Операции при диастазе прямых мышц живота

Операции при диастазе прямых мышц живота

Операция при диастазе прямых мышц живота — расхождении сухожильных волокон в зоне так называемой «белой» линии — нередко единственная возможность устранить дефект. Если поначалу пациентов беспокоит лишь косметический эффект — выпячивание в форме валика, который появляется при напряжении, то со временем — по мере прогрессирования заболевания — не исключено нарушение дыхания, пищеварения, кровообращения, появляются грыжи, смещение органов брюшной полости, что приводит к ограничению трудоспособности.

Не существует единой методики коррекции, для каждой пациентки тактика лечения подбирается индивидуально. Если на начальной стадии растянутую форму живота еще удастся с помощью специально подобранных упражнений скорректировать, то в запущенных случаях упражнения не принесут желаемого результата. Тогда исправить нарушение можно только с помощью операции, цель которой — ликвидация диастаза и укрепление данного участка стенки брюшины. Но в любом случае болезнь не исчезнет самостоятельно.

Методика операции при диастазе прямых мышц живота подбирается в зависимости от стадии болезни, наличия/отсутствия птоза (опущения) кожи, рубцов на передней брюшной стенке, а также пожеланий самой пациентки.

В нашей клинике на разных этапах заболевания используется набор авторских малоинвазивных методик.

  • На I стадии показана трансумбиликальная пластика с применением сетчатого эндопротеза (рекомендовано при длине диастаза 4-6 см) или лапароскопия диастаза мышц живота, при которой используется сетчатый внутрибрюшной эндопротез (при дефекте 6-18 см).
  • На II-III стадии рекомендована лапароскопическая пластика, при которой используется или не используется сетчатый эндопротез, ушивание выполняется длительно рассасывающейся нитью.

При наличии птоза или неэстетичных рубцов пластика с применением эндопротеза сочетается с абдоминопластикой. Сочетание адекватно выбранных доступа и вида операции позволяет нам добиться прекрасных результатов. Более того, при наличии сопутствующей вентральной грыжи или патологий органов брюшной полости мы всегда проводим их устранение.


Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность
60-120 минут
Время в стационаре
2-3 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • диастаз 2-3 степени;
  • наличие грыжи;
  • птоз передней брюшной стенки;
  • наличие рубцов и послеродовых стрий;

Противопоказания

  • некоторые сопутствующие заболевания (печени, крови, почек, диабет и др.);
  • наличие инфекции или острого воспалительного процесса.

Преимущества операции при диастазе прямых мышц живота

  • Операция и послеоперационный период безболезненны;
  • Вероятность развития рецидивов не превышает 1%;
  • Отсутствуют видимые рубцы после заживления;
  • Короткий период реабилитации.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Рождение ребенка, физические нагрузки, увеличение веса или резкие его перепады привели к тому, что живот стал выглядеть не эстетично, а физические упражнения не дают ощутимого результата? Коррекция растянутой линии живота с помощью тренировок эффективна лишь на начальном этапе заболевания. В запущенном состоянии, а также спустя год после рождения ребенка избавиться от дефекта и укрепить брюшную стенку можно только с помощью оперативного лечения. Нужно учесть, что диастаз самостоятельно не исчезнет, к тому же болезнь будет непременно прогрессировать. На начальной стадии коррекция возможна с помощью специальных упражнений, но подобрать их должен специалист. Если же единственно эффективным решением будет хирургическое, то в нашем Центре операция при диастазе прямых мышц живота может быть проведена несколькими способами, методика подбирается для каждого строго индивидуально. Не ждите подобного развития событий, запишитесь на прием, и мы вместе обговорим все преимущества возможных методов!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович

Почему операцию при диастазе прямых мышц живота лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Нашими специалистами разработано более 100 видов операций и их модификаций, некоторые из методик доступны пациентам только в нашей клинике.
  • Наши врачи — хирурги высшей и первой категории, имеющие многолетний опыт, некоторые из них удачно провели более 500 операций по коррекции диастаза.
  • У нас операция при диастазе подбирается только индивидуально для каждого пациента, при этом используется инновационное оборудование, сверхтонкий шовный материал, сетчатые импланты из инертного материала, не отторгающиеся и не вызывающие реакций, риск рецидивов и осложнений не превышает 1%.
  • Лечение в клинике проводится в соответствии с традициями лучших западноевропейских клиник, у нас работает около 12 иностранных специалистов.
  • В нашей клинике, одной из первых в стране, начали проводиться симультанные операции, позволяющие одновременно избавиться сразу от нескольких патологий, требующих оперативного лечения.

Часто задаваемые вопросы

  • Подготовка к операции при диастазе

    За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование. В случае приема медикаментозных препаратов необходима консультация лечащего врача: возможно, от некоторых придется временно отказаться. Операция проводится натощак, прием пищи не позднее, чем за 8 часов до вмешательства.

  • Как выполняется операция при диастазе?

    • При трансумбиликальной пластике вокруг пупка выполняется косметический разрез, размер которого около 3-4 см, после чего, в зависимости от величины дефекта, под эндоскопическим контролем проводится отсепаровка апоневроза на расстоянии 10-16 см по краю диастаза. После вскрытия мышц в их ложе укладывается сетчатый эндопротез, после чего он фиксируется нерассасывающейся нитью. Поскольку слой мышц, апоневроз, клетчатка и кожа находятся над сеткой, а стенка прямых мышц и брюшина защищает внутренние органы, имплант пациентом не ощущается. В дальнейшем происходит прорастание импланта соединительной тканью — он становится вторым апоневрозом. Следующий этап — ушивание апоневроза и ликвидация диастаза методом сближения мышц. В завершение рана закрывается внутрикожным косметическим швом.
    • При лапароскопии диастаза ушиванием выполняются 3 прокола (возможно по линии бикини, в зоне рубца после кесарева сечения, по ходу складки на животе), после чего прямые мышцы ушиваются с использованием специальных нитей (швейцарская система V-look), в качестве дополнения используется мягкий сетчатый имплант из инертного материала. Выполненный в 3D плетении, он стремительно прорастает соединительной тканью, снаружи его покрытие препятствует прилипанию органов. Таким образом, ушитые ткани остаются в нужном положении, а развитие рецидива исключено. При локализации дефекта на уровне пупка и выше возможно ушивание без импланта. В результате — живот без следов от разреза, без сморщивания кожи, с подкорректированной формой пупка.
    • При абдоминопластике в ложе прямых мышц укладывается имплант, фиксируемый нерассасывающейся нитью по периметру. Затем апоневроз ушивается, диастаз ликвидируется, благодаря сближению мышц удается получить отличный косметический результат и сохранить функцию мышц. В завершение рана закрывается, подкожная клетчатка дренируется.
  • Диастаз прямых мышц живота и грыжа — лечение при этом сочетании

    Несмотря на то, что такое сочетание весьма распространено и для запущенного диастаза грыжа является постоянным спутником, это две разных патологии. Кроме того, диастаз может выступать в качестве неблагоприятного фактора, который способствует появлению грыж. В нашей клинике при наличии диастаза и грыжи во время операции проводится одновременная коррекция этих патологий.

  • Виды операций при диастазе и их недостатки

    Для хирургического вмешательства существует несколько методик: открытый метод или лапароскопия с помощью видеоэндоскопического оборудования, через прокол в умбиликальной области или несколько небольших разрезов, величина которых не превышает 1 см.

    • Натяжная пластика с использованием собственных тканей, в ходе которой используется ткань передней брюшной стенки. Манипуляции выполняются через 17-сантиметровый разрез на животе, кроме косметического дефекта при этом способе существует риск развития рецидива.
    • Ненатяжная пластика с применением сетчатого импланта, при выполнении которой синтетическим эндопротезом в виде сетки, фиксируемой по краю, покрывается зона диастаза. Но из-за трудности точного сопоставления структур при реконструкции стенки брюшины добиться отличного косметического эффекта не всегда реально.
    • Натяжная пластика с ушиванием и дополнительным использованием импланта, при которой диастаз ушивается, а место пластики к тому же укрепляется сетчатым эндопротезом, зафиксированным по краю с применением шовного материала. Спустя пару месяцев имплант прорастает соединительной тканью, образуется анатомический комплекс, со временем он становится единой конструкцией. Несмотря на то, что ее толщина не превышает 2 мм, она без труда выдерживает нагрузки, риск рецидива при этой методике снижается с 20% (при натяжной пластике) до менее 1%.
    • Сочетание абдоминопластики и натяжной пластики с ушиванием с использованием сетчатого импланта — методика рекомендуется при имеющемся птозе живота, при косметических дефектах (рубцы, стрии), грыжах различной локализации.
  • Нужна ли операции при диастазе мышц живота?

    Процесс восстановления структуры тканей после родов занимает 8-12 месяцев. Попытка ускорить восстановление прежней формы живота с помощью интенсивных физических нагрузок нередко не только безрезультативна, но и обладает обратным эффектом. Для коррекции растянутого живота существует комплекс специальных упражнений, но они эффективны в течение первого года после рождения малыша, и рекомендовать их должен специалист. После повторной беременности, многоплодии, слабых мышцах и т.п. вернуть первоначальное состояние тканей, занимаясь физическими упражнениями, практически невозможно. Более того, болезнь носит прогрессирующий характер, в этом случае эффективна лишь хирургическая коррекция.

  • Цена лапароскопии при диастазе

    Метод хирургического вмешательства подбирается только индивидуально, при этом учитываются не только степень заболевания, но и наличие сопутствующих патологий. При наличии грыжи, заболеваний внутренних органов, требующих оперативного лечения, и других деталей стоимость вмешательства может отличаться.

  • Восстановление после операции

    После проведенного малоинвазивного вмешательства пациенты уже в первый день поднимаются с постели, госпитализация, как правило, длится 2-3 дня. В первые 1,5 месяца рекомендовано ношение специального бандажа, который надевается сразу после операции. Восстановление занимает около двух недель, однако от интенсивных занятий спортом следует воздерживаться в течение 2-3 месяцев, также не рекомендовано поднятие тяжестей. Для лучшего косметического результата зону вмешательства следует защищать от ультрафиолетовых лучей. Рождение ребенка лучше планировать не ранее, чем через полгода/год после проведенной операции.

Теги: Общая хирургия Диастаз прямых мышц живота

Заболевания

Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота — расширение сухожильных волокон белой линии живота — узкой пластины, которая соединяет прямые мышцы живота между собой. В результате появляется выпячивание по средней линии в форме валика, которое становится заметным при напряжении.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Вентральная аллогерниопластика грыж и диастаза прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота означает их расхождение. Для радикального избавления от этой патологии показана аллогерниопластика. Различают натяжную пластику с использованием собственных тканей пациента и ненатяжную, при которой…

Подробнее

Видеоассистированная вентральная аллогерниопластика

При диастазе прямых мышц живота единственно действенным методом лечения является хирургическое вмешательство, особенно в случаях перехода заболевания в запущенную форму. Следует заметить, что площадь нарушений при диастазе…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов