Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки

Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки означает выпячивание в области послеоперационного рубца в результате дефекта мышечно-сухожильного каркаса брюшной стенки. Также существуют другие названия этой патологии: вентральная или рубцовая грыжа. Содержимым грыжевого мешка могут быть сальник, петли кишечника, которые перемещаются под кожу, образуя заметное образование.

Локализация грыж этого вида зависит от места проведенного ранее хирургического вмешательства: зона белой линии живота, подвздошная или подреберная область и др. Эта патология встречается у 10% пациентов, ранее перенесших операцию. У половины больных болезнь возникла в течение года после оперативного лечения, у остальных — на протяжение пяти лет после операции.

Лечение

Радикальным способом лечения послеоперационных грыж является только операция. Однако у некоторых пациентов имеются противопоказания к ее проведению. Например, при состояниях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления (упорный кашель, ожирение и др.) могут возникнуть проблемы при формировании рубца во время заживления. Кроме того, противопоказанием может быть обострение хронических заболеваний. В таких случаях операция откладывается до наступления ремиссии.

Операция

Хирургическое лечение послеоперационных грыж проводится с помощью герниопластики. При небольших размерах выпячивания для пластики может быть использованы собственные ткани пациента. Для закрытия дефекта большего размера применяется специальная синтетическая сетка, которая прикрепляется различными способами в зависимости от локализации грыжи.

В нашей клинике операция проводится с помощью лапароскопии. Вентральная аллогерниопластика выполняется с использованием видеоэндоскопического оборудования, позволяющего обеспечить лучшую визуализацию оперируемой зоны за счет оптического увеличения. Само вмешательство осуществляется через небольшие разрезы, что обеспечивает отличный косметический результат. Болевой синдром после операции отсутствует, кровопотеря минимальна, реабилитационный период короткий. Пациент уже на второй день может покинуть клинику, к привычному времяпрепровождению человек возвращается через две недели. Стоит отметить, что в нашей клинике используются синтетические имплантанты последнего поколения. Благодаря своим характеристикам эндопротез невосприимчив к инфекциям, спустя определенное время после операции отличить его от собственных тканей пациента становится невозможно.

Стоимость

На стоимость лечения влияет множество факторов: объем вмешательства, наличие осложнений, способ проведения операции и др. Поэтому цена для каждого пациента индивидуальна. Для получения более детальной информации Вы можете позвонить по телефону +7(495) 782-50-10

  • Причины

    Образование послеоперационных грыж связано с нагрузкой на ткани в зоне рубца, при повышении внутрибрюшного давления и сокращения мышц соединительная ткань не способна справиться с нагрузкой, в результате образуется дефект.

    • Решающими факторами при этом могут быть длительный кашель и физическое перенапряжение. Нередко причиной послеоперационной грыжи становится поведение пациента в период после операции: излишние физические нагрузки, отказ от ношения бандажа и др.
    • Воспаление или нагноение шва после хирургического вмешательства также ведет к патологии — рубец становится менее прочным.
    • Ожирение, сахарный диабет, заболевания бронхолегочной системы, органов пищеварения, наследственность и др.
    • Невысокое качество шовного материала, нарушение операционной техники. Но проведение операции в специализированных клиниках делает этот фактор неактуальным.
    • Нередко послеоперационные грыжи возникают, если операция была проведена по экстренным показаниям. Отсутствие времени на подготовку, например, коррекцию состояния пищеварительной системы, приводит к повышению внутрибрюшного давления, что действует негативно на формирование послеоперационного рубца. Поэтому важно своевременно начать лечение, а не ждать осложнений грыжи.
  • Симптомы

    Симптомы послеоперационной грыжи появляются постепенно. Поначалу это безболезненное выпячивание, дискомфорт появляется лишь при поднятии тяжести или при резких движениях. Затем боли становятся интенсивнее, тянущие поначалу, они постепенно становятся схваткообразными. Присоединяются запоры, метеоризм, нарушения мочеиспускания, нередки тошнота и рвота. При отсутствии лечения могут развиться осложнения, наиболее грозным является ущемление грыжи. Без оказания неотложной помощи возможен даже летальный исход.

  • Диагностика

    Визуально отмечается выпячивание, которое увеличивается при натуживании, через рубцовую ткань можно наблюдать перистальтику кишечника, урчание или шум. Для получения более подробной картины назначается обследование: УЗИ брюшной стенки проводится для определения ширины грыжевого дефекта, наличия спаек, для определения содержимого грыжевого мешка и т.д. В обследование также входит ряд исследований, которые позволяют исключить наличие осложнений: рентгенография желудка, герниография, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Лапароскопия вентральная аллогерниопластика при послеоперационных грыжах передней брюшной стенки

Устранить вентральную грыжу передней брюшной стенки возможно только с помощью хирургического вмешательства, суть которого заключается в выделении и иссечении грыжевого мешка, после чего проводится пластика грыжевых ворот.…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Мусаева 

Адиля 

 

Я благодарна судьбе, что сложилось именно так и меня поставили на ноги очень быстро.

Я хочу высказать слова благодарности Пучкову Константину Викторовичу и рассказать свою историю выздоровления! В 2007 году я перенесла сложную онкологическую операцию на женских органах. Мне ее выполнили в Азербайджане. С 2009 года муж получил работу в Дубае и мы переехали жить в этот город. В 2014 и 2015 году я перенесла ещё две операции через разрез в связи с непроходимостью кишок. Как сказали мне хирурги в Дубае, это из-за прошлой онкологической операции. В результате образовалась большая грыжа на животе и много спаек. Снова была предложена операция и опять полостная. Я уже больше не могла переносить это. Не было ни моральных и физических сил. Опять разрез, опять долгое заживление, а вдруг снова не срастется и будет грыжа. В интернете я нашла сайт профессора Пучкова, где он рассказывал, что выполняет эти операции без разреза- только через проколы, рассекает спайки и ставит сетку. Я опять пошла советоваться к своему врачу в Дубае и он мне сказал, что это не возможно. Посмотрев отзывы и написав пациенткам, я всё-таки решилась поехать в Россию к нему на операцию. Конечно у меня были сомнения, но моя интуиция подсказывала мне, что все будет хорошо. Операция была сложная, длилась 2,5 часа, но зато без разреза. Удивительно, что встала через 5 часов после операции. А на 2 день он меня выписал из Швейцарской университетской клиники. Я побыла в Москве ещё 5 дней, жила у родственников. Даже походила по Красной площади ( хотя в бандаже не совсем удобно). И после осмотра улетела домой.

Самое интересное было в Дубае, когда я пришла на осмотр к своему хирургу. Он был крайне удивлён и высказал слова восхищения работой профессора Пучкова. Хотя мне кажется ему было обидно, что эту работу сделали не они.

Прошло две недели, я чувствую себя великолепно. Я благодарна судьбе, что сложилось именно так и меня поставили на ноги очень быстро.

Дай бог Вам здоровья и долгих лет жизни!

С уважением, Адиля Мусаева!!!!!!
Мой муж присоединяется к словам благодарности.
Дубай, 2017
musaevaadilia@yandex.ru

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить