Внутриматочный шейвинг
Новая технология при лечении внутриматочных патологий — внутриматочный шейвинг — сегодня с успехом используется при субмукозных миомах, полипэктомии, при резекции внутриматочных перегородок и эндометрия. В основе применения…
Синехии развиваются на фоне воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств. Могут стать причиной бесплодия, нарушения менструального цикла и пр.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
Новая технология при лечении внутриматочных патологий — внутриматочный шейвинг — сегодня с успехом используется при субмукозных миомах, полипэктомии, при резекции внутриматочных перегородок и эндометрия. В основе применения…
Гистероскопия — исследование полости матки и цервикального канала с использованием гистероскопа — оптического прибора, при этом изображение, получаемое в ходе процедуры, передается на монитор. Показанием для проведения обследования…
Манипуляции осуществляются с помощью кюретки и гистероскопа — прибора, предназначенного для визуализации зоны вмешательства. Техника РДВ с гистероскопией состоит из нескольких этапов, куда входит расширение шейки матки с…
При лечении гинекологических заболеваний одним из важных этапов является качественное обследование. Миома матки, эндометриоз, наличие кист, полипов или спаек, воспалительный процесс — нередко эти патологии приводят к бесплодию.…
Пороки развития матки являются причиной многих нарушений, поэтому вопрос об их коррекции становится неизбежен. Показанием к проведению корригирующих операций являются: бесплодие, невынашиваемость беременности, самопроизвольные…
Офисная гистероскопия (минигистероскопия) является распространенным диагностическим методом, который позволяет обследовать полость матки, устья маточных труб и цервикальный канал шейки матки. В ходе обследования можно не…
На протяжении длительного времени развитие внутриматочной патологии практически не заметно: пациентка не наблюдает никаких изменений собственного здоровья, ее не беспокоят какие-либо изменения в самочувствии, она не предъявляет жалоб, в целом она чувствует себя абсолютно здоровой. Первичной причиной для обращения в специализированную клинику может быть невынашивание беременности или привычный выкидыш. Альтернативным вариантом являются нарушения менструального цикла, появляющиеся при минимальных изменениях внутри матки.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем: не реже 2 раз в год проходить развернутое обследование у врача-гинеколога, включая проведение ультразвукового исследования органов малого таза. В случае выявления какой-либо патологии пациентке желательно получить второе мнение в клинике, специализирующейся на хирургическом лечении гинекологических заболеваний.
Воздержание от половой жизни после проведенной операции гистерорезектоскопии рекомендуется в течение 1 месяца.
В Швейцарской университетской клинике мы проводим гистероскопическое удаление субмукозных узлов диаметром до 4 – 5 см. В ряде случаев наряду с удалением субмукозных узлов нами проводится сочетанные резекция синехий матки и удаление полипы эндометрия у одной пациентки. При наличии такой комбинированной патологии операция гистерорезектоскопии может продолжаться до 1,5-2 часов. У ряда пациенток выявляются одновременно интрастициальные миоматозные узлы, субмукозные узлы и внутриматочные синехии. В таких случаях мы во время одной операции силами нескольких хирургов операционной бригады выполняем одновременно (симультанно) лапароскопическую миомэктомию и гистерорезектоскопические операции с удалением субмукозного узла и рассечением внутриматочных синехий.
Гистерорезектоскопия, несмотря на свою техническую сложность, является малоинвазивной операцией. Она переносится относительно легко большинством пациенток, поскольку при изолированной гистерорезектоскопии не происходит травматизации передней брюшной стенки, минимальны повреждения стенки матки и кровопотеря. Пациентка находится в условиях стационара Клиники 1 – 2 дня после операции, под наблюдением врача-специалиста и получает необходимое антибактериальное и противовоспалительное лечение.
Мы рекомендуем проведение контрольного осмотра врачом-гинекологом одновременно с проведением ультразвукового обследования не позднее 1 цикла после операции (после следующей менструации).
Незначительные кровянистые или сукровичные выделения из половых путей после гистерорезектоскопии или комбинированной операции (гистерорезектоскопия и лапараскопическая операция) могут наблюдаться в течение короткого срока, например, в течение 2-4 недель. Данные выделения абсолютно нормальны и неопасны, и проходят самопроизвольно, на фоне сопутствующей терапии.
Ранее в отечественной практике пациенткам с обширной внутриматочной патологией и миомой матки предлагалось удаление матки, тем самым лишая женщин репродуктивного возраста возможности иметь детей, а у женщин более старших возрастов более ускоренными темпами приближали менопаузу. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации акушеров-гинеколов, только наличие рака эндометрия является противопоказанием к сохранению органа. Во всех остальных случаях сочетания внутриматочной патологии и миомы матки в Швейцарской университетской клинике проводятся органосохраняющие операции на матке. С целью исключения рака эндометрия у всех пациенток нашей Клиники перед проведением миомэктомии мы проводим исследование состояния эндометрия с помощью раздельного диагностического выскабливания или аспирационной биопсии эндометрия.
В настоящее время только пациентки с рецидивирующей, не поддающейся гормональному лечению атипической гиперплазией эндометрия должны рассматриваться как пациенты группы высокого риска развития аденокарциномы тела матки, у которых проведение миомэктомии нежелательно. Но наша практика показывает, что даже у таких пациенток выскабливание слизистой матки под контролем гистероскопии с последующим применением гормонального лечения, приводит к излечению основного заболевания. Поэтому миомэктомия для этой группы пациенток также возможна, особенно если поводом для оперативного вмешательства является бесплодие, для лечения которого планируется проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Прием гормональных препаратов зависит от характера заболевания и данных гистологического исследования по усмотрению лечащего врача. Гормональные препараты после лапароскопической операции по поводу кисты яичника как правило, назначают с целью улучшения восстановительных (репаративных) процессов, нормализации гормонального статуса и профилактики обострения воспалительных процессов. Чаще всего рекомендуется прием оральных контрацептивов (в молодом возрасте — низкодозированных, например, жанина; в возрасте после 35 лет — монофазных, например, фемодена) на период 4–6 месяцев после получения результатов гистологического заключения по результатам операции.
Для развития нормальной беременности требуется нормально функционирующая полость матки определенного объема. При нарушении объема матки синехиями и субмукозными узлами, или ее функционирования при образовании полипа или гиперплазии эндометрия, плодное яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) не внедряется в матку и беременности не наступает.
В случае наличия внутриматочной перегородки происходит нарушение функционирования матки на более поздних стадиях (обычно 3-7 недель) и наблюдается привычный выкидыш.
Клинически внутриматочная патология может протекать бессимптомно, но чаще проявляется различными нарушениями менструального цикла, начиная от «постоянных задержек», или преждевременных менструаций, и заканчивая как скудными, так и крайне обильными выделениями.
Ациклические кровянистые выделения могут быть связаны с гиперплазией эндометрия, полипами и другими видами внутриматочной патологии.
До определённого момента проявлений внутриматочной патологии может не быть вообще, и пациенток беспокоит только бесплодие в браке, «привычный выкидыш» и другие формы невынашивания беременности.
В ряде случаев внутриматочная патология (перегородка, синехии, полипы) обнаруживается только при профилактических осмотрах или в ходе диагностического ультразвукового обследования по поводу заболеваний других органов.
Как и при других малоинвазивных операциях, физические нагрузки и оздоровительное занятие спортом разрешаются после гистерорезектоскопии спустя очень короткий срок. Уже через 3–4 недели пациенткам разрешается посещение бассейна, через 1,5 месяца рекомендуется возврат к обычной физической активности.
Вопрос о сроках планирования беременности решается индивидуально, совместно с Вашим лечащим врачом, в зависимости от патологии, данных контрольного УЗИ и необходимости гормонального лечения.
Мазлина
Ваша клиника является лучшей в Москве, и это действительно так, поскольку живя в Москве – у меня была возможность посетить несколько клиник, и я могу сравнить и уровень обслуживания и профессионализм врачей.
Хочу начать свой отзыв со слов огромной благодарности профессору Пучкову Константину Викторовичу, Андреевой Юлии Евгеньевне, Серебрянскому Юрию Евстафьевичу, врачу-анестезиологу Говорину Федору Анатольевичу, всем медсестрам Швейцарской университетской клиники, и особенно Елене, которая в первые сутки после операции практически не отходила от пациентов и поставила меня на ноги! Ваша клиника является лучшей в Москве, и это действительно так, поскольку живя в Москве – у меня была возможность посетить несколько клиник, и я могу сравнить и уровень обслуживания и профессионализм врачей. Хочу пожелать Вам дальнейшего развития, расширения Вашей клиники, разработки новых методов и технологий, и чтобы все Ваши пациенты, покидая «стены» клиники, только улыбались и благодарили Вас за успешно проведенные операции и лечение.
С уважением и благодарностью, Мазлина, г.Москва.