Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Предраки и опухоли щитовидной железы

Предраки и опухоли щитовидной железы фотоК предраковым поражениям щитовидной железы относят 3-ю степень дисплазии, при которой в пунктате узла щитовидной железы обнаруживаются в большом числе атипичные клетки. Цитологически 3-ю степень дисплазии эпителия крайне трудно отличить от карциномы щитовидной железы in situ. Различие можно провести только при иммуногистохимических исследованиях, например, с определением уровня специфических онкомаркеров, включая галектин-3. Как правило, предраковые изменения щитовидной железы выявляются при проведении тонкоигольной пункционной биопсии узловых образований.

В настоящее время предраковые изменения щитовидной железы определяются в 15-20% случаев иммуногистохимического изучения послеоперационного материала. Основной особенностью рака щитовидной железы является очень высокая эффективность проведенного хирургического лечения. При своевременном выявлении высокодифференцированных опухолевых образований и после качественного хирургического лечения можно забыть об этом заболевании.

ВАЖНО: опухоли щитовидной железы являются одним за самых внешне благополучных и "коварных" заболеваний. Примерно в 10% случаев после операции в гистологическом материалы мы находим признаки озлокачествления, и проводим повторно расширенную операцию с удалением прилежащих лимфатических узлов.

  • Способы лечения кист, предрака и опухолевых образований щитовидной железы

    В клинической практике используют 2 принципиально отличающихся метода – оперативное лечение и радиойод-терапия в зависимости от вида кисты, предрака и рака щитовидной железы – папиллярного, медуллярного, анапластического или carcinoma in situ. Наиболее распространенным является хирургическое удаление щитовидной железы – тотальная или субтотальная тиреиодэктомия. Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой. Парциальная резекция щитовидной железы в этих случаях не используется.

    При небольшом размере опухоли и высокодифференцированном характере опухоли проводятся органосохраняющие операции - гемитиреоидэктомия с удалением перешейка (удаление одной пораженной доли с перешейком, соединяющим правую и левую доли).

    При медуллярной карциноме, как правило, прогноз менее благоприятный и проводятся радикальные операции - субтотальная и тотальная тиреоидэктомия. В качестве дополнительного комбинированного метода используют лечение радиоактивным йодом (50-150 мКи I-131). При рецидивах рака дозу облучения увеличивают.

    Лечение агрессивных форм рака (анапластического рака щитовидной железы, а также лимфомы) также принято начинать с хирургического вмешательства в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией.

  • Современные методы хирургического лечения кист, предрака и опухолевых образований

    Одним из существенных факторов в определении объема проводимой операции является распространенность опухолевых поражений на гортанный нерв и выход опухоли за пределы капсулы щитовидной железы. Для точной топической диагностики проводится сцинтиграфия щитовидной железы и МРТ органов шеи. Объем выполняемой операции, то есть объем удаляемых тканей зависит от степени поражения железы.

    Адекватными для рака щитовидной железы в современной онкологии являются тиреоидэктомия (полное удаление всей щитовидной железы), гемитиреоидэктомия с перешейком (удаление одной пораженной доли с перешейком, соединяющим правую и левую доли) и иногда выполняется субтотальная резекция (почти полное удаление). Не допустима резекция или энуклеация доли (частичное удаление). Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой.

  • Преимущества методики хирургического лечения предрака и опухолевых образований, используемой в Швейцарской клинике?

    Технические сложности операции связаны с большими опухолевыми образованиями при прорастании опухоли за пределы капсулы железы и прорастанием возвратных гортанных нервов, которые отвечают за подвижность голосовых складок. В этой ситуации выделить нерв практически невозможно. При пересечении возвратного гортанного нерва голосовая складка на стороне операции будет неподвижной и возникает частичный парез гортани, проявляющийся хрипотой и осиплостью голоса.

    Мы используем различные малоинвазивные техники проведения операций при предраках и опухолях щитовидной железы, включая операции с мини-доступом и видео-ассистируемые (видеоэндоскопические) операции.

    Применение этих новейших методик наряду с достижением эффекта лечения узлового зоба, позволяет добиться отличного косметического результата: шов после операции может быть либо практически незаметным, либо находится в визуально недоступном месте.

  • Результаты операций по поводу кист, предрака и опухолевых образований в Швейцарской клинике

    Прогноз для жизни пациента при раке щитовидной железы определяется рядом факторов - полом, возрастом, распространенностью опухолевого процесса, гистологической формы опухоли, а также объемом первичного хирургического вмешательства. Поскольку при проведении операции по поводу предрака и опухолей щитовидной железы мы используем предельно-радикальный подход к резекции щитовидной железы, то рецидивов заболевания как правило не наблюдается.

    Применяемые в нашей клинике методики, включая операции с использованием мини-доступа и видео-ассистируемые операции, позволяют сократить реабилитационный период у больных после операции по поводу предрака и опухолей щитовидной железы, и проводить выписку пациентов из стационара уже на 2-3-й день после операции.

    Пациенты, перенесшие лечение по поводу предрака и опухолей щитовидной железы, должны находиться под наблюдением онколога, а также эндокринолога для коррекции дозы гормонов.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Отзывы пациентов

no avatar

Авдонина 

Тамара 

 

Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!

Уважаемый Константин Викторович!!!

Спасибо Вам огромное!!!
14 ноября будет ровно год как Вы вернули меня к жизни!!!)))
Вами была проведена операция по удалению левого надпочечника, чувствую себя отлично!
Я очень Вам благодарна и буду всегда о вас помнить.
Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!!!

Авдонина Тамара
tam99038912@yandex.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                               
no avatar

Кешелава 

Теона 

 

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась

Хочу выразить огромную благодарность чудесному хирургу Пучкову Константину Викторовичу!

Это блестящий хирург высочайшего класса. У меня была непростая ситуация – огромная киста надпочечника.

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась. На второй день после операции я уже вставала с кровати и ходила по палате и коридору.

Константин Викторович не только хирург от Бога, но также очень добрый, отзывчивый и чуткий человек.

Большое Вам спасибо, Константин Викторович, за Ваш профессионализм и Вашу доброту!

Отдельное спасибо хочу выразить всему медицинскому персоналу, особенно Добычиной Анне Викторовне и Серебрянскому Юрию Евстафьевичу, за их профессионализм, чуткость, внимание, душевную теплоту.

Кешелава Теона.

Частые вопросы

  • Как переносится операция при раке щитовидной железы (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Как переносится операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Существенных ограничений после операции на щитовидной железе нет. Как правило, через несколько часов после операции разрешается пить и есть в соответвии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 1,5-2 часов после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, умеренная боль, обычно не требующая применения обезболивающих препаратов.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению предрака и опухолевых образований щитовидной железы?

    При постановке диагноза предрака и опухоли щитовидной железы пациент проходит ультразвуковое исследование, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы с последующим цитологическим исследованием, выполняются определение онкомаркеров и тиреоидного статуса. Кроме того выполняются сцинтиграфия для определения размеров и локализации очага, а также магнито-резонансная томография для уточнения топографии железы и степени вовлеченности гортанных нервов. Сцинтиграфия костей скелета проводится с целью выявления отдаленных метастазов.

    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются клинические и биохимические анализы крови и мочи, дополнительного выполняется анализ крови на тиреоидные гормоны, проводится ЭКГ-обследование, УЗИ органов брюшнй полости, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога.

    При наличии медицинских показаний до операции проводится ряд других обследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.

  • Какие ощущения испытываются во время операции при раке щитовидной железы?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные обезболивающие препараты в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Поэтому во время операции по лечению предрака и опухоли щитовидной железы пациент ничего не испытывает и не помнит. Обычно до большой анестезии в палате проводится премедикация, в результате которой пациент вводится в состояние медикаментозного сна.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после данной операции, и когда я смогу приступить к работе?

    Сроки пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции по лечению предрака и опухоли щитовидной железы. В большинстве случаев период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления. Сроки выздоровления обычно не превышают 2-3 недели.

  • Почему лучше оперироваться с этой проблемой в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению предрака и опухоли щитовидной железы лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения любой сложности;
    • применяемые нами методики характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • использование всех классических и современных техник выполнения операции на щитовидной железе, включая операции с использованием мини-доступа и видео-ассистированные вмешательства;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • быстрое восстановление после операции.

  • Что необходимо делать дома после данной операции?

    Существенных ограничений у пациентов после операции по поводу предрака и опухоли щитовидной железы нет. Индивидуальные рекомендации при необходимости Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить