Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход фотоЭпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный ход, расположенный под кожей крестцово-копчиковой области и открывающегося на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичными) строго по средней линии между ягодицами. Синонимом термина "эпителиальный копчиковый ход", чаще используемого в специальной медицинской литературе, является термин "хроническое воспаление пилонидальной кисты", а также термин "киста копчика".

Такая аномалия встречается довольно часто среди молодых пациентов, и крайне редко впервые встречается среди лиц старше 45-50 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще женщин. Как правило, неосложненный эпителиальный копчиковый ход не причиняет человеку каких-либо неудобств. При инфицировании эпителиального копчикового хода в области крестца пациент жалуется на болевые ощущения. Выделения гноя или сукровицы отмечаются в случае развития воспаления. После первого эпизода воспаления риск повторного абсцедирования составляет 30-50%. После второго эпизода воспаления риск последующего абсцесса составляет 80-90%.

  • Симптомы воспаления эпителиального копчикового хода

    Первые клинические проявления существования незаросшего эпителиального копчикового хода возникают с наступлением половой зрелости. В этот период в просвете эпителиального хода начинают расти волосы, скапливаются продукты деятельности сальных и потовых желез. Близость заднего прохода обусловливает обилие микрофлоры на коже крестцово-копчиковой области и в самом ходе. В тех случаях, когда первичные отверстия хода не обеспечивают достаточного дренирования его, в нем развивается воспаление, которое может перейти на окружающую клетчатку. Развитию воспаления способствуют травмы, обильный волосяной покров кожи крестцово-копчиковой области, несоблюдение гигиены.

    В запущенных случаях формируются множественные вторичные свищи, открывающиеся достаточно далеко от копчиковой области - в области кожи промежности, на мошонке, паховых складках и даже на передней брюшной стенке.

  • Способы лечения хронического воспаления эпителиального копчивого хода

    При лечении хронического воспаления эпителиального копчикового хода используется более 10 различных хирургических методик, при этом выбор методики хирургического лечения кисты индивидуален в зависимости от пола, возраста. Консервативных методов лечения кисты копчика не существует.

Преимущества методики хирургического лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода, используемой в Швейцарской клинике

Преимуществами методики хирургического лечения хронического воспаления эпителиального копчивого хода, используемой в Центре колопроктологии Швейцарской университетской клиники, заключаются в следующем. Для иссечения эпителиального копчикового хода вместе с окружающими воспаленными тканями мы используем специальный электронож с режимом ValleyLab (энергетическая платформа ForceTriad, Швейцария). Этот электронож позволяет проводить этап иссечения кисты абсолютно бескровно, причем этот режим обеспечивает стерилизацию тканей в месте разреза, что благоприятно сказывается на заживлении раны и значительно снижает процент нагноения послеоперационного шва. Следствием является меньший болевой синдром и лучший комфорт пациента в ближайшем послеоперационном периоде. Во время операции мы используем только атравматичный синтетический шовный материал швейцарского производства.

Применяемые нами операционные техники позволяют провести операцию в течение 30 мин. Она выполняется под эпидурально-сакральной анестезией или общей анестезией.

Наши методики позволяют до минимума сократить период неработоспособности. В Клинике пациент находится не более 2-3 дней. К активной работе пациент может вернуться в течение 2 недель после операции.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Иссечение эпителиального копчикового хода

Единственным действенным методом лечения эпителиального копчикового хода является иссечение в пределах здоровых тканей как самого хода, так и окружающих его воспаленных тканей. Для уточнения расположения и величины хода…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Жанна 

 

 

Наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его.

Этому доктору можно доверять, не просто доверять, а верить, как себе, проверено годами и пациентами. Можно не бояться, всё объяснит и поддержит, а главное вылечит!!! Можете не сомневаться, если проблема появилась – смело обращайтесь, не ошибётесь.

Оперативный, не тянет время и эмоции, сразу в день обращения может назначить консультацию, если свободен, или максимум на следующий день, что очень удобно, учитывая, что пациент, как правило, пока решится позвонить доктору данного профиля и признаться о своей болячке, пройдет немало времени, что только усугубляет течение заболевания.

В стационаре перед операцией В.В. подбадривал, обо всем рассказывает, рисует картинку о болячке, чтобы сам пациент мог увидеть, что с ним происходит и не боялся неизвестности, говорит правду к чему готовиться, чего ожидать, что может быть сложным в дальнейшем, а что решаемо без проблем. Это очень важно для пациента.

Перед операцией Владимир Владимирович неоднократно подходил, не только во время обхода, но и в другое время, интересовался как настроение, самочувствие, вообще настрой на операцию. Редкое сочетание человечности и профессионализма. Прекрасный доктор - не забываемый.

Обладает удивительными качествами, умеет расположить пациента к себе, так что остаётся впечатление, что Вы давно знакомы, или родственники, или в прошлом одноклассники. Приходишь, дрожишь, в холод и в жар бросает, думаешь «…ужас какой…, что же будут сейчас делать с тобой???...», а выходишь полный надежд, без тени тревожности и психоневролог не нужен…)))

Во время операции Сологубов В.В. поддерживал родственников, всегда находит время откликнуться и поддержать, несмотря на невероятную занятость и плотный график консультаций, операций и большого количества пациентов. Рассказывал о проблеме, говорил, когда необходимо присутствовать, а когда нет необходимости и чем лучше поддержать больного.

Многие пациенты у Сологубова В.В. преклонного возраста, пенсионеры. И ни одного из тех, кто лежал в палате, не обделил вниманием, ко всем находит подход. Пока лежали в больнице, всего насмотрелись, и как готовят к операции, и как потом выхаживают. Так вот, наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его. Он даже «за руку» пациента держит, как ребёнка, чтобы поддержать, и с кушетки встать помогает – это может показаться мелочью, но, к сожалению, эти нюансы очень важны для больного человека и сильно ранят недостаток или отсутствие человеческого тепла в тяжелый период болезни…

После выписки из стационара наблюдаемся у нашего доктора более 10 лет. И ни разу не было такого случая, чтобы он не принял нас на консультацию, отказал или грубо ответил, напротив всегда настолько отзывчив, приветлив, доброжелателен, врач от Бога, побольше бы таких врачей в нашем здравоохранении, только бы выиграли и пациенты и Клиники, имея таких профессионалов.

Частые вопросы

  • Как переносится такая операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Как правило, через несколько часов после операции разрешается пить и есть в соответвии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 4-6 часов после операции, или же на утро после операции, после чего возможен дискомфорт, умеренно выраженная боль, что требует применения обезболивающих препаратов. В нашей клинике существует технология полного обезболивания в течение 3-х суток, тогда пациент совсем не испытывает болевых ощущений.

  • Как правильно подготовиться к оперативному вмешательству?

    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются анализы крови и мочи, проводится ЭКГ, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога.

    Собственно подготовка к операции заключается в следующем:

    • постановка двух очистительных клизм при помощи кружки Эсмарха (1литр воды) с перерывом в 1 час вечером накануне операции, а также 1 клизма утром в день операции.
    • сбривание волос с промежности накануне операции.
    • эластическое бинтование нижних конечностей для профилактики тромбозов вен нижних конечностей.

  • Как протекает послеоперационный период и как часто необходимо посещать врача после такой операции?

    Ограничений в диете нет, однако в зависимости от анестезии в день операции некоторые ограничения могут быть. Обычно обезболивание заканчивается через 4-6 часов после операции, после чего возможен дискомфорт, умеренно выраженная боль, что требует применения обезболивающих препаратов. Строгий постельный режим в течение 3-х дней.

    На место операции накладывается повязка, которая удаляется на следующий после операции день во время перевязки. Затем в Клинике проводятся периодические осмотры (1-2 раза в неделю по мере необходимости) до полного заживления раны, которая обычно наступает на 2 недели после операции.

  • Какие ощущения испытываются во время такой операции?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные обезболивающие препараты в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Поэтому во время операции по лечению геморроя пациент ничего не испытывает и не помнит. Обычно до большой анестезии в палате проводится премедикация, в результате которой пациент вводится в состояние медикаментозного сна.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после такой операции, и когда я смогу приступить к работе?

    Обычно срок пребывание в стационаре не превышает 1-3 дней, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления. Полное выздоровление (заживление раны) во многом зависит от объема выполненной операции, и составляет в среднем 2 недели.

  • Когда начнет функционировать кишечник после такой операции?

    Ограничения в диете незначительные, с тем чтобы первый стул появился примерно на 2-3 сутки после операции.

  • Что необходимо делать дома после операции по лечению хронического воспаления эпителиального копчивого хода?

    Душ можно принимать после выписки из стационара. Не рекомендуется прием ванной и посещения сауны в течение 1-1,5 месяцев после операции.

    Периодически по мере отрастания волос по краю раны производить выбривание их и делать это до полного заживления раны. Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым швом во избежание травматизации области послеоперационного рубца. Соблюдать физический покой, избегать положения сидя, в течение 1 месяца после операции.

    Самостоятельная ежедневная смена повязки с полуспиртовым раствором.

    Дополнительные рекомендации при необходимости вам даст лечащий врач при выписке из стационара, а также назначит даты контрольных осмотров.

    Мы не рекомендуем в течение первых 2-3 месяцев посещения бассейна, спортивного зала, а также рекомендуем половой покой на этот период времени.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить