Неоадъювантная химиотерапия — один из методов лечения при злокачественных заболеваниях, заключающийся в использовании препаратов для уничтожения раковых клеток. Препараты неоадъювантной химиотерапии (в отличие от адъювантной) назначаются перед операцией по удалению опухоли. Этот метод лечения активно используется при различных типах опухоли: при раке молочной железы, кишечника, легких, половых органов, при опухолях головы и др.
Показания
Противопоказания
Врач-онколог, химиотерапевт Круминь Юлия Сергеевна
Химиопрепараты вводятся внутривенно или перорально (таблетки, капсулы) циклами. Курс лечения состоит из нескольких циклов длительностью 2-6 недель, между ними — перерыв в несколько дней, что необходимо для восстановления организма. В среднем курс длится 3-6 месяцев, после чего назначается операция. Однако длительность лечения индивидуальна и зависит от типа используемых препаратов, реакции организма на терапию, переносимости и др.
Действие химиопрепаратов распространяется также на здоровые клетки организма, что приводит к побочным эффектам: тошноте, рвоте, нарушению работы пищеварительной системы и др. Для облегчения состояния назначаются препараты симптоматической терапии, что позволяет уменьшить нежелательные последствия химиотерапевтического лечения.
Оценить эффективность лечения можно с помощью КТ, МРТ, ПЭТ, результаты сравниваются с полученными перед началом терапии. Для этой цели используются критерии, принятые в 2009 г. Оптимальный вариант: полный ответ — с исчезновением всех очагов после курса. При частичном ответе наблюдается уменьшение очагов на треть. О прогрессировании идет речь, если суммарное количество диаметров очагов увеличивается больше чем на 20%, зарегистрировано появление новых опухолей. Если результаты диагностики не подходят ни под один из критериев, говорят о стабилизации болезни. При отсутствии эффекта необходима коррекция терапии.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
120
7700
600
40
12