Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Первый Российско-Японский обучающий курс

24 Апреля 2017

20 апреля 2017г. в стенах учебного центра инновационных медицинских технологий (УЦИМТ) Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, состоялся первый Российско-Японский обучающий курс, посвященный особенностям выполнения лапароскопических операций на органах пищеварительной системы, в частности – пищеводе, желудке и толстой кишке. Приглашенными экспертами из Японии были ведущие специалисты в области хирургии рака желудка и пищевода: проф. Seigo Kitano – хирург, выполнивший первую в мире лапароскопическую резекцию желудка в модификации Бильрот-1 и Бильрот-2, в настоящий момент является президентом Японского общества лапароскопических хирургов, проф. Masafumi Inomata – ведущий хирург университетской клиники Oito, является одним из наиболее уважаемых специалистов в Японии в области лечения онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Российская делегация была представлена проф. Сажиным А.В. и проф. Матвеевым Н.Л., сотрудниками РНИМУ им. Пирогова. В число участников с Российской стороны были приглашены ведущие молодые хирурги, в том числе хирург «Швейцарская университетская клиника», к.м.н. Пучков Д.К.

Программа обучающего цикла была построена по принципу «сначала смотри, потом делай». В первой половине курса Японские специалисты поделились опытом лечения онкологических заболеваний желудка, основных оперативных вмешательств. Проф. Kitano уделил особое внимание процессу подготовки молодых специалистов – продемонстрировал пошаговую «инструкцию» выполнения лапароскопических операций на желудке с выполнением лимфаденэктомии, а также показал каким образом строится обучающий процесс в Японии, подробно остановился на вопросах контроля качества и сертификации хирургов. По словам проф. Kitano, лишь 30% от числа кандидатов на получение сертификата по специальности «Хирургия» успешно проходят все этапы подготовки.

Вторая часть курса проходила в виварии УЦИМТ, где, молодые хирурги, под руководством кураторов из Японии, выполнили на лабораторных животных (мини-пигах) парциальную и тотальную гастрэктомию с формированием степлерных анастомозов.

Возврат к списку

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить