Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь фотоЖелчнокаменная болезнь — хроническое заболевание желчевыводящий путей воспалительного характера, главным симптомом недуга является образование в желчном пузыре и его протоках камней (конкрементов). В медицине широко используются также термины: холелитиаз, ЖКБ.

С каждым годом количество заболеваний неуклонно растет, с середины прошлого века каждое десятилетие количество больных удваивается. Сегодня в развитых странах ЖКБ диагностирована у 10% населения. В России зарегистрировано более 15 млн. больных, в Америке — вдвое больше. С возрастом риск развития ЖКБ возрастает, по достижении 45-летия болезнь диагностируется уже у каждого третьего. Соответственно, растет количество операций. Если в США в 70-х гг. прошлого столетия выполнялось около 250 тысяч операций в год, то сегодня проводится более 1,5 млн холецистэктомий в год — данное заболевание лидирует среди других абдоминальных операций.

Следует учитывать, что незначительная болезненность ни в коей мере не означает, что в организме имеется лишь слабое воспаление. Провоцируют развитие приступа погрешности в диете, острая и жирная пища вызывает сильное сокращение желчного пузыря. При обострении возможно повышение температуры тела: до 38°С — это короткие подъемы, сопутствующие болям. При резких приступах с ознобами температура тела может подниматься до 40°С.

  • Основные виды лечения желчнокаменной болезни

    Консервативная терапия показана при бессимптомном течении болезни, при однократных приступах, а также в том случае, если присутствуют противопоказания к проведению хирургического лечения. В задачи терапии входит уменьшить воспалительный процесс, улучшить отток желчи, а также моторику желчного пузыря. Кроме того, необходимо нормализовать обменные процессы. Однако стоит заметить, что консервативная терапия неэффективна при наличии камней в течение длительного времени.

    Тактика лечения зависит от фазы процесса, пациенты могут наблюдаться либо у терапевта, либо лечиться в хирургическом отделении — таких больных беспокоят постоянно повторяющиеся боли. Во избежание развития осложнений (механической желтухи при обтурации желчевыводящих путей, панкреатита, разрыва желчного пузыря и развития перитонита и т.д.) рекомендована операция. В период ремиссии пациенту показаны диета, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

  • Народные средства и методы лечения желчнокаменной болезни

    Чаще всего пациенты используют настои и отвары различных желчегонных средств: лист мяты, трава зверобоя, корень одуванчика, цветки бессмертника и др. По версии таких пациентов, после лечения с калом выделяются образования зеленоватого цвета, напоминающие по виду камни. Они уверены, что это так называемые желчные камни, выходящие из желчного пузыря. Однако это ни что иное, как сгустки желчи, попавшие в кишечник в большом количестве под действием желчегонного препарата. Но следует учесть, что диаметр отверстия Одди (отделяющий желчный проток от тонкой кишки) не превышает 3 мм. Даже в максимально раскрытом состоянии ни один камень, видимый невооруженным взглядом, не может пройти в просвет кишечника.

    Крайне важно учитывать, что активное использование народных средств может вызвать усиленную перистальтику кишечника, при этом велик риск закупорки протока — это приведет к отеку, как результат — приступ острого холецистита.

  • Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни:

    Для удаления желчного пузыря сегодня используются два метода: традиционная холецистэктомия и лапароскопическая операция. Оба вида выполняются под общей анестезией, суть методик — удаление желчного пузыря вместе с камнями. На сегодняшний день пока не существует технологий, которые бы позволяли удалить конкременты, не повредив при этом желчный пузырь.

    • Традиционная холецистэктомия — выполняется через разрез на передней брюшной стенке, длина которого 15-20 см. Сегодня подобный метод проводится только при осложненном течении болезни.
    • Лапароскопическая холецистэктомия — доступ осуществляется через небольшие разрезы на брюшной стенке, в околопупочной зоне или трансвагинально. В настоящее время именно этот метод считается «золотым стандартом» в хирургии. Среди преимуществ следует отметить, в первую очередь, отличный косметический результат. После операции на коже остаются лишь 3-4 разреза длиной по 5-10 мм. Пациенты с первого дня поднимаются с постели, им разрешено принимать жидкость, а на другой день после операции — жидкую пищу. Длительность пребывания в клинике 2-3 дня, через 10-14 дней пациент может вести привычный образ жизни. Физические нагрузки можно возобновить через две недели после операции.



Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Лапароскопическая холецистэктомия

Сегодня холецистэктомия — удаление желчного пузыря — методом лапароскопии признано «золотым» стандартом в хирургии. Показанием к операции является наличие на протяжении длительного времени камней в желчном пузыре и неэффективности…

Подробнее

Лапароскопия с использованием минипортов при холецистэктомии

Показанием проведению холецистэктомии с помощью минипортов во время лапароскопии является желчнокаменная болезнь, а также некоторые заболевания желчного пузыря. Лапароскопический метод рекомендован при отсутствии осложнений,…

Подробнее

Холецистэктомия - лапароскопия по технологии NOTES (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery)

Одним из наиболее востребованных методов холецистэктомии — удаления желчного пузыря — в последние годы является лапароскопия по технологии NOTES. От стандартного лапароскопического метода данная метода отличается точками…

Подробнее

Холецистэктомия - лапароскопия по технологии SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery)

При лапароскопии по технологии SILS используемый инструментарий вводится в полость брюшины через один разрез в области пупка. Показанием к холецистэктомии по методике SILS являются множественные или больших размеров камни…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Солтамакова 

Зарета 

Аюповна 

С первых минут, как я зашла в эту клинику, я поняла это то, о чем я мечтала, как будто приехала в санаторий.

30.09.2011
Наконец в нашей стране открылась клиника, которую хочется всем-всем рекомендовать.
Пятнадцать лет я жила в сомнениях, тревоге, страхе, не решалась оперировать ЖКБ (камень 4 см +4 см).

С первых минут, как я зашла в эту клинику, я поняла это то, о чем я мечтала, как будто приехала в санаторий. Меня поразила доброжелательность, отзывчивость всего коллектива. Улыбаются все в любое время, когда бы их ни встретил. Очень чисто, уютно во всех палатах и блоках, что важно для операционных больных.

Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу Швейцарской Университетской клиники и конечно лично профессору Константину Викторовичу Пучков и врачу-гинекологу Андреевой Юлии Евгеньевне за доброту, профессионализм. Благодаря Вам операция «SILS» прошла без осложнений. Будьте здоровы и счастливы всегда и во всем. Вы наше будущее. Я желаю Вам новых успехов и свершений во всех ваших делах и в жизни.

СПАСИБО, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ КЛИНИКА.

С уважением, Солтамакова Зарета Аюповна, г.Нальчик

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить