Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Миома матки с эндометриозом

миома матки и эндометриоз лечение

Миома матки и эндометриоз - органосохраняющие малоинвазивные методики хирургического лечения

У Вас при обследовании выявлен эндометриоз и обнаружена миома или множественные миомы матки? Вам рекомендовали удалить матку безотлагательно? Вы переживаете, что если согласитесь на операцию, то никогда не сможете иметь детей? Вы ищете возможность сохранить матку и вылечить и миому и эндометриоз? Вы обратились по правильному адресу. Швейцарская университетская клиника SwissClinic в Москве – одно из немногих специализированных лечебных учреждений, в котором проводят органосохраняющие операции при тяжелой гинекологической патологии у пациенток, которые уже отчаялись найти медицинскую помощь.


Ведь наша главная цель – добиться радикального излечения заболеваний матки и сохранить женщине возможность наслаждаться счастьем материнства.

 


  • Показания к хирургическому лечению при сочетании миомы матки и эндометриоза

    На основании нашего большого собственного клинического опыта и в соответствии с клиническими рекомендациями Европейской и Американской ассоциаций акушеров-гинекологов сочетание миомы матки любой локализации (субмукозной, интрамуральной, субсерозной) диаметром более 1 см и эндометриоза у женщин репродуктивного возраста является абсолютным показанием к проведению хирургической операции.
    Поскольку в нашей стране пациентка сталкивается с множеством мнений разных врачей-специалистов, придерживающихся различных отечественных и зарубежных школ, которые часто рекомендуют выжидательную тактику с откладыванием оперативного лечения на более поздний срок, желательно ближе к менопаузе, консервативную терапию, которая уменьшает выраженность неприятных симптомов, то ниже мы суммировали основные показания (самые частые клинические ситуации) к проведения малоинвазивной операции по лечению миомы матки и эндометриоза, желательно в кратчайшие сроки после постановки диагноза миома матки в сочетании с эндометриозом:


  • Основными показаниями для направления на операцию пациентки с сочетанием миомы матки и эндометриозом являются наличие одного из следующих факторов:

    • одиночные миоматозные узлы больших размеров (размер матки больше 12 недель беременности);
    • быстрый рост миоматозных узлов;
    • выраженный болевой синдром, который может привести к потере трудоспособности женщины;
    • постоянные маточные кровотечения с объемом кровопотери более 50 мл/сут и прогрессирующей анемизацией (снижением уровня гемоглобина);
    • выявленные в ходе гистологического исследования биоптата эндометрия признаки клеточной атипии (озлокачествления);
    • обнаруженные в ходе ультразвукового обследования очаги некроза миоматозного узла;
    • субмукозный миоматозный узел и очаги аденомиоза, выявленные при диагностической гистероскопии;
    • подозрение на злокачественное перерождение миоматозного узла;
    • эндометриодные поражения мочевого пузыря или прямой кишки, обнаруженные при диагностической лапароскопии, особенно при наличии функциональных нарушений в работе этих органов, а также ряд других состояний.

  • Хирургические методы лечения миомы матки и эндометриоза включают:

    Настороженное отношение большинства гинекологов амбулаторно-поликлинического звена к хирургическому лечению сложилось в предшествующие три десятилетия. Наша страна в целом, к сожалению, в целом отстала от стран Западной Европы в широком распространении передовых методов хирургического лечения, особенно малоинвазивных и лапароскопических методик.

    Характер оперативного вмешательства при сочетании миомы матки и эндометриоза определяется, исходя из индивидуальных особенностей заболевания – размера, расположения, количества миоматозных узлов, а также вида и распространенности эндометриодных поражений, наличия эндометриодных очагов в органах малого таза (яичниках, брюшине, мочевом пузыре, прямой кишке), а также характера сопутствующей соматической патологии, и общего физического состояния пациентки.


  • Существующие органосохраняющие методики малоинвазивных операций при сочетании миомы матки и эндометриоза включают:


    • симультанную лапароскопическую операцию - классическую миомэктомию и цистэктомию – например, при наличии интрамуральной миомы и эндометриодной кисты яичника;
    • симультанную лапароскопическую миомэктомию и гистерорезектоскопию – например, при наличии нескольких миоматозных узлов в толще миометрия, субмукозном узле и аденомиозе;
    • симультанную лапароскопическую операцию - классическую миомэктомию и реконструктивные операции на влагалище и прямой кишке – например, при наличии интрамуральной миомы и прорастания эндометриоза в стенку влагалища и прямую кишку;
    • симультанную лапароскопическую операцию и гистерорезектоскопию – миометроэктомия и реконструктивное восстановление матки - например, при наличии множественной внутриматочной патологии и обширном эндометриодном поражении тела матки. Главной целью такой операции является сохранение свободных от миоматозной ткани подслизисто-мышечно-серозных лоскутов матки, которые могут выполнять менструальную функцию, а нередко и обеспечивать сохранение детородной функции
    • ряд других операций.

    При проведении операций мы широко используем новейшие технологии лапароскопического доступа – технологии без проколов на передней брюшной стенке трансвагинальным доступом (NOTES или N.O.T.E.S.-хирургия) и методом проведения операций через единственный прокол (SILS или S.I.L.S.-хирургия).
    Суть технологии S.I.L.S.!сводится к выполнению лапароскопической операции через специальное устройство (порт), которое вводится в брюшную полость через разрез в пупочной области. Порт представляет собой специальным образом изготовленный эластичный экспандер с несколькими отверстиями для проведения тонких лапароскопических инструментов диаметром около 5 мм. Сам порт имеет диаметр 23–24 мм. После окончания операции устройство вместе с телом матки извлекается из брюшной полости. В пупочной области накладывается косметический шов.

    Все вышеперечисленные современные методики используются в практике работы Швейцарской университетской клиники при оперативном лечении миомы матки и эндометриоза.



  • Преимущества проведения малоинвазивной операции по лечению миомы матки и эндометриоза в Швейцарской университетской клинике включают:

    • использование органосохраняющих и максимально щадящих методов малоинвазивного хирургического лечения;
    • операция выполняется силами хирургов-профессионалов, владеющих самыми передовыми на настоящий момент времени методиками оперативного лечения, и имеющих многолетний успешный опыт в большой оперативной гинекологии, оперативной урологии и общей хирургии;
    • одновременное выполнение нескольких операций во время одного вмешательства и одной анестезии (например, гистерорезектоскопии и лапароскопической операции).
    • проведение операции в условиях прекрасно оборудованной операционной и пребывание в специализированном стационаре европейского уровня.


     


    Вы можете перейти на другие страницы нашего сайта, где собрана информация по диагностике и лечению собственного миомы матки и множественного миоматоза матки, а также информация о собственно наружном и внутреннем эндометриозе. Надеемся, что это поможет Вам упорядочить картину, возникающую у пациентки после самостоятельного ознакомления с материалами в Интернете.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Гистерорезектоскопия при миоме матки

Гистерорезектоскопия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое состоит из целого комплекса манипуляций и позволяет осуществлять многочисленные операции трансцервикальнм доступом. Все они выполняются под визуальным…

Подробнее

Лапароскопические и гистероскопические операции при подготовке к ЭКО

Согласно данным статистики, в России более 6 млн супружеских пар являются бесплодными, причем, по оценкам экспертов, количество бесплодных женщин за последние 5 лет возросло на 14%. Половине таких пар с зачатием могут помочь…

Подробнее

Миомэктомия

Миомэктомия — хирургическое вмешательство, суть которого заключается в удалении миоматозных узлов, тело матки при этом сохраняется. Операция может проводится методом лапаротомии и лапароскопии. В обоих случаях показана общая…

Подробнее

Надвлагалищная ампутация матки

Надвлагалищная ампутация матки — удаление тела матки, шейка матки при этом не затрагивается. Проводится при отсутствии патологии шейки матки. Существует сугубо медицинское название этой операции — субтотальная гистерэктомия.…

Подробнее

Резектоскопическое удаление субмукозных узлов

Наиболее оптимальным способом удаления субмукозных (подслизистых) узлов на сегодняшний день считается резектоскопия. Показанием к проведению хирургического вмешательства являются маточные кровотечения, приводящие к анемии,…

Подробнее

Экстирпация матки

Экстирпация матки, называемая также тотальной гистерэктомией, означает удаление матки и шейки матки. Может проводиться как с удалением придатков (маточных труб и яичников), так и с их сохранением.  

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Изыхеева  

Доминика 

 

Спасибо огромное за то, что Вы есть, за Ваши золотые руки, за то, что Вы вселяете надежду на будущее.

6 июня была проведена успешная лапароскопическая органосохраняющая операция (миома матки, киста яичника, эндометриоз) по уникальной бескровной методике.

От всей души выражаем огромную благодарность талантливому врачу-профессору, профессионалу своего дела ПУЧКОВУ КОНСТАНТИНУ ВИКТОРОВИЧУ.

Спасибо огромное за то, что Вы есть, за Ваши золотые руки, за то, что Вы вселяете надежду на будущее.

Благодарим от души врача-колопроктолога Лангнер Александра Викторовича за проведённую операцию (геммороидэктомия). Спасибо Вам за Ваш профессионализм.

Выражаем благодарность за доброе отношение, внимание, отзывчивость, профессионализм:
- главному врачу Серебрянскому Юрию Евстафьевичу;
- анестезиологу Холодову Игорю Борисовичу;
- акушеру-гинекологу Добычиной Анне Викторовне;
- узи диагносту Армяниновой Ирине Александровне;
- врачу гастроэнтерологу Рябовой Марине Анатольевне;
- доктору Коренной Вере Вячеславовне;
- девушкам-красавицам: менеджеру Ольге; администратору Ольге;
- всем замечательным медицинским сёстрам.

Благодаря таким высококлассным специалистам, можно ничего не бояться.

Желаем Всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов и процветания в Вашем нелёгком и благородном деле!

С уважением и благодарностью,
Доминика Изыхеева, муж, мама, сёстры, брат.

Частые вопросы

  • Консервативная терапия сочетания миомы матки и эндометриоза

    Терапевтический метод лечения миомы матки и эндометриоза представляет собой прием лекарственных средств, направленных на купирование заболевания. Его основу составляют гормональные препараты, в частности производные прогестерона, которые тормозят рост и развитие эндометриодных очагов и ограничивают развитие миома. В настоящее время наиболее часто применяются агонисты гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющие секрецию гонадотропинов и вызывающие тем самым псевдоменопаузу (даназол, бусерилин, золадекс, диферелин и ряд других). Использование агонистов гонадолиберина в ряде случаев позволяет уменьшить размер миомы на 55%. Длительную терапию агонистами гонадолиберина назначать молодым женщинам не рекомендуется. Консервативная терапия сочетания миомы матки и эндометриоза имеет внутренние ограничения. Современные медикаментозные средства не в состоянии полностью устранять миому матки. Терапевтические средства способны сдерживать миому в безболезненном состоянии до периода менопаузы, когда миома матки постепенно уменьшается в размерах. Консервативная терапия подходит женщинам старшего репродуктивного и постменопаузального возраста. В более раннем периоде эта методика применяется гораздо реже, лишь в тех ситуациях, когда по каким-либо немедицинским соображениям необходимо отсрочить оперативное вмешательство для удаления миомы матки и эндометриоза. Мы настороженно относимся к применению негормональных препаратов растительного происхождения, например, индинола и эпигаллата. Их эффективность не была доказана в ходе независимых многоцентровых плацебо-контролируемых исследований. Производителями они рекомендуются как препараты, тормозящие развитие миомы и эндометриоза путем воздействуя на все механизмы возникновения заболеваний. Возможно, что данные препараты обладают профилактическим действием, и даже ограничивают рост уже существующих образований. Однако, вызвать полный регресс миоматозных узлов и очагов эндометриоза, а тем более привести к восстановлению нормальной архитектоники и функционирования матки эти препараты не могут, а значит, основные препятствия для возникновения беременности и родов устранены не будут.

  • Распространенность заболевания миома матки с эндометриозом

    Миома матки и эндометриоз — два самых распространенных гинекологических заболевания, имеющие общее происхождение, затрагивающие один и тот же орган, и часто встречающихся совместно. В основе развития миомы и эндометриоза лежат такие причины, как гормональные нарушения, нарушения иммунного статуса, хронические инфекции и длительно нелеченные воспалительные гинекологические заболевания, множественные аборты, влияние окружающей среды (загрязнение воздуха, некачественное питание, стрессы, курение). Большую роль играют генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды. Миома матки и эндометриоз очень часто встречаются у женщин детородного возраста и обуславливают различные нарушения фертильности – бесплодие, привычный выкидыш, невынашивание беременности. Единственным радикальным способом лечения и миомы матки и эндометриоза является хирургическое лечение. В отечественной практике сложилась тенденция в случае выявления множественных миом, крупных одиночных миом и внутреннего или наружного эндометриоза с поражением матки проводит органовыносящую операцию и удалять матку с придатками. Такой подход лишал женщину раннего репродуктивного возраста возможности иметь детей, а у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 40 лет) вызывал преждевременную менопаузу. Данная проблема стала особенно актуальной последние 20 лет из-за резкого омоложения обоих заболеваний. В настоящее время в соответствии с рекомендациями Европейской и Американской ассоциаций врачей-гинекологов «золотым стандартом» лечения сочетания миомы матки и эндометриоза является малоинвазивная хирургия (гистерорезектоскопия, лапароскопическая операция и их сочетание).

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить