Швейцарская Университетская Клиника Swiss University Clinic
Время работы: с 08:00 - 21:00
м.Таганская г.Москва, Николоямская, 7/8.
Телемедицина записаться на прием

Рак почки

Рак почки- злокачественная опухоль, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек (почечноклеточный рак), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходноклеточный рак).

Почечно-клеточный рак (ПКР) – одно из наиболее распространённых онкоурологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляют около 200 000 новых случаев ПКР, что составляет около 2% в структуре онкологической заболеваемости, причём две трети выявляют в развитых странах.

Средний возраст больных с данной патологией составляет 61 год. В настоящее время в 25-40% заболевание выявляют случайно при профилактическом осмотре.

Стоит отметить, что у 25-30% больных ПКР при первичном обследовании выявляют отдалённые метастазы. Таким образом, заболеваемость запущенными формами и смертность ПКР в мире остаются высокими.

Факторы риска:

  • семейный анамнез (риск возрастает вдвое при наличии одного родственника первой линии, у которого диагностирован почечно-клеточный рак)
  • синдром фон Хиппеля-Линдау
  • половая принадлежность (чаще болеют мужчины, чем женщины – соотношение 1, 5:1)
  • курение
  • ожирение

Симптомы

Симптомы рака почки делятся на ренальные и экстраренальные.

Ренальные симптомы (наблюдаются у 6-10% больных и свидетельствуют об агрессивном гистологическом варианте и распространённой стадии рака почки) к ним относятся:

  • гематурия (тотальная безболезненная макрогематурия
  • пальпируемое образование в подреберье
  • боль в подреберье и /или поясничной области

Экстраренальные симптомы, к ним относятся:

  • варикоцеле (встречается примерно у 3% мужчин)
  • синдром сдавления нижней полой вены (НПВ) (отеки ног, варикоцеле, расширение подкожных вен живота и.т.д.)
  • артериальная гипертензия (наблюдается у 15% больных)

Диагностика рака почки:

Диагноз устанавливается на основании данных жалоб, анамнеза, осмотра, данных инструментальных и лабораторных методов обследования, морфологического исследования опухолевого материала.

Всем пациентам со злокачественными новообразованиями почки необходимо выполнить:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением
  • МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением
  • почечную артериографию и кавографию
  • ПЭТ –КТ (по показаниям)

При подозрении на вторичные изменения (метастазы) в органах и системах назначается дополнительный ряд исследований.

Лечение рака почки:

Особенностью рака почки является нечувствительность к облучению и химиотерапии, поэтому основным методом лечения рака почки является операция, в ходе которой новообразование удаляется. Для предотвращения рецидива и прогрессирования заболевания, в дальнейшем рекомендована таргетная–– терапия, при которой с помощью специальных препаратов происходит воздействие на молекулы, участвующие в развитии опухолевых клеток.

Для уменьшения риска метастазирования эффективна иммунотерапия, целью которой является поддержка организма в борьбе с болезнью. Для этого используется вакцина, изготовленная из клеток опухоли. Идентифицируя раковые клетки, как враждебные, она помогает бороться с онкологическим заболеванием. В нашей клинике препараты подбирают опытные специалисты, тогда в ходе лечения риск роста раковых клеток и усугубления состояния сведен к минимуму.

Операция может быть выполнена разными способами. Самой безопасной методикой считается резекция почки, при которой удаляется пораженная часть органа вместе с опухолью. На поздней стадии показана нефрэктомия — удаление пораженной почки вместе с ближайшими лимфатическими узлами и клетчаткой. Хирургическое вмешательство может быть проведено с помощью лапаротомии — открытым методом, люмботомии — доступ в забрюшинное пространство внебрюшным методом, а также с использованием лапароскопии — через несколько небольших разрезов на животе.

В нашей клинике по возможности используется лапароскопический метод — малоинвазивная методика, благодаря которой исключена кровопотеря, а время госпитализации и восстановления минимален. В ходе вмешательства опухоль выделяется под контролем УЗИ, после чего удаляется, при этом по онкологическим стандартам соблюдается отступ в 5-8 мм от пораженной ткани. Использование современного видеоэндоскопического оборудования позволяет провести манипуляции с максимальной точностью.

Наши специалисты всегда стремятся, если это возможно, провести органосохраняющую операцию — парциальную резекцию почки, считающуюся золотым стандартом в клиниках Европы и Америки. Сохранение органа особенно важно, если у пациента имеется лишь одна почка или же вторая уже повреждена заболеванием. Если же единственно эффективным методом является радикальная нефрэктомия, то для предотвращения метастазирования удаляются лимфоузлы. Операция при этом выполняется с использованием современного оборудования, что повышает эффективность лечения и снижает риск развития осложнений.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Лапароскопическая нефрэктомия

Нефрэктомия означает удаление почки. Одним из наиболее распространенных способов проведения операции является лапароскопия. Помимо травм, аномалий почки, недостаточной ее функциональности и др. выполняется лапароскопическая…

Подробнее

Регионарная лимфаденэктомия

При злокачественных опухолях возможно попадание раковых клеток с током лимфы в лимфатический узел, что ведет к формированию нового очага — это так называемое лимфогенное метастазирование. Чтобы остановить дальнейшее распространение…

Подробнее

Резекция почки

Органосохраняющая операция, при которой удалению подлежит лишь пораженная часть органа. Функционирование почки при этом сохранено. Резекция проводится в пределах здоровых тканей, отступ от края опухоли в сторону нормальной…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

 

Пациент 

 

Видео-отзыв пациента после операции у К. В. Пучкова по поводу рака почки

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов

Вы можете записаться на консультацию