Лапароскопическая фундопликация — оперативный метод восстановления анатомического соотношения в зоне пищевода и желудка. В ходе операции формируется манжета — складка из дна желудка, которая препятствует движению содержимого желудка вверх.
Сегодня существуют различные модификации этой операции, но большинством отечественных хирургов практикуется фундопликация по Ниссену — оборот дна желудка вокруг нижней части пищевода на 360° для создания 3-сантиметровой манжеты. Однако эта методика имеет целый ряд недостатков.
В нашем Центре, как и в большинстве европейских клиник, используется парциальная фундопликация по Тоупе — создание симметричной манжеты из верхней третьей желудка, которая охватывает пищевод на 270°. При этом поверхность, где проходит блуждающий нерв, остается свободной. Помимо восстановления анатомического соотношения между желудком и пищеводом, сохраняется естественный защитный механизм — рвотный рефлекс и отрыжка.
Показания
Противопоказания
Мы проводим эту операцию через лапароскопический доступ с начала 90-х годов. Все действия выполняются через несколько разрезов на передней брюшной стенке, размер которых не превышает 10 мм. Использование видеоэндоскопического оборудования позволяет выполнять все действия с максимальной точностью; интраоперационные осложнения исключены. К тому же изображение зоны вмешательства выводится на монитор с многократным увеличением, возможность визуализации также повышает безопасность операции.
Упорная изжога, отрыжка, боль, приступы кашля — из-за этих симптомов вы вынуждены постоянно принимать медикаменты и ограничивать рацион, отказываясь от любимых блюд? В нашей клинике можно избавиться от подобных проявлений в ходе одной операции — лапароскопической фундопликации. Пребывание в стационаре длится не более трех дней, а спустя две недели, необходимых для восстановления, вы сможете вернуться к активному образу жизни — без необходимости постоянного приема медикаментов. Постепенно рацион будет расширяться, и в заключение вы сможете вести обычный образ жизни без особых ограничений в питании.
Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович
Нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка выделяются и перемещаются в естественное положение. При имеющейся грыже пищеводного отверстия в диафрагме дефект ушивается до нормального размера, после чего из верхней трети желудка формируется манжета, охватывающая пищевод на 270°. При этом передняя поверхность, где проходит ветвь блуждающего нерва, остается свободной. В заключение рана ушивается.
При фундопликации по Ниссену одним из недостатков является соскальзывание манжеты и рецидив заболевания, а также послеоперационный гастропарез — невозможность рефлекторного расслабления желудка при поступлении пищи. Как следствие — боли и тяжесть в эпигастрии. Кроме того, при формировании клапана в зоне кардии утрачивается естественная возможность срыгивания и рвотный рефлекс, которые являются защитным механизмом, необходимым при приеме большого количества пищи или газированных напитков. При этом, помимо возвращения симптоматики, неизбежно прогрессирование болезни с нарушением конфигурации пищевода. Треть пациентов спустя 1-2 года нуждается в повторной операции. Фундопликация по Тоупе лишена этих недостатков.
Строгое соблюдение диеты необходимо в течение первых двух месяцев, следующие полгода нужно придерживаться более мягкой диеты, затем человек может вести обычный образ жизни — без необходимости приема медикаментов и ограничений в выборе продуктов.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
120
7700
600
40
12