Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Экстирпация прямой кишки

Экстирпация прямой кишки

Экстирпация прямой кишки — хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление прямой кишки вместе со сфинктером, параректальной клетчаткой и расположенными рядом лимфатическими узлами. Операция показана при наличии злокачественного образования в аноректальной области, которое находится на расстоянии до 7 см от анального отверстия. Во время оперативного вмешательства из-за близкого расположения к анусу патологического очага не остается здоровой кишечной стенки для создания анастомоза, поэтому нисходящая сигмовидная кишка выводится на переднюю брюшную стенку и подшивается к коже на левой половине живота — формируется постоянная колостома для вывода каловых масс. В некоторых случаях для большей эффективности лечения хирургическое вмешательство сочетается с химио- и радиотерапией.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в некоторых случаях возможна без создания колостомы. В Swiss-Clinic у половины пациентов удается провести лапароскопическую сфинктеросохраняющую операцию, в ходе которой для максимальной компенсации прямой кишки проводится ее реконструкция методом формирования резервуара из части толстой кишки. Даже при распространении процесса на часть заднего прохода нам удается, сохранив неповрежденную болезнью часть сфинктера, смоделировать жом с помощью пластики из собственных тканей. При этом формируется временная колостома на пару месяцев для создания условий для заживления, после чего противоестественный анус ликвидируется.

Чтобы подобрать наиболее приемлемый метод лечения, пациент должен пройти тщательное обследование. Все необходимые диагностические процедуры можно сделать в нашей клинике — в удобное время и без очередей.


Стоимость процедуры узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность воздействия
около 2-3 часов
Время в стационаре
14 дней

Показания и противопоказания

Показания

  • злокачественная опухоль прямой кишки не дальше 7 см от ануса;
  • рецидив злокачественного образования после других сфинктеросохраняющих операций;

Противопоказания

  • рак в терминальной стадии;
  • тяжелые патологии в стадии декомпенсации;
  • наличие инфекций в организме;
  • тяжелая степень артериальной гипертензии.

Преимущества экстирпации прямой кишки

  • Методика позволяет удалить очаги злокачественного процесса в максимальном объеме;
  • У пациентов со злокачественной опухолью III стадии удается увеличить показатель пятилетней выживаемости;
  • В ходе операции исключена кровопотеря;
  • Использование современного оборудования позволяет провести операцию максимально бережно;
  • Если существует возможность проведения сфинктеросохраняющей операции, то сохраняется естественная работа кишечника, а стома формируется лишь на время, необходимое для заживления.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Экстирпация прямой кишки в нашей клинике проводится с целью достижения наилучшего результата, тактика лечения обсуждается командой специалистов, в состав которой входят хирург-онколог, радио- и химиотерапевт и др. Радикальное удаление патологического участка проводится с использованием современного эндоскопического оборудования, позволяющего выполнять все манипуляции с максимальной точностью. Кроме того, хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией, поэтому болезненные ощущения исключены. В послеоперационный период также практикуется полное обезболивание. В случае формирования колостомы: временной или постоянной, следует знать, что сегодня существуют приспособления, позволяющие вести пациенту полноценную жизнь. Устройства, крепящиеся к коже, незаметны под одеждой, не пропускают запахи и просты в уходе. В нашей клинике тактика лечения для каждого человека подбирается индивидуально, чтобы получить более полную информацию, лучше записаться на прием. Не затягивайте с визитом к врачу, ведь при своевременном обращении шансы на проведение сфинктеросохраняющей операции существенно выше!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Почему экстирпацию прямой кишки лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В Центре колопроктологии можно пройти все необходимые обследования: начиная с лабораторных анализов (более 5 000 параметров) до исследований с использованием сложнейшего современного компьютерного или видеоэндоскопического оборудования.
  • Пациенты клиники могут рассчитывать на помощь других узких специалистов, у нас проводится врачебно-консультативный прием более чем по 15 специализациям. Ежегодно на консультацию в клинику обращаются более 5 000 человек, в том числе и с заболеваниями кишечника.
  • Все хирургические вмешательства, проводимые в Центре при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями прямой кишки, являются максимально радикальными, по эффективности не уступают открытым операциям, но акцент всегда делается на нервосберегающие и косметически эффективные технологии.
  • У нас — только индивидуальный подход к каждому человеку, лечение назначается опытной командой специалистов, исходя из особенностей организма конкретного пациента. В клинике принимают врачи с высшей категорией, некоторые из наших специалистов известны не только в стране, но и в лучших европейских клиниках.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужна ли специальная подготовка к экстирпации прямой кишки?

    Перед операцией может быть назначена радиотерапия — для уменьшения опухоли в размерах и предупреждения рецидива в будущем. Также возможно назначение антибактериальных препаратов. За несколько дней до операции из рациона исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Накануне вмешательства следует очистить кишечник, используя очистительную клизму и слабительные. За день до процедуры разрешена только пища жидкой консистенции. В день операции проводится очистительная клизма, последний прием пищи — не менее 8 часов до вмешательства.

  • Как проводится брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки?

    При проведении операции различают два этапа: внутрибрюшной и промежностный, в нашем Центре вмешательство выполняется силами двух бригад хирургов.

    • На брюшном этапе выполняется лапаротомия, в ходе которой сигмовидная кишка на 12-15 см выше верхней границы опухоли отсекается, ее нисходящий сегмент для уменьшения просвета слегка ушивается и выводится в рану, затем подшивается к передней стенке брюшины — формируется колостома, предназначенная для вывода каловых масс. Затем мобилизуется прямая кишка: перевязываются артерии, рассекаются фиксирующие связки, после чего рана ушивается.
    • На промежностном этапе выполняется круговой разрез ткани вокруг анального отверстия, иссекается клетчатка, окружающая прямую кишку, после чего вместе с нисходящим отделом сигмовидной кишки удаляется, промежность ушивается в месте ануса. При поражении раковыми клетками соседних органов необходимы дополнительные манипуляции, что влияет на продолжительность операции, но в среднем она занимает 2-3 часа.
  • Возможны ли осложнения при экстирпации прямой кишки и какие?

    Среди осложнений можно, прежде всего, выделить несостоятельность колостомы в результате ослабления или разрыва шва между кожей и кишкой, что вызывает перитонит; лечение только хирургическое. При повреждении во время операции нервов возможна сексуальная дисфункция, недержание мочи, дискомфорт в зоне уретры. Вследствие укорочения толстого кишечника возможно расстройство пищеварения, вздутие живота, появление неприятного запаха испражнений; в этом случае коррекция проводится с помощью диеты. В отдаленном периоде не исключено появление спаек, что может привести к непроходимости кишечника.

  • Реабилитационный период после экстирпации прямой кишки — каковы особенности

    Пациенту разрешается вставать уже в день операции, но еще несколько дней не следует сидеть из-за послеоперационной раны. На второй день снимается повязка с колостомы и фиксируется калоприёмник. Пищу разрешается принимать на второй день, но поначалу только в жидком виде. Рацион расширяется постепенно, начиная со второй недели. В дальнейшем следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, исключив раздражающую кишечник пищу. Снятие швов планируется на 7-8 сутки, выписка возможна на 10-14 день. Для снижения напряжения брюшных мышц в послеоперационный период рекомендуется ношение специального бандажа. Первые два года пациент должен проходить осмотры каждые три месяца, через пять лет — раз в год.

  • Жизнь с колостомой после экстирпации прямой кишки

    О предстоящем формировании колостомы во время операции пациент предупреждается заранее. Однако следует знать, что существующие сегодня калоприемники незаметны под одеждой, легко крепятся к коже и не пропускают запахи. Сегодня выпускаются специальные средства, облегчающие уход за ними. При выписке из клиники пациент обучается контролю за выделениями и уходу за стомой, подбирается модель нужного типа и размера.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить