Размер шрифта
A A A
Цвета сайта
Изображения
ДА НЕТ Ч\Б
Cтрочный интервал
Стандартный Средний Большой
Буквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Обычная версия
Швейцарская Университетская Клиника Swiss University Clinic
Время работы: с 08:00 - 21:00
м.Таганская г.Москва, Николоямская, 7/8.
Телемедицина записаться на прием

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Пластика передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка (ПКС), является одним из основных стабилизаторов и одной из наиболее часто повреждаемых связок коленного сустава. Пластика передней крестообразной связки (ПКС) — наиболее эффективный способ лечения при ее разрыве. Располагаясь внутри коленного сустава и соединяя суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей, связка не дает голени смещаться вперед. Но неудачное приземление во время прыжка (на лыжах или с парашютом), удар по боковой стороне колена (при игре в футбол или во время борьбы) или по задней поверхности согнутой голени, даже бег с резким поворотом или торможением, когда происходит скручивание в суставе — подобные действия приводят к повреждению связки.

Симптомы

При повреждении передней крестообразной связки появляется резкая боль, чувство подвывиха в суставе, возникает кровотечение в полость сустава — гемартроз, развивается отечность. Нередко разрыв ПКС сопровождается другими внутрисуставными повреждениями. Однако в некоторых случаях в момент травмирования резкая боль может отсутствовать, но позднее появляется чувство неустойчивости коленного сустава, повторяются эпизоды подвывиха сустава. Как правило пациенты с повреждением ПКС вынуждены ограничивать физическую активность и занятия спотом, из-за опасения повторных подвывихов. Обычная рентгенография, как правило, не позволяет уточнить диагноз. Необходима консультация травматолога, проведение клинических тестов, обязательное МРТ исследование. Лечение как правило оперативное, шов ПКС, либо пластика ПКС. Восстановить целостность связки, позволяет вернуть динамическую предне-заднюю и ротационную стабильность травмированного коленного сустава.



Показания:

  • полный, или субтотальный разрыв передней крестообразной связки;
  • нестабильность коленного сустава, повторяющиеся эпизоды подвывиха;
  • комбинированные повреждения нескольких структур коленного сустава;
  • невозможность полноценных спортивной нагрузок, из-за проблем с коленным суставом;
  • свежая, или застарелая травма коленного сустава;

Противопоказания:

  • стойкая контрактура сустава;
  • инфекции и воспалительные поражения кожи в зоне операции;
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • выраженная сосудистая патология на поврежденной ноге;
  • выраженные артрозные изменения.

Лечение

Консервативное лечение может быть показано при частичном разрыве связки, без существенного нарушения стабильности сустава. К тому же, при острой травме коленного сустава, в большинстве случаев, начинают с проведения курса консервативного лечения в течение 3-4 недель. Непосредственно после травмы усилия должны быть направлены на ликвидацию отека сустава и снятие боли. Пациенту назначается фиксация коленного сустава тутором, либо шарнирной ортезной повязкой, разгрузка коленного сустава, ходьба с костылями и дозированной нагрузкой на ногу, противовоспалительные и обезболивающие препараты, холод на область сустава, профилактика тромбоэмболических осложнений. При развитии гемартроза показано удаление крови. Рекомендована лечебная физкультура в безболезненном режиме и физиотерапия. По окончании острого периода необходима повторная консультация врача, уточнение тактики дальнейшего лечения.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях, при острой травме, возможно выполнение шва, рефиксации передней крестообразной связки, в первые 3-5 дней после травмы. Однако «золотой стандарт» лечения при повреждении передней крестообразной связки коленного сустава — является пластика ПКС. Суть операции заключается в замене разорванных волокон ПКС с помощью пластики собственными сухожилиями (аутотрансплантация) или с использованием искусственных тканей. В качестве аутотрансплантата могут использоваться сухожилия подколенных мышц, сухожилия четырехглавой мышцы бедра, собственной связки надколенника и тд. По специальной технике формируется аутотрансплантат, который проводится, натягивается и фиксируется в суставе на месте разорванной крестообразной связки. В нашей клинике предпочтение всегда отдается артроскопической пластике ПКС — малотравматичной операции, в ходе которой реконструкция осуществляется через несколько небольших разрезов. Фиксация осуществляется современными биоразлагаемыми, либо титановыми фиксаторами. Все манипуляции выполняются под визуальным контролем, получаемое изображение передается на монитор под большим увеличением. Благодаря наличию специализированного оборудования и инструментов все действия хирурга выполняются с высокой точностью, поэтому риск интраоперационных осложнений минимален.

Как проводится пластика ПКС коленного сустава — этапы реконструкции

  1. Выполняется диагностическая артроскопия сустава, уточняется характер поражения связок, исключаются или подтверждаются сопутствующие повреждения мениска и др. Если необходимо, выполняется шов менисков.
  2. При реконструкции выполняется замещение поврежденной связки аутотрансплантатом. Для этого удаляются остатки поврежденной связки с последующей заменой подготовленным трансплантатом;
  3. Производится забор сухожилий и формирование трансплантата ПКС, соответствующего диаметра и длинны.
  4. В соответствие с размером аутотрансплантата в бедренной и большеберцовой костях формируются каналы, в местах анатомической фиксации связки, в которые заводится и натягивается аутотрансплантат. Крепление осуществляется с помощью титановых или биологического фиксатора, биокомпозитного винта, накостной пуговицы, или другим способом. Если необходимо, прочность трансплантата увеличивается за счет использования специальных лент. Небольшие по размеру разрезы ушиваются. Через несколько месяцев трансплантат врастает в кость.
    Операция — пластика ПКС — проводится под спинномозговой, или общей анестезией. Длительность операции 1-2 часа. Благодаря малотравматичности в ходе вмешательства отсутствует масштабное повреждение мягких тканей, мышц, капсулы сустава, сосудов и нервов. Длительность пребывания в стационаре от одного, до трех дней, по окончании госпитализации к лечению подключаются опытные реабилитологи.

Операция — пластика ПКС — проводится под анестезией, благодаря малотравматичности в ходе вмешательства отсутствует масштабное повреждение мягких тканей, сосудов и нервных структур. После операции образование рубцов исключено. Длительность пребывания в стационаре около трех дней, по окончании госпитализации к лечению подключаются опытные реабилитологи.

Комментарий врача


Падение, неудачный прыжок, удар по колену, резкое скручивание привели к травме коленного сустава? Первое, что необходимо сделать – исключить наиболее тяжелые повреждения, в первую очередь, разрыв передней крестообразной связки (ПКС).. Своевременное обращение, обследование и диагностика, позволят не упустить время, избежать осложнений и подобрать оптимальный план лечения. Артроскопический шов, либо пластика ПКС — наиболее эффективный метод восстановления ее целостности. Своевременно восстановив стабильность сустава мы можем рассчитывать на последующее восстановление функции сустава. В нашей клинике операция проводится с применением современных технологий и материалов, благодаря которым обеспечивается быстрое восстановление связки и возвращение двигательной активности сустава. В клинике также проводится реабилитация после пластики ПКС коленного сустава. Лечебная физкультура, физиотерапия, современные препараты — у нас есть все, чтобы добиться быстрейшего выздоровления.

Травматолог-ортопед Самиленко Игорь Григорьевич


Преимущества лечения в Швейцарской университетской клинике

  • Оснащенность нашего Центра новейшим оборудованием экспертного класса позволяет проводить операции любого типа сложности. Используются методики и фиксаторы ведущих мировых производителей.
  • В штате клиники — только высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, в совершенстве владеющие всеми методами лечения в рамках своей специализации.
  • Возможность восстановления нескольких структур коленного сустава, шва мениска, пластики боковых связок.
  • Полный цикл лечения, под контролем лечащего врача: от консультации и обсуждение всех возможных вариантов лечения, до выполнение операции, наблюдение в послеоперационном периоде и последующей реабилитации до полного выздоровления;
  • В клинике имеется собственное реанимационное отделение и палаты интенсивной терапии, после операции больной находится под круглосуточным наблюдением опытного медперсонала.
  • У нас также проводятся симультанные операции: избавление от 5-6 заболеваний, требующих хирургического лечения, в ходе одной анестезии. Любые виды пластики и лечебной хирургии (удаление грыж, опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.) — у нас возможны любые комбинации.
  • В удобных палатах для пациентов, рассчитанных на 1-2 человек, есть все необходимое для комфортного пребывания, также возможен индивидуальный пост опытного медперсонала.

Часто встречающиеся вопросы

  • Всегда ли проводится операция при разрыве крестообразной связки?

    Консервативное лечение возможно при частичном разрыве связки, не выраженных симптомах нестабильности сустава, а также в тех случаях, когда имеются противопоказания к операции. В такой ситуации усилия направлены на первичное устранение боли и отека сустава, иммобилизацию и разгрузку сустава в течение 4-6 недель, для максимального восстановления травмированных структур, с последующим восстановительным лечением, разработкой движений и восстановлением мышечной силы и координации. Рекомендовано ношение бандажа или ортеза, улучшающих стабильность сустава, однако эти приспособления не всегда смогут защитить сустав в полной мере. Высок риск травмирования во время резких движений, внезапных остановок и прыжков. Поэтому, при сохраняющейся нестабильности сустава пациентам, ведущим активный образ жизни, рекомендовано оперативное лечение. Операция на передней крестообразной связке также всегда рекомендуется при полном разрыве ПКС.

  • Как проходит реабилитация после пластики ПКС коленного сустава

    Госпитализация 1-3 дня. Фиксирующая коленного сустава шарнирной ортезной повязкой с регулируемым углом сгибания, ходьба с костылями и дозированной опорой на ногу до 3-4 недели. Для лучшего восстановления пациентам, с первого дня, рекомендован курс лечебной физкультуры, массаж, физиолечение. В течение месяца-полтора тонус мышц и подвижность сустава приходят в норму. В дальнейшем усилия направлены на расширение двигательных способностей, укрепление мышц, восстановление координации мышц. Существуют определенные критерии перехода к следующему этапу реабилитации, добавлению физических активностей, переходу к специальным спортивным тренировкам и нагрузкам. Как правило, после завершения раннего послеоперационного периода, помимо лечащего врача, к реабилитации подключаются врачи лечебной физкультуры, реабилитологи. Через 6-8 месяцев после операции восстанавливаются, как правило, все функции сустава.

  • Когда можно заниматься спортом?

    В период реабилитация после пластики крестообразной связки следует соблюдать осторожность, поэтому комплекс упражнений согласовывается со специалистом. Каждому периоду реабилитации соответствует свой набор упражнений. Последовательно восстанавливается объем движений, мышечная масса, координация движений. Всё это должно сопровождаться контролем стабильности сустава и наблюдением специалиста. Такие активности как плавание, велотренажер, занятия на тренажерах разрешаются более рано. Бег, прыжки, танцы, движения с ротацией колена, приседания — подобная физическая активность под запретом до окончания реабилитации. Полное восстановление происходит не раньше, чем через полгода после операции. Всё что связано со специфической спортивной реабилитацией, требует индивидуальной программы и занятий с реабилитологом. Возвращение к спорту, особенно к соревновательным дисциплинам, возможно после окончания восстановительного периода, как правило, в сроки от 4-6 до 8-12 месяцев.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов

Вы можете записаться на консультацию