Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы — доброкачественная опухоль, состоящая из разросшейся железистой и соединительной ткани. Опухоль также является формой узловой мастопатии, чаще диагностируется у женщин в возрасте 25-35 лет. Данное образование представляет собой плотный подвижный узел овальной формы, не связанный с кожей, размеры которого варьируются от 0,2-0,5 мм до 5-7 см. В некоторых случаях опухоль быстро растет, дифференцировать ее от саркомы, основываясь на осмотре или результатах маммографии, невозможно. В подобной ситуации для диагностики показана пункция под УЗИ-контролем.

Лечение

При любой опухоли доброкачественного характера существует риск злокачественного перерождения. По рекомендациям Европейской ассоциации акушеров-гинекологов показанием для проведения операции служит наличие злокачественных клеток в биоптате. Отсутствие раковых клеток может расцениваться, как условно отрицательный результат. Кроме того, показанием к хирургическому вмешательству является планируемая беременность. Гормональные изменения, неминуемые при вынашивании плода, вызывают рост опухоли, что увеличивает риск озлокачествления. Кроме того, опухоль может перекрыть протоки железы, которые увеличиваются при беременности и лактации, что может привести к маститу.

У некоторых пациенток, если размер опухоли не превышает 5-8 мм, возможно консервативное лечение, цель которого — рассасывание образования. Курс лечения составляет около 4-6 месяцев, однако эффективность такой терапии невысока. При отсутствии улучшения, а также при увеличении фиброаденомы в размерах показана операция.

Хирургическое лечение

Секторальная резекция молочной железы означает иссечение патологического очага в пределах здоровых тканей и является стандартной операцией, рекомендованной при подозрении на злокачественную опухоль. При отсутствии подозрения на рак выполняется энуклеация (вылущивание). Точная локализация фиброаденомы в ходе оперативного вмешательства определяется с помощью УЗИ. Преимуществом этого метода является отсутствие косметического дефекта после операции.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено через мини-доступы и с использованием эндовидеохирургического оборудования; в этом случае весь процесс проводится под визуальным контролем. В нашей клинике при проведении операции могут быть использованы несколько методик. Применение в ходе хирургического вмешательства инновационных разработок для рассечения тканей, использование ультразвукового датчика для определения локализации опухоли дают возможность выполнить операцию с минимальной травматизацией тканей.

Следует подчеркнуть, что рецидив после оперативного лечения связан с имеющейся фиброзно-кистозной мастопатией, но не с оперативным вмешательством, так как операция — это устранение последствий болезни, а не причин.

Результат после операции по удалению фиброаденомы молочной железы

  • Причины

    Определить конкретные причины развития заболевания до сегодняшнего дня медикам не удалось, но в большинстве своем ученые предполагают, что болезнь развивается под действием гормонов, которые вызывают разрастание железистой ткани. Подобное встречается в период полового созревания, при беременности, лактации или в период менопаузы.

  • Симптомы

    Небольшую по размерам опухоль определить самостоятельно невозможно. Подвижная, безболезненная, фиброаденома ничем себя не проявляет. При пальпации опухоль можно обнаружить лишь тогда, когда она увеличится в размерах, при этом пациентка нередко испытывает болезненные ощущения.

  • Диагностика

    Для диагностики назначается ряд исследований. УЗИ молочной железы — на сегодняшний день самый доступный и безболезненный диагностический метод. Для получения более полной картины назначается маммография. Сегодня это обследование является скрининговым методом, который рекомендован всем женщинам после 35-40 лет. Для определения характера опухоли проводится биопсия — взятие материала для гистологического исследования. На основании этого анализа назначается дальнейшее лечение.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

УЗИ молочной железы

УЗИ молочной железы — это безопасный и наиболее доступный диагностический метод, который используется как для профилактики, так и для выявления патологии при наличии каких-либо жалоб. Метод основан на способности патологически…

Подробнее

Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы — метод диагностики, при котором проводится взятие ткани железы для дальнейшего патоморфологического анализа. Существует два способа взятия биопсии – пункционная аспирационная биопсия (при этом производится…

Подробнее

Секторальная резекция молочной железы

Секторальная резекция— этот вид оперативного лечения относится к органосохраняющим операциям и заключается в удалении части (сектора) молочной железы до подлежащей фасции. Показанием к проведению операции являются злокачественное…

Подробнее

Радикальная модифицированная мастэктомия

В лечении рака молочной железы единственно эффективным методом является операция. Одна из наиболее распространенных — радикальная модифицированная мастэктомия. Показанием к ее проведению являются: опухоль, саркома, протоковый…

Подробнее

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — один из самых эффективных методов диагностики, целью которого является взятие клеток или частиц тканей молочной железы для гистологического и морфологического исследования. Нередко…

Подробнее

Частые вопросы

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы?

    Одним из обязательных методов диагностики и предварительной подготовки является пункционная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием.


    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются клинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови на тиреоидные гормоны, проводится ЭКГ-обследование, УЗИ органов брюшной полости, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога.


    При наличии медицинских показаний до операции выполняется ряд других исследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.


    Специальная подготовка к собственно оперативному вмешательству не требуется. За несколько часов до операции следует воздержаться от приема пищи и питья.

  • Почему лучше оперироваться в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы любой сложности;
    • применяемые нами методики оперативного лечения кист и фиброаденом молочной железы характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • используемые в Швейцарской клинике современнейшие инновационные шовные материалы позволяют достичь идеального косметического эффекта.
    • быстрое восстановление - выписка из стационара в день операции или на следующие сутки;
    • весь удаленный материал подлежит тщательному гистологическому исследованию ведущими патоморфологами России для исключения озлокачествления процесса.

  • Что необходимо делать дома после операции?

    Существенных ограничений у пациентов после операции на молочной железе нет. Следует избегать травматических воздействий на оперированную молочную железу. Индивидуальные рекомендации при необходимости Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре, и когда я смогу приступить к работе?

    Длительность пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. В большинстве случаев период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациентка переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления.


    В случае проведения энуклеации небольшого узла под местной анестезией пациентки могут быть выписаны в день операции.


    Трудоспособность восстанавливается к моменту выписки.


    Швы снимаются на 4-5-й или на 7-10-й день после операции, в зависимости от ее сложности, во время контрольного осмотра лечащим врачом. Как правило, пациентке требуется одна, реже — две перевязки. В ряде случаев, мы используем современные рассасывающиеся нити, для которых снятия швов не требуется повторно обращаться в Клинику.


    Сроки выздоровления обычно не превышают 2-3 недели.


    Минимальный послеоперационный рубец через несколько месяцев становится незаметным. Операция удаления кист и фиброаденом молочной железы является одной из самых легко переносимых в хирургии молочной железы.

  • Как переносится операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Существенных ограничений после операции на молочной железе нет. Как правило, через несколько часов после большой операции по секторальной резекции молочной железы разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 1,5-2 часа после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, умеренная боль, обычно не требующая применения обезболивающих препаратов.


    После операции по удалению кисты или фиброаденомы молочной железы в обязательном порядке проводится гистологическое исследование операционного материала с целью исключения злокачественного характера образования.


    Большинство вмешательств при небольших кистах и фиброаденомах молочной железы заканчиваются с отличным косметическим эффектом, поскольку в ходе операции применяются технологии пластической хирургии, включая использование внутрикожных косметических швов.

  • Какие ощущения испытываются во время операции?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные методы обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия.


    Операции на молочной железе могут выполняться под общим обезболиванием или под местной анестезией, в зависимости от объема удаляемого образования и сложности операции. В среднем операция продолжается от 20 минут до 1 часа.


    В случаях, если наркоз (общая анестезия) пациенту противопоказан, мы предпочитаем проводить операции в максимально комфортных для пациента условиях – под общей седацией пациента, чтобы обеспечить полное отсутствие болевых ощущений и минимальный стресс от самой операции. В послеоперационном периоде боли отсутствуют.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить