Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия — оперативное вмешательство, в ходе которого предстательная железа удаляется вместе с капсулой и семенными пузырьками. При онкологическом заболевании удалению подлежат регионарные лимфатические узлы в зоне малого таза. Операцию можно выполнить с помощью открытого позадилонного или промежностного доступа, а также лапароскопическим методом.

Это единственная операция, с помощью которой при грамотном определении показаний и профессиональном выполнении можно радикально избавиться от локализованного злокачественного образования. Согласно рекомендациям ассоциации урологов и онкологов радикальная простатэктомия относится к стандартным и рекомендованным методам при лечении опухолей у пациентов, если предполагаемая продолжительность жизни превышает десять лет.

В ходе хирургического вмешательства всегда решается вопрос о возможности проведения нервосберегающей операции, для этого проводится визуальная оценка вовлеченности в раковый процесс сосудисто-нервных волокон. Если злокачественные клетки останутся в районе сохраненных нервов, велик риск развития рецидива. Поэтому нервосберегающая методика возможна, если опухоль локализована и не выходит за границы предстательной железы.


Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность операции
2,5-3 часа
Время в стационаре
3-4 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • Рак на начальной стадии
  • Аденома больших размеров, сопровождающаяся осложнениями (задержка мочеиспускания, гематурия, камни, дивертикулы, вторичные инфекции мочеполовых путей и др.), если другие методики неэффективны.

Противопоказания

  • Имеющиеся серьезные сопутствующие заболевания
  • Метастазирование при злокачественных опухолях
  • Возраст пациента более 75 лет

Преимущества радикальной простатэктомии

  • Это хирургическое вмешательство — единственный метод, при котором риск развития рецидива минимален.
  • Согласно проведенным исследованиям, проведенная надлежащим образом операция обеспечивает около 95% выживаемости после 15 лет наблюдения.
  • При лапароскопии операция проводится с использованием видеоэндоскопического оборудования, благодаря чему все манипуляции выполняются под визуальным контролем. Восстановление после операции происходит быстрее, на коже живота останется лишь несколько практически незаметных следов от проколов.
  • При нервосберегающей методике сохраняются нервные пучки, контролирующие удержание мочи и возможность эрекции после восстановления, что позволяет сохранить высокое качество жизни мужчины.

Комментарий врача

Джалилов Дмитрий Олегович

Вам назначена радикальная простатэктомия, и, конечно, у вас возникло множество вопросов: можно ли обойтись без нее, насколько опасна, есть ли альтернативные способы лечения и т.п. К сожалений, среди мужчин бытует ошибочное мнение, что операция непременно приведет к осложнениям. Такие пациенты откладывают визит к специалисту, объясняя это тем, что лучше прожить несколько лет полноценной жизнью, чем быть обузой для своих близких. А между тем такое расхожее мнение весьма далеко от истины. Именно операция дает шанс не только выжить, но и сохранить высокое качество жизни после восстановления. Кстати, проведенные европейскими клиниками исследования показали, что 98% прооперированных пациентов в случае заболевания вновь остановили бы свой выбор на радикальной простатэктомии. Но отказ от полноценного лечения неминуемо приведет к печальным последствиям.
Конечно, результат операции в немалой степени зависит от опыта хирургов и оснащенности клиники. У нас в Центре работают специалисты высочайшей квалификации с огромным опытом проведения подобных операций. Риск развития осложнений или рецидивов у наших пациентов сведен к минимуму. Что касается проведения операции, то в этом случае вы можете рассчитывать на безболезненность и короткий период реабилитации. Наши пациенты выписываются, как правило, на 3-4 сутки после операции, а через четыре недели полностью восстанавливается работоспособность. Хотите узнать больше о простатэктомии? Запишитесь на прием, и мы вместе обсудим все вопросы. Кстати, существует еще один важный нюанс: любая болезнь гораздо легче поддается лечению на начальном этапе. Сегодня можно легко обнаружить патологию на ранней стадии при регулярных профилактических осмотрах. В нашей клинике вы можете пройти комплексное обследование быстро и без утомительного стояния в очередях. Ведь это так просто: один раз в год-два пройти профилактический осмотр, потратив на это минимум времени.

Хирург уролог Джалилов Дмитрий Олегович

Почему радикальную простатэктомию лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Мы одними из первых начали проводить лапароскопию, ежегодно нашими специалистами выполняется около 1500 уникальных операций, каждый хирург нашей клиники проводит в год более 150 видов операций по своей основной специализации.
  • Большей части наших пациентов была проведена нервосберегающая операция, в результате которой удалось минимизировать риск импотенции, недержания мочи и другие осложнения, связанные с сохранением нервно-сосудистого пучка.
  • Используемые в ходе оперативного лечения инструменты и оборудование последнего поколения сводят к минимуму вероятность развития осложнений: как в ходе операции, так и в послеоперационный период.
  • При подготовке к простатэктомии пациент должен пройти тщательное обследование. В нашей клинике есть возможность комплексного обследования, человек потратит на диагностику минимум времени. Мы также можем обеспечить консультативный прием врачами смежных специализаций. В случае необходимости вы сможете получить профессиональную помощь проктолога, эндокринолога, флеболога, кардиолога и др.
  • В нашей клинике при иссечении тазовых лимфоузлов проводится гистологическое исследование, что положительно сказывается на эффективности лечения.
  • В послеоперационный период реабилитация в клинике проходит в соответствии с европейскими стандартами. Наши пациенты, как правило, покидают клинику на 3-4 день после оперативного лечения. Спустя 3-4 недели прооперированный возвращается к обычному образу жизни.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужна ли специальная подготовка к радикальной простатэктомии?

    Накануне оперативного вмешательства прием пищи — не позднее 24 часов. Особое внимание нужно уделить очищению кишечника, с этой целью назначается очистительная клизма накануне вечером и утром в день операции. Нередко в профилактических целях перед операцией назначается прием антибиотиков. По согласованию со своим лечащим врачом за 3-4 дня до операции следует отказаться от приема препаратов, которые оказывают влияние на кровь. Кроме того, непосредственно перед оперативным вмешательством проводится бинтование нижних конечностей с целью профилактики тромбоэмболических осложнений. Также в предоперационную подготовку входит удаление волос в области вмешательства.


  • Какие существуют виды радикальной простатэктомии?

    При онкологическом заболевании, а также при железе больших размеров рекомендуется хирургическое вмешательство с позадилонным доступом — в этом случае обеспечивается достаточный подход к лимфоузлам. При промежностном методе операция длится меньше, период реабилитации короче, в ходе операции обеспечен легкий доступ к простате, однако невозможно удалить лимфоузлы. Кроме того, работу на нервных волокнах, отвечающих за потенцию, при этом виде доступа проводить затруднительно. Также следует учесть: при увеличенной до больших размеров железе это метод не рекомендован. В этом случае либо проводится операция с позадилонным доступом, либо перед хирургическим вмешательством назначается гормонотерапия с целью уменьшения опухоли в размерах.


  • Есть ли у радикальной простатэктомии недостатки?

    При операции открытым методом остается видимый кожный рубец, также нельзя исключить риск развития послеоперационной грыжи. Кроме того, реабилитационный период длится дольше. К недостаткам хирургического вмешательства с промежностным доступом можно отнести невозможность удаления лимфоузлов, а также затруднения при проведении нервосберегающей операции.


  • Как делают радикальную простатэктомию?

    В ходе позадилонной операции в нижней части живота выполняется разрез длиной 7-9 см. Затем проводится рассечение ткани по слоям с выделением необходимых структур (сосудов, самой железы и т.д.) При необходимости перед простатэктомией выполняется лимфаденэктомия, которая опережает процедуру по удалению простаты при раке. Затем проводится мобилизация и резекция железы, и семенных пузырьков. В ходе операции пересекается уретра, ее простатическая часть удаляется вместе с железой. Затем оставшаяся часть мочеиспускательного канала сшивается с шейкой мочевого пузыря — накладывается анастомоз. В ходе манипуляций в мочевой пузырь вводится катетер. После гемостаза в ложе простаты устанавливается дренаж, после чего рана ушивается. При промежностном методе разрез выполняется в зоне промежности — между мошонкой и анусом. При лапароскопическом доступе все процедуры проводятся через небольшие разрезы на передней брюшной стенке с помощью эндоскопической техники. При этом в полость брюшины вводится эндоскоп и манипуляторы. Все выполняемые хирургом действия выводятся на монитор, что обеспечивает визуализацию всего процесса.


  • Возможны ли осложнения при проведении радикальной простатэктомии?

    К ранним послеоперационным осложнениям можно отнести тромбоз глубоких вен, для предупреждения которого практикуют бинтование нижних конечностей и раннюю активацию пациентов. К редким осложнениям относится несостоятельность анастомоза, эффективным методом ведения таких пациентов является более длительное дренирование мочевого пузыря. К нежелательным последствиям, развивающимся в более отдаленный послеоперационный период, относится эректильная дисфункция и недержание мочи. Нарушение эрекции возникает при повреждении сосудисто-нервных пучков, расположенных вблизи простаты. Чем больше размер опухоли, тем обширнее вмешательство, поэтому полностью сохранить описанные структуры не всегда под силу.

    Что касается недержания мочи, то в первые недели это нарушение в разной степени встречается практически у всех пациентов, перенесших операцию. Однако в большинстве своем это явление временное, по мере укрепления мышц способность к нормальному мочеиспусканию постепенно восстанавливается. Лишь малый процент больных нуждается в хирургическом вмешательстве. Также возможна стриктура уретры, которая сегодня вполне поддается лечению. Надо заметить, что совершенствование методов проведения операции, использование современного оборудования и профессионализм хирургов в нашей клинике — эти факторы свели к минимуму вероятность развития осложнений, как в ранний, так и в более отдаленный послеоперационный период.


  • Как проходит реабилитация больных после радикальной простатэктомии?

    В первые сутки после операции с целью профилактики развития воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты. В первые сутки пациенту разрешается лишь прием жидкости, рекомендованы специальные упражнения, заключающиеся в сгибании-разгибании голеностопных суставов каждый час. На второй день пациент уже может принимать легкую пищу, ходить, как правило, удаляются дренажные трубки. В этот период крайне важно соблюдать питьевой режим. Уретральный катетер удаляют обычно на 7-10 день. При отсутствии каких-либо отклонений пациент выписывается на 3-4 день после операции, но в следующие две недели должен находиться под амбулаторным наблюдением. Полное восстановление происходит в течение 4-6 недель после проведенной операции. В этот период мужчине следует отказаться от поднятия тяжестей и активных физических нагрузок, чтобы исключить появление грыжи или нарушение целостности анастомоза. Также нежелательна езда на велосипеде, мотоцикле. В дальнейшем пациентам рекомендован регулярный контроль уровня ПСА.


  • Какой вид анестезии используется при радикальной простатэктомии?

    При проведении операции может быть использован эндотрахеальный наркоз или эпидуральная анестезия. Каждый способ имеет свои достоинства. При эпидуральной анестезии предполагается отсутствие послеоперационного дискомфорта, сонливости и других ощущений, связанных с интубацией. Чтобы предотвратить стресс, перед операцией хирург может назначить пациенту в дополнение к регионарной анестезии седативные препараты. Метод обезболивания выбирается, учитывая противопоказания к проведению того или иного способа анестезии, а также предпочтения и самого пациента, и врача.





Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить