Швейцарская Университетская Клиника Swiss University Clinic
Время работы: с 08:00 - 21:00
м.Таганская г.Москва, Николоямская, 7/8.
Телемедицина записаться на прием

Желчнокаменная болезнь - лечение и операция

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь — патология желчевыводящих путей воспалительного характера, при которой в желчном пузыре образуются камни — речь идет о холецистолитиазе, при образовании конкрементов в желчных протоках говорится о холедохолитиазе. Камень может быть единственным или их количество может исчисляться десятками, однако опасность для здоровья представляет любое количество конкрементов.

Большая часть заболевших — люди после 45 лет, хотя все чаще пациентами хирурга становятся более молодые. Болезнь чаще диагностируется среди женщин. Операции при желчнокаменной болезни — наиболее распространенные хирургические вмешательства, по количеству они превышают все абдоминальные операции, в том числе удаление аппендицита.

Стоимость узнавайте по телефону: +7(495) 032-22-85
Продолжительность
около 60 минут
Время в стационаре
3 дня

Формирование камней может быть вызвано нарушением липидного обмена, что отражается на процессе образования и циркуляции желчи. Холестерин, соли кальция осаждаются, соотношение компонентов желчи нарушается, вследствие чего образуются конкременты. Причиной желчнокаменной болезни также может быть снижение моторики желчного пузыря, застой желчи в результате препятствия ее оттоку при спайках, перегибах, воспалении и др. Существует категория пациентов, входящих в группу риска: имеющиеся у них нарушения могут привести к болезни.


Группа риска:

  • лишний вес — пациенты с ИМТ 25-29;
  • резкое похудение — потеря более 1,5 кг в неделю;
  • следование низкокалорийным диетам для снижения веса, парентеральное питание;
  • прием эстрогенов, стероидов и некоторых других медикаментов;
  • наличие заболеваний: гипертензия, диабет, дивертикулы, болезни билиарной системы, аутоиммунные патологии и др.;
  • наследственность;

Симптомы при желчнокаменной болезни:

  • боль в правом подреберье — внезапная и острая или постоянная тупого характера, возможно, отдающая в лопатку, плечо, шею, поясницу;
  • боль может напоминать приступ стенокардии;
  • тошнота или рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры, озноб;
  • желтушность кожи, слизистых или склер — при закупорке протока или непроходимости сфинктера Одди.

Лечение

При однократном обострении или при отсутствии интенсивных симптомов — на начальных стадиях желчнокаменной болезни — возможна консервативная терапия, ее целью является улучшение оттока желчи и уменьшение воспалительного процесса. Вне обострения показано соблюдение диеты, лечение сопутствующих патологий, редукция веса.

При повторяющихся обострениях желчнокаменной болезни или появившихся осложнениях необходимо удаление желчного пузыря вместе с камнями. На сегодняшний день методов, позволяющих удалить камни, сохранив желчный пузырь, нет. «Золотым» стандартом при лечении желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия. Все действия хирург выполняет через небольшие разрезы, размер которых не превышает 1 см. Благодаря использованию эндоскопического оборудования, оснащенного видеокамерой, все манипуляции выполняются с предельной точностью, поэтому развитие осложнений в ходе операции практически исключено.

Поскольку операция относится к малотравматичным, период реабилитации короткий и безболезненный. На второй день пациент может принимать жидкую пищу, спустя две недели уже может вернуться к привычному образу жизни. На коже после заживления останутся едва заметные следы от прокола.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Повторяющаяся желчная колика, тошнота, повышение температуры, боли являются показанием к хирургическому лечению желчнокаменной болезни. Отсутствие своевременного и качественного лечения может привести к развитию тяжелых осложнений. Между тем, лапароскопическая холецистэктомия навсегда избавит вас риска обострений в самый неподходящий момент. Восстановление после операции занимает около двух недель, по истечении которых пациент считается трудоспособным. Избавившись от камней в желчном пузыре, не дожидаясь осложнений, вы сможете вести жизнь без постоянного приема медикаментов и строгого ограничения в выборе продуктов.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Преимущества лечения желчнокаменной болезни в Швейцарской Университетской клинике

  • Здесь работают опытные специалисты высшей категории, за плечами которых тысячи проведенных операций.
  • Клиника оснащена современным оборудованием экспертного класса, позволяющим проводить операции любого уровня сложности.
  • У нас можно пройти комплексное обследование, для диагностики желчнокаменной болезни — все современные и эффективные методы.
  • В клинике существует возможность проведения симультанных операций: в ходе одной анестезии можно избавиться сразу от нескольких заболеваний, требующих оперативного лечения (миома, грыжи, болезни урологического профиля, также проводятся пластические операции и др.).

Часто задаваемые вопросы

  • Чем опасен отказ от лечения?

    Среди частых осложнений желчнокаменной болезни — острый панкреатит, развивающийся при закупорке желчного протока. При отсутствии адекватного лечения не исключено развитие абсцесса, некроз или перфорация желчного пузыря, высок риск перитонита. Любое из этих состояний представляет угрозу для жизни пациента.

  • Какие существуют виды холецистэктомий?

    Сегодня удаление камней возможно несколькими способами. Помимо лапароскопической холецистэктомии, операция может быть проведена по технологии NOTES — через трансвагинальный доступ, при которой удаление осуществляется через разрез (размером не более 1 см) заднего свода влагалища. Также холецистэктомия возможна по технологии SILS — через единственный прокол в области пупка. В нашей клинике также проводится минилапароскопия — все действия выполняются через миниатюрные проколы на животе, их размер не превышает 3 мм.

  • Существует ли альтернатива операции при камнях в желчном пузыре?

    Существует методика — ударно-волновая литотрипсия. Однако в этом случае высока вероятность попадания раздробленного конкремента в желчевыводящий проток, что сопряжено с риском для здоровья. Также существует методика растворения камней с помощью специальных препаратов. Однако при этом методе не исключено формирование новых камней.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


Эффективные решения и методики лечения

Лапароскопическая холецистэктомия

Сегодня холецистэктомия — удаление желчного пузыря — методом лапароскопии признано «золотым» стандартом в хирургии. Показанием к операции является наличие на протяжении длительного времени камней в желчном пузыре и неэффективности…

Подробнее

Лапароскопия с использованием минипортов при холецистэктомии

Показанием проведению холецистэктомии с помощью минипортов во время лапароскопии является желчнокаменная болезнь, а также некоторые заболевания желчного пузыря. Лапароскопический метод рекомендован при отсутствии осложнений,…

Подробнее

Холецистэктомия - лапароскопия по технологии NOTES (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery)

Одним из наиболее востребованных методов холецистэктомии — удаления желчного пузыря — в последние годы является лапароскопия по технологии NOTES. От стандартного лапароскопического метода данная метода отличается точками…

Подробнее

Холецистэктомия - лапароскопия по технологии SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery)

При лапароскопии по технологии SILS используемый инструментарий вводится в полость брюшины через один разрез в области пупка. Показанием к холецистэктомии по методике SILS являются множественные или больших размеров камни…

Подробнее

Отзывы пациентов

no avatar

Солтамакова 

Зарета 

Аюповна 

С первых минут, как я зашла в эту клинику, я поняла это то, о чем я мечтала, как будто приехала в санаторий.

30.09.2011
Наконец в нашей стране открылась клиника, которую хочется всем-всем рекомендовать.
Пятнадцать лет я жила в сомнениях, тревоге, страхе, не решалась оперировать ЖКБ (камень 4 см +4 см).

С первых минут, как я зашла в эту клинику, я поняла это то, о чем я мечтала, как будто приехала в санаторий. Меня поразила доброжелательность, отзывчивость всего коллектива. Улыбаются все в любое время, когда бы их ни встретил. Очень чисто, уютно во всех палатах и блоках, что важно для операционных больных.

Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу Швейцарской Университетской клиники и конечно лично профессору Константину Викторовичу Пучков и врачу-гинекологу Андреевой Юлии Евгеньевне за доброту, профессионализм. Благодаря Вам операция «SILS» прошла без осложнений. Будьте здоровы и счастливы всегда и во всем. Вы наше будущее. Я желаю Вам новых успехов и свершений во всех ваших делах и в жизни.

СПАСИБО, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ КЛИНИКА.

С уважением, Солтамакова Зарета Аюповна, г.Нальчик

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов

Вы можете записаться на консультацию