111 Киста почки и поликистоз, пункция кисты
 

+7 495 782-50-10
+7 495 641-59-99

Услуги / Оперативная урология / Киста почки и поликистоз
Киста почки и поликистоз

Задать свой вопрос по данному заболеванию Вы можете лично специалисту по тел. +7 (903) 798-93-08

 


 

Киста почки и поликистоз почки – хирургическое лечение с использованием малоинвазивных методик


Что такое киста почки?

Простая (солитарная, серозная, истинная, кортикальная, односторонняя) киста почки — доброкачественное, тонкостенное, объёмное образование, развивающееся из паренхимы почки и содержащее, как правило, серозную жидкость. Киста почки представляет собой шаровидную полость. Чаще всего у пациентов диагностируют одиночные кисты почек, диаметром до 3 см, располагающие субкапсулярно в паренхиме почки. Кисты примерно с одинаковой частотой встречаются и в правой и в левой почках. Крупные одиночные кисты, синусные кисты почек, множественные кисты почек встречаются достаточно редко.


Как проявляется киста почки?

Простая киста почки не имеет типичных клинических признаков, а у 70% больных протекает бессимптомно, годами и даже десятилетиями не вызывает никаких клинических проявлений. Именно поэтому на основании только клинических симптомов её невозможно достоверно диагностировать. Нередко простую кисту случайно обнаруживают при обследовании больного по поводу заболевания, не имеющего к ней никакого отношения (другие урологические или неврологические заболевания и прочее).


Наиболее характерными симптомами простой кисты почки являются:

  • тупая боль в подреберье или пояснице, усиливающаяся после физической нагрузки;
  • пальпируемое объемное образование в поясничной области;
  • стойкий подъем артериального давления, не имеющий динамики;
  • тотальная гематурия.

Интенсивность боли зависит от размеров кисты, её локализации, от состояния связочного аппарата почки. Пальпируемое образование в области почки может служить лишь предположительным признаком простой кисты, так как за кисту можно принять истинную опухоль почки или нижний сегмент смещённой почки.


Что такое поликистоз почки?.

Поликистоз почки – это врожденное заболевание почек, которое, как правило, передается по наследству. Впервые заболевание проявляется уже в детстве или молодом возрасте, протекает постепенно с медленным нарастанием. Внезапная манифестация возникает крайне редко, на фоне простуды или ослабления организма. В случае острого начала поликистоз почки проявляется резким подъемом артериального давления и нарушением выделительной функции почек. При обследовании нередко обнаруживаются  почки огромных размеров с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты.
При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечения кист сомнительна. Больным с поликистозом почки необходимо проводить хирургическое лечение только в случаях нагноения кист. В целом, для них предпочтительно терапевтическое симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы ограничить рост кист, сохранить функцию почки и на максимально долгий срок отложить необходимость в проведении постоянного гемодиализа и в трансплантации почки.

Даже мелкие одиночные кисты почки могут быть причиной развития злокачественной артериальной гипертонии, не поддающейся консервативному лечению. Крупные кисты могут вызвать атрофию паренхимы почки и хроническую почечную недостаточность.

Наиболее востребована пациентами следующая информация о кисте почки:

- Какие способы лечения кисты почки существуют?

- Какие современные методы хирургического лечения кисты почки используются в мире?

- В чем состоят преимущества методики хирургического лечения заболеваний почек, используемой в Швейцарской клинике?

- Каковы результаты операций по поводу кисты почки в Швейцарской клинике?

- Ответы на основные вопросы пациентов, готовящихся к операции по поводу кисты почки.


- Какие способы лечения кисты почки существуют?

 
Терапевтических методов лечения кисты почки не существует. До середины 90-х гг., до широкого внедрения в медицину методов эндоскопической хирургии почек, больные с одиночной или множественными кистами почки пребывали под динамическим наблюдением и получали только симптоматическое лечение. В случае небольших одиночных кист пациентам выполнялась операция по склерозированию кисты почки под контролем УЗИ. При быстром росте кисты почки пациентам проводилась открытая операция на почке.
Поскольку, в отличие от опухоли, киста почки - доброкачественное заболевание, поэтому за кистой в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Больным, у которых киста почки не превышает 5 см в диаметре, находится на периферии почки и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования 1 раз в 6-12 месяцев.

Хирургическое лечение кисты почки не проводится в тех случаях, когда киста не беспокоит больного, не вызывает нарушения оттока мочи из почки, а также при тяжелых сопутствующих состояниях больного и нарушениях свертывания крови.


Основные типы хирургического лечения кисты почки включают:

  • биопсия;
  • энуклеация кисты (вылущивание);
  • резекция кисты;
  • резекция почки;
  • нефрэктомия.

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты или наличии перегородок) и выборе методики хирургической операции при кисте почки, помимо УЗИ, необходимо провести компьютерную томографию органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.


- Какие современные методы хирургического лечения кисты почки используются в мире?

Самыми часто используемыми в современной клинической практике видами хирургических вмешательств при кисте почки являются:

  • чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты почки;
  • чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты почки со склерозированием;
  • лапароскопическая эндовидеохирургическая операция;
  • открытая операция на почке.

Чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты почки (cо склерозированием):
Пункция почки в настоящее время является первым этапом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист почки диаметром до 3-5 см и располагающихся субкапсулярно в паренхиме почки. В настоящее время чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты почки проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ. Также под контролем УЗИ проводится эвакуация содержимого кисты и введение в её полость склеивающего вещества.


Методика чрескожной лечебно-диагностической пункции кисты почки со склерозированием является одновременно очень сложным и очень простым методом лечения, поэтому часть урологов-специалистов считают эту методику условно консервативным методом лечения.
Введение в полость кисты склерозанта значительно уменьшает частоту рецидивов (до 2%) в течение года после чрескожной лечебно-диагностической пункции кисты почки. В течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 7-15 % больных.
Необходимо учитывать, даже при небольших размерах одиночных кист почки технически далеко не все кисты можно пунктировать, что определяется локализацией кисты в почке.


К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении осложнений, таких как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например, некоторые клинические формы мочекаменной болезни, а также стриктуры (сужения) лоханочно-мочеточникового сегмента. Открытое оперативное лечение кисты почки заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.


Показания к открытой хирургической операции при кисте почки:

  • молодой или средний возраст пациента
  • сдавление кистой почки мочевыводящих путей
  • сдавление кистой ткани паренхимы почки
  • инфицирование полости кисты и формирование абсцесса
  • разрыв кисты почки
  • большие размеры кисты и/или быстрый рост кисты почки
  • боли, вызываемые кистой
  • гематурия из почки со стороны кисты
  • артериальная гипертензия
  • эритремия
  • наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту
  • разрыв кисты или опасность такового
  • рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).

- В чем состоят преимущества методики хирургического лечения заболеваний почек, используемой в Швейцарской клинике?

Основным способом лечения кист и опухолей почек в Центре урологии Швейцарской университетской клиники является лапароскопическая эндовидеохирургическая операция. Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист.
Лапароскопическая методика лечения солитарной (одиночной) кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями. С одной стороны, выполняется радикальная операция – иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой, – сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США) – проводить иссечение кисты бескровно.
При больших кистах (диаметром более 5 см), с преимущественно интрапаренхиматозным положением (большая часть которых расположена внутри почки), нами проводится иссечение «крыши» кисты (верхней её части). При этом внутренняя часть кисты обрабатывается аргон-усиленной плазмой (аппарат Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты. Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.
Специалистами нашей клиники разработана уникальная запатентованная методика установки троакаров при лапароскопических операциях на почке и забрюшинном пространстве. Эта методика позволяет располагать инструменты с оптимальным манипуляционным углом, что позволяет легко и быстро иссекать опухолевидные и кистозные образования на почке с последующим ушиванием раны.

 

Важно: при крупной интрапаренхиматозной кисте почки, когда имеется высокий риск повреждения полостной системы почки, больного обязательно предупреждают перед лапароскопической операцией о возможности расширения объема вмешательства. Операционная методика может быть расширена от вылущивания кисты до резекции почки или нефрэктомии.


- Каковы результаты операций по поводу кисты почки в Швейцарской клинике?

Используемые нашими специалистами методы операций при кистах почек позволяет удалять большие и гигантские солитарные непаразитарные кисты с использованием лапароскопических методик. Нами неоднократно проведены успешные операции по удалению крупных (диаметром больше 5 см и объемом до 1 литра) кист почек. После выполненной врачами клиники лапароскопической операции на коже живота остаются всего 3 – 4 небольших разреза длиной до 0,5 – 1 cм.



Записаться на консультацию Вы можете по тел. +7 (495) 782-50-10 (многокан.) или +7 (495) 641-59-99 (многокан.), а также отправить заявку или интересующий Вас вопрос на адрес swissdoctor@yandex.ru или swiss.clinica@gmail.com

 

Информация является интеллектуальной
собственностью SwissClinic
Права подлежат охране в соответствии
с законодательством РФ