Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Кисты печени

Непаразитарные кисты печени - это большая группа заболеваний различного происхождения, объединяемых по одному признаку - образованию в печени полости (или полостей), заполненных жидкостью – кист. На основании данных диспансерного обследования кисты печени встречаются примерно у 0,8% населения, а по данным аутопсии, частота невыявленных непаразитарных кист печени достигает 1,86% всего населения.

У женщин кисты печени встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, и выявляются преимущественно в период между 30 и 50 годами. Основные виды кист включают:

    • Кисты печени фотоСолитарные, истинные кисты печени:
    • простые солитарные кисты печени;
    • многокамерная цистаденома печени;
    • дермоидные кисты;
    • ретенционные кисты.
    • Ложные кисты печени:
    • травматические;
    • воспалительные.
  • Околопеченочные кисты
  • Кисты связок печени

Непаразитарные кисты печени включают истинные (собственно кисты) и ложные кисты. Истинные кисты печени представляют собой нарушения эмбриогенеза, когда во время внутриутробного развития боковые (аберрантные) желчные ходы из отдельных долек печени не подключаются к общей системе желчевыводящих путей. Эти кисты имеют истинную капсулу, аналогичную по строению стенке внутрипеченочных желчных ходов.

Ложные кисты печени, как правило, развиваются после травмы с центральным или подкапсульным разрывом печени. Стенка ложных кист состоит из фиброзно-изменённой ткани печени. Ложные кисты печени могут также образовываться после лечения абсцесса печени, а также после операции по поводу удаления паразитарных кист печени. Чаще всего кисты печени встречаются в левой доле.

  • Симптомы кисты печени

    Клининически мелкие одиночные кисты и 2-3 кисты небольшого размера, особенно расположенные разных долях печени не проявляются.

    Каких-либо специфических жалоб пациенты с кистой печени не предъявляют. В зависимости от количества кист, их размеров, положения относительно ворот печени, развития осложнений, появляются те или иные расстройства и жалобы. Как правило, пациент испытывает чувство тяжести в правом боку, тупые ноющие боли в правом подреберье, эпигастрии, около пупка, иногда боль отдает в левую руку, лопатку. При существенных размерах кист, когда одиночная киста достигает диаметра 7-8 см, или множественные кисты поражают не менее 20% объема печени, наблюдается увеличение печени, появляется тошнота, отрыжка, нарушается функция.

    В случае развития воспалительного процесса в кисте, когда содержимое кисты нагнаивается, у больных кроме болевого синдрома наблюдается высокая температура тела, озноб, общая слабость.

    При расположении кист вблизи общего желчного протока может развиваться желтуха, имеющая механическую природу.

  • Каким образом проводится диагностика кисты печени?

    Кисты печени выявляются в большинстве случаев в ходе диспансерного осмотра и планового обследования, а также во время диагностического поиска по поводу желудочно-кишечных заболеваний в ходе ультразвукового исследования и компьютерной томографии с контрастированием. Кисты могут быть множественными и единичными.

    В диагностическом алгоритме ключевым вопросом является определение непаразитарного характера обнаруженных кист и исключение первичного рака печени.

    Для решения первого вопроса необходимо провести серологические исследования с паразитарными диагностикумами на наличие эхинококкоза (реакция Каццони и гемаглютинации) и альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации). Для исключения первичного рака печени проводится исследование печеночных ферментов, а также маркеров опухолевого роста - альфа-фетопротеина и ряда других показателей. Кроме того, ключевым вопросом является определение наличия осложнений кист, являющихся абсолютными показаниями к оперативному лечению, - нагноения, разрыва и кровоизлияния в стенку кисты, сдавления общего желчного протока с развитием механической желтухи и других.


    ВАЖНО: Ультразвуковое исследование печени является основным, но не единственным методом диагностики кисты печени.


  • Причина развития кисты печени, механизм развития заболевания

    Образование истинных кист печени происходит за счет воспалительной гиперплазии желчных путей в эмбриогенезе с последующей их обструкцией. Во время эмбрионального развития не происходит подключения отдельных внутридольковых протоков к общей системе желчных путей. Эпителий аберрантных желчных ходов активно секретирует жидкость, в результате чего они превращаются в кисту. Это подтверждается отсутствием желчи и сообщения кист с нормальными желчными протоками в подавляющем большинстве случаев. При гистологическом исследовании эпителий кисты идентичен эпителию желчевыводящих путей. Они представляют собой заболевания с аутосомальной доминантной наследственностью (в случае одиночных кист печени) или могут быть представлять собой единый генетический дефект – множественное кистозное поражение различных органов, включая печень.

    Ложные кисты развиваются при наличии патологической генетически обусловленной реакцией ткани печени на воспаление в результате травмы, операции или других факторов, например, ряда лекарственных препаратов.


    ВАЖНО: Народные методы лечения при УЗ-доказанных кистах печени не эффективны, поскольку не существует механизмов рассасывания точечного фиброза, который в норме развивается вокруг кисты как защитная реакция организма на воспаление, обусловленное кистой.


  • Методы лечения кисты печени

    При неосложненных непаразитарных кистах диаметром до 3 см мы активно наблюдаем пациентов, проводя 1-2 раза в год контрольное ультразвуковое исследование. Осложненные формы кисты печени требуют хирургического вмешательства.

    Основные виды хирургических операций при лечении кисты печени и доброкачественных опухолей печени включают:

    • вылущивание кисты с ее оболочками;
    • удаление кисты вместе с пораженными участками печени;
    • иссечение стенки кисты печени.

    Паллиативные операции проводятся только при наличии сопутствующих заболеваний, исключающих возможность радикального лечения. Эти операции включают наложение стомы при гигантских кистах таким образом, чтобы создать сообщение полости кисты с полостью кишечника (цистоэнтероанастомоз) или желудка (цистогастроанастомоз), а также в исключительных случаях провести «марсупиализацию кисты» (после вскрытия и эвакуации содержимого кисты ее стенки пришиваются к краям операционной раны с образованием искусственного кармана). Последняя операция проводится при центральном расположении кисты в воротах печени со сдавлением желчевыводящих путей при наличии портальной гипертензии). В этом случае марсупиализация кисты печени является первым этапом хирургического лечения, и позволяет снизить является сдавление в области ворот печени. На следующем этапе выполняется реконструктивная операция.


    ВАЖНО: В дополнение к УЗИ, в качестве метода динамического наблюдения может применять компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием (для исключения озлокачествления кисты). Исключение онкологического заболевания позволяет проводить операцию лечения кисты печени может быть выполнена лапароскопическим доступом


  • В каких случаях проводится хирургическое лечение кисты печени

    Показания к оперативному лапароскопическому лечению кист печени включают 3 группы патологических состояний:

    • абсолютные показания к операции - нагноение, разрыв, кровотечение
    • условно-абсолютные - нагноение, разрыв, кровотечение
      • гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
      • киста с центральным расположением в воротах печени (со сдавлением билиарного тракта и/или с явлениями портальной гипертензии);
      • киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.).
    • относительные
      • кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
      • изолированная киста III-IV сегментов;
      • рецидивные кисты печени в случае неэффективности пункционных методов лечения

    ВАЖНО: Больные с кистами печени диаметром до 3 см подлежат диспансерному наблюдению.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Удаление капсулы кисты печени методом лапароскопии

Удаление кисты печени вместе с капсулой является самым эффективным методом лечения. Сегодня эта операция проводится в большинстве случаев с помощью лапароскопического метода. Показанием к лапароскопии является наличие одиночных…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

 

Олеся 

 

Большое Вам спасибо за профессионализм и такой высокий сервис, не свойственный российской медицине!

Почти четыре месяца назад мне была сделана Константином Викторовичем лапароскопическая операция по удалению большой кисты печени. На УЗИ размер кисты был определен в 8 см, в реальности оказалась 13 см.

В Иркутской области, где я живу, мне было предложено сделать резекцию печени, такой вариант мы с мужем даже не рассматривали... Начали искать хирурга через интернет. Муж случайно наткнулся на сайт швейцарской клиники, далее были недели раздумий, поисков, сомнений, но в итоге я написала электронное письмо Константину Викторовичу он ответил в этот же день, что меня очень удивило.

Через месяц мне была сделана успешная операция. На четвертый день меня выписали, а на седьмой день мы с мужем уже летели домой. Спустя 3 месяца сделала УЗИ в своем городе, врач сказала, что все в порядке, и что если бы я не сказала, что была операция на печени она бы этого даже не увидела. Чувствую себя хорошо. Места проколов на животе почти не видны.

Сейчас не представляю, что бы я делала без Константина Викторовича и других врачей Швейцарской Университетской Клиники и всего персонала и девчонок медсестер, которые помогали мне выздоравливать!

Большое Вам спасибо за профессионализм и такой высокий сервис, не свойственный российской медицине!

Константин Викторович, здоровья Вам!!!

Спасибо, что ВЫ есть!!!

Частые вопросы

  • Как часто на фоне кист печени и желчных протоков развивается рак?

    При наличии кисты печени и желчных протоков рак диагностируется в 2-15 % случаев. До 1980 г. рак желчных протоков чаще развивался у пациентов, перенесших операцию внутреннего дренирования, а не иссечение кисты.

  • Какими преимуществами обладает лапароскопическая методика лечения кисты печени?

    Применение лапароскопического доступа при оперативном лечении кисты печени наиболее эффективно в случаях непаразитарных неосложненных одиночных и множественных кист печени от 5 см до 10 см в диаметре, а также одиночных кист печени диаметром 3–5 см с явной клинической симптоматикой.

    В нашей клинике выполняется цистэктомия с лапароскопическим доступом. При этом иссечение стенок кист производится в пределах здоровых тканей без резекции печени, что позволяет практически не нарушить функцию печени, как органа. Во время операции мы используем современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США), которые позволяют проводить эти операции бескровно.

    Если одиночные кисты (размером свыше 5 см) располагаются близко к поверхности печени или субкапсулярно, то мы иссекаем «крышу» кисты (верхней её части), а внутреннюю часть обрабатываю аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты печени.

    ВАЖНО: Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование

    Лапароскопический доступ при лечении кисты печени обладает рядом несомненных достоинств — это минимальная травматичность, отличный косметический эффект, быстрое восстановление, возможность скорректировать сопутствующие заболевания органов брюшной полости, в том числе гинекологические, требующие оперативного лечения.

    В отличие от открытых операций при лечении кисты печени при лапароскопическом вмешательстве пациентке не требуется находиться в стационаре в течение минимум 7 дней. После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 2 — 6 день. Восстановление трудоспособности, как правило, наблюдается на 12—16-й день после операции.

  • Насколько киста печени ухудшает работу печени?

    При наличии одиночных кист, диаметром до 3 см, располагающихся в толще печени, функция органа, как правило, не нарушается. При расположении кист в области ворот печени, при их быстром росте, при появлении множественных кист, функция печени может существенно ухудшиться.

  • Требуется ли послеоперационная реабилитация пациентам после операции по поводу кисты печени?

    Пациентам, которые перенесли операцию по поводу кисты печени, в течение 6-12 месяцев желательно придерживаться определенной диеты с целью восстановления функциональных возможностей печени. Из рациона желательно исключить жирные, жареные блюда и продукты, которые богаты холестерином. В течение этого срока желательно проведение ультразвукового контроля не реже 1 раза в 3 месяца.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить