Записаться на консультацию Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Геморрой

Геморрой — варикозное расширение вен в прямой кишке. Геморроидальные узлы, называемые иногда шишками — расположенные прямо под слизистой прямой кишки извитые вены, собранные в плотные клубки. В зависимости от локализации узлов относительно анального сфинктера различают наружный и внутренний геморрой.

Заболевание считается одним из самых распространенных, однако обращаются за врачебной помощью лишь треть пациентов. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, при которой помочь может только операция. Согласно данных статистики, 3-6% взрослого населения нуждаются в хирургическом лечении.



ВАЖНО: Признаки геморроя подобны симптомам онкологического заболевания, поэтому «безобидный» узел может оказаться опасной опухолью.

  • Способы лечения геморроя

    На начальном этапе заболевания эффект может быть достигнут с помощью консервативной терапии или же благодаря малоинвазивным методикам. На более поздних стадиях выздоровление возможно только с помощью операции. Абсолютные показания к проведению оперативного лечения:

    • постоянное выпадение геморроидальных узлов при дефекации;
    • ущемление узлов;
    • ущемление узлов;
  • Современные методы хирургического лечения геморроя

    Выбор оптимальной методики зависит от характера заболевания. Кроме того, немаловажную роль играет квалификация хирурга.

    • Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану — классическая методика, суть которой состоит в иссечении геморроидальных узлов вместе с покрывающей их слизистой. Эта операция считается радикальной и надежной, при этом проста в исполнении. Этот метод наиболее часто практикуется в России. Сегодня насчитывается несколько модификаций этой операции: с ушиванием ран в анальном канале при закрытом способе, без ушивания при открытом способе, с использованием различных видов инструментария и т.д. Но есть у этой методики и некоторые недостатки, препятствующие ее активному применению в клиниках колопроктологии. Прежде всего, речь идет об интенсивных болевых ощущениях в послеоперационном периоде, в том числе и болезненном первом стуле. Кроме того, отмечается сужение ануса разной степени; это состояние сравнимо с выдавливанием зубной пасты из тюбика.
    • Подслизистая геморроидэктомия по Парксу — при этом способе вышеперечисленные недостатки отсутствуют, но в сравнении с обычной операцией процедура сложнее и кропотливее. Существует более современная версия предложенной Парксом методики — геморроидальный узел иссекается, при этом покрывающая его слизистая сохраняется (подслизистая геморроидэктомия). Для лигирования сосудов во время выполнения хирургического вмешательства в нашей клинике применяется специальное оборудование — «LigaSure» (на энергетической платформе ForceTriad, Швейцария).
    • Операция по методу Лонго — степлерная геморроидопексия. Именно эта методика наиболее часто используется при хирургическом лечении геморроя в странах Европы и США. Суть заключается в подтягивании внутренних геморроидальных узлов вверх методом циркулярного прошивания слизистой прямой кишки выше узлов, используя при этом специальный сшивающий аппарат. К неоспоримым преимуществам данной методики можно отнести безболезненность в послеоперационный период и быстрое восстановление. Кроме того, операцию можно проводить у пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
    • Одной из наиболее эффективных малоинвазивных методик при лечении геморроя сегодня признана дезартеризация геморроидальных артерий, выполняемая под контролем доплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой оболочки (HAL-RAR). Хирурги нашей клиники, без преувеличения, обладают самым большим опытом в стране по применению этой методики. В большинстве случаев пациент может покинуть клинику через несколько часов после окончания операции, причем какие-либо ограничения отсутствуют. Благодаря безболезненности в послеоперационный период нет необходимости в приеме обезболивающих препаратов. Более подробную информацию об этом методе можно найти на отдельной странице этого сайта.
  • Преимущества методики хирургического лечения геморроя, используемой в Швейцарской клинике

    В нашей клинике мы используем только операцию Лонго и подслизистую геморроидэктомию по Парксу — для нас крайне важно обеспечить высокое качество жизни больным после хирургического вмешательства. Безусловно, при выборе оптимального метода лечения мы практикуем только индивидуальный подход. При необходимости может быть проведена комбинированная операция, при которой наши специалисты используют сразу несколько методик.

  • Результаты операций по поводу геморроя в Швейцарской клинике

    Выполняемые в нашей клинике операции считаются радикальными, поэтому вероятность рецидива — повторного развития болезни — сведена к минимуму. Также у наших пациентов практически не встречается сужение анального канала. В течение первых двух недель пациента может беспокоить небольшой дискомфорт в районе операции, который пройдет самостоятельно. По сравнению с обычными операциями, в нашей клинике реабилитационный период значительно короче.

  • Стратегия выбора способа лечения геморроидальной болезни в зависимости от стадии заболевания

    Здесь мы составили схему выбора метода лечения, учитывая стадию болезни, сопутствующие патологии, а также предпочтения самого пациента, касающиеся консервативного или хирургического лечения.

    I стадия геморроя

    • Консервативная терапия: активный образ жизни, изменение рациона питания, введение в него продуктов, содержащих пищевые волокна, использование препаратов для местного применения (свечи, мази)
      • склерозирующие процедуры
      • инфракрасная коагуляция

    II стадия геморроя

    • малоинвазивные хирургические методы лечения:<>
      • инфракрасная коагуляция
      • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
      • дезартеризация геморроидальных сосудов под контролем доплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой (HAL-RAR)

    III стадия геморроя

    • малоинвазивные хирургические методы лечения:
    • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
    • дезартеризации геморроидальных артерий под контролем доплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой (HAL-RAR)
    • классические хирургические методы лечения:
    • геморроидэктомия по Миллиган-Моргану
    • cтеплерная геморроидопексия по Лонго

    IV стадия геморроя

    • малоинвазивные хирургические методы лечения:
    • дезартеризации геморроидальных артерий под контролем доплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой (HAL-RAR)
    • классические хирургические методы лечения:
    • геморроидэктомия по Миллиган-Моргану
    • cтеплерная геморроидопексия по Лонго



Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Геморроидэктомия в лечении хронического геморроя

Геморроидэктомия — хирургическое вмешательство при лечении геморроя, в том числе хронического течения. Показанием к операции является безрезультативность консервативной терапии, рецидив после лечения с помощью малоинвазивных…

Подробнее

Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану

Классическая методика хирургического лечения геморроя (геморроидэктомия) по Миллиган-Моргану заключается в иссечении геморроидальных узлов с покрывающей их слизистой. Существует множество модификаций этой операции: как с…

Подробнее

Малоинвазивная операция лечения геморроя - HAL-RAR

Самая современная на сегодняшний день методика малоинвазивного лечения начальных стадий геморроя – дезартеризации геморроидальных артерий под контролем доплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой (HAL-RAR). Специалистами…

Подробнее

Операция Лонго при геморрое

Самый современный метод лечения геморроя, который в настоящее время является основным методом лечения геморроя в Европе и США, называется операцией Лонго. При этой операции внутренние геморроидальные узлы подтягиваются вверх…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Жанна 

 

 

Наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его.

Этому доктору можно доверять, не просто доверять, а верить, как себе, проверено годами и пациентами. Можно не бояться, всё объяснит и поддержит, а главное вылечит!!! Можете не сомневаться, если проблема появилась – смело обращайтесь, не ошибётесь.

Оперативный, не тянет время и эмоции, сразу в день обращения может назначить консультацию, если свободен, или максимум на следующий день, что очень удобно, учитывая, что пациент, как правило, пока решится позвонить доктору данного профиля и признаться о своей болячке, пройдет немало времени, что только усугубляет течение заболевания.

В стационаре перед операцией В.В. подбадривал, обо всем рассказывает, рисует картинку о болячке, чтобы сам пациент мог увидеть, что с ним происходит и не боялся неизвестности, говорит правду к чему готовиться, чего ожидать, что может быть сложным в дальнейшем, а что решаемо без проблем. Это очень важно для пациента.

Перед операцией Владимир Владимирович неоднократно подходил, не только во время обхода, но и в другое время, интересовался как настроение, самочувствие, вообще настрой на операцию. Редкое сочетание человечности и профессионализма. Прекрасный доктор - не забываемый.

Обладает удивительными качествами, умеет расположить пациента к себе, так что остаётся впечатление, что Вы давно знакомы, или родственники, или в прошлом одноклассники. Приходишь, дрожишь, в холод и в жар бросает, думаешь «…ужас какой…, что же будут сейчас делать с тобой???...», а выходишь полный надежд, без тени тревожности и психоневролог не нужен…)))

Во время операции Сологубов В.В. поддерживал родственников, всегда находит время откликнуться и поддержать, несмотря на невероятную занятость и плотный график консультаций, операций и большого количества пациентов. Рассказывал о проблеме, говорил, когда необходимо присутствовать, а когда нет необходимости и чем лучше поддержать больного.

Многие пациенты у Сологубова В.В. преклонного возраста, пенсионеры. И ни одного из тех, кто лежал в палате, не обделил вниманием, ко всем находит подход. Пока лежали в больнице, всего насмотрелись, и как готовят к операции, и как потом выхаживают. Так вот, наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его. Он даже «за руку» пациента держит, как ребёнка, чтобы поддержать, и с кушетки встать помогает – это может показаться мелочью, но, к сожалению, эти нюансы очень важны для больного человека и сильно ранят недостаток или отсутствие человеческого тепла в тяжелый период болезни…

После выписки из стационара наблюдаемся у нашего доктора более 10 лет. И ни разу не было такого случая, чтобы он не принял нас на консультацию, отказал или грубо ответил, напротив всегда настолько отзывчив, приветлив, доброжелателен, врач от Бога, побольше бы таких врачей в нашем здравоохранении, только бы выиграли и пациенты и Клиники, имея таких профессионалов.

Частые вопросы

  • Геморрой прооперирован, что необходимо делать дома после операции?

    Душ можно принимать после выписки из стационара. Не рекомендуется приема ванной и посещения сауны в течение 1-1,5 месяцев после операции.

    У пациентов, перенесших операцию по Парксу, под рукой должны быть стерильные марлевые салфетки, необходимая мазь, специальное белье - послеоперационные трусы, которые удерживают повязку в нужном месте, без использования пластыря. Очень важно применение сидячих ванночек со слабым раствором марганцовки (едва розовым) 3-4 раза в день, по 10-15 мин.температура воды должна быть 37’C (кожа не должна ощущать ни тепла, ни холода). После операции Лонго перевязки и ванночки не требуются.

    Дополнительные рекомендации при необходимости Вам даст лечащий врач при выписке из стационара, а также назначит даты контрольных осмотров.

    Мы не рекомендуем в течение первых 2-3 месяцев посещения бассейна, спортивного зала, а также рекомендуем половой покой на этот период времени.

  • Как переносится операция при геморрое (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Как правило, через несколько часов после операции по лечению геморроя разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 4-6 часов после операции, или же на утро после операции, после чего возможен дискомфорт, умеренно выраженная боль, что требует применения обезболивающих препаратов.

    В нашей клинике существует технология полного обезболивания в течение 3-х суток, тогда пациент совсем не испытывает болевых ощущений.

    Во время операции на промежность накладывается повязка, в анальный канал устанавливается гемостатическая губка и газоотводная трубка, которые удаляются на следующий после операции день во время перевязки. Затем периодические осмотры (1-2 раза в неделю по мере необходимости).

    На следующий день после операции лечения геморроя по Парксу в Швейцарской клинике мы практикуем применение сидячих ванночек со слабым раствором марганцовки (едва розовым) или аптечной ромашки (ромазулан, ротокан) 3-4 раза в день, по 10-15 мин. Эта процедура позволяет уменьшить неприятные ощущения в ране, способствует более быстрому ее заживлению. После операции Лонго перевязок и марганцовых ванночек не требуется.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению геморроя?

    Перед операцией при геморрое проводится стандартное обследование пациента – сдаются анализы крови и мочи, проводится ЭКГ, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога. При наличии медицинских показаний до операции выполняется эндоскопическое обследование толстой кишки – ректоскопия или колоноскопия. Собственно подготовка к операции по лечению геморроя заключается в следующем:

    • постановка двух очистительных клизм при помощи кружки Эсмарха (1 литр воды) с перерывом в 1 час вечером накануне обследования и утром в день исследования.
    • сбривание волос с промежности накануне операции.
    • эластическое бинтование нижних конечностей для профилактики тромбозов вен нижних конечностей.

  • Какие ощущения испытываются во время операции на геморрое?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные обезболивающие препараты в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Поэтому во время операции по лечению геморроя пациент ничего не испытывает и не помнит. Обычно до большой анестезии в палате проводится премедикация, в результате которой пациент вводится в состояние медикаментозного сна.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после этой операции, и когда я смогу приступить к работе?

    Сроки пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции геморроидэктомии. Как правило, период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления. Сроки выздоровления после операции подслизистой геморроидэктомии по Парксу составляют 2-3 недели, после операции по Лонго - 5-7 дней.

    В нашей клинике пациенты наблюдаются до полного выздоровления, что обеспечивает высокое качество лечения.

  • Когда начнет функционировать кишечник после операции при геморрое?

    Полное восстановление функционирования кишечника происходит в течение суток после операции по лечению геморроя. Поэтому, начиная со следующего после операции дня ограничения в диете нет (диетический стол №15, обычный), за исключением острых и пряных блюд, спиртного. Первый стул возникает обычно на 3-и сутки. Для его облегчения возможно использование легких слабительных.

  • Почему лучше оперировать геморрой в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению геморроя лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения геморроя любой сложности;
    • применяемые нами методики лечения геморроя, включая операцию Лонго и операцию по Парксу, дезартеризацию, характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • быстрое восстановление после операции.

  • Сколько стоит операция по лечению геморроя? Чем определяется цена операции при внутреннем и наружном геморрое?

    Стоимость операции по лечению геморроя зависит от типа применяемой операции, сложности необходимого пациенту вмешательства, которое может требовать проведения операции хирургом высшей квалификации, а также кратностью выполняемой геморроидэктомии. Так, например, при наличии противопоказаний к анестезии (аллергия на большинство анестетиков, наличие сложной кардиологической патологии), операция моет быть выполнена в 2-3 этапа, при которых происходит поочередное лигирование геморроидально расширенных сосудов.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов

Вы можете записаться на консультацию