Операция по удалению феохромоцитомы надпочечника
Удаление феохромоцитомы надпочечника — оперативное вмешательство, заключающееся в устранении гормонопродуцирующей опухоли, представляющей угрозу здоровью пациента.
Феохромоцитома надпочечника — гормонально-активная опухоль с высоким риском злокачественности, у 90% пациентов образующаяся в мозговом слое надпочечника. Опухоль, состоящая из хромаффинных клеток, продуцирует в большом количестве катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) — биологически активные вещества (гормоны и нейромедиаторы), участвующие во многих процессах в организме. Окруженная капсулой, с хорошей васкуляризацией, феохромоцитома может достигать различных размеров (чаще всего около 4-5 см), но ее величина не влияет на степень гормональной активности и тяжесть симптоматики.
Симптомы при феохромоцитоме вызваны избыточным синтезом катехоламинов, поступающих в кровоток. Также повышается выработка адренокортикотропного гормона, кальцитонина, серотонина, соматостатина и других активных веществ, действие которых приводит к разнообразным клиническим проявлениям. Большей частью патология выявляется случайно, заболевание чаще диагностируется в возрасте 20-40 лет, лица мужского пола заболевают чаще. Среди всех опухолей надпочечника феохромоцитоа занимает 5-7%, может быть одно- или двусторонней.
Факторы риска:
Симптомы
Медикаментозная терапия назначается только для облегчения состояния и предупреждения осложнений, а также при подготовке к операции. Однако устранить патологию можно только хирургическим путем. Показание к хирургическому лечению — феохромоцитома, увеличивающаяся за полгода на 0,5 см (или на 1 см в течение года). Но лучше удалить опухоль, не дожидаясь увеличения ее в размерах и развития гормональных нарушений.
В ходе операции — адреналэктомии — удаляется опухоль вместе с пораженным надпочечником. Хирургическое вмешательство может быть проведено различными способами: через ретроперитонеоскопический доступ, методом лапароскопии — малоинвазивной методики, что позволяет обойтись без длительной госпитализации, а полное выздоровление возможно в течение двух недель.
Врач-уролог Гадзиян Марк Владимирович
У каждого четвертого пациента опухоль трансформируется в рак. Также одним из осложнений является катехоломиновый криз, способный привести к инфаркту, инсульту, отеку легких, летальность от которых держится на высоких показателях. Причем спровоцировать осложнение может переохлаждение, физическая нагрузка, стресс, исключить которые практически невозможно. Помимо опасных симптомов, феохромоцитома у женщин, вынашивающих ребенка, может привести к отслойке плаценты, гипоксии плода, задержке развития, высок риск гибели как беременной, так и плода.
Отягощенная наследственность — одна из известных причин феохромоцитомы, заключающаяся в мутации генов семейства SDH; наследственный характер выявляется у 10-20% пациентов. В остальных случаях заболевание возникает спорадически — непосредственная причина не выявлена. Но феохромоцитома нередко сопутствует ряду наследственных патологий, передающихся по аутосомно-доминантному типу.
Наиболее надежный метод обследования при феохромоцитоме — анализ на уровень метанефрина и норметанефрина в моче или плазме. Но незначительное отклонение в показателях возможно при приеме некоторых медикаментов. Поэтому могут потребоваться дополнительные исследования, можно обнаружить феохромоцитому с помощью КТ, МРТ, сцинтиграфии. Поскольку основной причиной заболевания является наследственная мутация генов, рекомендовано генетическое обследование лицам, находящимся в группе риска, или беременным.
Возможность полного излечения зависит от своевременности удаления опухоли и отсутствия признаков озлокачествления. При полном удалении незлокачественной опухоли возможно полное выздоровление. При трансформации в рак полное излечение наступает в 95% случаев, если в процесс не вовлечены другие органы и структуры. При метастазировании выживаемость не превышает 60%. При генетической мутации риск озлокачествления и метастазирования ухудшают прогноз заболевания.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
Удаление феохромоцитомы надпочечника — оперативное вмешательство, заключающееся в устранении гормонопродуцирующей опухоли, представляющей угрозу здоровью пациента.
120
7700
600
40
12
Кулик
Инна
С разрешения пациента мы публикуем e-mail по которому Вы можете с ним связаться
kulik_inna@ovi.comНаши отзывы - Живые
В настоящий момент я думаю о том, что сделала правильный выбор...