Уменьшение груди, в отличие от увеличения, проводится не только из эстетических соображений. Нередко эта пластическая операция — редукционная маммопластика — необходима для улучшения самочувствия женщины. При больших размерах молочных желез возникает целый ряд нарушений, которые отражаются на здоровье женщины. На коже под железой появляются высыпания, возникают боли в спине, шее, плечах. При физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом, появляется дискомфорт, во время сна подобрать удобное положение становится затруднительно.
Помимо болезненных ощущений у женщины появляется психологический дискомфорт из-за неудовлетворенности размерами и видом груди. С возрастом проблемы лишь усугубляются. Неравномерность нагрузки на позвоночник приводит к его искривлению и деформации элементов, из-за мышечного напряжения нередки головные боли. Появляется скованность в походке. Уменьшение груди избавляет от подобных проявлений. В ходе хирургического вмешательства удаляется избыток железистой ткани, корректируется положение соска с ареолой и устраняется излишек кожи.
Сегодня каждая женщина может самостоятельно определить, бюст какого размера и формы ей подходит, идеально соответствуя телосложению. Заняться любимым видом спорта, покупать понравившееся белье, а не то, что есть в наличии, чувствовать себя грациозно при любом движении — все это становится возможным после уменьшения груди.
Показания:
Противопоказания:
Разрез выполняется вертикально от ареолы по нижней стороне молочной железы и по подгрудной складке, после чего избыточная жировая и железистая ткань удаляются, излишняя кожа иссекается, сосково-альвеолярный комплекс перемещается в естественное положение. В заключение накладываются швы из саморассасывающегося материала. В среднем длительность операции составляет около 1-2 часов.
При снижении упругости и эластичности кожи грудь может отвисать под действием собственного веса. Этому также способствуют гормональные изменения в организме, вызванные возрастом, беременностью и др. В некоторых случаях можно ограничиться подтяжкой — мастопексией, в других необходим комплексный подход.
В нашей клинике для получения наилучшего результата возможно сочетание редукционной маммопластики с мастопексией. В случае, если отвисание связано с инволютивными изменениями (перерождение ткани железы в жировую), операция может быть дополнена эндопротезированием.
Большую грудь можно уменьшить практически до любых размеров, при этом благодаря современным методикам операция может быть проведена в один этап без необходимости корректирующих вмешательств в дальнейшем. Однако редукционная пластика относится к сложным пластическим операциям, поскольку предполагается большой объем удаляемых фрагментов, при этом важно не нарушить кровоснабжение и чувствительность в этой зоне. Излишнее натяжение тканей по линии наложения шва может стать причиной формирования грубых рубцов в дальнейшем.
В нашей клинике благодаря наличию современного оборудования риск развития осложнений практически исключен. К тому же операцию проводит пластический хирург с огромным опытом работы, один из лучших специалистов в России. При наложении швов используется особая (шведская) техника, спустя несколько месяцев шов становится практически незаметным.
Пластический хирург Зимин Дмитрий Александрович
Перед вмешательством по поводу уменьшения груди, кроме традиционных диагностических исследований, необходима консультация маммолога и УЗИ или маммография. При соблюдении какой-либо диеты с целью коррекции веса результата лучше добиться до операции. Потеря веса после оперативного вмешательства может негативно отразиться на внешнем виде груди.
Редукционная маммопластика не проводится лицам, не достигшим 18-летия. Прежде всего это связано с необходимостью окончания формирования молочных желез.
Если в рану был установлен дренаж, то его извлекают, как правило, на следующий день после операции. В послеоперационный период необходимо круглосуточное ношение специального бандажа или компрессионного белья; как правило, в течение двух месяцев. Первые недели следует спать только на спине. В ближайший месяц придется исключить нагрузку на грудные мышцы, в течение 1,5-2 месяцев важно отказаться от активных занятий спортом, посещения сауны, солярия, принятия горячей ванны.
Поскольку в ходе редукции затрагивается ткань молочной железы, то возможность лактации в дальнейшем может быть снижена. Поэтому при планировании рождения ребенка и кормления его грудью операцию лучше проводить после родов. Однако прооперированные молочные железы не должны лактировать, поэтому оптимальный срок для операции — через 3-6 месяцев после окончания лактации.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
120
7700
600
40
12