Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Передняя резекция прямой кишки


Передняя резекция прямой кишки — оперативное вмешательство, в ходе которого удалению подлежит пораженная часть кишечника. Операция проводится при злокачественном образовании небольшого размера, локализованного в ректосигмоидном или верхнеампулярном отделе— на 10 см выше ануса. При этом удаляются такжеблизлежащие ткани: сегмент кишечника, регионарные лимфатические узлы, сосуды. В случае, когда злокачественная опухоль находится выше анального сфинктерана 8 см, показанатотальная мезоректумэктомия — низкая передняя резекция прямой кишки. Во время операции удаляется большая часть кишки до сфинктера, а для восполнения утраченных резервуарных способностей прямой кишки во времяоперативного вмешательства из вышерасположенной части кишки формируется «резервуар».

Обе методики являются сфинктеросохраняющимися — нет надобности в формировании колостомы (выведение части кишки на брюшную стенку), хотя не исключено, что может возникнуть необходимость в создании временной стомы — при проведении низкой резекции кишки, ее закрытие возможно через пару месяцев.

При этой методике сохранившейся части прямой кишки будет достаточно, чтобы сформировать анастомоз — соединить концы кишки, таким образом обеспечивается непрерывность кишечника. В результате анальный сфинктер и способность к естественному опорожнению кишечника сохранены. Более того, благодаря наличию современного оборудования и инструментария, которыми оснащена наша клиника, нервные волокна, расположенные в малом тазу и необходимые для контроля мочеиспускания и сохранения половой функции, также удается сохранить. По окончании восстановительного периода пациенты быстро возвращаются к жизни без ограничений.


Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность 2-3 часа
Время в стационаре
4-10 дней

Показания и противопоказания

Показания

  • опухоль злокачественного характера небольших размеров в верхнеампулярном или ректосигмоидном отделепрямой кишки;

Противопоказания

  • онкологическое заболевание в терминальной стадии,
  • тяжелые сопутствующие заболевания,
  • некоторые болезни крови.

Преимущества передней резекции прямой кишки

  • Резекцияпрямой кишки является сфинктеросохраняющей операцией, что позволяет сохранить возможность естественного опорожнения кишечника;
  • Благодаря формированию анастомоза сохранена непрерывность кишечника;
  • Отсутствие значительной кровопотери в ходе вмешательства;
  • Короткий период реабилитации, после которого пациенты возвращаются к привычной жизни без каких-то ограничений.

Комментарий врача

Пучков Дмитрий Константинович

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей очереди.Но следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович

Почему переднюю резекцию прямой кишки лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Клиника в числе первых стала выполнять сфинктеросохраняющие операции, на сегодняшний день количество хирургических вмешательств на кишечнике превысило 3000 операций.
  • У нас работают специалисты высшей категории, многие из которых, являясь авторитетами в хирургии, известны не только в отечественных, но и зарубежных клиниках. Каждый из наших специалистов в совершенстве владеет всеми методиками и может выполнить более 100 видов операций в рамках своей специфики.
  • Ежегодно мы консультируем около 5 тыс. человек, в том числе пациентов с проктологическими патологиями, направленных из других клиник.
  • Для диагностики в нашем Центре проводятся практически все необходимые исследования: от лабораторных анализов до сложнейших обследований с использованием видеоэндоскопической или компьютерной техники. Благодаря наличию гистологической лаборатории время обследования пациентов минимально, что крайне важно у больных с онкологическими заболеваниями.
  • При необходимости для диагностики и лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями могут быть привлечены врачи других специализаций: эндокринологов, гинекологов, сосудистых хирургов и др.
  • Мы одними из первыхначали проводить симультанные операции: в ходе одной анестезии пациент может избавиться от других патологий брюшной полости или органов малого таза.

Часто задаваемые вопросы

  • В чем состоит подготовка к передней резекции прямой кишки?

    До оперативного вмешательства может назначаться радиотерапия, целью которой является уменьшение образования в размерах, а также снижение вероятности рецидива в дальнейшем. За несколько дней до процедуры (около 4-5) следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки. При этом проводится очищение кишечника с помощью очистительных клизм или препаратов слабительного действия. Очистительная клизма также выполняется в день операции. Накануне — пища только жидкой консистенции, последний прием пищи — не менее, чем за 8 часов до вмешательства. Также перед операцией могут быть назначены антибактериальные препараты, действие которых направлено на уничтожение имеющихся в кишечнике патогенных бактерий. Кроме того, может понадобиться временная отмена медикаментов, оказывающих влияние на свойства крови, поэтому обо всех принимаемых препаратах следует поставить в известность врача.


  • Какие бывают виды проведения операции?

    Резекция может быть проведена методом лапаротомии; открытая операция позволяет определить состояние брюшной полости, обнаружить возможные изменения тканей в зоне опухоли, что обеспечивает полное удаление злокачественных клеток в пределах не затронутых процессом тканей. На начальных стадиях болезни возможно проведение лапароскопии, при этом методе период реабилитации короче, после заживления на коже живота практически не заметно следов операции.


  • Есть ли у передней резекции прямой кишки недостатки?

    При операции формируется анастомоз, обеспечивающий непрерывность кишечника, однако при низкой резекции он располагается вблизи заднего прохода. Для исключения возможности попадания каловых масс в зону анастомоза в ходе хирургического вмешательства формируется временная стома — конец кишки выводится на переднюю брюшную стенку. После заживления анастомоза, как правило, спустя пару месяцев, проводится закрытие стомы — восстановительная операция, благодаря которой для пациента становится возможным опорожнение естественным путем.


  • Существует ли риск осложненийпри передней резекции прямой кишки?

    В ходе операции теоретически существует риск развития кровотечения или повреждения близлежащих органов, однако проведение вмешательства опытными хирургами сводит к минимуму вероятность подобных осложнений. В ранний послеоперационный период существует риск развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, тромбоэмболических осложнений, поэтому в нашей клинике в первые дни после проведенной операции пациенты находятся под постоянным наблюдением хирургов. Осложнения в результате недостаточности швов анастомоза могут вызвать появление абсцесса или флегмоны в забрюшинном пространстве или параректальной клетчатке. Кроме того, есть риск формирования каловых свищей, перитонита. Во избежание подобных осложнений операцию лучше проводить в клинике, оснащенной современным оборудованием, также немаловажным является соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.


  • Как проходит реабилитация?

    С целью профилактики развития тромбоза и дыхательной недостаточности практикуется ранняя активизация пациента, поначалу это только переворачивания с боку на бок,но постепенно объем двигательной активности возрастает. Особое внимание должно уделяться питанию в послеоперационный период, на протяжении первой недели пища подается только жидкой консистенции, рацион расширяется постепенно. Госпитализация длится 7-10 суток. Для уменьшения напряжения брюшных мышц прооперированному больному рекомендовано ношение специального бандажа. В первый месяц после оперативного вмешательства следует ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, усилия пациента должны быть направлены на профилактику запоров. Первые два года рекомендованы осмотры врача каждые три месяца, затем каждые полгода. По прошествии 5 лет специалиста можно посещать раз в год.


  • Обезболивается ли операция по поводу передней резекции прямой кишки?

    Операция проводится под общей анестезией, вид которой определяется врачом-анестезиологом после обследования пациента. В нашей клинике используются препараты последнего поколения, поэтому развитие нежелательных реакций после наркоза исключено. В первые сутки мы практикуем круглосуточное наблюдение: пациент находится под контролем хирурга из операционной бригады, проводившей вмешательство, и анестезиолога.


  • Теги: Проктология Рак ободочной кишки Рак прямой кишки

Заболевания

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль, которая развивается в одном из отделов ободочной кишки. В структуре онкологических патологий ему принадлежит 3-е место, лидируют рак сигмовидной и слепой кишки, остальные отделы поражаются реже. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Видеоколоноскопия

Видеоколоноскопия — наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстого кишечника. В ходе исследования можно изучить тонус и сократительную способность кишок, а также обнаружить патологические очаги. Главное отличие…

Подробнее

Гастроскопия во сне

Гастроскопия во сне — один из надежных и точных визуальных методов диагностики, позволяющий получить максимум информации о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это обследование также имеет названия: фиброгастроскопия,…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки

Брюшно-анальная резекция прямой кишки означает ее удаление, при этом возможно полное или частичное сохранение заднего прохода. Показанием к проведению хирургического вмешательства служит злокачественное образование, расположенное…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус

Показанием к проведению брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус является опухоль, расположенная в 6-7 см от заднепроходного отверстия. При этом удалению подлежат сигмовидная…

Подробнее

Резекция поперечно-ободочной кишки

Резекция поперечно-ободочной кишки проводится при опухолях, расположенных в ее средних отделах. При локализации злокачественного образования в краевых отделах рекомендовано проводить более обширное вмешательство. Также показанием…

Подробнее

Резекция сигмовидной кишки при раке

Сигмоидэктомия — резекция сигмовидной кишки — означает ее частичное или полное удаление, после чего формируется межкишечный анастомоз. Показанием к проведению операции являются: опухоли сигмы, дивертикулез, повреждение стенки…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить