Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Комбинированная флебэктомия

Комбинированная флебэктомияКомбинированная флебэктомия — хирургический метод лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, направленный на удаление патологически измененных вен. При этом используется одновременно несколько хирургических методик. Когда патологическая магистральная вена удалена, то сама собой отпадает проблема ее реканализации и восстановления патологического рефлюкса в ней. Как правило, комбинированная флебэктомия применяется в тех ситуациях, когда какая-то одна хирургическая методика или другие способы лечения (изолированные РЧО, ЭВЛК) варикозного расширении могут быть неэффективными, в ряде случаев могут привести к рецидиву варикоза, осложнениям, или изначально имеются противопоказания к их выполнению.

Цель комбинированной флебэктомии на современном этапе заключается в нормализации или уменьшения нарушения венозного оттока из нижней конечности посредством решения следующих задач: устранение рефлюкса (вертикального и горизонтального) — патологического обратного тока в венозной системе, возникшего в результате патологических изменений сосудистой стенки и клапанного аппарата; удаление или устранение варикозных вен, как патологической емкости с возможным образованием тромбов. При этом кроме медицинского результата, достигается хороший косметический результат.

Несмотря на появление высокотехнологичных методов лечения (РЧО, ЭВЛК), комбинированная флебэктомия и сегодня считается «золотым стандартом» в оперативной флебологии, эффективность которой подтверждается десятками лет практики. На первом этапе, так называемой кроссэктомии, выделяется магистральная подкожная вена в том месте, где она впадает в глубокую вену, после чего сосуд пересекается и перевязывается, пересекаются и перевязываются притоки в данном месте. Второй этап — собственно флебэктомия, в ходе которой отсеченная вена удаляется в помощью различных методик. Третий этап — минифлебэктомия — удаление притоков магистральной подкожной вены, несостоятельных перфорантных вен. В нашей клинике комбинированная флебэктомия используется в сочетании с РЧО, склерозированием притоков, что позволяет обойтись без дополнительных разрезов. Технические и тактические особенности данного оперативного вмешательства, разработанные специалистами нашей клиники на основе анализа 10-15-20-ти летних отдаленных результатов у 2.5 тысяч пациентов, позволяют минимизировать операционную травму, ускорить заживление, сократить реабилитационный период и добиваться хороших отдаленных результатов.


Стоимость исследования узнавайте по телефону:
+7 (495) 782-50-10
Продолжительность
около 120-150 минут
Время в стационаре
1-2 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • варикозная болезнь, в том числе с отеком и трофическими нарушениями, тромбофлебитом;
  • индуративная(язвенная) форма посттромботической болезни;
  • венозная мальформация нижних конечностей.

Противопоказания

  • беременность;
  • тяжелые соматические заболевания в остром периоде;
  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • инфекционные заболевания кожи в зоне операции.

Преимущества технических и тактических особенностей комбинированной флебэктомии, разработанные и принятые в нашей клинике, используемые нами в течение 10-20 лет, позволяют:

  • достичь хорошего и отличного косметического эффекта после заживления;
  • максимально сократить длительность реабилитационного периода;
  • значительно уменьшить, а в подавляющем большинстве случаев избежать риска развития осложнений и рецидива заболевания в ближайшем и отдаленном периодах наблюдения;
  • При отсутствии противопоказаний, комбинированная флебэктомия может выполняться одновременно на обеих нижних конечностях
  • При отсутствии противопоказаний, комбинированная флебэктомия может выполняться одновременно (симультанно) с другими нетравматичными оперативными вмешательствами по поводу самостоятельных заболеваний

Комментарий врача

Вам назначена комбинированная флебэктомия, и Вы испытываете вполне естественное беспокойство по поводу предстоящей операции? В нашей клинике используются самые современные методы лечения и диагностики, в том числе оригинальные методики и их модификации, позволяющие избежать дополнительной травматизации тканей. Кроме того, благодаря особой технике и тактике исполнения (инвагинационный PIN-стриппинг большой и(или) малой подкожных вен специальными авторскими зондами), проведению мини-разрезов по линии бикини, использованию рассасывающих внутрикожных швов, нам удается достичь хорошего и отличного косметического результата — послеоперационные рубцы после заживления через 2-3 месяца практически незаметны. Более того, используемые в нашей клинике методики комбинированной флебэктомии сводят к минимуму пребывание в стационаре. Данная операция проводится под анестезией, поэтому какие-либо болезненные ощущения и само «присутствие» пациента на операции исключены. Мы противники единого шаблона для лечения пациентов с хроническим заболеванием вен. Для каждого пациента мы подбираем комплекс методик оперативного вмешательства, основываясь на индивидуальных особенностях течения заболевания, наличия и тяжести сопутствующей патологии, физической и социальной активности, отношения к своему заболеванию, мотивации на хороший отдаленный результат. Запишитесь на прием и Вы узнаете все о характере, прогнозе Вашей болезни. Мы вместе с Вами составим не только подробный план предоперационного обследования для исключения факторов риска и противопоказаний к лечению и наркозу, но и определим оптимальный для Вас комплекс методик оперативного вмешательства, позволяющий минимизировать риск возможных осложнений и рецидива заболевания. Опираясь на наш опыт, принципы преемственности в лечении и семейной медицины, принципа «открытых дверей», когда больной имеет право обратиться к оперирующему хирургу по необходимости в любое время. Мы определим периодичность дальнейших контрольных осмотров для своевременного выявления и малоинвазивного амбулаторного устранения рецидива заболевания, коррекции консервативного лечения. Учитывая хронический, многопричинный характер варикозной болезни, мы ушли от обезличенной системы «прооперировал и забыл» к системе пожизненного наблюдения, включающей ежегодное кльтразвуковое ангиосканирование. Мы вместе с Вами постараемся не только избавить Вас от тяжелых проявлений болезни и ее возможного рецидива, но и значительно повысить качество Вашей жизни в дальнейшем.

Руководитель центра сосудистой хирургии Гирсиашвили Алеко Гивиевич




Результаты лечения

Почему комбинированную флебэктомию лучше выполнить в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашем Центре сосудистой хирургии и флебологии операции проводятся по авторским методикам (в частности- инвагинационный PIN- стриппинг с использованием специальных зондов), благодаря которым удалось снизить травматичность оперативного вмешательства, что ведет к быстрейшему заживлению и сокращению длительности периода реабилитации, повышению качества жизни.
  • Мы одними из первых в стране начали применять малоинвазивные методики в составе комбинированной флебэктомии при лечении пациентов с хроническими заболеваниями вен, нам принадлежит более 40 патентов на бескровные операции.
  • Сосудистые хирурги(флебологи) нашей клиники имеют многолетний опыт проведения оперативных вмешательств, каждый из наших специалистов в совершенстве владеет всеми используемыми в нашей клинике методиками. На счету каждого хирурга более 2500 успешно проведенных операций по поводу варикозной болезни с анализом отдаленных результатов.
  • Ультразвуковая диагностика заболеваний магистральных вен нижних конечностей и исключение местных противопоказаний перед склерооблитерацией, ультразвуковой контроль процедуры склерооблитерации проводится сосудистыми хирургами(флебологами) на оборудовании экспертного класса на самом высоком профессиональном уровне. Врачи Центра сосудистой хирургии- сертифицированные специалисты высшей квалификационной категории, имеющие ученую степень.
  • Нами разработан и внедрен в практику протокол ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, позволяющий не только подробно картировать варикозно расширенные вены и их размеры, но и точно определять варианты патологического рефлюкса с локацией источников рефлюкса, маршрутов распространения рефлюксов, каналов возврата крови в систему глубоких вен. Данный протокол позволяет адекватно выбрать метод, объем малоинвазивного оперативного вмешательства. Таким образом, в нашей практике значительно уменьшилось количество тактических ошибок, связанных с выбором метода и объема оперативного вмешательства, что качественно отразилось на результатах.
  • Центр сосудистой хирургии оснащен оборудованием экспертного класса от всемирно известных производителей (таких как Karl Storz, Covidien, ACUSON-Siemens, Valleylab и др.). Сотрудничество с лидерами по производству оборудования дает возможность опережать на несколько лет другие клиники в и одними из первых применять инновационные технологии, научные и медицинских разработки в практической деятельности. Для выполнения комбинированной флебэктомии используем кроме авторских малотравматичных хирургических инструментов и сертифицированные одноразовые хирургические инструменты.
  • Мы проводим лечение в соответствии с международными стандартами, качество оказанных услуг оценивается международными организациями, которые регулярно посещают нашу клинику с целью проверки соблюдения международных стандартов.
  • Для каждого пациента мы подбираем комплекс методик оперативного вмешательства, основываясь на индивидуальных особенностях течения и тяжести варикозной болезни, наличия и тяжести сопутствующей патологии, физической и социальной активности, отношения к своему заболеванию, мотивации на хороший отдаленный результат.
  • Мы строго и неуклонно придерживаемся принципов преемственности в лечении и семейной медицины, принципа «открытых дверей», когда больной имеет право обратиться к оперирующему хирургу по необходимости в любое время.
  • Учитывая хронический характер течения хронических заболеваний вен , склонность к рецидивам, мы ушли от обезличенной системы «прооперировал и забыл» к системе пожизненного наблюдения, включающей ежегодное ультразвуковое исследование.
  • Мы определим периодичность дальнейших контрольных осмотров и обследований для своевременного выявления и малоинвазивного амбулаторного устранения рецидива варикозного расширения вен, коррекции консервативного лечения.
  • Определяя, подходит ли пациент к проведению комбинированной флебэктомии, мы не идем на поводу его желаний, соблюдая, прежде всего принцип «не навреди».
  • Мы вместе с Вами постараемся не только избавить Вас от тяжелых проявлений хронических заболеваний вен и возможного рецидива варикозного расширения вен, но и значительно повысить качество Вашей жизни в дальнейшем.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужна ли специальная подготовка при комбинированной флебэктомии?

    Накануне операции следует принять душ, удалить волосы с конечности и области паха. Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи — не позднее 18 часов вечера накануне. Могут быть дополнительные индивидуальные рекомендации.


  • Как выполняют комбинированную флебэктомию?

    Перед проведением операции под контролем ультразвукового дуплексного сканирования в положении пациента «стоя» выполняется маркировка пораженных сосудов, подлежащих удалению: отмечаются границы несостоятельности клапанов магистральных вен, определяются места впадения притоков и т.д. Таким образом, это позволяет определить индивидуальный объем, характер оперативного вмешательства и тактику его выполнения. Операция состоит из нескольких этапов.
    • Кроссэктомия — пересечение патологически измененной магистральной подкожной вены в точке впадения в глубокую вену, что ведет к прекращению кровотока и устранению рефлюкса. Разрез при кроссэктомии, как правило, проходит по паховой складке или по подколенной складке - место разреза зависит от локализации поражения. В некоторых случаях, при отсутствии противопоказаний, кроссэктомию можно заменить на эндовазальную лазерную облитерацию (ЭВЛК) и радиочастотную облитерацию (РЧО) при этом отсутствует необходимость в разрезах.
    • На втором этапе (стриппинг) происходит удаление основных стволов вен с помощью различных техник и инструментов, в ходе вмешательства вена извлекается наружу. В нашей клинике мы выполняем малотравматичный инвагинационный PIN-стриппинг специальными авторскими зондами. Нужно заметить, что в некоторых случаях используются альтернативные методики, их применение позволяет обойтись без стриппинга или кроссэктомии- эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО).
    • Завершающим этапом является минифлебэктомия — удаление притоков и перфорантных вен через минимального размера проколы специальными минифлебэкстракторами. На этом этапе удаляются деформированные вены и узлы, выглядящие неэстетично. Вмешательство малотравматично, необходимость в наложении швов отсутствует.
    • Обязательным условием флебэктомии является эластическая компрессия конечности, длительность которой определяет оперирующий хирург, что позволяет избежать появления гематом, кровотечений, отека после операции.


  • Возможно ли выполнить одновременную (сочетанную) комбинированную флебэктомию и оперативное вмешательство по поводу сопутствующего самостоятельного заболевания?

    Сочетанными (симультанными) операциями, считаются операции, направленные на одномоментную коррекцию изменений в двух и более органах по поводу их самостоятельных заболеваний.

    В настоящее время крайне низкое количество выполняемых симультанных вмешательств, не соответствующее реальным потребностям в них, объясняется целым рядом причин: неполное обследованием больных в предоперационном периоде, недостаточная преувеличение степени операционного риска при определении возможности проведения симультанных операций, склонность хирургов к осуществлению многоэтапного оперативного лечения сочетанных заболеваний, повышение ответственности хирурга при возможном неудачном исходе операции, психологическая неподготовленность хирургов и анестезиологов к расширению объема оперативного вмешательства. На наш взгляд, это обусловлено отсутствием четких, общепринятых, научно обоснованных принципов тактики лечения больных с сочетанными заболеваниями. Многолетний опыт нашей клиники позволяет рекомендовать сочетанные (симультанные) операции по поводу хронических заболеваний вен, в том числе комбинированную флебэктомию, и сопутствующей самостоятельной нетяжелой патологии (липомы, грыжи, варикозное расширение вен семенного канатика и др.). Решение о проведении симультанной операции принимается коллегиально после проведения всестороннего обследования, оценки факторов риска и исключения противопоказаний.

  • Как проходит реабилитация после комбинированной флебэктомии?

    После комбинированной флебэктомии рекомендации касаются, в основном, ношения компрессионного белья и ограничением физической активности. Возможен легкий массаж конечности. Это главные условия успешного восстановления. Вставать рекомендуется на следующий день после операции. Ранняя активизация необходима для профилактики послеоперационных осложнений. В течение двух недель лучше отказаться от принятия горячих ванн. Душ разрешается принимать через 3-4 дня. Следует воздержаться от чрезмерной физической нагрузки и длительных авиаперелетов на срок 3-4 недели. Одним из обязательных условий эффективного лечения является круглосуточная компрессия — ношение компрессионного трикотажа в течение, как минимум, 2-х недель. Затем ношение компрессионного белья рекомендовано только в дневное время. Через два месяца после проведенной операции обязательно назначается ультразвуковое исследование с целью исключения возможных осложнений, возможности раннего рецидива, определения прогноза заболевания, коррекции консервативного лечения.

  • Какой вид анестезии используется при комбинированной флебэктомии?

    Операция проводится в большинстве случаев под эпидуральной(спинномозговой) анестезией, редко- под общим наркозом.

Теги: Сердечно-сосудистая хирургия и флебология Варикозное расширение вен Окклюзирующее заболевание артерий Тромбофлебит

Заболевания

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей является основным проявлением хронических заболеваний вен, приводящих к нарушению венозного оттока из-за деформации вен и несостоятельности их клапанов. Варикозно-расширенные подкожные вены (варикоз) обычно диаметром более 3 мм в положении стоя, имеют узловатый (мешковидный) и извитой (змеевидный) вид.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Консервативное лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Цель консервативного лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей заключается в нормализации или уменьшения нарушения артериального кровообращения, профилактике и предотвращения рецидива развития тромбоза, сохранения…

Подробнее

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия- это хирургический метод лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, направленный на удаление патологически измененных вен. Это малая операция, которая очень хорошо переносится. Выполняется…

Подробнее

Радиочастотная абляция

Методика Радиочастотной абляция (аблация, облитерация, РЧА, РЧО) (VNUS) – самый современный метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Более точно - магистральных стволов подкожных вен. Эта инновационная…

Подробнее

Склеротерапия

Склеротерапия — одна из безоперационных методик, используемых при лечении варикозного расширения вен, а также внутрикожного варикоза — сосудистых звездочек. Перед началом курса склеротерапии необходимо тщательно собрать…

Подробнее

УЗИ вен нижних конечностей

УЗИ (УЗАС- ультразвуковое ангиосканирование) магистральных вен нижних конечностей — современный высокоточный метод диагностики, с помощью которого можно обнаружить даже незначительные патологические изменения в венах. При…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить