Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

«Лапароскопические игры» в Рязанском государственном медицинском университете.

10 Апреля 2017

10 и 11 марта 2017 года в РязГМУ прошли первые Всероссийские состязания «Лапароскопические игры». Стоит отметить, что подобный формат состязаний проходил на столь высоком уровне впервые в России – в ходе двухдневных соревнований, в которых приняли участие студенты старших курсов, интерны, ординаторы и аспиранты и 6 вузов, участникам было необходимо продемонстрировать свои навыки выполнения лапароскопических «операций» сначала на «сухих» тренажерах, а затем 3 сильнейшие команды получали, по-настоящему, уникальную возможность – выполнить оперативные вмешательства на лабораторных животных – мини-пигах.

Несмотря на высокий уровень напряжения (за соревнованиями наблюдали ректор РязГМУ, профессор Р. Е. Калинин, главный хирург ЦФО, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, акушерства, гинекологии ФДПО В.П. Сажин) студенты-участники смогли продемонстрировать высокие результаты.

Программа «Лапароскопических игр» была разделена на три этапа. В течении первого дня конкурсные задания (аппендэктомия, герниопластика, наложение межкишечного анатостомза) выполнялись на тренажерах Центра симуляционного обучения РязГМУ. Второй день включал финальные «испытания» на лабораторном животном в учебной операционной WetLab.

В финал вышли сборные РязГМУ, РНИМУ и НовГУ. Именно они лучше всех преодолели соревнования первого дня игр, второй финальный день начался в университетской учебной операционной WetLab, где командам предстояло провели ряд оперативных вмешательств на лабораторном животном. Ответственным за подготовку команды к финальному конкурсу и его организатором стал ассистент кафедры хирургии, акушерства и гинекологии к.м.н. Пучков Д.К., выбор пал не случайно, Дмитрий Константинович в прошлом являлся многократным победителем региональных и финальных этапов Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии, благодаря чего смог создать особенный «формат» конкурса. Формат финального конкурса в «Лапароскопических играх» был по-настоящему уникальным для студенческих олимпиад. У эндоскопической стойки пять участников и четыре задания, все нужно выполнить за час, а это значит, что студентам предстояло выполнить не одну операцию, а целых четыре, кроме того, формат конкурса предполагал командную работу – каждое упражнение выполнял новый участник команды и от того, насколько верно произошло распределение конкурсов в команде, от того, насколько «равномерно» подготовлена команда, в конечном итоге и зависели результаты. В конкурсной программе: имитация аппендэктомии на маточной трубе; ушивание перфорации тонкой кишки Z-образным швом; интракорпоральный анастомоз; ушивание троакарной раны.

На выполнение операций отведен час, но команда из РязГМУ справилась за 45 минут. Ближайшие соперники - команда РНИМУ имени Пирогова выполнила вмешательство за 53 минуты, команда НовГУ была третьей – 1 час, 10 минут. Судьи оценили не только время, но и качество выполнения заданий – герметичность, работу с инструментами, слаженность работы хирургической бригады. По результатам набранных баллов лучшей оказалась команда студентов Рязанского Медицинского Университета.

После олимпиады студенты из Рязанского Государственного Медицинского Университета поблагодарили своих учителей и наставников, подготовивших их к любым сложностям в ходе олимпиады – зав.каф. хирургии, акушерства и гинекологии д.м.н. Хубезова Д.А. и ассистента кафедры хирургии, акушерства и гинекологии, к.м.н. Пучкова Д.К.


Возврат к списку

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить