Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Киста молочной железы

Киста молочной железы — образование, ограниченное капсулой и содержащее жидкость, ее размер варьируется от нескольких миллиметров до пяти и более сантиметров — это так называемые гигантские кисты. Это может быть единичная односторонняя киста или групповое образование. Стенки кисты могут быть гладкие и ровные, но встречается также атипичная форма, когда на стенках присутствуют разрастания в полость кисты. При поликистозе многочисленные кисты разной величины сливаются, образуя многокамерные скопления, которые могут занимать половину железы.

Болезнь чаще поражает женщин 35-55 лет, в анамнезе которых отсутствует беременность и роды. Небольшие образования, диаметр которых не превышает 1 см, способны самостоятельно рассасываться, но обнаружить их можно лишь на УЗИ. Кисту, размер которой превышает 2 см, можно выявить самостоятельно при самообследовании, они практически никогда не исчезают самостоятельно.

Лечение

Гормональная терапия показана при кистах небольшого размера, причем консервативное лечение у половины пациенток заканчивается стойкой ремиссией, у остальной части она не превышает 6-12 месяцев. Пациенткам, не планирующим в дальнейшем кормление ребенка, при опухоли размером не более 3 см рекомендовано введение в полость кисты склерозирующего вещества под контролем УЗИ. Однако при возникновении возможного рецидива необходима операция. Таким образом, показанием к хирургическому лечению является наличие кисты диаметром более 1 см, рецидив образовании, если его размер превышает 3 см, а также подозрение на злокачественность.

Хирургическое лечение

Целью хирургического лечения является иссечение кисты с максимальным сохранением здоровой ткани железы. Классический метод — секторальная резекция с отступом на 1-3 см от края опухоли. Также проводится энуклеация (вылущивание), при этом крайне важно, чтобы анализ на пункционную биопсию был отрицательным. Операция может быть проведена открытым методом, через мини-доступы и с использованием видеоэндоскопического оборудования. Выбор подходящей методики зависит от количества и размера кист, возраста и сопутствующих заболеваний пациентки. При удалении опухоли крупного размера возможен косметический дефект, поэтому в дальнейшем пациентке потребуется эндопротезирование.

В нашей клинике для достижения большей эффективности при лечении могут быть использованы несколько методик резекции, при этом для определения точной локализации образования в ходе операции мы используем ультразвуковой датчик. Благодаря современному инструментарию рассечение проводится с минимальной травматизацией здоровых тканей, что позволяет добиться отличного косметического результата. Удаленный материал отправляется на исследование для исключения злокачественности.

  • Причины

    Киста образуется вследствие расширения протока железы, в результате чего происходит накопление в образовавшейся полости секрета и формирование фиброзной капсулы. Немаловажную роль в процессе играет гормональный фон. Нарушение гормонального баланса (прием гормональных контрацептивов, эстрогения) ведет к появлению патологии. Нередко кисты образуются при маститах, дисфункции яичников, воспалениях внутренних половых органов, а также при заболеваниях щитовидной железы.

  • Симптомы

    Небольшие по размеру кисты ничем себя не проявляют и диагностируются только при обследовании. Заболевание в течение длительного времени может протекать бессимптомно, поначалу болезненность появляется лишь перед менструацией. При крупных образованиях пациентка ощущает боль, жжение, нередко отмечается деформация молочной железы. Кожа становится синюшной или краснеет. Возможно повышение температуры, лимфоузлы увеличиваются.

    Сама по себе киста не влияет на качество жизни и не угрожает здоровью пациентки, конечно, если не достигает огромных размеров. Опасность представляют воспаление, инфицирование и нагноение кисты.

  • Диагностика

    Заподозрить кисту можно, обнаружив уплотнение в молочной железе. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ или маммография, с их помощью удается получить информацию о размерах, форме, количестве кист, а также исключить или подтвердить наличие пристеночных формирований. Для более подробной визуализации тканей в различных плоскостях показано проведение МРТ. Биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей позволяет определить характер заболевания, на основании этого анализа планируется дальнейшее лечение. Кроме того, в комплексное обследование пациентки входит определение гормонального статуса.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

УЗИ молочной железы

УЗИ молочной железы — это безопасный и наиболее доступный диагностический метод, который используется как для профилактики, так и для выявления патологии при наличии каких-либо жалоб. Метод основан на способности патологически…

Подробнее

Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы — метод диагностики, при котором проводится взятие ткани железы для дальнейшего патоморфологического анализа. Существует два способа взятия биопсии – пункционная аспирационная биопсия (при этом производится…

Подробнее

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — один из самых эффективных методов диагностики, целью которого является взятие клеток или частиц тканей молочной железы для гистологического и морфологического исследования. Нередко…

Подробнее

Частые вопросы

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы?

    Одним из обязательных методов диагностики и предварительной подготовки является пункционная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием.


    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются клинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови на тиреоидные гормоны, проводится ЭКГ-обследование, УЗИ органов брюшной полости, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога.


    При наличии медицинских показаний до операции выполняется ряд других исследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.


    Специальная подготовка к собственно оперативному вмешательству не требуется. За несколько часов до операции следует воздержаться от приема пищи и питья.

  • Почему лучше оперироваться в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы любой сложности;
    • применяемые нами методики оперативного лечения кист и фиброаденом молочной железы характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • используемые в Швейцарской клинике современнейшие инновационные шовные материалы позволяют достичь идеального косметического эффекта.
    • быстрое восстановление - выписка из стационара в день операции или на следующие сутки;
    • весь удаленный материал подлежит тщательному гистологическому исследованию ведущими патоморфологами России для исключения озлокачествления процесса.

  • Что необходимо делать дома после операции?

    Существенных ограничений у пациентов после операции на молочной железе нет. Следует избегать травматических воздействий на оперированную молочную железу. Индивидуальные рекомендации при необходимости Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре, и когда я смогу приступить к работе?

    Длительность пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. В большинстве случаев период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациентка переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления.


    В случае проведения энуклеации небольшого узла под местной анестезией пациентки могут быть выписаны в день операции.


    Трудоспособность восстанавливается к моменту выписки.


    Швы снимаются на 4-5-й или на 7-10-й день после операции, в зависимости от ее сложности, во время контрольного осмотра лечащим врачом. Как правило, пациентке требуется одна, реже — две перевязки. В ряде случаев, мы используем современные рассасывающиеся нити, для которых снятия швов не требуется повторно обращаться в Клинику.


    Сроки выздоровления обычно не превышают 2-3 недели.


    Минимальный послеоперационный рубец через несколько месяцев становится незаметным. Операция удаления кист и фиброаденом молочной железы является одной из самых легко переносимых в хирургии молочной железы.

  • Как переносится операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Существенных ограничений после операции на молочной железе нет. Как правило, через несколько часов после большой операции по секторальной резекции молочной железы разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 1,5-2 часа после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, умеренная боль, обычно не требующая применения обезболивающих препаратов.


    После операции по удалению кисты или фиброаденомы молочной железы в обязательном порядке проводится гистологическое исследование операционного материала с целью исключения злокачественного характера образования.


    Большинство вмешательств при небольших кистах и фиброаденомах молочной железы заканчиваются с отличным косметическим эффектом, поскольку в ходе операции применяются технологии пластической хирургии, включая использование внутрикожных косметических швов.

  • Какие ощущения испытываются во время операции?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные методы обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия.


    Операции на молочной железе могут выполняться под общим обезболиванием или под местной анестезией, в зависимости от объема удаляемого образования и сложности операции. В среднем операция продолжается от 20 минут до 1 часа.


    В случаях, если наркоз (общая анестезия) пациенту противопоказан, мы предпочитаем проводить операции в максимально комфортных для пациента условиях – под общей седацией пациента, чтобы обеспечить полное отсутствие болевых ощущений и минимальный стресс от самой операции. В послеоперационном периоде боли отсутствуют.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить