Дерматоскопия
Дерматоскопия (эпилюминисцентная микроскопия) — представляет собой процедуру визуального осмотра кожных новообразований, в процессе выполнения которого удается своевременно выявить ранние стадии озлокачествления. В ходе исследования…
Невус — опухоль кожи доброкачественного характера, называемая в народе родинкой или родимым пятном. Название происходит от латинского Naevus, т.к. опухоль состоит из невоидных клеток. Появляясь на теле человека в результате воздействия окружающей среды, подобные образования могут локализоваться в любой части тела, не исключая слизистые оболочки. Невусы могут отличаться по форме и размерам, выглядеть в виде плоского пятна или горошины, их цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Количество родинок в течение жизни изменяется, у новорожденных детей они почти не встречаются, но в подростковом возрасте появляются практически у всех.
Лечение невусов показано лишь в тех случаях, если имеются признаки перехода в злокачественное образование. Однако в тех случаях, когда велика вероятность травмирования родинки, рекомендовано ее удаление. Для выбора подходящего метода учитываются размеры опухоли, а также ее состояние и наличие признаков озлокачествления. Среди наиболее часто используемых методов лечения можно выделить:
Оперативное лечение — иссечение — может проводиться при образованиях любого размера. Иссечению подлежит не только сама опухоль, но и кожа вокруг нее на безопасном расстоянии. Убедиться в радикальности операции можно, проведя гистологическое исследование удаленного материала.
В нашей клинике имеется все самое необходимое для безопасного удаления опухоли. В ходе операции мы проводим гистологическое исследование, чтобы убедиться в эффективности проводимых мероприятий. Иссечение выполняется с использованием новейших европейских технологий, благодаря которым удается достичь великолепного косметического результата. Кроме того, использование современных методик при проведении операции позволяет улучшить качество жизни в послеоперационном периоде. Ввиду отсутствия повязок, бинтов и пластырей пациенты избавлены от перевязок и необходимости ухаживать за послеоперационным рубцом. Больной может сразу после проведенной операции принимать дух, при этом заживление раны происходит гораздо быстрее.
![]() Рис. 1 |
![]() Рис. 2 |
![]() Рис. 3 |
![]() Рис. 4 |
![]() Рис. 5 |
![]() Рис. 6 |
![]() Рис. 7 |
![]() Рис. 8 |
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
Дерматоскопия (эпилюминисцентная микроскопия) — представляет собой процедуру визуального осмотра кожных новообразований, в процессе выполнения которого удается своевременно выявить ранние стадии озлокачествления. В ходе исследования…
Для удаления невуса (родинки) сегодня успешно применяется лазерная деструкция или электрокоагуляция. Показанием к использованию этих методов являются только образования доброкачественного характера небольших размеров на поверхности…
Одним из радикальных способов удаления невуса кожи является иссечение. Этот метод лечения рекомендован при крупных образования диаметром более 1 см, а также в тех случаях, когда присутствуют сомнения в доброкачественной природе…
Для удаления новообразований кожи можно использовать специальные высококонцентрированные химические вещества — такой метод называется химической деструкцией (разрушением). Показанием к применению является наличие невусов,…
Удаление любых образований должно проходить в медучреждении или специальном центре, в штате которых есть квалифицированные хирурги, дерматологи, онкологи, а клиника оснащена необходимым оборудованием.
Существует несколько методов: иссечение, деструкция с использованием химических препаратов, лазера или электрокоагулятора, а также радиоволновая эксцизия. При выборе подходящей методики учитываются размеры образования, а также наличие признаков озлокачествления. Эффективность лечения зависит от глубины и полноты воздействия на родинку, так как при неполном удалении существует риск перехода в злокачественную форму. Именно поэтому самым радикальным методом является хирургическое иссечение.
Существует ряд отличий невуса — доброкачественного образования, от меланомы — злокачественной опухоли. Внешне можно обнаружить изменение консистенции, окраски, размеров родинки, появление изъязвлений, бугорков, шелушения, корочек и др. На поверхности меланомы исчезает кожный рисунок, ее контур размыт, появляются неровные прерывистые края, возможна кровоточивость, нередко вокруг заметен воспаленный ореол. Следует учесть, что опухоль растет в 3-х направлениях: возвышается над кожей, распространяется и по ее поверхности, и вглубь, поражая подлежащие ткани. Но окончательный диагноз может поставить только специалист после проведенного обследования.
Наиболее простым и доступным способом диагностики является люминесцентная микроскопия — осмотр с использованием дерматоскопа. Кроме того, возможно взятие мазка с поверхности пятна при имеющейся трещине или язве, но при этой методике не удастся избежать травмирования невуса. Наиболее достоверным методом диагностики считается биопсия, позволяющая обнаружить злокачественные клетки.
По механизму развития невусы разделяют на врожденные, обнаруженные на коже у детей до 3-х лет, и приобретенные. Но большее значение имеет разделение пигментных пятен по гистологическому типу. Сегодня существует более 50-и видов, но наиболее часто встречаются внутридермальный, папилломатозный, меланоцитарный, диспластический невус. Кроме того, все образования можно разделить на сосудистые или несосудистые и т.д. Среди многочисленных видов есть невусы, не представляющие угрозы здоровью человека, и меланомоопасные — в этом случае существует риск перехода в злокачественную форму.
У каждого человека на теле присутствуют пигментные пятна. Их удаление показано лишь в том случае, если существует риск озлокачествления. Избавиться от невуса рекомендуется, если существует вероятность травмирования, например, при расчесывании, бритье, натиранием одеждой и др.
Сами по себе родинки не представляют опасности, насторожить должно изменение цвета, структуры, размеров пятна, шелушение, кровоточивость, появление зуда, неприятных или болезненных ощущений — эти признаки могут свидетельствовать о перерождении невуса в злокачественную опухоль; в таком случае существует опасность здоровью и даже жизни пациента.
Причиной их появления могут быть нарушения развития кожи, которые возникают в эмбриональный период. Происходит это при колебании уровня гормонов у беременной женщины, инфекциях мочеполовой системы, под действием неблагоприятных факторов: излучения или токсических веществ. Кроме того, невусы появляются в процессе жизни при изменении гормонального фона, при излишнем воздействии ультрафиолета на кожу. Спровоцировать изменения могут воспалительные заболевания кожи или прием некоторых контрацептивов.
Наиболее опасным осложнением невуса является его переход в злокачественную опухоль. При этом пигментное образование переходит в меланому, которая считается одной из наиболее опасных.
Это образование доброкачественного происхождения, возвышающееся над уровнем кожи, иногда имеет бугорчатую форму, хотя может оставаться лишь отличающимся по цвету пятном. Безболезненный, с мягкой структурой, этот вид родинки отличается насыщенностью цвета из-за большого содержания меланина. Как правило, образование увеличивается с ростом человека, количество родинок нарастает в период полового созревания. Даже при небольшом риске перехода в злокачественную опухоль рекомендовано удаление.
Это образование на коже доброкачественного характера, представляющее собой скопление меланоцитарных клеток, заполненных пигментом. Округлой формы, цветом от бежевого до черного, он может появляться и в детстве, и у взрослых. Выпуклость родинки зависит от того, как глубоко располагаются аномально измененные клетки. Существует несколько видов меланоцитарного невуса: пограничный, внутридермальный, сложный, голубой и т.д. В большинстве своем они не представляют угрозы здоровью человека, тем не менее, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить риск перехода в злокачественную форму.
Невусы представляют собой скопления клеток, которые содержат пигмент. Большинству людей эти специфические образования на коже известны как родинки, пигментные или родимые пятна. Пигментированные образования на коже могут иметь разную окраску: черную, коричневую, красную, фиолетовую и т.д. Некоторые из них возвышаются над кожей, другие расположены на уровне. Разных размеров, с широким основанием или на «ножке» родинки встречаются в любом месте на теле человека, в том числе и на слизистых.
Это родинка, выступающая над поверхностью кожи, по внешнему виду напоминающая папиллому — неправильного очертания и с бугристой поверхностью. Доброкачественного характера, это образование может быть врожденным или появляться в течение жизни, вероятность его озлокачествления невелика. Нередко незаметный вначале, папилломатозный невус медленно увеличивается в размерах, становясь причиной психологического дискомфорта. Чаще появляется на голове, хотя не исключено появление на других участках тела.
Это доброкачественное образование, состоящее из меланоцитных клеток, в которых присутствует пигмент — меланин. Проявляется в виде пятен или узелков, цвет которых отличается от цвета кожи. Разнообразие форм и цветов объясняется количеством скопившегося меланина и глубиной, на которой эти клетки расположены. В норме пигмент передается клеткам кожи, где и откладывается в необходимом количестве. Однако иногда этот процесс нарушается, тогда в этом месте появляется скопление измененных клеток с большим содержанием пигмента.
120
7700
600
40
12
Александра
С разрешения пациента мы публикуем e-mail по которому Вы можете с ним связаться
mukhina.maria@gmail.comНаши отзывы - Живые
С уверенностью могу рекомендовать Романа Михайловича как одного из лучших специалистов Москвы в своём деле, человека с золотыми руками!
Хотелось бы поблагодарить весь коллектив клиники и особенно хирурга Романа Михайловича Евстратова за отличную работу!
Я пришла к Роману Михайловичу на иссечение шрама на месте бывшего невуса на ноге чуть выше коленки (на шраме вновь проявилась пигментация, поэтому выбора не было).
Очень волновалась, как получится, потому что это место летом "на виду", и многие пугали меня толстыми шрамами и проблемами со срастанием кожи на таком подвижном месте как коленка. Но практика показала, что все было сделано очень профессионально, со внутренними швами и аккуратными швами снаружи, и уже первый постоперационный осмотр с узи показал, что ткани срастаются равномерно. Впоследствие, когда швы были сняты, стало понятно, что доктору удалось сохранить даже нервные окончания, а шрам получился тоненький и аккуратный.
С уверенностью могу рекомендовать Романа Михайловича как одного из лучших специалистов Москвы в своём деле, человека с золотыми руками!