Швейцарская Университетская Клиника Swiss University Clinic
Время работы: с 08:00 - 21:00
м.Таганская г.Москва, Николоямская, 7/8.
Телемедицина записаться на прием

Отопластика - пластика ушей

ОтопластикаОтопластика — пластическая операция по коррекции формы ушной раковины, с помощью которой можно избавиться от дефектов, возникших вследствие врожденной аномалии или травмы. Уши — одно из мест на теле человека, которые привлекают внимание окружающих, несовершенство их формы и размеров способно доставлять множество неприятных моментов. Нередко внешний вид ушной раковины способен отразиться на психологическом состоянии человека, становясь причиной развития комплексов.

Благодаря коррекции ушной раковины можно исправить форму ушей, их размеры и расположение, сделать более привлекательными пропорции лица. С помощью отопластики можно устранить имеющиеся недостатки, однако на слух операция не влияет.



Показания:

  • аномалии развития ушной раковины (лопоухость, плоское ухо, чрезмерные размеры, необычная форма, отсутствие ушной раковины и др.);
  • асимметричное расположение ушных раковин;
  • посттравматичные дефекты;
  • отсутствие ушной раковины
  • индивидуальные пожелания.

Противопоказания:

  • инфекционный процесс в ухе;
  • острая форма воспалительного процесса в организме;
  • беременность;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (сердца, легких, почек и др.) в стадии декомпенсации;
  • онкологические болезни;
  • некоторые патологии крови.

Отопластика подразделяется на эстетическую, в ходе которой меняется форма ушей, и реконструктивную, частично или полностью воссоздающую ушные раковины человека. Для коррекции многочисленных вариантов деформаций ушей существуют десятки различных методик. Несмотря на свою кажущуюся простоту, операция требует от хирурга опыта и мастерства, поскольку исправить результат неудачной пластики уха (при чрезмерном иссечении хряща) не всегда легко. Поэтому обращаться лучше в клинику с хорошей репутацией, где принимают опытные специалисты.

В нашей клинике при проведении отопластики для достижения наилучшего результата могут сочетаться разные методики. Если же для создания гармоничного внешнего вида пациенту потребуется коррекция других частей лица или тела, у нас возможны любые комбинации пластических операций: блефаропластика, коррекция груди, абдоминопластика и др.

Лечение

При проведении операции манипуляции выполняются на хрящевых структурах и мягких тканях ушной раковины. Методика зависит от имеющегося дефекта. В некоторых случаях оперативное вмешательство проводится с использованием различных имплантов. В классическом варианте операция состоит из следующих этапов:

  1. Нанесение на кожу разметки, по которой предполагается делать разрезы;
  2. Обезболивание — операция может быть проведена как под общей, так и местной анестезией;
  3. Разрезы — чаще всего доступ выполняется сзади ушной раковины;
  4. Моделирование хряща — в зависимости от имеющегося дефекта хрящевая ткань перемещается или удаляется;
  5. Ушная раковина новой формы закрепляется с помощью внутренних швов;
  6. Кожа ушивается косметическим швом, поэтому рубец в дальнейшем будет незаметен;
  7. На место вмешательства накладывается защитная повязка, которую нужно носить несколько дней.

Длительность операции около 40-90 минут; время зависит от методики проведения и объема вмешательства, также продолжительность отопластики зависит от того, одно или оба уха нуждаются в коррекции.

Комментарий врача

Из-за несовершенной формы ушей вы испытываете постоянный стресс, общаясь с посторонними? В стремлении скрыть особенность ушных раковин вам больше не придется прикрывать уши головным убором или маскировать с помощью прически, если вы обратитесь к специалистам. Но, как и при любой пластической операции, при отопластике необходима консультация, во время которой можно определить степень дефекта. Поэтому, не откладывая решение проблемы, запишитесь на прием, и мы вместе выберем наиболее подходящую именно вам методику коррекции. Все необходимые методы обследования можно пройти в нашей клинике в удобное для вас время и в течение дня. Выписка после операции возможна даже в день ее проведения или на следующие сутки. Небольшой период реабилитации, и спустя несколько дней о вашей особенности, доставлявшей психологический дискомфорт, можно будет забыть навсегда.

Пластический хирург Зимин Дмитрий Александрович


Преимущества лечения в Швейцарской университетской клинике

  • В нашей клинике в операционных установлено новейшее оборудование эксперт-класса, что позволяет проводить операции любого уровня сложности.
  • У нас возможен весь комплекс услуг, в распоряжении пациентов — оснащенные современным оборудованием лаборатории и все виды современной диагностики.
  • В клинике имеется реанимационное отделение и палаты интенсивной терапии, каждый пациент после операции находится под мониторингом опытного персонала.
  • При необходимости возможен индивидуальный пост опытного медицинского персонала.
  • В нашей клинике проводятся симультанные операции: в ходе одной анестезии можно избавиться сразу от нескольких патологий, требующих хирургического лечения (удаление желчного пузыря, опухоли мочеполовой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.). У нас возможны любые сочетания пластической и лечебной хирургии.
  • К услугам пациентов комфортная зона отдыха и удобные одно/двухместные палаты, в которых есть все необходимое для лечения и восстановления.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда можно делать отопластику?

    Коррекцию можно выполнять с 5-летнего возраста: к этому периоду размер ушей составляет около 85% от окончательного показателя. К тому же операция, сделанная в этом возрасте, поможет избежать ребенку стрессов, вызванных реакцией сверстников. Впрочем, пластика ушей выполняется пациентам любого возраста. Критерием является желание пациента и его согласие на операцию.

  • Особенности реабилитации после отопластики

    Восстановление после операции занимает около 7-10 дней. В первые дни возможно появление болей, которые легко снимаются обычными обезболивающими препаратами. Отеки после операции проходят самостоятельно. На 5-7 день снимаются швы. Одним из условий реабилитационного периода является ношение компрессионной повязки, которая фиксирует ухо в нужном положении, препятствуя смещению тканей до окончательного приживления. В первые 3-5 дней ее следует носить постоянно, затем повязка надевается только на ночь. В первую неделю спать лучше только на спине. На протяжении всего реабилитационного периода нельзя носить очки и тяжелые ушные украшения. Через 3 недели после операции можно возобновить занятия спортом.

  • Существуют ли критерии оценки вида ушной раковины?

    Строгих критериев, по которым бы определялось положение и размер ушей, не существует. Но принято считать, что угол между ушной раковиной и головой должен составлять 30°, а линия раковины должна быть расположена параллельно щеке.

  • Можно ли после отопластики делать пирсинг ушей?

    Проколы в ухе (пирсинг) можно будет делать через пару месяцев после операции, когда закончится полное восстановление.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов

Вы можете записаться на консультацию