Артроскопия — современный, малоинвазивный метод диагностики и лечения при травмах и патологических процессах, развивающихся внутри суставов. В настоящее время, артроскопические операции проводятся при патологии практически всех суставов. Наиболее часто выполняются артроскопические вмешательства на коленном и плечевом суставе. Артроскопия позволяет как уточнить диагноз, так и выполнить сложные реконструктивные манипуляции внутри сустава. Диагностическая артроскопия относится к наиболее информативным методам и может применяться для дифференциальной диагностики, либо взятия биопсии, и назначается в тех случаях, когда другие методы обследования оказались неинформативными. Но основным показанием к выполнению артроскоии является лечение внутрисуставных повреждений, разрывов менисков, связок, сухожилий, повреждения суставного хряща и тд. Артроскопия выполняется с помощью специального видеоэндоскопического оборудования — камеры, осветителя и артроскопа (диаметром 2,5 - 4 мм), что позволяет, через несколько проколов, осмотреть внутреннюю поверхность суставов. Получаемое в ходе процедуры изображение передается на монитор, со значительным увеличением и детализацией. Артроскоп также оснащен системой подачи ирригационной жидкости, улучшающей возможности обзора обследуемой зоны. С помощью жидкости также можно удалять мелкие фрагменты из полости сустава при его повреждении. Предусмотрены и другие миниатюрные инструменты и приспособления, необходимые для лечения при повреждении хряща, мениска, связок и др.
Показания:
Противопоказания:
Малоинвазивная операция — артроскопия суставов — может быть проведена под общей, местной или спинальной анестезией, выбор зависит от локализации и характера патологии. После обезболивания артроскоп вводится в полость сустава через один или несколько небольших проколов. Дальнейшие манипуляции выполняются под визуальным контролем на мониторе и зависят от характера патологии и целей артроскопии. Для выполнения операции используются различные микроинструменты и фиксаторы. Затем патологически измененные структуры иссекаются, удаляются, сшиваются, либо замещаются трансплантатами — вид манипуляции зависит от характера поврежния и методики устранения. После завершения зона вмешательства промывается, чтобы удалить мелкие частицы тканей. По окончании процедуры на проколы накладываются 1-2 шва, либо применяется склеивание краев раны, без необходимости снятия швов.
Травматолог-ортопед Самиленко Игорь Григорьевич
После вмешательства возможна незначительная болезненность тянущего характера и небольшая тугоподвижность, которые проходят самостоятельно в течение 4-5 дней. Поскольку во время артроскопии в полость сустава вводится жидкость для лучшего осмотра, после процедуры возможно появление отеков и кровоизлияний, которые также исчезают спустя несколько дней.
Повязка снимается на следующий день после операции, на область проколов накладывается пластырь. В течение первых суток рекомендовано снижение нагрузки на сустав, поэтому на колено или голеностоп может быть наложена гипсовая лонгета. На второй день после артроскопической операции можно приступать к лечебной физкультуре, комплекс упражнений должен подбираться врачом. Постепенное увеличение нагрузки на прооперированный сустав разрешается спустя 5-6 дней после вмешательства. Пациенты, не занимающиеся тяжелым физическим трудом, возвращаются к работе спустя две недели. В первые 2-3 недели следует исключить посещение саун, а также переохлаждения.
Возобновление физической активности зависит от ряда факторов, прежде всего от тяжести поражения сустава. Если лечебная физкультура назначается сразу после операции, то активные занятия спортом возможны спустя пару месяцев после вмешательства.
Цена зависит от цели и объема вмешательства, диагностическая процедура будет стоить меньше, чем операция, например, артроскопии сустава с удалением или пластикой структур. Также на стоимость влияет метод обезболивания, операция под общим наркозом обойдется дороже, чем артроскопия под местной анестезией.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10