Тотальная гистерэктомия — гинекологическая операция, суть которой заключается в удалении матки вместе с шейкой матки. Но объем операции зависит от имеющейся патологии, при необходимости удаления яичников и маточных труб речь идет о тотальной гистерэктомии с придатками. Кроме того, в зависимости от патологии может быть показано удаление других рядом расположенных структур, при злокачественной патологии удалению подлежат ближайшие лимфатические узлы, клетчатка, сальник и др.
Операция является органоуносящей, но в некоторых случаях ее проведение может быть единственным способом сохранить жизнь пациентке. Учитывая, что после ее проведения женщина репродуктивного возраста теряет способность к репродукции, а при тотальной гистерэктомии с маточными трубами и яичниками развивается постгистерэктомический синдром и преждевременная менопауза, операция должна проводиться по строгим показаниям.
В нашей клинике методика подбирается по результатам диагностики, предпочтение всегда отдается (если это возможно) более щадящей операции, тотальная гистерэктомия методом лапароскопии или влагалищная проводится с помощью эндоскопического видеоборудования, что позволяет проводить все действия под контролем зрения, риск повреждения важных структур организма, расположенных в зоне операции, исключен.
Показания и противопоказания
Показания
- рак матки и/или придатков;
- миома: множественная, больших размеров, в сочетании с патологиями матки (эндометриоз, инфекции и др.);
- гиперплазия, дисплазия эндометрия тяжелой степени или в постменопаузе;
- рецидив полипов в постменопаузе;
- гнойный процесс в матке;
Противопоказания
- наличие тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации (сердечные патологии, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, сахарный диабет и др.);
- инфекционное заболевание;
- некоторые патологии крови;
- неоперабельная форма рака.
Преимущества тотальной гистерэктомии — лапароскопической или влагалищной
- Вследствие отсутствия обширной травматизации тканей нет интенсивного болевого синдрома после операции;
- Нет необходимости в длительной госпитализации;
- Полное восстановление занимает 2-3 недели;
- При злокачественных опухолях быстрое восстановление позволяет практически сразу приступить к химиотерапии после операции, что улучшает прогноз.

Комментарий врача
Почему тотальную гистерэктомию лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?
- SwissClinic относится к высокотехнологичным, у нас используются современные, отлично зарекомендовавшие себя технологии, многолетнее сотрудничество с ведущими производителями медтехники дает возможность одними из первых использовать новейшие разработки.
- В штате клиники — высококвалифицированные врачи, в том числе профессора и кандидаты медицинских наук, многие из них являются известными специалистами в своей сфере.
- Оснащенность клиники современным оборудованием эксперт-класса, несколько операционных, собственная лаборатория и диагностическое отделение, палаты интенсивной терапии и др. — у нас есть все для проведения сложнейших операций.
- Пациенты имеют возможность пройти комплексное обследование и лечение, при необходимости возможна помощь врачей узких специализаций: в клинике ведется прием более чем по 15-и направлениям.
- Мы на протяжении многих лет проводим симультанные операции: в ходе единственного вмешательства можно устранить до 5 патологий, требующих хирургического лечения. Кисты, опухоли, грыжи любой локализации, конкременты в органах, рефлюкс, тазовый пролапс и др. — возможны любые комбинации.
Часто задаваемые вопросы
-
Как проводится операция
Проведение операции возможно несколькими способами: методом лапаротомии — открытой операции, проводимой через разрез передней брюшной стенки размером не менее 15 см, с помощью лапароскопии — тотальная гистерэктомия выполняется через 3-4 прокола на животе, размер разреза не превышает 1 см. Также возможно проведение тотальной гистерэктомии через влагалищный доступ. Независимо от методики в ходе операции после ревизии внутренних органов матка выделяется и фиксируется, после перевязки сосудов, труб она отсекается и извлекается. В зависимости от диагноза также удаляются структуры, вовлеченные в процесс: лимфоузлы, клетчатка и др. Затем формируется культя влагалища, проводится гемостаз, рана ушивается.
-
Сколько времени займет восстановление
Поскольку при проведении тотальной гистерэктомии в нашей клинике используются малоинвазивные методы доступа, возможна ранняя активизация пациентки, уже на следующий день она может ходить. Выписка возможна на 3-й день. Полное выздоровление занимает в среднем около 2-х недель. В течение месяца следует исключить половые контакты и физические нагрузки, отказаться от посещения бань, купания в водоемах.
-
Последствия тотальной гистерэктомии
Удаление придатков с двух сторон после операции приводит к наступлению климакса. Поэтому пациенткам, не достигшим периода менопаузы, назначаются препараты заместительной гормонотерапии, при отсутствии противопоказаний. Также после удаления матки возможно опущение стенок влагалища и рядом расположенных внутренних органов. Для предупреждения развития тазового пролапса в нашей клинике в ходе операции используется ряд уникальных приемов, направленных на профилактику опущения органов малого таза.
Теги:
Миома матки
Онкология
Миома матки с эндометриозом
Рак тела матки