Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль, которая развивается в одном из отделов ободочной кишки. В структуре онкологических патологий ему принадлежит 3-е место, лидируют рак сигмовидной и слепой кишки, остальные отделы поражаются реже. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Лечение

Избавиться от рака можно только с помощью оперативного вмешательства, во время которого опухоль удаляется в пределах неповрежденных тканей. Объем операции зависит от степени распространения опухоли Также удалению подлежат близлежащие лимфатические узлы. Лучевая и химиотерапия применяются по показаниям, как правило, эти методы показаны на поздних стадиях заболевания. Сегодня в онкологии также используются препараты таргетной терапии, воздействующие на опухоль точечно.

Операция

Операции при раке ободочной кишки могут выполняться в качестве радикального метода или с паллиативной целью. Радикальные вмешательства выполняются как одномоментно, так и в несколько этапов. Выбор метода зависит от ряда факторов: локализации, размеров и характера роста новообразования, а также общего состояния пациента. Огромное значение уделяется рациональному доступу.

Следует заметить, что выбор методики проведения операции очень сложен. Если до недавнего времени у пациентов с нижнеампулярным раком, как правило выполнялась экстирпация прямой кишки, включающая удаление не только кишки, но и анальных сфинктеров, то сегодня мы подходим к выбору тактики лечения в соответствии с распространенностью злокачественного процесса. Для проведения операции в нашей клинике используются различные методики:

  • передняя резекция прямой кишки,
  • резекция поперечно-ободочной кишки,
  • резекция сигмовидной кишки,
  • правосторонняя/левосторонняя гемиколэктомия,
  • брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус. Существует несколько разновидностей этой методики, возможность применения той или иной зависит от особенностей течения болезни.
  • экстирпация прямой кишки,
  • экстирпация прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в рану промежности,
  • трансанальное удаление опухоли прямой кишки,
  • брюшно-анальная резекция прямой кишки.

В нашей клинике в 90% случаев формируется первичный анастомоз, без кишечной стомы. Благодаря наличию современного оборудования хирургическое вмешательство выполняется без существенной кровопотери. Также мы не используем хирургические нити и клипсы. Больные выписываются из клиники на 4-5 сутки. После выздоровления на коже остаются лишь следы от небольших разрезов.

Стоимость

К каждому пациенту мы подходим индивидуально. Планируя тактику лечения, мы учитываем степень заболевания и наличие сопутствующих патологий. Стоимость лечения зависит от метода проведения операции, объема хирургического вмешательства. Чтобы получить более подробную информацию, позвоните по телефону +7(495)782-50-10

  • Причины

    Причины рака ободочной кишки до настоящего времени окончательно не выяснены. Но существует ряд факторов, влияние которых на развитие болезни сомнений не вызывает.

    • Предраковые состояния, к которым относятся хронический колит, болезнь Крона, дивертикулит, полипы, полипозы и др.
    • Генетическая предрасположенность, в этом случае болезнь развивается, как правило, в молодом возрасте.
    • Нерациональное питание, когда в пище преобладают жиры животного происхождения.
    • Малоподвижность, ожирение.
    • Воздействие канцерогенных веществ, что часто встречается на вредных производствах.
  • Симптомы

    Симптомы рака ободочной кишки отличаются многообразием и зависят от локализации и вида опухоли, а также стадии и степени поражения близлежащих тканей. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно. Но со временем возникают расстройства пищеварения, присоединяются боли, появляются патологические слизистые или кровянистые выделения. Нарушается общее самочувствие пациента: отмечается повышенная утомляемость, слабость, похудение, температура — появление этих симптомов связано с интоксикацией организма. При отсутствии лечения развиваются осложнения, которые угрожают жизни пациента. К ним относятся кишечная непроходимость, перфорация, кровотечение и др.

  • Диагностика

    Самым простым способом, имеющим диагностическое значение, является анализ на наличие крови в кале. Однако для определения локализации, размеров и характера опухоли проводится ряд исследований: ирригоскопия, колоноскопия, рентгенография органов брюшной полости, позволяющие детально осмотреть все отделы кишки. Также назначаются исследования, целью которых является уточнение степени распространения клеток опухоли: УЗИ, МРТ, КТ. И лишь на основании полученных результатов мы планируем дальнейшие действия.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Гастроскопия во сне

Гастроскопия во сне — один из надежных и точных визуальных методов диагностики, позволяющий получить максимум информации о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это обследование также имеет названия: фиброгастроскопия,…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки

Брюшно-анальная резекция прямой кишки означает ее удаление, при этом возможно полное или частичное сохранение заднего прохода. Показанием к проведению хирургического вмешательства служит злокачественное образование, расположенное…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус

Показанием к проведению брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус является опухоль, расположенная в 6-7 см от заднепроходного отверстия. При этом удалению подлежат сигмовидная…

Подробнее

Передняя резекция прямой кишки

При раке прямой или ободочной кишки выполняется передняя резекция — удаление пораженной части кишечника. Показанием к операции является злокачественное образование, расположенное в верхнеампулярном или ректосигмоидном отделе…

Подробнее

Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

При раке ободочной кишки радикальное удаление опухоли является основным способом лечения. В зависимости от локализации образования выполняется правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия. Операция состоит из нескольких…

Подробнее

Резекция поперечно-ободочной кишки

Резекция поперечно-ободочной кишки проводится при опухолях, расположенных в ее средних отделах. При локализации злокачественного образования в краевых отделах рекомендовано проводить более обширное вмешательство. Также показанием…

Подробнее

Резекция сигмовидной кишки при раке

Сигмоидэктомия — резекция сигмовидной кишки — означает ее частичное или полное удаление, после чего формируется межкишечный анастомоз. Показанием к проведению операции являются: опухоли сигмы, дивертикулез, повреждение стенки…

Подробнее

Трансанальное удаление опухоли прямой кишки

При злокачественных опухолях прямой кишки проводится трансанальное удаление. Показанием для проведения операции является наличие новообразования на начальной стадии, диаметр которого не превышает 3 см, с ростом в просвет…

Подробнее

Экстрипация прямой кишки

Рак прямой или ободочной кишки — одна из распространенных злокачественных опухолей. Единственным методом, который может привести к излечению, является хирургическое вмешательство. При запущенной форме заболевания, если опухоль…

Подробнее

Экстрипация прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в рану промежности

Сегодня при раке прямой или ободочной кишки альтернативы хирургическому лечению нет. В зависимости от степени поражения тканей различают несколько методик, одной из них является экстирпация прямой кишки с низведением левых…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Мурзич 

Людмила  

Михайловна 

Всё отлично зажило, никаких "побочек", выписали в минимально положенный срок

Пучков Дмитрий Константинович (отделение колопроктологии) ровно месяц мне назад сделал операцию на восходящей ободочной кишке (рак :(( ), всё отлично зажило, никаких "побочек", выписали в минимально положенный срок, самочувствие хорошее. Внимательный, разговаривает с пациентами убедительно и понятно, уважительно. С уважением - Мурзич Людмила Михайловна.
no avatar

Жанна 

 

 

Наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его.

Этому доктору можно доверять, не просто доверять, а верить, как себе, проверено годами и пациентами. Можно не бояться, всё объяснит и поддержит, а главное вылечит!!! Можете не сомневаться, если проблема появилась – смело обращайтесь, не ошибётесь.

Оперативный, не тянет время и эмоции, сразу в день обращения может назначить консультацию, если свободен, или максимум на следующий день, что очень удобно, учитывая, что пациент, как правило, пока решится позвонить доктору данного профиля и признаться о своей болячке, пройдет немало времени, что только усугубляет течение заболевания.

В стационаре перед операцией В.В. подбадривал, обо всем рассказывает, рисует картинку о болячке, чтобы сам пациент мог увидеть, что с ним происходит и не боялся неизвестности, говорит правду к чему готовиться, чего ожидать, что может быть сложным в дальнейшем, а что решаемо без проблем. Это очень важно для пациента.

Перед операцией Владимир Владимирович неоднократно подходил, не только во время обхода, но и в другое время, интересовался как настроение, самочувствие, вообще настрой на операцию. Редкое сочетание человечности и профессионализма. Прекрасный доктор - не забываемый.

Обладает удивительными качествами, умеет расположить пациента к себе, так что остаётся впечатление, что Вы давно знакомы, или родственники, или в прошлом одноклассники. Приходишь, дрожишь, в холод и в жар бросает, думаешь «…ужас какой…, что же будут сейчас делать с тобой???...», а выходишь полный надежд, без тени тревожности и психоневролог не нужен…)))

Во время операции Сологубов В.В. поддерживал родственников, всегда находит время откликнуться и поддержать, несмотря на невероятную занятость и плотный график консультаций, операций и большого количества пациентов. Рассказывал о проблеме, говорил, когда необходимо присутствовать, а когда нет необходимости и чем лучше поддержать больного.

Многие пациенты у Сологубова В.В. преклонного возраста, пенсионеры. И ни одного из тех, кто лежал в палате, не обделил вниманием, ко всем находит подход. Пока лежали в больнице, всего насмотрелись, и как готовят к операции, и как потом выхаживают. Так вот, наш доктор - самый лучший, могу порекомендовать Вам только его. Он даже «за руку» пациента держит, как ребёнка, чтобы поддержать, и с кушетки встать помогает – это может показаться мелочью, но, к сожалению, эти нюансы очень важны для больного человека и сильно ранят недостаток или отсутствие человеческого тепла в тяжелый период болезни…

После выписки из стационара наблюдаемся у нашего доктора более 10 лет. И ни разу не было такого случая, чтобы он не принял нас на консультацию, отказал или грубо ответил, напротив всегда настолько отзывчив, приветлив, доброжелателен, врач от Бога, побольше бы таких врачей в нашем здравоохранении, только бы выиграли и пациенты и Клиники, имея таких профессионалов.
no avatar

 

Татьяна 

Александровна 

Отзыв пациентки после операции по поводу рака толстой кишки

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить