Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Лапароскопическая холецистэктомия

Холецистэктомия

Холецистэктомия — одна из распространенных операций, во время которой удаляется желчный пузырь. Обменные нарушения, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни, функциональные нарушения печени и другие неблагоприятные факторы непременно приводят к заболеваниям желчного пузыря, в т. ч. и к желчнокаменной болезни, в результате чего человеку требуется оперативное лечение. На сегодняшний день только холецистэктомия — единственно эффективный способ лечения желчнокаменной болезни, образование в желчном пузыре конкрементов (камней).

Количество людей, страдающих патологиями желчевыводящей системы, неуклонно растет из года в год, по сравнению с серединой прошлого столетия количество больных, перенесших удаление желчного пузыря, возросло в 6-8 раз. Операция может быть выполнена открытым методом — лапаротомическая холецистэктомия, в ходе которой выполняется разрез на передней брюшной стенке, и с помощью лапароскопии.

Лапароскопическая холецистэктомия сегодня считается «золотым» стандартом в оперативном лечении патологий желчного пузыря. Все манипуляции выполняются хирургом через микроразрезы на животе, размер проколов всего лишь 5-10 мм, после заживления они становятся практически незаметными. Все действия осуществляются под контролем зрения, поэтому риск осложнений в ходе операции сведен к минимуму.


Стоимость узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность не превышает
15-30 мин
Время в стационаре
2-3 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • Наличие мелких камней в желчном пузыре или крупного конкремента (в диаметре более 2 см;
  • Закупорка камнем шейки желчного пузыря;
  • Воспалительный процесс при неэффективности консервативной терапии;
  • Полипы и опухоли;

Противопоказания

  • Тяжелые сопутствующие патологии в стадии декомпенсации;
  • Беременность;
  • Инфекции и воспалительные заболевания в острой стадии;
  • Онкологические заболевания в запущенной стадии.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

  • Безболезненность, в том числе в послеоперационном периоде;
  • Минимальная травматизация тканей во время операции,после заживления — отличный косметический эффект;
  • Отсутствие кровопотери в ходе операции;
  • Время госпитализации — минимально;
  • Быстрое восстановление;
  • Риск осложнений практически отсутствует;
  • Ввиду того, что камни могут быть причиной злокачественного процесса, холецистэктомия — лучшая профилактика рака желчного пузыря, а также различных осложнений.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Вас беспокоят тошнота, вздутие живота, к тому же присоединились боли в правом подреберье, и с каждым днем состояние только ухудшается, несмотря на соблюдение диеты? Чтобы избавиться от недомоганий, ухудшающих качество жизни, запишитесь к врачу. Возможно, речь идет желчнокаменной болезни или опухоли желчного пузыря, когда единственно эффективным методом лечения является только операция — холецистэктомия. Наша клиника оснащена только современным оборудованием, при лечении мы используем только инновационные методики, поэтому вы сможете рассчитывать на безболезненное и практически бескровное лечение. Длительность госпитализации около 2-3 дней, после заживления на коже живота не остается ни шрамов, ни рубцов. Впрочем, при однократных приступах, при бессимптомном лечении, а также тогда, когда операция противопоказана, наши пациенты могут пройти консервативное лечение, к услугам больных — комфортабельные палаты дневного стационара. Не откладывайте лечение, ведь при развитии осложнений выздоровление займет гораздо больше времени. Запишитесь на консультацию, и мы вместе обсудим все детали предстоящего лечения!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Почему холецистэктомию лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Хирургиклиники имеют колоссальный опыт в проведении операций, ежемесячно у нас проводится более 120 оперативных вмешательств, некоторые операции проводятся только у нас.
  • Наши сотрудники являются авторами более 100 уникальных методик, около 40 патентов на бескровные оперативные вмешательства разработаны у нас.
  • Мы одними из первых стали проводить операции на органах полости брюшины по технологии S.I.L.S., у нас за плечами более 25 лет практики.
  • Хирурги SwissClinic одними из первых в стране начали выполнять симультанные операции — при наличии нескольких патологий, требующих хирургического лечения — лишь одно оперативное вмешательство.
  • В ходе лечения наши специалисты используют оборудование последнего поколения, например, ультразвуковые ножницы, эндоскопические сшивающие аппараты «LigaSure», во время лапароскопии также активно используются противоспаечные барьеры и другие отлично зарекомендовавшие себя методы, что способствует быстрейшему восстановлению.
  • Часто задаваемые вопросы

    • В чем заключается подготовка к холецистэктомии?

      За неделю до запланированного оперативного вмешательства следует перейти на легкоусваиваемые продукты, последний прием пищи за 8-10 ч до операции. Накануне и утром в день хирургического вмешательства необходима очистительная клизма. Кроме того, следует сообщить врачу о принимаемых медикаментах и пищевых добавках, которые, возможно, от некоторых временно придется отказаться.


    • Как делают холецистэктомию?

      Операция проходит под общей анестезией, все манипуляции выполняются через небольшие разрезы на брюшной стенке, их размер не превышает 10 мм. Именно через эти доступы вводятся микроинструменты. В ходе процедуры клипируются и пересекаются пузырный проток и артерия, затем проводится ревизия и извлечение желчного пузыря. Продолжительность операции — 15-30 минут, все действия хирурга отличаются точностью, т. к. проводятся под визуальным контролем, изображение зоны вмешательства выводится на экран с отличным разрешением, поэтому в ходе операции практически исключены какие-либо осложнения.


    • Нужно ли делать холецистэктомию при отсутствии симптомов?

      Болезнь может прогрессировать бессимптомно, однако в любой момент могут не только проявиться признаки заболевания, но и развиться тяжелые осложнения или усугубиться тяжесть имеющегося заболевания. Особенно внимательным к своим ощущениям следует быть пожилым или ослабленным людям, а также пациентам с некоторыми заболеваниями. Поэтому при наличии в желчном пузыре нескольких конкрементов или при имеющемся одном камне больших размеров, находящемся в шейке желчного пузыря, а также при некоторых других патологиях специалисты рекомендуют сделать холецистэктомию даже при бессимптомном течении.


    • Чем опасен отказ от холецистэктомии?

      На сегодняшний день пока нет методов, с помощью которых можно было бы удалить камни без повреждения желчного пузыря, единственный способ — хирургическое вмешательство. Отказ от операции чреват развитием механической желтухи при закупорке желчевыводящих путей, разрывом желчного пузыря, панкреатитом, перитонитом, воспалением с нагноением, а также кишечной непроходимостью. Наличие полипов увеличивает риск развития злокачественного процесса, кроме того, при наличии камней, как подтверждено исследованиями, возрастает риск озлокачествления.


    • Что ожидает пациента после холецистэктомии?

      Некоторых пациентов в первые дни после операции может беспокоить боль в надключичной области, чаще справа. Эти неприятные ощущения в течение 3–4 дней проходят самостоятельно. Так как в ходе операции человек лишается органа, накапливающего и выделяющего желчь, организму придется адаптироваться к новым условиям пищеварения. Поэтому необходима специальная диета, исключающая жареные и жирные продукты, копчености, пряности, консервы, яйца, алкоголь, кофе и др., которой следует придерживаться первое время после операции.


    • Какие существуют виды холецистэктомий?

      Помимо лапаротомической методики, в ходе которой удаление желчного пузыря может быть проведено через разрез передней стенки брюшины, холецистэктомия может быть сделана лапароскопическим методом. При лапароскопии по технологии S.I.L.S. хирургические микроинструменты вводятся в брюшную полость через прокол в зоне пупка, для чего устанавливается специальный латексный монопорт. По извлечении через него желчного пузыря и порт извлекается, отверстие ушивается саморассасывающимися нитями. Также лапароскопия может быть проведена по технологии NOTES, введение микроинструментария в брюшную полость осуществляется через сантиметровый разрез задней стенки влагалища и прокол в зоне пупка. Извлечение помещенного в специальный контейнер пузыря выполняется через разрез влагалищного свода.


    • Осложнения при холецистэктомии: чего стоит опасаться?

      Среди интрапоперационных осложнений наиболее опасными являются повреждения сосудов и рядом расположенных органов, вследствие чего может развиться кровотечение. Ситуация осложняется при имеющихся нарушении расположения органов или при имеющихся осложнениях болезни. Однако и частота, и скорость развития осложнений, и своевременность их устранения зависят от опыта хирурга, также имеет важное значение оснащенность клиники современным оборудованием. Среди послеоперационных осложнений нельзя исключить попадание желчи в полость брюшины при недостаточно качественном лигировании или клипировании желчного протока. Впрочем, подобное развитие событий, как и тромбоэмболические осложнения, инфицирование или аллергические реакции, встречаются редко, если операция проводится в специализированной клинике.


    • Особенности реабилитации после холецистэктомии

      В первые сутки прооперированный находится под контролем анестезиолога и хирурга из проводившей операцию бригады. Вставать с постели больному рекомендовано уже в день проведения вмешательства. На следующие сутки можно пить, при отсутствии нарушений к концу второго дня разрешается принимать жидкую пищу. Дренажная трубка удаляется на следующий день после операции. Длительность госпитализации составляет около 3 суток. Как правило, восстановление занимает около двух недель. Однако в течение месяца следует ограничить физические нагрузки, кроме того, человек нуждается в специальной диете: 5-6-разовое питание небольшими порциями, с исключением из рациона острых, жирных, жареных блюд. Период адаптации организма длится около 4-6 месяцев, затем человек может вести привычный образ жизни.


    Теги: Общая хирургия Желчнокаменная болезнь

    Заболевания

    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь (синонимы желчекаменная, жёлчнокаменная, жёлчно-каменная и желчно-каменная, холелитиаз, ЖКБ) – хроническое воспалительное заболевание желчевыводящих путей, сопровождающееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и желчных протоках.




    Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


    Альтернативные методики

    Лапароскопия с использованием минипортов при холецистэктомии

    Показанием проведению холецистэктомии с помощью минипортов во время лапароскопии является желчнокаменная болезнь, а также некоторые заболевания желчного пузыря. Лапароскопический метод рекомендован при отсутствии осложнений,…

    Подробнее

    Холецистэктомия - лапароскопия по технологии NOTES (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery)

    Одним из наиболее востребованных методов холецистэктомии — удаления желчного пузыря — в последние годы является лапароскопия по технологии NOTES. От стандартного лапароскопического метода данная метода отличается точками…

    Подробнее

    Холецистэктомия - лапароскопия по технологии SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery)

    При лапароскопии по технологии SILS используемый инструментарий вводится в полость брюшины через один разрез в области пупка. Показанием к холецистэктомии по методике SILS являются множественные или больших размеров камни…

    Подробнее

    Специалисты этого направления

    120

    Операций в месяц
    Более

    7700

    Прооперированных
    пациентов
    Более

    600

    Родившихся детей при
    диагнозе бесплодия
    Более

    40

    Патентов на
    бескровные операции

    12

    Иностранных
    специалистов
    Позвонить