Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Заседание Российско-Японского симпозиума по современным хирургическим технологиям в эндоскопической хирургии

16 Марта 2017

10 марта в посольстве Японии (г. Москва) прошел Российско-Японский эндоскопический семинар, посвященный вопросам внедрения новых хирургических технологий в лапароскопию, сближение двух «школ» эндоскопической хирургии, а так же создание «рабочей карты» по обучению молодых российских и японских хирургов в ведущих клиниках и университетах обеих стран. Заседание носило закрытый характер, что объясняется в первую очередь форматом мероприятия. На симпозиуме присутствовало около 100 ведущих специалистов по лечению рака прямой и ободочной кишки, а так же по лечению рака желудка. В числе приглашенных гостей были: президент Российского общества эндоскопических хирургов - проф. Емельянов С. И., Царьков П. В., Галлямов Э. А., Сажин А. В. И др., в том числе сотрудники Швейцарской Университетской Клиники – д.м.н. Хубезов Д. А. и к.м.н. Пучков Д. К.

В ходе работы симпозиума президент Японского общества эндоскопических хирургов, проф. Китано продемонстрировал основные этапы «становления» эндоскопических хирургов в Японии – от студенческой скамьи до резидентуры, пути возможного взаимодействия между эндоскопическими обществами наших стран. В ходе своего доклада, профессор неоднократно останавливался на вопросах налаживая контактов не только на «высоком» уровне, но и на создании «частных» контактов между институтами и научными лабораториями наших стран. Доклад проф. Хасегава (университет Keio) был посвящен особенностям применения лапароскопических технологий в хирургии рака ободочной кишки и желудка. Профессор очень подробно раскрыл вопросы материально-технического обеспечения операционных, в частности, уточнил, что залог уверенной работы хирурга – четкое изображение операционного поля. В настоящий момент, в Японии широко внедряются лапароскопические видеокомплексы с разрешением камеры и мониторы стандарта 4K.

Прослушав доклады японской делегации, слово взял проф. Емельянов, который описал опорные точки в развитии лапароскопической хирургии в России, связанные с выдающими хирургами современности – проф. Сажин, проф. Галлингер, проф. Пучков, проф. Луцевич и др. и обозначил наиболее проблемные места в подготовке эндоскопических хирургов в нашей стране и, обращаясь к опыту зарубежных коллег, призвал активнее развивать двухстороннее сотрудничество.

Возврат к списку

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить