Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Юбилейная десятая международная конференция Российской школы колоректальной хирургии прошла 29 и 30 мая в Центре Международной Торговле

5 Июня 2017

Юбилейная десятая международная конференция Российской школы колоректальной хирургии прошла 29 и 30 мая в Центре Международной Торговле. Прошедшую конференцию сложно сравнить с традиционно проводимыми в России научно-практическими конференциями, ведь она «собрала» воедино более 50 ведущих экспертов в области лечения общепроктологических и онкоколопроктологических заболеваний, а число участников превысило 1500 человек.

Среди приглашенных лекторов были R.J. Heald (Великобритания), Amjad Parvaiz (Великобритания), P. Quirke (Великобритания), Toshiaki Watanabe (Япония), Hideki Ueno (Япония), Nam Kyu Kim (Южная Корея), Steven Wexner (США), Bruno Roche (Швейцария), Rodrigo Perez (Бразилия) и др. Отличительной особенностью юбилейной школы стал ее формат – не простой обмен опытом между отдельными странами, клиниками или специалистами, в ходе конференции происходило сравнение «школ» - западной и восточной, что позволило продемонстрировать «сильные» и «слабые» стороны каждой из лечебных концепций.

Наиболее жаркие споры возникли при обсуждении тактики лечения пациентов с «низким» раком прямой кишки: необходимо ли проводить курс неоадъювантного курса лучевой терапии или можно ограничиться проведением курса химиотерапии. В какие сроки проводить операцию после курса неоадъювантного лечения или стоить выждать – концепция «wait & watch» в хирургии рака прямой кишки стала по-настоящему «камнем преткновения» среди экспертов запада и востока, а обсуждение органосохраняющего лечения рака прямой кишки стало «последней каплей» в обсуждении, после которой было принято решение объявить перерыв и перейти сразу к обсуждению конкретных клинических примеров. Так начались первые международные мультидисциплинарные игры «ответ опухоли на химиолучевую терапию».

В ходе игр эксперты двух «школ» на конкретных клинических примерах показали как стоит (или наоборот нет) проводить комплексное многоэтапное лечение пациентов с колоректальным раком.

Если мы посмотрим в прошлое, то обратим внимание на тот факт, что бОльшая часть программ колоректальной школы было уделено проблемам хирургического лечения пациентов колопроктологического профиля – объемы выполнения оперативного вмешательства, техника выполнения лимфодиссекции, выбор правильного слоя диссекции в малом тазу или брюшной полости, то сейчас на фоне сильно выросшего уровня хирургов-колопроктологов в нашей стране, все больше становится вопросов касательно именно тактике лечения пациентов – что делать перед операцией, как организовать и оптимизировать работу операционной, каким образом «быстро» поставить пациента на ноги и следует ли проводить последующую и если «да», то какую терапию. Ответы на большую часть поставленных вопросов удалось найти в ходе двух дневной программы конференции.

Отдельные сессии касались вопросов лечения осложнений в хирургии колоректального рака: продемонстрировано «разумное» применение протокола Fast-track при резекции прямой кишки, пути профилактики несостоятельности колоректального анастомоза, разобраны основные современные протоколы антибактериальной терапии.

Помимо насыщенной лекционной части конференции, огромное внимание было уделено и практической составляющей – было продемонстрировано около 15 операций в режиме онлайн, благодаря чему все участники конференции смогли задать свои вопросы хирургам и сразу же получить на них исчерпывающие ответы.

Полученные знания в рамках прошедшего мастер-класса позволят не только улучшить качество лечения пациентов с раком прямой и ободочной кишки в «Швейцарской университетской клинике», но и позволят улучшить качество и продолжительность жизни наших пациентов.

Возврат к списку

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить