Пищевод Барретта

Пищевод Баррета

Пищевод Барретта — предраковое состояние, при котором типичный плоский эпителий слизистой оболочки пищевода замещается нехарактерным для нормы цилиндрическим. Со временем метаплазия переходит в дисплазию и рак. Эта патология рассматривается, как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или заболевание на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

У европейцев цилиндроклеточная метаплазия встречается у 2-5% населения. Однако при наличии ГЭРБ болезнь диагностируется у 15% пациентов, при этом наличие ГПОД — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — не имеет значения.

Синдром Барретта протекает бессимптомно и, как правило, диагностируется случайно во время проведения гастроскопии. Основная опасность заключается в частом развитии онкологических заболеваний. В разное время несколькими учеными была подтверждена связь между наличием метаплазированного эпителия пищевода и развитием рака кардиоэзофагеальной зоны, а также аденокарциномы нижней трети пищевода — тяжелого заболевания, которое диагностируется на поздних стадиях, прогноз составляет 20% при пятилетней выживаемости. По данным статистики, риск развития злокачественной опухоли у пациентов с подтвержденным синдромом Барретта возрастает в 30-110 раз.

Симптомы

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, человек подчас даже не догадывается о своем заболевании. И лишь с увеличением патологической зоны у пациента появляются жалобы на жжение за грудиной независимо от положения тела. Сложность заключается в том, что симптомы пищевода Барретта совпадают с клиническими проявлениями ГЭРБ, диагностировать болезнь можно только после биопсии эпителия. 75% пациентов испытывают изжогу вследствие попадания кислого содержимого желудка на слизистую пищевода. Неприятные ощущения усиливаются при физических нагрузках, после еды, при наклонах тела, а также в том случае, если кардиальный сфинктер не может удержать желудочное содержимое. Кроме того, возможна дисфагия (проблемы с глотанием), ее усиление, нередко сопровождающееся рвотой и кровотечением, может свидетельствовать об имеющейся аденокарциноме. Также тревожным симптомом является боль в эпигастрии, необоснованная потеря веса.

Классификация

В зависимости от локализации метапластических изменений пищевод Барретта разделяется на три группы:

  • Метаплазия на участке длинного сегмента пищевода; около 1% всех патологий приходится на эту зону. Данный тип характерен для мужчин в возрасте 55-65 лет.
  • Метаплазия в зоне короткого сегмента, соответствующая расстоянию не более 3 см от желудка до пищевода.
  • Локализация в кардиальной зоне пищевода; именно здесь в большинстве случаев развивается синдром Барретта, однако озлокачествление встречается реже, чем в зоне длинного сегмента пищевода.
Пищевод Баррета

Причины

Как было отмечено выше, при синдроме Барретта видоизменение нормальных эпителиальных клеток происходит на фоне ГЭРБ и ГПОД. Воздействие в течение длительного времени соляной кислоты на слизистую пищевода приводит к воспалительному процессу. Организм восстанавливает поврежденный участок методом репарации, которая сопровождается ростом клеток определенного вида. Но при pH, характерном для патологического рефлюкса, эти клетки дифференцируются в цилиндроклеточный эпителий, устойчивый к действию кислого желудочного содержимого. В данных условиях подобные изменения считаются дисплазией. Также синдром Барретта возможен при заболеваниях желудка, причины которых связаны с бактериями Helicobacter pylori. Кроме того, предрасполагающими факторами являются избыточный вес человека, злоупотребление алкоголем и курение, а также преобладание в пище жирной, жареной пищи, специй и копченостей и т.д. Возможно, что причины пищевода Барретта обусловлены также генетическими факторами.

Диагностика

Диагностика пищевода Барретта возможна только при эндоскопическом исследовании верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому пациенту назначается эзофагогастроскопия на видеоэзофагогастроскопе с NBI или хромоскопией, при которой не только оценивается состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, но и проводится биопсия — взятие частиц ткани из зоны выраженных изменений, причем материал следует брать из нескольких точек. С помощью биопсии можно также определить протяженность патологических изменений в сантиметрах. Визуально можно увидеть измененную слизистую более яркой окраски. Взятый материал отправляется на гистологическое и иммуногистохимическое исследование, которое важно, чтобы исключить аденокарциному.

Кроме того, с целью диагностики проводится суточная pH-метрия пищевода, с помощью этого исследования можно определить вид рефлюкса. Также назначается рентгенологическое обследование желудка и пищевода, целью которого является подтверждение ГПОД и анализ способности желудка к эвакуации содержимого. На основании проведенных исследований планируются дальнейшие действия.

Лечение

Лечение пищевода Барретта состоит из консервативных и хирургических методов и в любом случае назначается только индивидуально. При консервативной терапии прием медикаментов длительный и может продолжаться от 3 месяцев до 2 лет. Также необходима коррекция рациона питания и образа жизни, прежде всего направленная на снижение веса. Кроме того, пациенту следует отказаться от вредных привычек.

При отсутствии грыжи пищевода, особенно пациентам молодого возраста, назначается РЧА — радиочастотная абляция. Процедура заключается в дозированной деструкции патологически измененной слизистой. При поражении тканей до 3 см достаточно одного сеанса. В результате метаплазированный эпителий заменяется на нормальный плоский, слизистая восстанавливается без каких-либо рубцов. Кстати, длительность консервативной терапии при РЧА значительно сокращается. В последующие пару месяцев после абляции назначаются препараты для подавления секреции желудка и улучшения его моторики.

В том случае, если имеется грыжа пищеводного отдела диафрагмы, вначале проводится операция — лапароскопическая фундопликация по Тоупе и крурорафия, с помощью которых грыжа — виновник заброса желудочного содержимого в пищевод — удаляется. Без этого шага лечение пищевода Барретта будет не эффективно. В послеоперационный период в последующие 3-4 месяца показано подавление секреции желудка и улучшение его моторики с помощью медикаментов. Через 2-3 месяца после проведенной операции, когда трансформация эпителия слизистой прекращена, патологический рефлюкс также устранен, назначается РЧА, количество сеансов зависит от распространенности патологически измененной слизистой. Контрольную гастроскопию рекомендовано пройти спустя 3 и 6 месяцев, в дальнейшем пациент должен посещать врача не реже одного раза в год.

Операция

При обнаружении метаплазии, а также дисплазии легкой и средней тяжести речь идет о доброкачественном процессе, в этом случае возможно проведение органосохраняющей операции. Если же диагностирована дисплазия тяжелой степени или плоскоклеточный рак — злокачественных заболеваниях, проводится операция Льюиса. Если на участке метаплазии обнаружены зоны неоплазии высокой степени с вероятностью инвазии, то может быть проведена РЧА. При глубоком поражении показано радикальное удаление участка слизистой пищевода эндоскопическим методом.

В нашей клинике выполняется лапароскопия по уникальной методике профессора Пучкова. В ходе операции устраняется грыжа пищеводного отдела диафрагмы, между пищеводом и желудком создается физиологический клапан, устраняется патологический рефлюкс. Восстановление происходит в короткие сроки, уже через полгода после операции нет необходимости в приеме лекарств, не нужно придерживаться каких-либо строгих диет, причем до конца жизни. Количество рецидивов снижено до 2%. Благодаря использованию современных материалов во время хирургического вмешательства, после заживления на коже живота нет никаких шрамов, лишь 3-4 разреза длиной 5-10 мм, которые со временем становятся незаметными. Кстати, в клинике существует возможность одновременного выполнения операций на органах брюшной полости и малого таза в ходе одной анестезии. За одну операцию специалисты клиники могут избавить пациентов сразу от нескольких патологий.

Реабилитация

Уже с первого дня прооперированный пациент встает с постели, на следующий день разрешается принимать жидкую пищу. Выписка из клиники возможна через 1-3 дня, к работе человек приступает, как правило, спустя 2-3 недели. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение двух месяцев, затем можно переходить на более мягкую, которой следует придерживаться не менее полугода.

После РЧА пациент находится под наблюдением врача в течение нескольких месяцев, в этот период ему назначается гастроскопия. Если после операции по поводу грыжи (ГПОД) обследование покажет уменьшение зоны поражения слизистой, то пациент продолжает наблюдаться, ему каждые полгода рекомендовано проведение ФГС. Получить заключение о наличии или отсутствии пищевода Барретта можно через год. Если метаплазия по-прежнему присутствует, назначается РЧА. В дальнейшем пациент находится под наблюдением врача, проходя регулярные обследования.

Профилактика

Сегодня пока не известны методы предотвращения развития пищевода Барретта, поэтому целью становится снижение риска возникновения болезни. Пациенты, относящиеся к группе риска, находятся под постоянным наблюдением и должны регулярно проходить эндоскопию с прицельной биопсией для определения степени перерождения клеток слизистой. Важное значение имеет раннее распознавание болезни, поэтому мужчинам после 60 лет, страдающие от симптомов рефлюкса, а также занимающиеся длительным и неконтролируемым лечением, должны регулярно проходить эндоскопическое исследование. Всем пациентам следует придерживаться определенных правил, например, после еды рекомендуется неспешная ходьба в течение 30-60 минут, последний прием пищи перед сном не позднее 2-3 часов и т.д. Сбалансированное питание, отказ от переедания — те несложные действия, которые способны снизить риск развития болезни.

Вопросы

  • Как проводится процедура

    Эндоскопия верхних отделов ЖКТ — безопасная процедура, она заключается во введении тонкого гибкого эндоскопа через ротовое отверстие. Врач, осторожно продвигая эндоскоп по пищеводу, обследует его внутреннюю поверхность на наличие патологически измененных участков. В случае их обнаружения проводится биопсия — взятие образцов ткани с нескольких точек, после окончания процедуры весь полученный материал отправляется на гистологию. Длительность процедуры не более 15 минут.

  • Что испытывает пациент при диагностике пищевода Барретта?

    При проведении обследования пациент должен находиться в спокойном состоянии, важно отсутствие рвотного рефлекса, который вызывает перистальтические сокращения. Поэтому исследование проводится под внутривенной седацией, пациент в ходе процедуры не испытывает никаких неприятных ощущений, а врач имеет возможность качественно выполнить обследование и выставить точный диагноз. Для проведения видеофиброскопии в нашей клинике используются анестетики производства США.

  • В чем заключается главное преимущество лечения в Швейцарской Университетской клинике?

    В нашей клинике проводится вначале лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе, после чего, спустя 3-4 месяца, выполняется РЧА. Однако в некоторых стационарах хирургическое лечение проводится в обратной последовательности. Но, как показывают ультразвуковые исследования, на фоне РЧА сохраняется отек стенки пищевода, вследствие чего проведение фундопликации в более ранние сроки чревато стенозом в зоне между пищеводом и желудком. Восстановление также занимает больше времени, ведь заброс содержимого желудка по прежнему остается нескорректированным. Поэтому в нашей клинике в первую очередь проводится избавление от патологического рефлюкса, и лишь потом РЧА. Нередко уже после операции отмечается нормализация слизистой в результате собственных восстановительных процессов в организме, и необходимость в РЧА либо отпадает, либо может потребоваться всего лишь 1-2 сеанса.

  • Чем опасен пищевод Барретта?

    При отсутствии лечения или при обнаружении заболевания на поздних этапах высока вероятность перехода процесса в злокачественный. Тогда пациенту предстоит длительное лечение, при этом прогноз заболевания не всегда оптимистический.

  • Какой прогноз при пищеводе Барретта?

    Важным фактором в лечении является своевременность диагностики. Если человек проходит регулярные осмотры, то заболевание можно обнаружить на раннем этапе. После проведения лечения вероятность возможного озлокачествления практически исключена. При развитии рака кардиоэзофагеальной зоны или аденокарциномы пищевода — тяжелых заболеваний, которые выявляются на поздних стадиях, прогноз излечения составляет всего 20%.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

РЧА при пищеводе Барретта

РЧА при пищеводе Барретта — малоинвазивная эндоскопическая процедура, заключающаяся в воздействии на клетки патологически измененного эпителия слизистой оболочки пищевода с использованием радиоволн. Для этого в пищевод под…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Акулова 

Светлана 

 

Это была та "соломинка" за которую я ухватилась и на данный момент ни секунды не сомневаюсь, что поступила правильно.

Хочу сказать Большое Спасибо профессору К. В. Пучкову и всей команде врачей, которые сделали мне операцию в 2015 году по устранению проблем связанных с диагнозом : "грыжа пищеводного отверстия"+"перевод Барретта" что является предраковым состоянием пищевода, который так же был поставлен мне в 2015 году. Это была та "соломинка" за которую я ухватилась и на данный момент ни секунды не сомневаюсь, что поступила правильно. Сегодня я живу апсолютно полноценной жизнью без лекарств от изжоги (изжоги не было ни разу после операции) и не испытываю никаких негативных ощущений. Я очень благодарна за возможность быть здоровой!

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов