Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки фото



Свищ прямой кишки, называемый также хроническим парапроктитом — это патологический канал, возникающий между просветом кишки и кожей промежности. Встречается данное заболевание у 6-12% человек. Среди патологий прямой кишки свищам принадлежит 20-40%, по количеству диагностированных случаев уступает это заболевание лишь геморрою, анальным трещинам и хроническим колитам. Мужчины в 2,5 раза чаще страдают парапроктитом, чем женщины.

Свищи встречаются самых разных видов: простые и сложные, имеющие множество ходов, глубокие или поверхностные. Следует учитывать, что самостоятельное заживление парапроктита невозможно — внутреннее отверстие, выходящее в прямую кишку, постоянно инфицируется. Если оно вдруг закрывается, то возникает патологический очаг, провоцирующий развитие новых свищевых ходов и образование гнойников.





  • Способы лечения свища прямой кишки

    Существует множество способов лечения, однако суть всех сводится к иссечению или рассечению свищевого хода, вскрытию гнойника и уничтожению внутреннего отверстия в прямой кишке. Выбор оптимального решения при лечении парапроктита возможен только после осмотра врачом-проктологом.

  • Преимущества методики хирургического лечения свища прямой кишки, используемой в Швейцарской клинике

    В Центре колопроктологии SwissClinic с успехом практикуется радикальный метод латексной лигатуры (на это изобретение получен патент №2190972). Специалистам клиники удалось добиться не только высокой эффективности лечения, количество послеоперационных осложнений минимально, длительность лечения значительно меньше. Суть методики: наложение латексной лигатуры на участки, прилежащие к свищевому ходу, после чего проводится иссечение свищевого канала. Преимущество данного метода, в отличие от классической методики — отсутствие неконтролируемой дефекации, благодаря чему лечение для пациента становится более комфортным, качество жизни больного, перенесшего хирургическое вмешательство, также вполне удовлетворительно.

  • Результаты операций по поводу свища прямой кишки в Швейцарской клинике

    После лечения, проведенного в нашей клинике по поводу парапроктита, пациентов, не способных контролировать опорожнение кишечника, не наблюдалось. Более того, не было зафиксировано рецидивов — повторного развития болезни. Не отмечено также и послеоперационных осложнений.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Иссечение интра- или транссфинктерного свища прямой кишки

Единственным действенным методом лечения свища прямой кишки является хирургическое решение. В настоящее время существует несколько оперативных методик, в основе которых лежит иссечение свищевого хода, вскрытие гнойника и…

Подробнее

Иссечение экстрасфинктерного свища с пластикой промежности

Для ликвидации свищевого отверстия прямой кишки существует несколько модификаций, одна из них — иссечение экстрасфинктерного свища с пластикой промежности. Этот метод рекомендован при наличии рубцовых процессов у внутреннего…

Подробнее

Проведение лигатур при экстрасфинктерном свище

Лигатурный метод лечения эффективен при сложных экстрасфинктерных свищах. Иссечение свищевого хода с проведением лигатуры и последующим пересечением части анального сфинктера (или без рассечения сфинктера) показан при наличии…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Жанна 

 

 

Наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его.

Этому доктору можно доверять, не просто доверять, а верить, как себе, проверено годами и пациентами. Можно не бояться, всё объяснит и поддержит, а главное вылечит!!! Можете не сомневаться, если проблема появилась – смело обращайтесь, не ошибётесь.

Оперативный, не тянет время и эмоции, сразу в день обращения может назначить консультацию, если свободен, или максимум на следующий день, что очень удобно, учитывая, что пациент, как правило, пока решится позвонить доктору данного профиля и признаться о своей болячке, пройдет немало времени, что только усугубляет течение заболевания.

В стационаре перед операцией В.В. подбадривал, обо всем рассказывает, рисует картинку о болячке, чтобы сам пациент мог увидеть, что с ним происходит и не боялся неизвестности, говорит правду к чему готовиться, чего ожидать, что может быть сложным в дальнейшем, а что решаемо без проблем. Это очень важно для пациента.

Перед операцией Владимир Владимирович неоднократно подходил, не только во время обхода, но и в другое время, интересовался как настроение, самочувствие, вообще настрой на операцию. Редкое сочетание человечности и профессионализма. Прекрасный доктор - не забываемый.

Обладает удивительными качествами, умеет расположить пациента к себе, так что остаётся впечатление, что Вы давно знакомы, или родственники, или в прошлом одноклассники. Приходишь, дрожишь, в холод и в жар бросает, думаешь «…ужас какой…, что же будут сейчас делать с тобой???...», а выходишь полный надежд, без тени тревожности и психоневролог не нужен…)))

Во время операции Сологубов В.В. поддерживал родственников, всегда находит время откликнуться и поддержать, несмотря на невероятную занятость и плотный график консультаций, операций и большого количества пациентов. Рассказывал о проблеме, говорил, когда необходимо присутствовать, а когда нет необходимости и чем лучше поддержать больного.

Многие пациенты у Сологубова В.В. преклонного возраста, пенсионеры. И ни одного из тех, кто лежал в палате, не обделил вниманием, ко всем находит подход. Пока лежали в больнице, всего насмотрелись, и как готовят к операции, и как потом выхаживают. Так вот, наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его. Он даже «за руку» пациента держит, как ребёнка, чтобы поддержать, и с кушетки встать помогает – это может показаться мелочью, но, к сожалению, эти нюансы очень важны для больного человека и сильно ранят недостаток или отсутствие человеческого тепла в тяжелый период болезни…

После выписки из стационара наблюдаемся у нашего доктора более 10 лет. И ни разу не было такого случая, чтобы он не принял нас на консультацию, отказал или грубо ответил, напротив всегда настолько отзывчив, приветлив, доброжелателен, врач от Бога, побольше бы таких врачей в нашем здравоохранении, только бы выиграли и пациенты и Клиники, имея таких профессионалов.
no avatar

Генриетта 

Крылова 

 

Я знаю точно: невозможное - ВОЗМОЖНО!!!

Прекрасный хирург-онколог и замечательный человек! Василий Владимирович,
я бесконечно благодарна Вам за все: за талант, за доброту, за высочайший
профессионализм, за подаренную возможность жить. Сегодня посоветовала
своей знакомой Н. (после лечения в Израиле и Германии) обратиться за
консультацией именно к Вам. "Я знаю точно: невозможное - ВОЗМОЖНО!!!"
Это о Вас, дорогой доктор!!!

Частые вопросы

  • Как переносится операция иссечения свищевого хода (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    Через 4-6 часов по окончании операции заканчивается действие анестезии, у пациента могут возникнуть неприятные ощущения, но в нашей клинике мы используем технологию полного обезболивания продолжительностью до трех суток.

    В прямую кишку помещается гемостатическая губка и газоотводная трубка, которые будут удалены на следующий день. На место хирургического вмешательства накладывается повязка. Во время перевязок контролируется процесс заживления: отсутствие преждевременного слипания краев раны, образования недренируемых «карманов» и др. В целях обезболивания во время перевязок используются различные мази и кремы. При иссечении сложных свищей через 7-10 дней после проведенной операции следует провести ревизию раны, при необходимости затянуть лигатуру. Все манипуляции проводятся под анестезией.

    После операции пациенту назначаются 3-4 раза в день сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки (вода бледно-розового цвета). Также для ванночки можно использовать ромашку, ромазулан, ротокан. Длительность процедуры около 15 минут, температура воды около 37С, при такой температуре не ощущается ни тепла, ни холода. Сидячие ванночки способствуют лучшему заживлению раны и уменьшению неприятных ощущений.

    После окончания хирургического вмешательства больному можно принимать легкоусваиваемую пищу и жидкость уже через несколько часов, на следующий день после операции рацион расширяется.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению свища прямой кишки?

    Перед хирургическим вмешательством проводится стандартное обследование, куда входят анализы крови и мочи, ЭКГ, также следует посетить терапевта и анестезиолога. Перед операцией необходимо:

    • накануне вечером и утром в день операции поставить дважды очистительную клизму, с перерывом между процедурами в один час;
    • удалить волосы в зоне операции
    • для профилактики тромбоза вен нижних конечностей непосредственно перед началом оперативного вмешательства проводится бинтование ног эластическим бинтом

  • Каковы отдаленные результаты операции по лечению свища прямой кишки?

    При проведении хирургического вмешательства волокна анального сфинктера пересекаются, что может вызвать недержание газов, однако через 2-3 месяца подобное явление проходит самостоятельно.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после операции на свище прямой кишки, и когда я смогу приступить к работе?

    Длительность госпитализации больного зависит от объема хирургического вмешательства и сложности выполнения. Однако срок пребывания в клинике не превышает 2-3 дней, после чего пациент выписывается. Дальнейшее наблюдение осуществляется амбулаторно до полного выздоровления. Процесс заживления может занимать 20-30 дней. Наш пациент, выписавшийся из клиники, наблюдается амбулаторно у нас до полного выздоровления.

  • Когда начнет функционировать кишечник после операции по поводу свища прямой кишки?

    Первый акт дефекации после операции происходит, как правило, на третий день. Для облегчения опорожнения кишечника можно воспользоваться легким слабительным

  • Почему лучше оперировать свищ прямой кишки в Швейцарской клинике?

    Отлично организованная анестезиологическая служба, полноценный стационар, оснащенный самым современным оборудованием, благодаря которому специалисты клиники могут проводить даже самые сложные манипуляции. Кроме того, разработанная в клинике методика позволяет не только достичь высоких результатов в лечении, но и свести к минимуму риск развития рецидивов. Процедуры отлично переносятся пациентами, безопасность вмешательства и быстрое восстановление после хирургического лечения — наши преимущества.

  • Что необходимо делать дома после операции по лечению свища прямой кишки?

    После операции до полного заживления возможны выделения крови и слизи, поэтому под рукой должны быть всегда стерильные салфетки из марли. Эти проявления постепенно пройдут. Но пока идет процесс заживления, повязку можно удерживать в нужном месте с помощью специального белья; лейкопластырь использовать недопустимо. Дополнительные рекомендации даст лечащий врач при выписке.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить