Трофическая язва венозной этиологии представляет собой длительно незаживающий дефект кожи и глублежащих тканей голени и стопы, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока и незаживающий в течение 6 недель.
Венозные язвы обнаруживают у 1-3% взрослого населения России. Общее количество больных, имевших в анамнезе, или страдающих в настоящее время венозными язвами нижних конечностей , достигает 6% популяции больных в хроническими заболеваниями вен. Незаживающие более 6 недель, такие язвы очень плохо поддаются лечению, доставляя человеку и физические, и психологические страдания. Начинаясь с небольшого кожного дефекта, они способны разрастаться и в ширину, и в глубину. Более того, трофические язвы опасны своими осложнениями и могут привести к утрате трудоспособности. Как свидетельствует статистика, 20-60% больных получают инвалидность. Поэтому лечение следует начинать как можно скорее и только под контролем врача- сосудистого хирурга (флеболога).
Трофическая язва может появиться на любом участке, но самым распространенным местом локализации являются нижние конечности, особенно зона голени и ступней. Язвенное поражение начинается с небольшого повреждения на коже: ссадины, царапины и др. Организм здорового человека легко справляется с подобной травмой. Но при венозной недостаточности в месте повреждения развивается некроз, при этом омертвевшие ткани отторгаются. Патологически измененный участок кожи беззащитен перед инфекцией, развивается воспалительная реакция.
Выздоровление зависит напрямую от течения основного заболевания, тяжести нарушения венозного оттока. Причем при наличии одного из этих заболеваний к появлению трофической язвы может привести, казалось бы, безобидная царапинка, переохлаждение или тесная обувь. Иногда даже при ликвидации причин, которые привели к нарушению трофики, в тканях развиваются необратимые изменения, что приводит к тому, что заживление дефекта кожи самостоятельно становится невозможным. Классифицируют венозные язвы по глубине и площади.
Группа риска
Симптомы
Лечение венозных трофических язв можно разделить на два этапа. Первый этап подразумевает закрытие трофической язвы с помощью консервативных мероприятий, второй- направлен на профилактику рецидива. Данный алгоритм успешно применим у 2/3 пациентов. Показанием к операции при активной трофической язве служит неэффективность адекватного консервативного лечения. В свою очередь отчетливый клинический эффект от рационального консервативного лечения в течение 6 недель позволяет рекомендовать его продолжение вплоть до полного закрытия язвенного дефекта.
Диета- богатая растительной клетчаткой, витамином «С».
Режим- исключить статическую нагрузку. Как можно больше ходить в компрессионном трикотаже. Во время ночного отдыха держать ноги в приподнятом положении (выше уровня туловища на 15-20 см).
Антибактериальные препараты. Назначает только врач в соответствии с выявленной микрофлорой и чувствительностью к антибиотикам.
Флеботропные лекарственные препараты. Принимаю не менее 2-3-4 месяцев.
Местное лечение венозных трофических язв. Это ключевой этап лечения. Выбор конкретных лечебных средств зависит от особенностей фазы раневого процесса, состояния тканей, окружающих трофическую язву, и конечности в целом. Важную роль при местном лечении имеет туалет трофической язвы.
Все виды хирургического вмешательства, выполняемые у пациентов с трофическими язвами, можно разделить на две группы. В первом случае задача оперативного пособия заключается в устранении патологической перегрузки объемом вен в области трофической язвы, во в тором- в пластическом закрытии трофической язвы.
В Центре сердечно-сосудистой хирургии клиники при лечении венозных тромботических осложнений варикозной болезни мы широко используем следующие оперативные вмешательства:
Радикальная флебэктомия. Предусматривает ликвидацию удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен с обязательной перевязкой несостоятельных перфорантных вен с помощью миниинвазивных методик. Преимуществом такой операции является ускорение сроков медицинской реабилитации за счет радикального устранения патологического очага. Поэтому у соматически не отягощенных пациентов предпочтительнее выполнение радикальной комбинированной флебэктомии. Такое вмешательство в большинстве случаев выполняем при активной трофической язве в стадии эпителизации, что сокращает длительность лечения. Анализ послеоперационных и отдаленных результатов показал низкую частоту инфекционных осложнений, сопоставимую при операциях после заживления трофической язвы, значительное сокращение длительности лечения и реабилитации.
Стволовая флебэктомия на бедре. К подобной ограниченной флебэктомии прибегаем в случаях значительных трофических расстройствах на голени. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени.
Радиочастотная облитерация или эндовазальная лазерная облитерация большой подкожной вены на бедре. Данные оперативные вмешательства выполняем в случаях значительных трофических расстройствах на голени. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени.
Кроссэктомия - высокая перевязка большой или малой подкожной вены с обязательным лигированием всех приустьевых притоков и иссечением ствола подкожной вены в пределах операционной раны. Это минимально необходимое вмешательство, целью которого является устранение вертикального веновенозного рефлюкса. Операция осуществима у любой категории больных. Обычно ее проводим под местной анестезией.
ЭХО-контролируемая пенная склеротерапия - манипуляция с лечебной целью. Минимальное вмешательство. Склерозирующий препарат в виде пены вводится подкожные и перфорантные вены с патологическим веновенозным рефлюксом, ответственные за появление трофической язвы. Ликвидация патологического рефлюкса в связи с выключением вен из кровотока приводит к заживлению трофической язвы.
Большая площадь трофической язвы иногда требует хирургического восполнения дефекта тканей. С этой целью используем аутодермопластику расщепленным кожным лоскутом как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с миниинвазивным оперативным вмешательством на подкожных и перфорантных венах, пенной склеротерапией.
Хирург, флеболог, врач УЗ диагностики Даньков Дмитрий Васильевич
Помимо общеклинических анализов, биохимического и иммунологического исследований, необходимо выполнить бактериологический анализ отделяемого из раны, это исследование позволит при наличии инфекции правильно подобрать антибактериальную терапию. С помощью инструментальных методов диагностики (ультразвукового обследования с доплерографией, ангиографии сосудов, реовазографии и др.) можно уточнить характер поражения сосудов и наметить тактику дальнейшего лечения. Кроме того, при подозрении на злокачественный процесс проводится гистологическое исследование биоптата, взятого из участков язвы. Также, в зависимости от течения болезни и симптомов, могут быть назначены другие методы обследования.
Язвенное поражение способно распространяться на мышцы, сухожилие, надкостницу. Периостит (воспаление надкостницы), осложненный инфекцией, может привести к остеомиелиту. Кроме того, при распространении инфекции существует риск развития рожистого воспаления кожи, лимфаденита, сепсиса. Попадание в очаг патологии анаэробных бактерий может закончиться гангреной, в этом случае необходима срочная хирургическая помощь. При существующей в течение длительного времени язве и самолечении различными подручными средствами нельзя исключить озлокачествления клеток.
Меры профилактики состоят в ранней диагностике и своевременном лечении сосудистых патологий: варикозного расширения вен, тромбофлебита и др. Такие пациенты должны использовать эластичные бинты или трикотаж, избегать длительных статических нагрузок. Людям с венозной недостаточностью, возможно, стоит подумать о смене работы, если она связана с переохлаждениями или длительным пребыванием в горячем цехе. Кроме того, важна умеренная физическая нагрузка: комплекс специальных упражнений, неспешная ходьба, плавание.
По данным статистики, около 70% трофических язв развиваются вследствие варикоза, тромбофлебита и др. Небольшие, овальной формы, они чаще всего появляются на внутренней стороне голени. Появившиеся язвочки на фоне потемневшей кожи постепенно сливаются, появляются выделения с неприятным запахом. Течение рецидивирующее, излечение возможно только при удалении патологически измененных вен.
Около 15% язвенных поражений приходится на дефекты вследствие нарушений артериального кровотока (например, при атеросклерозе). Излюбленным местом артериальных язв являются ступни. Раньше они чаще появлялись у пожилых людей, сегодня страдают и довольно молодые люди. Чувство холода, быстрая утомляемость, затруднения при подъеме по ступенькам, появление так называемой «перемежающей хромоты» — основные симптомы язв этой разновидности. Часто спровоцировать появление язвы может небольшая травма или ссадина.
Незначительна группа трофических язв, имеющих нейротрофическую природу. Напоминающие пролежни, они появляются на подошве, пятке, большом пальце. Их характерным признаком является отсутствие боли даже при внушительном дефекте, так как ткани становятся малочувствительными. Схожая картина наблюдается при диабетических язвах, в некоторых местах кожа на ноге теряет чувствительность. Их опасность заключается в том, что такие трофические язвы весьма подвержены инфицированию, что нередко ведет к гангрене.
Язвенное поражение, вызванное прогрессирующей гипертонией, причиняет наибольшие страдания. Появляясь в области середины голени, они расположены в большинстве случаев парно сразу на двух конечностях, растут медленно и склонны к инфицированию.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
Кужиева
Сагира
Полная уверенность, что здесь современное медицинское оборудование, качественные анастетики и лекарства, и главное огромной опыт и профессионализм врачей.
Более месяца прошло после флебэктомии в клинике. Все прошло замечательно. Внимательное отношение, обговаривание предстоящей операции, объяснение деталей,почему мне это подходит и нужно, помогло мне сделать правильный выбор клиники и врача. Много лет не решалась на это, но честный и внимательный подход врачей клиники не оставил сомнений. До и после операции я была под постоянным наблюдением. Консультации, перевязки, рекомендации, обсуждение допустимых проблем после операции- все это доступно объяснялось. Даже по приезду домой в Алматы, я могу обратиться к нему по телефону в любое время. В клинику я обращаюсь во второй раз. Год назад была проведена операция по поводу коррекции пролапса: лапороскопическая промонтофиксация. С благодарностью обращаюсь к докторам: Пучкову Константину Викторовичу, Любимовой Елене Анатольевне, Агишевой Валерии Владиславовне, Коренной Вере Вячеславовне. Высокий профессионализм доктором помог мне избавиться ещё от одной проблемы. Проведённая операция дала мне новые качества жизни. Каждый человек думает, что он "единственный у себя" и только у него эта проблема. Так вот доктора этой клиники думают также. Психоэмоциональная, квалифицированная медицинская помощь здесь до и после операции на высшем уровне. Особая благодарность анестезиологу реаниматологу -Холодову Игорю Борисовичу, я не почувствовала ни на секунду болезненных ощущений. Огромное спасибо медсёстрам клиники- Горбатюк Ирине и Лемцевой Вере Владимировне. Отношение было как к самому близкому человеку.
Почему эта клиника? Полная уверенность, что здесь современное медицинское оборудование, качественные анастетики и лекарства, и главное огромной опыт и профессионализм врачей. Внимательное отношение Серебрянского Юрия Естафьевича ( у меня есть сопутствующие заболевания) помогли мне сделать правильный выбор. Клиника со всеми элементами современной европейской медицины. Ну а если о рецидивах: так на это воля Всевышнего и чисто индивидуально. А врачи сделали все высоко профессионально.
Негативы? Нет такого!
Хочу поздравить замечательных людей с Днём Победы! Желаю здоровья, благополучия, удачи. Мира вашему дому, детям и на нашей Земле. Спасибо!
Кужиева Сагира