Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии фотоСинехии развиваются на фоне воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств. Могут стать причиной бесплодия, нарушения менструального цикла и пр.

Этапы диагностики и лечения

  • Первичное гинекологическое обследование, опрос пациента, сбор анамнеза.
  • Расширенное ультразвуковое обследование (УЗИ).
  • Лечебно-диагностическое обследование матки с помощью гистерорезектоскопа (гистерорезектоскопия). Процедура позволяет не только оценить состояние полости матки с помощью миниатюрной видеокамеры, но и провести необходимые хирургические манипуляции.
  • Развернутое гистологическое обследование. Удаленные во время гистерорезектоскопии ткани отправляются на гистологическое исследование, что позволяет поставить окончательный диагноз и, при необходимости, дополнить выполненные лечебные манипуляции гормональной и противовоспалительной терапией.

Преимущества лечения внутриматочных синехий в Швейцарской университетской клинике

    Операции проводит команда опытнейших хирургов, которые не только блестяще проведут хирургические манипуляции, но при необходимости могут выполнить коррекцию других, сопутствующих заболеваний.
  • Минимум травмы тканей, благодаря использованию современных материалов и миниинвазивных методик.
  • Выписка из стационара в этот же или на следующий день после операции.
  • Быстрое восстановление после операции по сравнению с другими видами хирургических вмешательств.



Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Отзывы пациентов

no avatar

Мазлина 

 

 

Ваша клиника является лучшей в Москве, и это действительно так, поскольку живя в Москве – у меня была возможность посетить несколько клиник, и я могу сравнить и уровень обслуживания и профессионализм врачей.

18.11.2011
Хочу начать свой отзыв со слов огромной благодарности профессору Пучкову Константину Викторовичу, Андреевой Юлии Евгеньевне, Серебрянскому Юрию Евстафьевичу, врачу-анестезиологу Говорину Федору Анатольевичу, всем медсестрам Швейцарской университетской клиники, и особенно Елене, которая в первые сутки после операции практически не отходила от пациентов и поставила меня на ноги! Ваша клиника является лучшей в Москве, и это действительно так, поскольку живя в Москве – у меня была возможность посетить несколько клиник, и я могу сравнить и уровень обслуживания и профессионализм врачей. Хочу пожелать Вам дальнейшего развития, расширения Вашей клиники, разработки новых методов и технологий, и чтобы все Ваши пациенты, покидая «стены» клиники, только улыбались и благодарили Вас за успешно проведенные операции и лечение.
С уважением и благодарностью, Мазлина, г.Москва.
no avatar

 

Анна 

 

По моему мнению, я сделала правильный выбор, обратившись именно в эту клинику.

Оперировалась в марте 2015 по поводу множественной фибромы. В других клиниках предлагали полное удаление, Швейцарская Университетская Клиника стала для меня единсвенной возможной альтернативой. Порекомендовали знакомые, которые успешно прошли тут лечение ранее. Очень удобно то, что все предоперационные обследования в течении одного дня я смогла сдать в самой клинике. Главное слово здесь для работающей женщины – эффективность лечебного процесса, не нужно тратить время. Позитивно повлияла на саму операцию грамотная предоперационная консультация терапевта – Юрия Евстафиевича Серебрянского, за что ему отдельное и большое спасибо, на его многолетний опыт можно положиться. Операцию проводил професcор Пучков, он пояснил все возможные варианты и я выбрала на его взгляд более эфективный, чтобы избежать рецидивов в дальнейшем. Константин Викторович первокласный хирург с собственными разработанными методиками, которые себя многократно и позитивно зарекомендовали, кроме того он обладает прекрасными человеческими качествами и очень бережно и отвественно относится к здоровью каждого пациента. Спасибо ему огромное и новых профессиональных свершений.

В клинике работают опытные анастезиологи и медсестринский персонал, послеоперационный период во время прибывания учереждении расписан поминутно в плане лечения, контроля за состоянием пациента, выхода из наркоза и питания – подход к лечению основывается на международных стандартах. К моменту выписки я чуствовала себя хорошо, получила детальные рекомендации и быстро пошла на поправку.

По моему мнению, я сделала правильный выбор, обратившись именно в эту клинику.

Анна

Частые вопросы

  • Как я могу заподозрить наличие у себя внутриматочной патологии?

    На протяжении длительного времени развитие внутриматочной патологии практически не заметно: пациентка не наблюдает никаких изменений собственного здоровья, ее не беспокоят какие-либо изменения в самочувствии, она не предъявляет жалоб, в целом она чувствует себя абсолютно здоровой. Первичной причиной для обращения в специализированную клинику может быть невынашивание беременности или привычный выкидыш. Альтернативным вариантом являются нарушения менструального цикла, появляющиеся при минимальных изменениях внутри матки.

    Поэтому мы настоятельно рекомендуем: не реже 2 раз в год проходить развернутое обследование у врача-гинеколога, включая проведение ультразвукового исследования органов малого таза. В случае выявления какой-либо патологии пациентке желательно получить второе мнение в клинике, специализирующейся на хирургическом лечении гинекологических заболеваний.

  • В течение какого времени после гистерорезектоскопии пациенткам рекомендуется половой покой?

    Воздержание от половой жизни после проведенной операции гистерорезектоскопии рекомендуется в течение 1 месяца.

  • Есть ли ограничения у гистерорезектоскопии как методики при проведении операции по лечению субмукозных узлов матки?

    В Швейцарской университетской клинике мы проводим гистероскопическое удаление субмукозных узлов диаметром до 4 – 5 см. В ряде случаев наряду с удалением субмукозных узлов нами проводится сочетанные резекция синехий матки и удаление полипы эндометрия у одной пациентки. При наличии такой комбинированной патологии операция гистерорезектоскопии может продолжаться до 1,5-2 часов. У ряда пациенток выявляются одновременно интрастициальные миоматозные узлы, субмукозные узлы и внутриматочные синехии. В таких случаях мы во время одной операции силами нескольких хирургов операционной бригады выполняем одновременно (симультанно) лапароскопическую миомэктомию и гистерорезектоскопические операции с удалением субмукозного узла и рассечением внутриматочных синехий.

  • Как переносится операция гистерорезектоскопии?

    Гистерорезектоскопия, несмотря на свою техническую сложность, является малоинвазивной операцией. Она переносится относительно легко большинством пациенток, поскольку при изолированной гистерорезектоскопии не происходит травматизации передней брюшной стенки, минимальны повреждения стенки матки и кровопотеря. Пациентка находится в условиях стационара Клиники 1 – 2 дня после операции, под наблюдением врача-специалиста и получает необходимое антибактериальное и противовоспалительное лечение.

  • Когда проводится контрольное обследование после гистерорезектоскопии?

    Мы рекомендуем проведение контрольного осмотра врачом-гинекологом одновременно с проведением ультразвукового обследования не позднее 1 цикла после операции (после следующей менструации).

  • Могут ли появиться кровянистые выделения из половых путей после гистерорезектоскопии?

    Незначительные кровянистые или сукровичные выделения из половых путей после гистерорезектоскопии или комбинированной операции (гистерорезектоскопия и лапараскопическая операция) могут наблюдаться в течение короткого срока, например, в течение 2-4 недель. Данные выделения абсолютно нормальны и неопасны, и проходят самопроизвольно, на фоне сопутствующей терапии.

  • Можно ли сохранить матку при наличии множественной внутриматочной патологии и миомы матки?

    Ранее в отечественной практике пациенткам с обширной внутриматочной патологией и миомой матки предлагалось удаление матки, тем самым лишая женщин репродуктивного возраста возможности иметь детей, а у женщин более старших возрастов более ускоренными темпами приближали менопаузу. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации акушеров-гинеколов, только наличие рака эндометрия является противопоказанием к сохранению органа. Во всех остальных случаях сочетания внутриматочной патологии и миомы матки в Швейцарской университетской клинике проводятся органосохраняющие операции на матке. С целью исключения рака эндометрия у всех пациенток нашей Клиники перед проведением миомэктомии мы проводим исследование состояния эндометрия с помощью раздельного диагностического выскабливания или аспирационной биопсии эндометрия.

    В настоящее время только пациентки с рецидивирующей, не поддающейся гормональному лечению атипической гиперплазией эндометрия должны рассматриваться как пациенты группы высокого риска развития аденокарциномы тела матки, у которых проведение миомэктомии нежелательно. Но наша практика показывает, что даже у таких пациенток выскабливание слизистой матки под контролем гистероскопии с последующим применением гормонального лечения, приводит к излечению основного заболевания. Поэтому миомэктомия для этой группы пациенток также возможна, особенно если поводом для оперативного вмешательства является бесплодие, для лечения которого планируется проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.

  • Нужно ли принимать гормональные препараты после гистерорезектоскопии?

    Прием гормональных препаратов зависит от характера заболевания и данных гистологического исследования по усмотрению лечащего врача. Гормональные препараты после лапароскопической операции по поводу кисты яичника как правило, назначают с целью улучшения восстановительных (репаративных) процессов, нормализации гормонального статуса и профилактики обострения воспалительных процессов. Чаще всего рекомендуется прием оральных контрацептивов (в молодом возрасте — низкодозированных, например, жанина; в возрасте после 35 лет — монофазных, например, фемодена) на период 4–6 месяцев после получения результатов гистологического заключения по результатам операции.

  • Правда ли, что внутриматочная патология может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия?

    Для развития нормальной беременности требуется нормально функционирующая полость матки определенного объема. При нарушении объема матки синехиями и субмукозными узлами, или ее функционирования при образовании полипа или гиперплазии эндометрия, плодное яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) не внедряется в матку и беременности не наступает.

    В случае наличия внутриматочной перегородки происходит нарушение функционирования матки на более поздних стадиях (обычно 3-7 недель) и наблюдается привычный выкидыш.

  • Симптомы внутриматочной патологии

    Клинически внутриматочная патология может протекать бессимптомно, но чаще проявляется различными нарушениями менструального цикла, начиная от «постоянных задержек», или преждевременных менструаций, и заканчивая как скудными, так и крайне обильными выделениями.
    Ациклические кровянистые выделения могут быть связаны с гиперплазией эндометрия, полипами и другими видами внутриматочной патологии.
    До определённого момента проявлений внутриматочной патологии может не быть вообще, и пациенток беспокоит только бесплодие в браке, «привычный выкидыш» и другие формы невынашивания беременности.
    В ряде случаев внутриматочная патология (перегородка, синехии, полипы) обнаруживается только при профилактических осмотрах или в ходе диагностического ультразвукового обследования по поводу заболеваний других органов.

  • Через какое время пациентки после гистерорезектоскопии могут вернуться к физической активности, занятиям спортом?

    Как и при других малоинвазивных операциях, физические нагрузки и оздоровительное занятие спортом разрешаются после гистерорезектоскопии спустя очень короткий срок. Уже через 3–4 недели пациенткам разрешается посещение бассейна, через 1,5 месяца рекомендуется возврат к обычной физической активности.

  • Через какое время после гистерорезектоскопии можно планировать беременность?

    Вопрос о сроках планирования беременности решается индивидуально, совместно с Вашим лечащим врачом, в зависимости от патологии, данных контрольного УЗИ и необходимости гормонального лечения.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить