Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

Гемиколэктомия

Гемиколэктомия — хирургическое вмешательство, выполняемое при лечении различных заболеваний толстого кишечника. Во время операции проводится резекция ободочной кишки вместе с отводящими и приводящими отрезками, при злокачественном процессе также выполняется лимфаденэктомия — удаление регионарных лимфатических узлов. Кроме того, заключительным этапом хирургического вмешательства является реконструкция — формирование колоректального анастомоза путем сшивания концевых участков поперечной ободочной и подвздошной кишки для нормального прохождения содержимого кишечника. В некоторых случаях формируется колостома — выведение конца кишки на переднюю брюшную стенку, реконструктивная операция по низведению кишечной стомы для нормализации проходимости кишечника может быть назначена через 2-3 месяца.

В зависимости от локализации очага патологии и подлежащей удалению части толстой кишки различают правостороннюю или левостороннюю гемиколэктомию. Если очаг патологии находится либо в восходящем отделе ободочной кишки, либо в терминальной части подвздошной кишки, либо в слепой кишке или правой поперечно-ободочной, проводится правосторонняя гемиколэктомия; этот вариант встречается чаще. При диагностировании опухоли в дистальной части поперечного отдела, в нисходящем отделе и проксимальной части сигмовидной кишки назначается левосторонняя гемиколэктомия.

В зависимости от стадии болезни операцию можно провести открытым лапаротомическим способом или методом лапароскопии. В нашей клинике хирурги всегда стремятся проводить хирургическое вмешательство щадящим методом, поэтому, если существует возможность, проводится лапароскопическая гемиколэктомия. Также у 90% наших пациентов в ходе операции для сохранения естественного прохождения содержимого кишечника формируется первичный анастомоз.


Стоимость узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность
2,5-3 ч.
Время в стационаре
10-13 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • опухоли;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • перфорация;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • распространенный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • операция в качестве паллиативного лечения;

Противопоказания

  • множественные отдаленные метастазы;
  • некоторые заболевания крови;
  • инфекционные и воспалительные процессы в тканях брюшной стенки;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (сердечно-легочные, сахарный диабет, почечная, печеночная недостаточность и др.)

Преимущества гемиколэктомии

  • При лапароскопии отсутствует болевой синдром, кровопотеря сведена к минимуму;
  • Отличный косметический эффект, после заживления на коже живота остаются лишь несколько следов от разрезов, размер которых не более 5-10 мм;
  • Короткий реабилитационный период и ранее восстановление функции кишечника;
  • Риск послеоперационных осложнений (грыжи, инфицирование и др.) сведен к минимуму.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Если вам предстоит операция гемиколэктомия, и вы испытываете вполне объяснимое беспокойство, связанной с проведением хирургического вмешательства, следует знать, что операция проводится под анестезией. В нашей клинике используются только современные методики и препараты для наркоза, поэтому ни во время процедуры, ни после нее пациенты не испытывают болезненных ощущений. Кроме того, в 90% случаев нам удается обойтись без кишечной стомы, в ходе процедуры формируется колоректальный анастомоз, поэтому функция естественного перемещения содержимого кишечника и опорожнения сохранена. Если же оптимальным решением является формирование временной колостомы, реконструктивно-восстановительная операция назначается через 2-3 месяца. При заболеваниях толстого кишечника и выбор метода лечения, и результат зависят от того, насколько тщательна проведена диагностика. У нас в клинике вы сможете пройти комплексное обследование — в короткие сроки и без утомительных очередей. Не откладывайте визит к врачу, запишитесь на прием, своевременно проведенная операция значительно повышает шансы на малотравматичное лечение и быстрое выздоровление.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Почему гемиколэктомию лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Хирурги клиники одними из первых начали проводить малоинвазивные операции на кишечнике, на счету каждого специалиста более 600 успешно проведенных хирургических вмешательств.
  • В ходе операции мы используем самые современные методики и оборудование, например, для сокращения кровопотери аппарат LigaSure (США), ультразвуковые ножницы, рассасывающийся шовный материал, современные сшивающие аппараты, минимизирующие риск развития осложнений в послеоперационном периоде и др.
  • В нашем Центре, одном из первых, начали проводиться симультанные (одномоментные) операции: при наличии сопутствующих патологий в ходе одной анестезии можно избавиться сразу от нескольких заболеваний.
  • У нас существует возможность пройти качественное и всестороннее обследование, клиника оснащена самым инновационным оборудованием экспертного класса, а прием ведут опытные специалисты высшей или первой категории. Ежегодно мы консультируем более 5000 человек, к услугам пациентов — более 5 тыс. наименований исследований.

Часто задаваемые вопросы

  • В чем заключается подготовка к гемиколэктомии?

    При выборе оптимального метода лечения при заболеваниях кишечника важна тщательная диагностика, так как прогноз напрямую зависит от выбранной тактики лечения. Для подавления микрофлоры за несколько дней перед планируемой операцией врач может назначить антибиотики с учетом чувствительности флоры кишечника. Если пациент принимает какие-либо препараты, об этом следует поставить в известность врача, возможно, некоторые из них нужно временно исключить. За три дня до вмешательства следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование (овощи, фрукты, хлеб и др.). Накануне операции — очистительная клизма. Последний прием пищи — за 8 и более часов.


  • Как делают гемиколэктомию?

    Операция состоит из трех этапов: выделения очага патологии (опухоли), удаления регионарных лимфатических узлов и формирования колоректального анастомоза. Однако не всегда операцию можно выполнить одномоментно, в некоторых случаях с целью снижения нагрузки на сформированный в ходе операции анастомоз необходимо наложение колостомы для отведения содержимого кишечника. Кишечная стома ушивается через 2-3 месяца. Для профилактики тромбоза и тромбоэмболии в клинике используется, помимо компрессионного трикотажа, интраоперационная управляемая пневматическая компрессия SCD Response.


  • Почему при гемиколэктомии нужно удалять внушительную часть кишечника?

    В ходе вмешательства удалению подлежит не только собственно опухоль, но и приводящий и отводящий отрезок кишки. Это обусловлено несколькими особенностями. В соответствии с принципами онкологического лечения опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, что означает необходимость резекции части кишки в 5-10 см от очага патологии, также при злокачественном процессе важно удаление лимфоузлов с опухолью единым блоком. Кроме того, следует учесть особенности кровоснабжения, части толстого кишечника снабжаются кровью разными ветвями кровоснабжения, при перевязке одной из них будет выключена из кровоснабжения соответствующая часть кишки.


  • Что ожидает пациента после гемиколэктомии?

    В первые дни пациента может беспокоить расстройство функции кишечника, однако подобные нарушения вполне поддаются коррекции. Стойкая адаптация наступает через несколько месяцев, человек приспосабливается к режиму питания и привыкает к диете, нормализуется масса тела и т.п. В отдаленный период после операции вследствие отсутствия части толстой кишки у пациента могут возникнуть некоторые нарушения, связанные с пищеварением: недостаточное всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому в дальнейшем человеку следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Чтобы своевременно заметить и предотвратить возможные нарушения, человеку нужно регулярно посещать врача.


  • Виды операции гемиколэктомии — какие существуют?

    Помимо того, что в зависимости от локализации процесса различают правостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию, также существуют разные методики проведения операции. Оперативное вмешательство может быть проведено открытым способом через срединный разрез на брюшной стенке. Также существует менее травматичный способ — лапароскопическая гемиколэктомия, когда все манипуляции проводятся с использованием видеоэндоскопического оборудования через несколько разрезов небольших размеров. Возможность детальной визуализации, короткий период восстановления и отличный косметический результат — основные преимущества лапароскопии.


  • Есть ли у гемиколэктомии недостатки?

    В некоторых случаях концевая часть кишечника должна быть выведена на переднюю брюшную стенку — формируется стома. Пациентам приходится использовать калоприемник, устанавливаемый вокруг стомы. Колостома может быть временной или постоянной. В нашей клинике у 90% пациентов формируется анастомоз, у лишь у незначительной части оперируемых больных устанавливается временная стома — на время заживления кишечника, в дальнейшем проводится реконструкция — соединение оставшихся частей кишки, что дает возможность человеку ходить в туалет естественным способом.


  • Возможны ли при проведении гемиколэктомии осложнения и какие?

    Как и при других операциях, при гемиколэктомии существует риск развития нежелательных последствий: кровотечения, повреждения близлежащих тканей, однако выполнение манипуляций под визуальным контролем современного видеооборудования сводит риск к минимуму. В ранний послеоперационный период нельзя исключать развитие перитонита, связанного как с инфицированием, так и с несостоятельностью швов анастомоза. Также возможен парез кишечника и непроходимость, тромбоэмболические осложнения. В отдаленный период есть риск развития спаечной болезни, появления послеоперационной грыжи, рубцового сужения кишки, нарушения функции опорожнения.


  • Особенности реабилитационного периода после операции гемиколэктомия

    Пациенты уже в день операции могут вставать с постели, на следующий день прооперированный может принимать жидкую пищу, рацион расширяется постепенно. Срок госпитализации 5-13 день и зависит от вида вмешательства, при лапароскопии период реабилитации короче. Полное восстановление займет около двух месяцев. В зависимости от результата гистологического анализа пациенту может потребоваться химиотерапия. Первые два месяца после оперативного лечения человек должен придерживаться строгой диеты, постепенно расширяя свой рацион. В дальнейшем все прооперированные пациенты должны регулярно посещать врача, чтобы своевременно обнаружить признаки рецидива. Прогноз зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и каков был объем проведенного лечения.


  • Какой вид анестезии применяется при гемиколэктомии?

    Хирургическое вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом, после операции прооперированный пациент находится в течение суток под наблюдением хирурга из операционной бригады и врача-анестезиолога.


Теги: Проктология Рак ободочной кишки Рак прямой кишки

Заболевания

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль, которая развивается в одном из отделов ободочной кишки. В структуре онкологических патологий ему принадлежит 3-е место, лидируют рак сигмовидной и слепой кишки, остальные отделы поражаются реже. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.




Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Альтернативные методики

Резекция сигмовидной кишки при раке

Сигмоидэктомия — резекция сигмовидной кишки — означает ее частичное или полное удаление, после чего формируется межкишечный анастомоз. Показанием к проведению операции являются: опухоли сигмы, дивертикулез, повреждение стенки…

Подробнее

Видеоколоноскопия

Видеоколоноскопия — наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстого кишечника. В ходе исследования можно изучить тонус и сократительную способность кишок, а также обнаружить патологические очаги. Главное отличие…

Подробнее

Гастроскопия во сне

Гастроскопия во сне — один из надежных и точных визуальных методов диагностики, позволяющий получить максимум информации о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это обследование также имеет названия: фиброгастроскопия,…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки

Брюшно-анальная резекция прямой кишки означает ее удаление, при этом возможно полное или частичное сохранение заднего прохода. Показанием к проведению хирургического вмешательства служит злокачественное образование, расположенное…

Подробнее

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус

Показанием к проведению брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус является опухоль, расположенная в 6-7 см от заднепроходного отверстия. При этом удалению подлежат сигмовидная…

Подробнее

Резекция поперечно-ободочной кишки

Резекция поперечно-ободочной кишки проводится при опухолях, расположенных в ее средних отделах. При локализации злокачественного образования в краевых отделах рекомендовано проводить более обширное вмешательство. Также показанием…

Подробнее

Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить