Рак шейки матки — онкологическое заболевание, при котором эпителий нижнего отдела матки трансформируется в злокачественные клетки. В зависимости от типа эпителия различают плоскоклеточный рак — он диагностируется у 85-95% больных, и аденокарциному — появляющуюся в 5-15%.
Сегодня уже не вызывает сомнений роль папилломавируса в возникновении рака шейки матки. Наличие инфекции становится причиной патологического процесса, который при отсутствии лечения способен привести к онкологии. Кроме того, немалая роль в развитии злокачественного заболевания отведена травмам шейки матки во время родов или при абортах, внутриматочных инвазивных вмешательствах. Также одной из причин развития болезни является наследственность и иммунодефицитные состояния. К тому же существуют фоновые заболевания, наличие которых увеличивает вероятность злокачественного перерождения эпителия: эктопии, лейкоплакии, полипы, кондиломы.
Из всех злокачественных образований рак шейки матки занимает 3-е место, уступая первенство только раку эндометрия и опухолям молочной железы. Основной контингент онколога-гинеколога — женщины 45-50 лет, хотя в последние десятилетия просматривается тенденция к «омоложению» болезни: все чаще пациентками хирурга становятся 35-40-летние женщины. В настоящее время, по данным ВОЗ, ежегодно диагностируется 500 тысяч пациенток, впервые заболевших цервикальным раком.
Группа риска:
- наличие папилломовирусной, герпетической или ВИЧ-инфекции;
- раннее начало половых отношений, ранняя менопауза;
- многочисленные роды и аборты;
- беспорядочные связи без использования средств предохранения;
- многолетний прием противозачаточных;
- курение;
Симптомы:
- контактные и межменструальные кровянистые выделения;
- нарушение менструальной функции;
- боли в животе или крестце;
- выделения из половых путей;
- при запущенном процессе — симптомы поражения близлежащих органов: нарушения мочеиспускания или дефекации, отеки, гематурия и др.
Лечение рака шейки матки
При злокачественном процессе единственно возможным является оперативное лечение. Однако выбор оперативной методики и ее объем зависит от стадии болезни. Преинвазивная форма предполагает удаление шейки матки с использованием скальпеля, конизатора или лазерного излучения. Женщинам в пременопаузальном периоде рекомендовано проведение тотальной гистерэктомии.
В нашей клинике у пациенток, планирующим рождение детей в дальнейшем, при микроинвазивном раке возможно проведение щадящей операции — конизации, при которой удалению подлежат только патологически измененные участки в пределах здоровых тканей. На II-III стадии проводится гистерэктомия. В зависимости от распространенности рака шейки матки операция может быть проведена с сохранением придатков или сопровождаться удалением яичников, части влагалища и лимфаденэктомией. В зависимости от того, на какой стадии диагностирован рак шейки матки, лечение может быть дополняться лучевой терапией как на этапе предоперационной подготовки, так и в послеоперационный период, а также химиотерапией
Комментарий врача
Преимущества лечения рака шейки матки в Швейцарской Университетской клинике
- В нашей клинике работает команда настоящих профессионалов, прием ведут врачи высшей категории с многолетним опытом работы. Многие из наших сотрудников известны не только в стране, но и за ее пределами, выступают в качестве экспертов в профессиональных сообществах и ассоциациях, ведут мастер-классы, пользующиеся успехом у профессионалов как в России, так и в Европе.
- Мы активно используем щадящие методики там, где это возможно, позволяющие женщине сохранить репродуктивную функцию. Для нас нет одинаковых пациенток, план лечения для каждой женщины подбирается только индивидуально — с учетом особенностей организма и течения болезни.
- Наша клиника оснащена самым современным оборудованием производства ведущих компаний. Новейшее видеоэндоскопическое оборудование, позволяющее проводить операции с высокой точностью и под визуальным врачебным контролем, современные электрохирургические системы, исключающие риск кровотечения и уменьшающие время операции, шовный материал новейшего поколения, противоспаечные гели и т.п. — позволяют провести оперативное вмешательство в соответствии с принципами ведущих западноевропейских клиник.
- У нас можно пройти качественное и всестороннее обследование, к услугам пациентов — все необходимые диагностические методы, в том числе высокотехнологичные методики.
Часто задаваемые вопросы
-
Какие основные симптомы при раке шейки матки?
Характерные для рака шейки матки симптомы — это контактные кровотечения, а также кровотечения, возникающие между циклами. Кстати, у женщин, вступивших в период менопаузы, любое кровотечение также должно вызвать настороженность. Кроме того, женщину могут беспокоить боли в животе или пояснице, а также бели — водянистые, прозрачного или желтоватого цвета. В запущенном случае они становятся зловонного характера. При прорастании опухоли появляются симптомы, связанные с поражением соседних органов. Возможно нарушение мочеиспускания, дефекации, появляется кровь в моче или испражнениях и т.д. Но следует учитывать, что на ранних этапах проявления болезни отсутствуют, и появление первых признаков свидетельствует о прогрессировании заболевания.
-
Диагностика рака шейки матки
На 1-м этапе пациентку ждет первичное обследование, куда входит, помимо гинекологического осмотра, цитологическое исследование. Затем предстоит углубленное обследование, расширенная кольпоскопия, анализы на наличие инфекций и гормонов. Также мы предлагаем пройти УЗИ органов таза, выскабливание цервикального канала, кроме того, проводится прицельная цитология и взятие биопсии для дальнейшего гистологического анализа. В некоторых ситуациях может понадобиться гистероскопия и цервикоскопия. При распространении рака на отдаленные органы могут потребоваться другие обследования, например, урография, кольпоскопия и др. На основании полученных результатов составляется план лечения, объем предстоящего хирургического вмешательства можно обсудить только после обследования.
-
Классификация при раке шейки матки
План лечения и объем предстоящей операции зависят от стадии болезни. Для стадирования используются классификация TNM — Международного противоракового союза и FIGO — международной федерации акушеров и гинекологов.
- 0 стадия (Tis) — расценивается, как преинвазивный рак или опухоль in situ;
- I стадия (T1) — процесс ограничен шейкой. В зависимости от глубины инвазии определяется:
- IА (T1a) — образование можно обнаружить лишь микроскопически;
- I А1 (T1a1) — инвазия не более 3 мм в глубину
- I А2 (T1a2) — инвазия — 5 мм, с горизонтальным распространением до 7 мм;
- IВ (T1b) — размеры опухоли больше, чем в категории 1А2;
- II стадия (T2) — злокачественные клетки распространяются за границы матки, однако не достигают нижней трети влагалища или стенок таза;
- IIA (T2a) — поражены средняя и верхняя треть влагалища или тело матки без прорастания параметрия;
- IIB (T2b) — клетки опухоли распространяются на параметрий;
- III стадия (T3) — распространение процесса на стенки таза и нижнюю треть влагалища, развитие гидронефроза;
- IIIA (T3a) — поражение раковыми клетками нижней части влагалища;
- IIIB (T3b) — распространение на стенку таза, гидронефроз;
- IV стадия (T4) — прорастание стенок мочевого пузыря или прямой кишки (IVA), наличие отдаленных метастазов (IVВ).
-
Беременность и рак шейки матки
При обнаружении злокачественной опухоли при вынашивании плода тактика лечения зависит от срока беременности и степени распространения злокачественного процесса. Во II-III триместре сохранение беременности возможно, однако женщина должна находиться под усиленным наблюдением. Родоразрешение лучше провести с помощью кесарева сечения с последующим удалением матки. Если же срок беременности не превышает трех месяцев, женщине рекомендуется прерывание и немедленное начало лечения. К сожалению, существует риск стремительного течения болезни, например, болезнь первой стадии на фоне беременности очень быстро трансформируется в четвертую стадию, когда шансы на излечения невысоки.
-
Имеются ли методы профилактики рака шейки матки?
Профилактика заключается в исключении факторов риска и состоит в использовании барьерной контрацепции, планировании беременности для исключения абортов, лечении фоновых заболеваний и т.д. Но самое главное — это регулярные профилактические осмотры, ведь не замеченная вовремя дисплазия шейки матки, вполне поддающаяся терапии, способна при отсутствии лечения стать причиной тяжелого течения болезни. Поэтому каждая женщина с началом половых отношений должна проходить ежегодный скрининг. По достижении 30-летия при условии отрицательных результатов на протяжении последних трех лет допускается прохождение скрининга каждые 2 года. Однако пациенткам с ВПЧ или нарушениями иммунитета в результате трансплантаций, длительной гормонотерапии и т.п. по-прежнему желательно ежегодное обследование.
-
Прививка от рака шейки матки как метод профилактики
Сегодня существует вакцина Gardasil, действие которой направлено на защиту организма от онкогенных типов вируса папилломы человека. Присутствующие в составе вакцины вещества способствуют в организме выработке антител, которые обеспечат защиту от ВПЧ в течение нескольких лет. Но следует учесть, что вакцинация противопоказана женщинам, уже имеющих инфекцию, прививка не предназначается для лечения.
-
Прогноз при раке шейки матки
При своевременно начатом лечении рака I стадии пятилетняя выживаемость может достигать 85%, на II стадии излечиваемость не превышает 60%, болезнь IV стадии оканчивается выздоровлением всего лишь у 10% прошедших лечение пациенток. Следует учесть, что раннее начало лечения позволяет ограничиться органосберегающей операцией, позволяющей сохранить репродуктивные функции женщины. В случае проведения радикальной операции в сочетании с химиотерапией и облучением фертильность будет полностью утрачена.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10
Левина
Елена
С разрешения пациента мы публикуем e-mail по которому Вы можете с ним связаться
puzarik@gmail.comНаши отзывы - Живые
Спасибо Вам огромное за все, что Вы сделали для меня и для остальных пациентов!
Дорогой Константин Викторович!
Поздравляю Вас с Праздником – Днем медицинского работника, желаю Вам огромного счастья и ещё больших профессиональных успехов! (если есть ещё куда дальше) :))) Спасибо Вам огромное за все, что Вы сделали для меня и для остальных пациентов!! Отдохните, хотя бы сегодня) :)).
С уважением, Левина Елена.
puzarik@gmail.com