начиная с 2011 г.

    В ходе видео-ассистируемой операции применяется специальный хирургический инструментарий и оптические системы производства компании Karl Storz, ультразвуковые ножницы и аппарат для дозированного электротермического воздействия LigaSure. По сравнению с классическими операциями - видео-ассистируемые операции имеют ряд несомненных преимуществ: сокращен период реабилитации после операции; очень слабый или полностью отсутствует болевой синдром после операции. Одним из главных преимуществ видео-ассистируемой операции является превосходный косметический результат. Поскольку большинство пациентов в Центре эндокринной хирургии являются женщинами, для них косметический результат операции крайне важен.

    В ряде случаев видео-ассистируемые операции мы дополняем интраоперационным фотодинамическим контролем, который применяется при хирургии щитовидной железы и околощитовидных желез для четкой верификации околощитовидных желез в ходе операции.

  • Результаты операций по поводу аденомы околощитовидной железы в Швейцарской клинике?

    Поскольку при проведении операции мы используем предельно-радикальный подход удаления аденомы околощитовидной железы после четкой верификации диагноза, топической анатомии (диагностика в предоперационном периоде включает УЗИ околощитовидных желез, КТ и ЯМРТ околощитовидных желез и обязательное изотопное исследование околощитовидных желез), то рецидивов заболевания не наблюдается. Медикаментозная терапия может назначаться в послеоперационном периоде в случае развития послеоперационного гипотиреоза.

    Применяемые в нашей клинике методики, включая операции с использованием мини-доступа и видео-ассистируемые операции, позволяют сократить реабилитационный период у больных после операции по поводу аденомы околощитовидной железы, и проводить выписку пациентов из стационара уже на 2-3-й день после операции.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Отзывы пациентов

no avatar

Авдонина 

Тамара 

 

Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!

Уважаемый Константин Викторович!!!

Спасибо Вам огромное!!!
14 ноября будет ровно год как Вы вернули меня к жизни!!!)))
Вами была проведена операция по удалению левого надпочечника, чувствую себя отлично!
Я очень Вам благодарна и буду всегда о вас помнить.
Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!!!

Авдонина Тамара
tam99038912@yandex.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                               
no avatar

Кешелава 

Теона 

 

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась

Хочу выразить огромную благодарность чудесному хирургу Пучкову Константину Викторовичу!

Это блестящий хирург высочайшего класса. У меня была непростая ситуация – огромная киста надпочечника.

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась. На второй день после операции я уже вставала с кровати и ходила по палате и коридору.

Константин Викторович не только хирург от Бога, но также очень добрый, отзывчивый и чуткий человек.

Большое Вам спасибо, Константин Викторович, за Ваш профессионализм и Вашу доброту!

Отдельное спасибо хочу выразить всему медицинскому персоналу, особенно Добычиной Анне Викторовне и Серебрянскому Юрию Евстафьевичу, за их профессионализм, чуткость, внимание, душевную теплоту.

Кешелава Теона.

Частые вопросы

  • Как переносится операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Существенных ограничений после операции на околощитовидной железе нет. Как правило, через несколько часов после операции разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №15. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 1,5-2 часов после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, умеренная боль, обычно не требующая применения обезболивающих препаратов.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению аденомы околощитовидной железы?

    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются клинические и биохимические анализы крови (включая уровень Са и Р) и мочи, дополнительного выполняется анализ крови на тиреоидные гормоны, уровень Са и Р крови, проводится ЭКГ, рентген легких, УЗИ околощитовидной железы, паратиресцинтиграфия (на предмет «дополнительных» очагов паратиреоидной ткани), выполняется осмотр терапевта и анестезиолога.

    При наличии медицинских показаний до операции проводится ряд других обследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.

  • Какие ощущения испытываются во время операции?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные методы обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Практически все операции выполнять под общим обезболиванием, Болевой синдром полностью отсутствует. Особенностью проведения операции на околощитовидной железе является необходимость контроля функции гортанных нервов, что требует четкости визуально прослеживания возвратных гортанных нервов во время операции.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре, и когда я смогу приступить к работе?

    Длительность пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. В большинстве случаев период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления. Швы снимаются на 2-й день после операции во время контрольного осмотра лечащим врачом.

    Сроки выздоровления обычно не превышают 2-3 недели. Операция удаления аденомы околощитовидной железы является одной из самых легко переносимых в эндокринной хирургии.

  • Почему лучше оперироваться в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению аденомы околощитовидной железы лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения аденомы околощитовидной железы любой сложности;
    • применяемые нами методики характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • быстрое восстановление после операции.

  • Что необходимо делать дома после операции?

    Существенных ограничений у пациентов после операции на околощитовидной железе нет. Индивидуальные рекомендации Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара. Так после удаления аденомы околощитовидной железы нередко возникает транзиторная гипокальцемия, связанная с угнетением функции оставшихся желез, больные выздоравливают в течение нескольких недель. Но для лечения клинических признаков недостаточности кальция необходимо начать прием СаД3 (препарат кальция) с контролем уровня кальция в сыворотке крови. Иногда необходимо дополнительное введение витамина D до полного восстановления нормального содержания кальция в крови. При выраженной костной патологии, которая возникла до операции, требуется длительное лечение препаратами кальция.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить