Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы — это онкологическое заболевание относится к самым распространенным у женщин. Злокачественная опухоль, развиваясь в железистой ткани железы, отличается агрессивным ростом и способна к активному метастазированию. За последние годы количество заболевших в России увеличилось вдвое, среди пациенток преобладают жительницы крупных городов. Замечено, что риск развития онкологической патологии возрастает с увеличением продолжительности жизни.

Лечение

Учитывая способность опухолевых клеток уже на начальных стадиях распространяться по организму, при лечении рака молочной железы рекомендован комплексный подход и сочетание разных методов. К основным способам борьбы с опухолями являются: хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапия и гормонотерапия. Выбор тактики для каждой пациентки подбирается с учетом степени распространения процесса, обнаруженных рецепторов опухоли, а также возраста и сопутствующих заболеваний. Прогноз лечения зависит от размера и локализации первичного очага, степени злокачественности, количества лимфатических узлов, вовлеченных в процесс. Кроме того, немаловажным является возраст пациентки, длительность менопаузы, состояние гормональных рецепторов (прогестерона и эстрогена) HER2/neu.

Лучевая терапия

При первичном раке в качестве самостоятельного метода лечения радиотерапия применяется в редких случаях. Как правило, облучение комбинируется с операцией. Предоперационная, послеоперационная лучевая терапия или их сочетание назначаются в качестве профилактики рецидивов. Вследствие появления органосохраняющих операций радиотерапия в комбинации с другими методами за последние десятилетия при лечении на ранних стадиях претерпела определенные изменения. При неоперабельной опухоли лучевая терапия проводится в качестве консервативного лечения.

Гормональное лечение

Открытие рецепторов стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона и др.) на поверхностной мембране клеток молочной железы привело к существенным изменениям в подходе к лечению рака этой локализации. Было доказано, что у пациенток с рецептор-отрицательной опухолью прогноз хуже, чем у женщин с гормонозависимым раком. Именно от рецепторов гормонов зависит чувствительность опухоли, что влияет на дальнейшее течение болезни, тактику лечения и возможность излечения. Поэтому повышенное присутствие в тканях опухоли рецепторов гормонов является показанием к назначению гормональной терапии. Сегодня гормонотерапия в обязательном порядке входит в комплексную терапию, успех лечения специалисты связывают в использованием препаратов системного действия (антиэстрогенов, ингибиторов и анактиваторов ароматазы, прогестинов. Такая тактика используется при первично-распространенной форме или генерализованном процессе.

Химиотерапия

Неоадьювантная химиотерапия назначается для уменьшения первичной опухоли в размерах, а также метастазов в регионарных лимфоузлах перед операцией. Адьювантная химиотерапия также входит в системное лечение и назначается пациентам при отсутствии признаков роста опухоли после операции, если риск прогрессирования или рецидива опухоли по-прежнему остается высоким. Паллиативная химиотерапия (индукционная) назначается при распространенном процессе, при этом выраженность симптомов становится меньше, самочувствие улучшается, шанс на полный эффект от лечения имеют 10-20% пациенток.

Хирургическое лечение

  1. Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы. В ходе оперативного вмешательства железа удаляется единым блоком с клетчаткой, подмышечными, подлопаточными и подключичными лимфоузлами и малой грудной мышцей.
  2. Мастэктомия с удалением лимфоузлов в подмышечной зоне. В этом случае удалению единым блоком подлежат железа с лимфоузлами подмышечной и межсекторальной зон, при этом обе грудные мышцы сохранены.
  3. Мастэктомия — эта операция выполняется, как паллиативная. В ходе хирургического вмешательства удаляются молочная железа и фасция большой грудной мышцы.
  4. Радикальная резекция молочной железы, называемая также онкопластической резекцией — в ходе операции удаляется сектор железы, при этом формируется форма железы. Подмышечные и подлопаточные лимфоузлы удаляются отдельно. При внутренней локализации новообразования выполняются два разреза, второй — в подмышечной зоне.
  • Причины

    На вероятность развития болезни влияет ряд неблагоприятных факторов:

    • Гормональные факторы. От уровня половых гормонов (эстрогенов) зависит вероятность развития болезни. В злокачественных клетках находится белок, вызываемый рецепторами эстрогена, который провоцирует рост опухоли. Особенно пагубны для здоровья женщины резкие изменения гормонального фона. Аборты, эндокринные заболевания и гормонотерапия — неблагоприятные факторы, наличие которых способно привести к болезни. Также риск развития опухоли возрастает при позднем наступлении менопаузы или раннем начале менструаций, бездетности или первой беременности после 30 лет. Среди многодетных матерей или у женщин, родивших первого ребенка в молодом возрасте, кормивших ребенка грудью, болезнь встречается гораздо реже, т.к. период времени, свободный от менструаций, увеличивается.
    • Возраст. Среди пациенток онколога чаще встречаются женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж. В группе пациенток 80-85 лет количество заболевших раком груди составляет 300 больных на каждые 100 тысяч. У женщин до 20 лет патология практически не встречается.
    • Алиментарные факторы. Злокачественные опухоли груди считаются болезнью цивилизации, более половины всех случаев зарегистрировано в европейских странах и Северной Америке. Причина заболеваемости кроется в преобладании в рационе питания жиров животного происхождения, что увеличивает концентрацию в организме эстрогена. Например, люди с лишним весом относятся к группе риска, если злоупотребляют жирами животного происхождения.
    • Генетические факторы. Если среди близких родственников (мать, сестра) есть заболевшие раком молочной железы, то такой человек относится к группе риска. Вероятность развития болезни увеличивается, если рак у родственницы был диагностирован в постклимактерический период или же пораженными оказались обе железы.
    • Имеющиеся в анамнезе заболевания молочной железы, например, мастит, опухоль доброкачественного характера, увеличивают риск появления злокачественного образования.
    • Негативно влияют на здоровье неспецифические канцерогенные факторы, к которым можно отнести курение, ионизирующее облучение, а также несбалансированное питание, когда в рационе человека преобладают продукты с высоким содержанием углеводов и недостатком белков.
  • Симптомы

    В начале заболевания какие-либо симптомы рака молочной железы отсутствуют, первые проявления женщина, как правило, обнаруживает тогда, когда уже присутствует местно-распространенный процесс — раковые клетки попадают в ближайшие к опухоли лимфатические узлы. Хотя не исключено, что первые признаки пациентка обнаруживает, когда болезнь уже перешла в III-IV стадию. К основным симптомам, появление которых должно насторожить, являются:

    • Одно или несколько уплотнений в железе. Как правило, около 70-80% всех заболевших опухоль обнаруживают самостоятельно, в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
    • Выделения из молочной железы, не зависящие от менструального цикла. Появление прозрачных, с примесью крови или гноя, желто-зеленого цвета выделений, а также появление корочек или небольших изъязвлений в зоне соска — повод для неотложного визита к врачу.
    • Изменение внешнего вида груди. Шелушение, покраснение вплоть до багрового цвета кожи, а также изменение формы, контуров груди, втягивание соска — довольно серьезные симптомы. Чтобы убедиться в наличии отклонения, можно выполнить несложный тест: при поднятии рук вверх появляются своеобразные ямочки — это так называемый симптом умбиликации.
    • Увеличение регионарных лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы в подмышечной зоне, нередко сопровождающиеся несильными болевыми ощущениями, свидетельствуют о неблагополучии.
  • Стадии болезни

    В настоящее время течение болезни принято разделять на стадии, при раке молочной железы существует четыре стадии, каждая из них также разделена на А и B.

    • 1 стадия — размер опухоли в диаметре не превышает 2-х см, лимфатические узлы не поражены.
    • 2 стадия
      • 2А — опухоль 2-5 см, лимфоузлы не затронуты, или размеры опухоли не превышают 2 см, но присутствуют метастазы в 4-х лимфоузлах.
      • 2B — метастазами поражены подмышечные лимфоузлы, не исключено распространение во внутригрудные парастернальные лимфоузлы.
    • 3 стадия
      • 3А — опухоль превышает в диаметре 5 см и прорастает в лимфоузлы и мышечный слой, расположенный под железой. На этой стадии возможны выделения из соска, отечность груди и изъязвления на коже. Регионарные метастазы отсутствуют.
      • 3B — появляются множественные метастазы в подмышечных лимфоузлах, а также поражаются одиночными метастазами надключичные лимфоузлы.
    • 4 стадия — размеры опухоли вариабельны, при этом затронута не только вся железа, метастазами оказываются поражены другие ткани и органы, в том числе кости. Пятилетняя выживаемость на этой стадии не превышает 1%. Существуют виды рака, которые с самого появления относятся к 3-4 стадии: панцирные, маститоподобные, рожистоподобные формы рака.
  • Самообследование молочных желез

    При злокачественных образованиях крайне важно раннее обнаружение опухоли. Одним из эффективных методов является самообследование молочной железы. Процедура включает в себя несколько этапов, но при правильном и последовательном проведении занимает минимум времени.

    1. Осмотр белья. Одним из распространенных симптомов при опухолях молочной железы являются выделения из соска, которые остаются незамеченными на коже, однако их следы легко обнаружить на бюстгальтере.
    2. Общий вид молочной железы. В первую очередь следует осмотреть соски и ареолы на наличие покраснений, шелушений, высыпаний, изъязвлений, а также втягивания соска. Кроме того, должна насторожить имеющаяся асимметричность желез, наличие возвышений или западаний на поверхности груди. В ходе самообследования нужно проконтролировать расположение желез на одном уровне, их одинаковое перемещение при поднятии рук или заведении их за голову, при наклонах или поворотах туловища отсутствие фиксации или смещения в сторону одной из желез. Кроме того, следует исключить отек верхних конечностей или шеи, эти симптомы могут появиться при нарушении лимфотока.
    3. Состояние поверхности кожи. Прежде всего следует обратить внимание на эластичность кожи. Кроме того, изменение цвета, наличие участков с покраснениями или опрелостями, набухание, имеющиеся ямочки или бугорки должно вызвать настороженность. При раке молочной железы возможно появление участка, напоминающего лимонную корочку.
    4. Самопальпация (прощупывание) в положении стоя — процедура выполняется круговыми движениями, но большой палец не задействован. При груди большого размера ее следует придерживать противоположной рукой.
    5. Самопальпация в лежачем положении — последовательность и техника подобны процедуре, проводимой стоя.
    6. Обследование соска молочной железы. Изменения цвета, формы, втянутость, мокнущий сосок — эти признаки должны насторожить. Кроме того, следует проверить, имеются ли трещины или изъязвления. При самообследовании также следует прощупать зону под соском — не исключено наличие опухоли в этой зоне. В заключение следует надавить на сосок, захватив его большим и указательным пальцами — так можно обнаружить имеющиеся выделения.

    При обнаружении какого-либо признака следует немедленно обратиться к специалисту: маммологу, онкологу или к лечащему врачу. Нередко от своевременной диагностики зависит прогноз лечения.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы — метод диагностики, при котором проводится взятие ткани железы для дальнейшего патоморфологического анализа. Существует два способа взятия биопсии – пункционная аспирационная биопсия (при этом производится…

Подробнее

Секторальная резекция молочной железы

Секторальная резекция— этот вид оперативного лечения относится к органосохраняющим операциям и заключается в удалении части (сектора) молочной железы до подлежащей фасции. Показанием к проведению операции являются злокачественное…

Подробнее

Радикальная модифицированная мастэктомия

В лечении рака молочной железы единственно эффективным методом является операция. Одна из наиболее распространенных — радикальная модифицированная мастэктомия. Показанием к ее проведению являются: опухоль, саркома, протоковый…

Подробнее

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — один из самых эффективных методов диагностики, целью которого является взятие клеток или частиц тканей молочной железы для гистологического и морфологического исследования. Нередко…

Подробнее

Лампэктомия молочной железы

Лампэктомия - вид органосохраняющей операции при опухолях молочной железы. Показанием к ее проведению является рак груди на I-II стадиях, отсутствие метастазов, размер новообразования не должен превышать 4 см. В ходе операции…

Подробнее

Онкопластическая резекция молочной железы

Онкопластическая резекция молочной железы — операция, в ходе которой одновременно выполняются резекция и реконструкция железы для воссоздания ее формы. В некоторых случаях для восстановления симметрии хирургическому вмешательству…

Подробнее

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить