Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Анальная трещина

Анальная трещина фотоАнальная трещина (трещина заднего прохода) - это линейный дефект выстилки анального канала (анодермы). Анальная трещина имеет вид продольного разрыва между зубчатой линией и краем анального канала. Причиной возникновения трещины заднего прохода является запор (при прохождения через задний проход твердого стула) или, наоборот, понос, иногда анальная трещина может возникать и без явных причин, особенно при наличии таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет. Основные жалобы у пациентов с анальной трещиной – тянущая или реже распирающая боль, сохраняющаяся после дефекации длительное время, иногда кровотечения, порой достаточно обильные. Эти жалобы сохраняются в течение многих месяцев и даже лет с периодическими обострениями. При длительно существующей анальной трещине может сформироваться свищ прямой кишки, требующий более сложного и травматичного лечения, чем при анальной трещине.

ВАЖНО: современный способ лечения анальных трещин - электрохирургия на аппарате Surgitron или аппарате ValleyLab.

  • Способы лечения анальных трещин

    Острые анальные трещины, которые существуют не больше трех месяцев, лечатся консервативно и только под наблюдением врача-колопроктолога. Такое лечение включает в себя соблюдение диеты, сидячие марганцовые или ромашковые ванночки, местно применяемые мази, способствующие заживлению трещины, обезболивающие препараты в свечах. Если анальная трещина существует три и более месяцев, она называется хронической. Такая трещина не поддается консервативному лечению, и пациенту, как правило, требуется оперативное лечение.

  • Современные методы хирургического лечения хронических анальных трещин

    Поскольку при длительном существовании анальных трещин в ее краях происходят фиброзные изменения, делающие невозможным естественный процесс заживления, то основным способом хирургического лечения анальных трещин является иссечение "омозолелых" краев трещины и сфинктеротомия. Cуть рутинной сфинктеротомии состоит в том, что производится контролируемое дозированное пересечение определенной порции анального сфинктера, что приводит к снятию спазма в анальном канале, снимает болевой синдром и создаются благоприятные условия для заживления раны. При этом хирургическое пересечение производится таким образом, чтобы не возникло слабости анального сфинктера.

    Оперативное вмешательство при рутинной сфинктеротомии производится с помощью обычного скальпеля или электроножа. Альтернативным вариантом терапии анальной трещины является дозированное, контролируемое растяжение анального сфинктера с помощью пневмобаллона (так называемая пневмодивульсия). Она отличается от рутинной сфинктеротомии применением пневнобаллона для временного уменьшения кровоснабжения прямой кишки и уменьшения кровопотери при иссечении трещины. По отдаленным результатам операции не отличаются. Большинству пациентов предпочтительнее выполнять рутинную сфинктеротомию.

  • Преимущества методики хирургического лечения анальных трещин, используемой в Швейцарской клинике

    В Центре колопроктологии Швейцарской университетской клиники SwissClinic проводится хирургическое лечение анальных трещин следующим образом. Мы иссекаем "омозолелые" края трещины с помощью специального аппарата радиоволной хирургии Сургитрон (компания EMC, США) или с использованием специального электрохирургического ножа в режиме ValleyLab (Энергетическая платформа ForceTriad, Швейцария). Выбор источника энергии (аппарата) определяется размерами дефекта анального канала. С помощью одного из аппаратов (Сургитрон или электрохирургический нож) мы выполняем дозированную, мягкую, с учетом стадии заболевания и особенностей пациента, сфинктеротомию. В результате проведенной малоинвазивной операции снимается спазм в анальном канале, купируется болевой синдром, и создаются благоприятные условия для заживления раны. При этом хирургическое пересечение производится таким образом, чтобы не возникло слабости анального сфинктера, и при заживлении раны не образовывался грубый послеоперационный рубец, который бы мешал нормальному акту дефекации в послеоперационном периоде.

    По нашему мнению, подкрепленному большим клиническим опытом, применение аппарат радиоволновой терапии Сургитрон (Surgitron) позволяет существенно повысить эффективность лечения анальных трещин. Поскольку в ходе операции меньше травмируются мягкие ткани, то возникает меньший по размерам рубец, и болевые ощущения в послеоперационном периоде выражены существенно меньше. Как следствие, реабилитация после такой операции наступает существенно быстрее.

    Оперативное вмешательство в нашей Клинике проводится с использованием медикаментозного сна или под сакральной анестезией, что делает операцию безболезненной. Длительность вмешательства обычно составляет 10—15 минут и легко переносится больными. Большинство пациентов проводит в клинике 4—5 часов под наблюдением медицинского персонала. По желанию пациент может быть оставлен до утра и выписаться на следующий день. Перед выпиской выполняется повторный осмотр, накладывается новая анестезирующая и ранозаживляющая повязка, даются рекомендации по питанию и уходу за раной и больной отпускается домой.

    Довольно часто хронические анальные трещины сочетаются с геморроем. Поэтому в таких случаях мы проводим комбинированную операцию по удалению внутренних и наружных геморроидальных узлов, по одной из методик, разработанных специалистами нашей клиники, c одновременным иссечением анальной трещины. При наличии медицинских показаний операция дополняется циркулярной пластикой перианальной зоны.

  • Результаты операций по поводу анальных трещин в Швейцарской клинике

    Используемый нами метод дозированной мягкой сфинктеротомии обеспечивает легкую переносимость операции, сопровождается минимально возможным развитием послеоперационных осложнений. В результате использования новейшей аппаратуры пациенты чувствуют себя комфортно. Уже во время первой дефекации после операции пациенты сообщают о снижении интенсивности болей и отсутствие спазма. Ограничение трудоспособности после операции либо не наблюдается, либо не превышает 1-3 дней. Полное заживление анальной трещины происходит в течение 20-30 дней. При соблюдении врачебных рекомендаций не наблюдается развития каких-либо значимых осложнений, например, слабость сфинктера заднего прохода, возникновения стриктуры (сужения) анального канала.

    Крайне редко может быть рецидив заболевания у пациентов с различными нарушениями стула - упорные запоры или поносы – обусловленными сопутствующими заболеваниями или резкими нарушениями диеты. Поэтому в послеоперационном периоде необходимо следить за стулом, корректируя его диетой, а порой и лекарственными препаратами.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Иссечение анальной трещины

Анальные трещины, перешедшие в хроническую форму, лечатся только хирургическим путем — иссечением. Кроме того, операция показана в случаях, когда методы консервативной терапии оказались безрезультатными, поэтому, если в течение…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Жанна 

 

 

Наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его.

Этому доктору можно доверять, не просто доверять, а верить, как себе, проверено годами и пациентами. Можно не бояться, всё объяснит и поддержит, а главное вылечит!!! Можете не сомневаться, если проблема появилась – смело обращайтесь, не ошибётесь.

Оперативный, не тянет время и эмоции, сразу в день обращения может назначить консультацию, если свободен, или максимум на следующий день, что очень удобно, учитывая, что пациент, как правило, пока решится позвонить доктору данного профиля и признаться о своей болячке, пройдет немало времени, что только усугубляет течение заболевания.

В стационаре перед операцией В.В. подбадривал, обо всем рассказывает, рисует картинку о болячке, чтобы сам пациент мог увидеть, что с ним происходит и не боялся неизвестности, говорит правду к чему готовиться, чего ожидать, что может быть сложным в дальнейшем, а что решаемо без проблем. Это очень важно для пациента.

Перед операцией Владимир Владимирович неоднократно подходил, не только во время обхода, но и в другое время, интересовался как настроение, самочувствие, вообще настрой на операцию. Редкое сочетание человечности и профессионализма. Прекрасный доктор - не забываемый.

Обладает удивительными качествами, умеет расположить пациента к себе, так что остаётся впечатление, что Вы давно знакомы, или родственники, или в прошлом одноклассники. Приходишь, дрожишь, в холод и в жар бросает, думаешь «…ужас какой…, что же будут сейчас делать с тобой???...», а выходишь полный надежд, без тени тревожности и психоневролог не нужен…)))

Во время операции Сологубов В.В. поддерживал родственников, всегда находит время откликнуться и поддержать, несмотря на невероятную занятость и плотный график консультаций, операций и большого количества пациентов. Рассказывал о проблеме, говорил, когда необходимо присутствовать, а когда нет необходимости и чем лучше поддержать больного.

Многие пациенты у Сологубова В.В. преклонного возраста, пенсионеры. И ни одного из тех, кто лежал в палате, не обделил вниманием, ко всем находит подход. Пока лежали в больнице, всего насмотрелись, и как готовят к операции, и как потом выхаживают. Так вот, наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его. Он даже «за руку» пациента держит, как ребёнка, чтобы поддержать, и с кушетки встать помогает – это может показаться мелочью, но, к сожалению, эти нюансы очень важны для больного человека и сильно ранят недостаток или отсутствие человеческого тепла в тяжелый период болезни…

После выписки из стационара наблюдаемся у нашего доктора более 10 лет. И ни разу не было такого случая, чтобы он не принял нас на консультацию, отказал или грубо ответил, напротив всегда настолько отзывчив, приветлив, доброжелателен, врач от Бога, побольше бы таких врачей в нашем здравоохранении, только бы выиграли и пациенты и Клиники, имея таких профессионалов.
no avatar

 

Татьяна 

Александровна 

Отзыв пациентки после операции по поводу рака толстой кишки

Частые вопросы

  • Есть ли какие-либо ограничения в отношении посещения бассейна, занятий спортом, сексом после хирургического лечения анальной трещины?

    Душ можно принимать сразу после выписки из стационара. От посещения бассейна, сауны, а также приема ванн следует воздержаться в течение ближайших 2-3 недель после операции по поводу лечения анальной трещине, и никак не ранее полного заживления швов. Подъем тяжестей более 1,5-2 кг разрешается также спустя 2-3 недели после операции. От половой жизни желательно воздержаться в течение месяца после операции.

  • Как переносится операция сфинктеротомия (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Обычно обезболивание заканчивается через 4-6 часов после операции, после чего возможен дискомфорт, умеренно выраженная боль, что может требовать применения мягких обезболивающих препаратов. В нашей клинике существует технология полного обезболивания в течение 3-х суток, тогда пациент совсем не испытывает болевых ощущений.

    Во время операции в анальный канал устанавливается гемостатическая губка и газоотводная трубка, которые удаляются на следующий после операции день во время перевязки. Затем периодические осмотры (1-2 раза в неделю по мере необходимости) до полной эпителизации (заживления) раны, которая обычно наступает на 3-4 неделе после операции.

    На следующий день после операции мы практикуем применение сидячих ванночек со слабым раствором марганцовки (едва розовым) 3-4 раза в день, по 10-15 мин.температура воды должна быть 37’C (кожа не должна ощущать ни тепла, ни холода). Эта процедура позволяет уменьшить неприятные ощущения в ране, способствует более быстрому ее заживлению.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению хронической анальной трещины?

    Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются анализы крови и мочи, проводится ЭКГ, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога. Собственно подготовка к операции по лечению хронической анальной трещины заключается в следующем:

    • постановка двух очистительных клизм при помощи кружки Эсмарха (1 литр воды) с перерывом в 1 час вечером накануне обследования и утром в день исследования.
    • сбривание волос с промежности накануне операции.
    • эластическое бинтование нижних конечностей для профилактики тромбозов вен нижних конечностей.

  • Как часто необходимо посещать врача после операции по поводу анальной трещины?

    Перевязки проводятся лечащим врачом или процедурной сестрой 1-2 раза в неделю в течение 2-3-х недель. Мы рекомендуем соблюдать данный график.

  • Какие ощущения испытываются во время операции сфинктеротомии?

    В Центре колопроктологии Швейцарской клиники SwissClinic применяются современные препараты и методики обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Поэтому во время операции по лечению анальной трещины пациент не испытывает никаких отрицательных ощущений.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после сфинктеротомии, и когда я смогу приступить к работе?

    Сроки госпитализации при операции по лечению анальных трещин индивидуальны и зависят от сложности выполненной операции. Однако, обычно, они составляют 2-3 дня, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления.

    Большинство пациентов возвращается к активной деятельности в течение 2-3-й недели после операции.

  • Когда начнет функционировать кишечник после операции?

    Начиная со следующего дня после операции по лечению анальных трещин ограничения в диете нет, за исключением острых и пряных блюд, спиртного. Первый стул возникает обычно на 2-3 сутки. Для его облегчения возможно использование легких слабительных.

  • Почему лучше оперировать анальную трещину в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению хронических анальных трещин лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения анальных трещин;
    • применяемые нами методики (классическая сфинктеротомия, выполняемая самостоятельно и в сочетании с лигированием геморроидальных узлов) характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • быстрое восстановление после операции.

  • Что необходимо делать дома после операции по лечению хронической анальной трещины?

    Пациентам после операции хирургического лечения анальной трещины желательно в первые 3-5 дней иметь под рукой стерильные марлевые салфетки, мазь, послеоперационные трусы, которые удерживают повязку в нужном месте, без использования пластыря. Очень важно применение сидячих ванночек со слабым раствором марганцовки (едва розовым) 3-4 раза в день, по 10-15 мин.температура воды должна быть 37гр (кожа не должна ощущать ни тепла, ни холода). После операции, пока рана не зажила окончательно, возможны небольшие выделения слизи и крови. Это не должно вызывать беспокойство - по мере заживления раны выделения постепенно прекратятся. Дополнительные рекомендации при необходимости вам даст лечащий врач при выписке из стационара, а также назначит даты контрольных осмотров.

    Полное выздоровление (заживление раны) во многом зависит от объема выполненной операции, и составляет в среднем 3 недели.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить