Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Киста надпочечника

Киста надпочечникаКиста надпочечника — образование доброкачественного происхождения, заполненное жидкостью. Имеющая округлую или овальную форму, киста может появляться в любом месте надпочечника. Кистозное образование чаще бывает одиночным, реже — множественным, поражать одну сторону или быть двусторонним, иногда киста может достигать больших размеров.

Наличие кисты не влияет на гормональный уровень, при небольших размерах какие-либо симптомы отсутствуют. В зависимости от морфологического строения различают несколько типов кист:

  • истинная эндотелиальная — появляется вследствие расширения сосудов;
  • истинная эпителиальная — киста, выстланная эпителием коры надпочечников или мигрировавших клеток секреторного почечного сегмента;
  • паразитарная — формируется в результате эхинококковой инвазии;
  • псевдокиста — опухоль, появившаяся после кровоизлияния в ткань надпочечника.

Причины появления кисты надпочечника на сегодняшний день вызывают сомнения, но предположительно имеет место генетическое отклонение, киста закладывается во время внутриутробного развития, ее рост на протяжении многих лет остается незамеченным. Кистозное образование — заболевание эндокринной железы — надпочечника — встречается не слишком часто, и, как правило, обнаруживается случайно при расширенном УЗИ. Показания к операции и выбор метода лечения назначаются эндокринологом и хирургом после тщательного обследования.


Группа риска:

  • внутриутробные нарушения;
  • гормональный сбой или инфекционное заболевание во время беременности;
  • эхинококкоз;
  • травмы брюшной полости;

Симптомы:

  • боль тянущего или распирающего характера в спине, со стороны пораженного органа;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение работы почек при больших размерах опухоли.

Лечение кисты надпочечников

Надпочечники играют важную роль в организме — продуцируют гормоны. При операции, в ходе которой придется удалить часть надпочечника, может возникнуть недостаток гормонов, что повлияет на функции других органов. Поэтому при небольшом по размерам образовании практикуется наблюдательная тактика: пациент должен регулярно проходить осмотры с ультразвуковым исследованием, частота посещений 1 раз в полгода. Когда размеры опухоли превышают 4 см, рекомендуется оперативное лечение. Консервативной терапии при лечении кисты надпочечников не существует.

Киста надпочечника — операция

Операция по удалению кисты надпочечника может быть проведена методом лапароскопии или через разрез в зоне поясницы. В нашей клинике предпочтение всегда отдается малоинвазивным хирургическим вмешательствам, при которых отсутствует обширная травматизация тканей, боль и кровопотеря, а восстановление занимает пару недель.

«Золотым» стандартом при лечении кисты является лапароскопическая цистэктомия. Мы стремимся, если это возможно, провести парциальную адреналэктомию, которая позволяет максимально сохранить здоровую ткань. Благодаря сохраненной функции надпочечника пациенты чаще всего не нуждаются в заместительной гормональной терапии после операции. Если же опухоль достигла внушительных размеров (8-15 см), находится вблизи ворот надпочечника, а здоровая ткань занимает не более 2 мм по периметру, проводится тотальная адреналэктомия, в ходе которой удалению подлежит весь надпочечник вместе с опухолью. Однако это случается довольно редко, по статистике — у одного пациента из 100-120 больных.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Надо ли удалять кисту надпочечника — такой вопрос непременно задает каждый пациент с подобным диагнозом, особенно, если кистозное образование ничем себя не проявляет и обнаружено случайно. Но следует учесть, что при кисте надпочечника, как при любом патологическом образовании, при отсутствии своевременного лечения нельзя исключать развития осложнений. Если при небольших размерах возможна наблюдательная тактика, то с ростом опухоли единственным способом избежать осложнений является цистэктомия. В нашей клинике оперативное вмешательство проводится с помощью видеоэндоскопического оборудования, благодаря чему удается визуализировать все структуры в зоне вмешательства, что делает операцию безопасной. К тому же процедура выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Госпитализация не превышает 2-3 дней, а после восстановительного периода о перенесенной операции будут напоминать лишь несколько едва заметных следов от проколов. Но, чтобы определить, нужна ли именно вам операция, следует пройти обследование. Все необходимые диагностические процедуры доступны в нашей клинике. Поэтому не откладывайте лечение, тем более, когда существуют безболезненные и безопасные методики!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Преимущества лечения кисты надпочечника в Швейцарской Университетской клинике

  • У нас работают специалисты с многолетним опытом, высшей или первой квалификационной категории, многие из них имеют ученые степени.
  • Клиника великолепно оснащена, к услугам пациентов — оборудование и материалы известных американских и европейских производителей.
  • Наши специалисты всегда стремятся, если это возможно, проводить малоинвазивные органосохраняющие операции. Благодаря используемым в лечении пациентов методикам выздоровление занимает минимум времени, при этом возможен отличный косметический результат.
  • В клинике используются современные способы обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия, что позволяет в течение трех суток после операции полностью исключить болевые ощущения.
  • Грамотно организованная анестезиологическая служба, специализированные лапароскопические операционные, полноценный стационар, возможность комплексного обследования — все направлено на качественное лечение и комфортность пребывания пациентов в нашей клинике.

Часто задаваемые вопросы

  • Симптомы кисты надпочечника — как проявляется заболевание

    Как правило, киста не влияет на уровень гормонов, пациенты могут не подозревать о наличии образования. Однако с увеличением его в размерах появляются тянущие или распирающие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях. Если же опухоль сдавливает сосуды, развивается артериальная гипертензия, плохо поддающаяся коррекции, также нельзя исключить нарушение функции почек. При отсутствии лечения существует вероятность развития пиелонефрита. Также нельзя исключать нагноения, кровоизлияния или разрыва кисты, вследствие чего развивается перитонит.

  • Диагностика кисты надпочечника

    В первую очередь необходим контроль гормонального уровня. Также назначается УЗИ, весьма эффективна томография (КТ, МРТ) с контрастированием. С помощью обследования также необходимо дифференцировать кисту от других заболеваний: околонадпочечниковой аневризмы, липосаркомы, тератомы и др. Важно также исключить злокачественный процесс и распространение метастазов, для этого проводится сцинтиграфия костей. Кроме того, выполняется целый ряд других обследований, целью которых является исключение нарушений в работе других органов: ЭКГ, рентген грудной клетки, обследование почек и т.п.

  • Как проводится операция по удалению кисты надпочечника

    При лапароскопической адреналэктомии доступ осуществляется лишь через 3-4 небольших, не более 10 мм, разреза. Во время операции используется аппарат для электротермического лигирования тканей «Liga Sure» производства США, что позволяет предотвратить кровопотерю, применение ультразвуковых ножниц дает возможность обойтись без клипс или нитей. Удаление кисты из полости брюшины с использованием специального контейнера позволяет исключить контакт со здоровыми тканями. Операция проводится максимально эффективно, ее длительность не превышает 40 минут. Для исключения злокачественности процесса удаленный материал тут же отправляется на гистологический анализ, который проводится в нашей лаборатории. Операция выполняется под общей анестезией, но пациент погружается в медикаментозный сон уже в палате, поэтому исключен даже стресс от операции.

  • Реабилитационный период при кисте надпочечника — что следует ожидать

    С первого дня человек может подниматься с постели, уже на следующий день можно принимать легкую пищу (диета №1А), на третий день пациент переходит на привычный способ питания. Возможный дискомфорт в зоне вмешательства легко купируется обезболивающими препаратами. Пациент может покинуть клинику на третий день, удаление швов происходит на 7-10 день, восстановление занимает около двух недель. При тотальной адреналэктомии может потребоваться наблюдение у специалиста, что может быть связано с недостатком гормонов. При парциальной адреналэктомии пациенты, как правило, в дальнейшем не нуждаются в заместительной гормональной терапии.

  • Профилактика появления кисты надпочечников

    Поскольку основной причиной болезни являются отклонения во время внутриутробного развития ребенка, беременные женщины должны избегать инфекций и заболеваний, способных повлиять на плод. Кроме того, усилия должны быть направлены на профилактику паразитарного заражения и получение травмы живота или спины.


 


Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


Отзывы пациентов

no avatar

Авдонина 

Тамара 

 

Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!

Уважаемый Константин Викторович!!!

Спасибо Вам огромное!!!
14 ноября будет ровно год как Вы вернули меня к жизни!!!)))
Вами была проведена операция по удалению левого надпочечника, чувствую себя отлично!
Я очень Вам благодарна и буду всегда о вас помнить.
Дай Бог Вам здоровья, счастья и продолжать помогать людям, Вы ЧУДО - ДОКТОР!!!

Авдонина Тамара
tam99038912@yandex.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                               
no avatar

Кешелава 

Теона 

 

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась

Хочу выразить огромную благодарность чудесному хирургу Пучкову Константину Викторовичу!

Это блестящий хирург высочайшего класса. У меня была непростая ситуация – огромная киста надпочечника.

Константин Викторович сделал уникальную операцию, не только удалив кисту, но смог сохранить мне орган, на что я уже не надеялась. На второй день после операции я уже вставала с кровати и ходила по палате и коридору.

Константин Викторович не только хирург от Бога, но также очень добрый, отзывчивый и чуткий человек.

Большое Вам спасибо, Константин Викторович, за Ваш профессионализм и Вашу доброту!

Отдельное спасибо хочу выразить всему медицинскому персоналу, особенно Добычиной Анне Викторовне и Серебрянскому Юрию Евстафьевичу, за их профессионализм, чуткость, внимание, душевную теплоту.

Кешелава Теона.

Частые вопросы

  • Как переносится операция при проблемах надпочечников (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?

    На следующие сутки после операции при кистах и опухолях надпочечников разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №1а, а начиная с третьего дня – питаться обычным образом. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 5-6 часов после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, что в большинстве случаев не требует применения обезболивающих препаратов.

    После операции по удалению кисты или аденомы надпочечников в нашей клинике обязательно проводится гистологическое исследование материала после операции с целью исключения злокачественного характера удаленного образования.

    Большинство вмешательств при небольших кистах и аденомах надпочечников заканчиваются с отличным косметическим эффектом, поскольку при использовании лапароскопической техники на на коже живота остаются 3–4 разреза длиной 5–10 мм, а в ходе самой операции применяются технологии пластической хирургии, включая использование внутрикожных косметических швов.

  • Как правильно подготовиться к операции по лечению кист и аденом надпочечников?

    Перед проведением оперативного лечения кист и аденом надпочечников проводится определение гормонального фона, КТ и МРТ надпочечников, осмотр эндокринологом, а также сцинтиграфия надпочечников. Кроме того, выполняется рутинное предоперационное обследование – сдаются клинические и биохимические анализы крови и мочи, проводится ЭКГ-обследование, УЗИ органов брюшной полости, осмотр терапевта и анестезиолога. По показаниям выполняется ряд других исследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.

    Стандартная подготовка непосредственно перед операцией при кистах и опухолях надпочечниках включает также очистку кишечника вечером предшествующего дня с помощью приема препарата фортранс или с помощью клизм. Кроме того, в день операции необходимо воздержаться от приема пищи и питья.

  • Какие ощущения испытываются во время операции при проблемах надпочечников?

    В Швейцарской клинике SwissClinic используются современные методы обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия. Операции на надпочечниках проводятся только под общим обезболиванием. В среднем операция продолжается около 30-40 мин. Перед операцией пациент в палате погружается в медикаментозный сон, чтобы обеспечить минимальный стресс от самой операции. В послеоперационном периоде боли отсутствуют.

    В нашей Клинике используются самые современные методики обезболивания, позволяющие в течение 3-х суток пациентам не испытывать никаких болевых учреждений.

  • Каковы сроки пребывания в стационаре после операции при проблемах надпочечников, и когда я смогу приступить к работе?

    Длительность пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. В большинстве случаев длительность госпитализации не превышает 3-4 дней. Выписка из стационара проводится на 4 – 8 день, затем пациент переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления. Минимальный послеоперационный рубец через несколько месяцев становится незаметным.

    Швы снимаются на 7-10-й день после операции. В амбулаторном порядке необходимо наблюдение эндокринолога. К работе пациент может приступить через 12 – 16 дней, в зависимости от характера опухоли и состояния гормонального статуса.

  • Почему при кистах и опухолях надпочечников лучше оперироваться в Швейцарской клинике?

    Операции по лечению кист и аденом надпочечников лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

    • Швейцарская университетская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения кист и аденом надпочечников;
    • применяемые нами методики характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
    • отличная переносимость;
    • максимальная безопасность;
    • используемые в Швейцарской клинике современнейшие инновационные шовные материалы позволяют достичь идеального косметического эффекта;
    • быстрое восстановление;
    • выписка из стационара в день операции или на следующие сутки;
    • весь удаленный материал подлежит тщательному гистологическому исследованию ведущими патоморфологами России для исключения озлокачествления процесса.

  • Что необходимо делать дома после операции на надпочечниках?

    Существенных ограничений у пациентов после операции на надпочечниках нет. Индивидуальные рекомендации при необходимости Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара.

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов
Позвонить