Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Тиреоидэктомия

ТиреоидэктомияТиреоидэктомия — хирургическое вмешательство, суть которого состоит в удалении щитовидной железы. Операция может быть частичной или полной, во время которой проводится радикальное иссечение пораженного органа. Для каждого вида операции существует ряд показаний, при наличии злокачественного процесса тиреоидэктомия щитовидной железы может быть дополнена лимфодиссекцией — иссечением регионарных лимфатических узлов.

Особенностью оперативного вмешательства на щитовидной железе является необходимость контроля функции возвратных нервов, отвечающих за подвижность голосовых связок; сделать это можно лишь при четком визуальном прослеживании структур в ходе проводимых манипуляций. Особую осторожность необходимо соблюдать при удалении больших опухолевых образований, при распространении процесса за пределы капсулы щитовидной железы.

В нашем Центре эндокринологии при проведении тиреоидэктомии мы используем малоинвазивные технологии, включая видеоэндоскопические вмешательства с мини-доступом. Все действия хирурга выполняются под визуальным контролем, что позволяет исключить риск развития осложнений при выполнении операции, к тому же пациент может рассчитывать на отличный косметический эффект — после заживления след от операции будет практически незаметен.


Стоимость узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность операции
2-3 часа
Время в стационаре
около 2-х дней

Показания и противопоказания

Показания

  • диффузный токсический зоб;
  • опухоль злокачественного происхождения;
  • наличие узловых образований;

Противопоказания

  • инфекция или воспалительный процесс;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • некоторые патологии крови.

Преимущества тиреоидэктомия щитовидной железы

  • травматизация тканей минимальна;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие кровопотери;
  • вероятность осложнений сведена к минимуму;
  • короткий период госпитализации и восстановления;
  • отличный косметический эффект.

Комментарий врача

Если у вас обнаружено заболевание щитовидной железы, в нашей клинике вы можете рассчитывать на лечение с использованием современных методик. Если единственным способом лечения является операция, в нашей клинике проведение тиреоидэктомии щитовидной железы возможно с помощью малоинвазивных методов, при которых риск развития осложнений сведен к минимуму. Кроме того, как в ходе операции, так и в послеоперационный период болезненные ощущения исключены, так как у нас используются современные методы обезболивания в соответствии с международными стандартами. Решение об объеме хирургического вмешательства принимается на основе диагностического обследования, которое также можно пройти у нас — в любое удобное время и без утомительных очередей. К услугам пациентов — все необходимые методы обследования, при необходимости можно получить консультацию других специалистов: терапевта, отоларинголога, онколога и др. При некоторых заболеваниях может быть назначено консервативное лечение, в этом случае к услугам пациентов — все необходимые процедуры и медикаменты последнего поколения. Для получения более полной информации о возможностях предстоящего лечения запишитесь на прием, и мы вместе обсудим самые эффективные для вас варианты!



Почему тиреоидэктомию лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В Центре эндокринологии SwissClinic ежегодно по уникальным технологиям выполняется около 1000 операций, некоторые авторские методики разработаны специалистами нашего Центра и доступны только в нескольких отечественных учреждениях, в т. ч. в нашей клинике.
  • В нашем Центре эндокринной хирургии работают специалисты высшей или первой квалификации, каждый хирург ежегодно проводит не менее 150 операций, и всеми методиками по своей специализации владеет в совершенстве.
  • При необходимости у нас можно получить помощь врачей других специализаций: эндокринолога, гинеколога, отоларинголога и др. — специалистов с огромным опытом.
  • Центр эндокринной хирургии оснащен инновационным оборудованием, что дает возможность проводить сложнейшие операции с высокой точностью, количество осложнений минимально, этот показатель на сегодняшний день не превышает 0,9%.
  • Благодаря проведенному лечению в нашем Центре на свет появилось более 600 новорожденных, матери которых долгое время лечились по поводу бесплодия, в т. ч. вследствие патологий щитовидной железы.

Часто задаваемые вопросы

  • Как проводится тиреоидэктомия щитовидной железы?

    Проведение операции возможно как под общей анестезией, так и с использованием местного обезболивания. Разрез кожи длиной 2-15 см выполняется в нижней части шеи по центру, перед началом операции проводится маркировка. Длина разреза зависит от имеющейся патологии, размера железы, а также необходимости проведения лимфодиссекции. Швы могут быть саморассасывающимися, при использовании нерассасывающихся швы снимаются на второй день. Кроме того, существует специальный клей — для склеивания краев раны. Использование того или иного вида зависит от ряда факторов. Продолжительность операции не превышает 3-х часов и зависит от вида операции, например, от необходимости проведения лимфодиссекции.


  • Как подготовиться к тиреоидэктомии?

    Для определения объема вмешательства проводится тщательное обследование. Если пациент принимает какие-либо медикаменты, об этом следует заранее предупредить врача, возможно, за неделю до запланированной операции некоторые препараты придется временно исключить. При проведении хирургического вмешательства под общей анестезией прием пищи и воды следует прекратить, как минимум, за 8 часов до начала операции.


  • Какие существуют виды тиреоидэктомии?

    Существует несколько видов хирургического вмешательства. При тотальной тиреоидэктомии железа удаляется полностью. При сохранении небольшого участка железы речь идет о субтотальной резекции, удаление доли железы с перешейком называется гемитиреоидэктомией, также возможна резекция перешейка. Объем удаляемых тканей зависит от вида патологического процесса. Если при ограниченных узлах, расположенных в одной из долей, можно обойтись гемитиреоидэктомией, то при злокачественном процессе показана радикальная операция.


  • Есть ли у тиреоидэктомии недостатки?

    Основная функция щитовидной железы — продуцирование гормонов, необходимых для нормальной работы организма. С ее тотальным удалением выработка гормонов прекращается, такие больные в последствии нуждаются в заместительной гормональной терапии. Также к негативным последствиям операции относится вынужденное удаление паращитовидных желез, отсутствие которых также способно привести к нарушениям в организме. Однако при соблюдении рекомендаций эндокринолога пациенты после операции могут вести обычную жизнь без каких-либо ограничений.


  • Возможны ли осложнения при проведении тиреоидэктомии?

    Во время операции или в ранний послеоперационный период присутствует вероятность развития кровотечения или инфицирования раны. Одним из тяжелых осложнений является повреждение возвратного нерва, влекущее потерю голоса. Чтобы исключить осложнения, связанные с техникой проведения операции и соблюдением правил асептики, хирургическое вмешательство следует проводить в клинике с современным оборудованием, где оперируют высококлассные хирурги. В более поздний период после операции несоблюдение рекомендаций эндокринолога может привести к гипотиреозу вследствие недостатка гормонов или гипопаратиреозу при повреждении паращитовидных желез.


  • Что следует ожидать после тиреоидэктомии?

    Сразу после операции возможна осиплость голоса, появление дискомфорта, затруднения при глотании, вызванные отеком в зоне вмешательства, однако они проходят самостоятельно. Настороженность должны вызвать онемение и покалывание вокруг губ, судороги, кашель, одышка, боль, не исчезающая после приема анальгетиков, прогрессирующая усталость, признаки инфекции (покраснение, выделения из разреза, повышение температуры).


  • Особенности восстановления после тиреоидэктомии

    Пациент через несколько часов после операции может принимать легкую пищу. Срок госпитализации зависит от объема проведенной операции, но, как правило, длительность пребывания в стационаре не превышает 2-3 дней, спустя 2-3 недели человек полностью восстанавливается. В зависимости от диагноза будет назначена дата контрольного обследования (гормональное исследование, УЗИ и т.д.). При тотальном удалении железы пациент должен постоянно находиться под наблюдением эндокринолога и принимать препараты заместительной гормональной терапии.


  • Влияет ли тиреоидэктомия на возможность рождения ребенка?

    Патологии щитовидной железы у женщин могут приводить к бесплодию, при своевременном лечении способность к зачатию и вынашиванию ребенка восстанавливается. При адекватно подобранных гормональных препаратах и контроле на протяжении всей беременности риска ни для будущей мамы, ни для ребенка нет, по окончании срока вынашивания рождается здоровый малыш.


Теги: Эндокринная хирургия Узловой зоб

Заболевания

Узловой зоб

Узловой или многоузловой нетоксический (эутиреиодный) зоб - это самое распространенное заболевание щитовидной железы, которое сопровождается появленим одного или нескольких опухолевидных образований (узлов) в толще щитовидной железы при нормальном уровне тиреоидных гормонов.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить