Узнай о возможности лечения в Швейцарии
г.Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
+7(495) 782-50-10

Гистерэктомия: лапароскопическая, лапаротомная и вагинальная

Гистерэктомия: лапароскопическая, лапаротомная и вагинальная

Гистерэктомия: лапароскопическая, лапаротомная и вагинальная — хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется матка. В зависимости от объема операции различают радикальную гистерэктомию, надвлагалищную ампутацию, экстирпацию, в ходе которых, в зависимости от степени патологических нарушений, могут быть удалены также шейка матки, придатки, часть влагалища, окружающая тазовая клетчатка. Также важен метод проведения хирургического вмешательства, в зависимости от доступа выделяют гистерэктомию: лапароскопическую, лапаротомную и вагинальную.

  • При лапароскопии вместо традиционного разреза на брюшной стенке выполняется несколько небольших проколов (разрезов), через которые хирург вводит микроинструменты для выполнения манипуляций. Весь процесс при этом контролируется визуально: изображение в отличном качестве выводится на монитор. С помощью лапароскопического доступа удается снизить риск развития спаечной болезни, исключить образование рубцов или инфицирования в послеоперационный период. Кровопотеря отсутствует, продолжительность реабилитационного периода также сведена к минимуму. Пациентка может оставить клинику уже на пятый день, период восстановления длится 2-4 недели. Ограничением для проведения лапароскопии являются грыжи диафрагмы, выраженный спаечный процесс, также лапароскопическая операция противопоказана при матке больших размеров, пролапсе половых органов в тяжелой степени, наличии крупных кистозных образований яичников.
  • При лапаротомическом доступе все манипуляции выполняются через разрез на передней стенке брюшины, этот метод считается наиболее инвазивным. Разрез может быть проведен по линии бикини горизонтально или вертикально: от лобка до пупка. Восстановительный период более длительный и занимает около 4-6 недель.
  • Вагинальная гистерэктомия — удаление матки происходит через разрез стенки влагалища. Эта методика признана наиболее щадящей. Для контроля в брюшную полость вводится лапароскоп, таким образом, все действия хирурга выполняются под визуальным наблюдением. Отсутствие боли, рубцов после операции, быстрое восстановление моторики кишечника — основные преимущества этого метода. Женщина может быть выписана из клиники на 3-5 день. Однако этот метод не подходит, если размеры матки превышают 12 недель, также имеется патология маточных труб и яичников. Если операция может быть выполнена через любой доступ, то в нашей клинике предпочтение отдается вагинальной гистерэктомии — самому малотравматичному методу. Решающее значение при выборе методики имеет размер матки и ее подвижность, наличие спаек или патологии придатков. Но для большей эффективности возможно сочетание нескольких методов, как привило, вагинальный доступ комбинируется с лапароскопией. В таком случае хирург с минимальной травматичностью может провести полостные манипуляции, к примеру, удалить при необходимости придатки или внематочные очаги эндометриоза, рассечь спайки и др.

Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность воздействия 60-90 минут
Время в стационаре
2-7 дней

Показания и противопоказания

Показания

  • миома матки;
  • эндометриоз, аденомиоз;
  • злокачественные опухоли матки, шейки матки, яичника на ранней стадии;
  • экстренные состояния (перфорация стенки матки, внематочная беременность, рождающийся узел миомы, кровотечения, гнойные процессы и др.);
  • Противопоказания

    • инфекционный процесс любой локализации;
    • воспаление органов репродукции;
    • соматические заболевания в стадии декомпенсации;
    • нарушение свертываемости крови;
    • злокачественные опухоли в запущенной стадии.

    Преимущества гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной

    • Возможность быстрого излечения
    • Отсутствие кровопотери, безболезненность
    • Быстрое восстановление после операции
    • Отсутствие рубцов при лапароскопии и вагинальном доступе

    Комментарий врача

    Пучков Константин Викторович

    Вам назначена гистерэктомия, и вы испытываете вполне объяснимые опасения. Решение об этой операции, как правило, принимается на основе четких показаний. Если у вас есть сомнения в целесообразности ее проведения, приходите к нам. Наша клиника оснащена самым инновационным оборудованием, у нас вы можете рассчитывать на помощь опытных специалистов, известных своим мастерством в европейских клиниках, при необходимости можно получить независимое мнение и консультации других врачей. Что касается проведения операции, то мы, по возможности, стремимся проводить малотравматичные щадящие вмешательства, после которых возможно быстрое восстановление, а риск развития осложнений минимален. Кроме того, в нашей клинике при некоторых заболеваниях могут быть использованы малоинвазивные процедуры, являющиеся альтернативой сложной операции (например, лигирование маточных артерий и др.). Конечно, малотравматичные хирургические вмешательства возможны, если болезнь не приняла запущенную форму. Поэтому не откладывайте визит к врачу, при своевременном обращении вы можете рассчитывать на быстрое и безболезненное излечение. Хотите узнать подробнее обо всех существующих методиках лечения конкретно вашего недуга? Мы ждем вас в нашей клинике!

    Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович

    Почему гистерэктомию — лапароскопическую, лапаротомную и вагинальную — лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

    • Нами накоплен огромный опыт в проведении хирургических вмешательств подобного рода, наша клиника проводит гистерэктомии с 1994 года, мы одними из первых стали использовать малотравматичные щадящие методики.
    • Ежегодно мы проводим более 1500 уникальных хирургических вмешательств на высоком европейском уровне.
    • Каждый хирург нашего Центра в совершенстве владеет всеми методами ведения операции, каждый может выполнить более 100 видов операций в рамках своей специализации на высоком профессиональном уровне.
    • В нашей клинике к каждой пациентке — только индивидуальный подход. При имеющихся сопутствующих заболеваниях органов брюшной полости и малого таза мы можем провести симультанную операцию, избавив вас от ряда заболеваний в ходе одной анестезии.
    • При проведении операций в клинике используются инновационные технологии: для снижения кровопотери электрохирургия с применением аппарата LigaSure (США), ультразвуковые ножницы, рассасывающийся шовный материал, противоспаечные барьеры для профилактики образования спаек и др.

    Часто задаваемые вопросы

    • В чем заключается подготовка к гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной?

      При подготовке к плановой операции пациентка должна пройти лабораторное и инструментальное обследование, в некоторых случаях может быть назначена предварительная терапия, например, при больших размерах миоматозных узлов. Важно, чтобы на момент операции женщина была здорова, наличие насморка, кашля, повышения температуры, гнойничковых высыпаний на коже и т. д. За три дня до хирургического вмешательства из рациона следует исключить газообразующие и усиливающие кишечную перистальтику продукты. В меню должны присутствовать легкоусвояемые блюда. Накануне вечером следует очистить кишечник с помощью очистительной клизмы. За 8-10 часов до вмешательства нужно отказаться от приема любой пищи, также желательно ограничить потребление жидкости. Для профилактики тромбоэмболии ноги бинтуются эластическими бинтами. Перед транспортировкой в операционную мочевой пузырь катетеризируется.


    • Когда проводится гистерэктомия: лапароскопическая, лапаротомная и вагинальная?

      Операция во время месячных не проводится, оптимальным сроком для ее проведения являются 7- 20-ый день менструального цикла, который считая от 1-го дня менструации. Однако наличие угрожающих здоровью и жизни состояниях может быть причиной для проведения экстренной гистерэктомии.


    • Какие существуют виды гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной?

      В зависимости от объема вмешательства различают:

      • Надвлагалищную ампутацию матки, в ходе которой орган удаляется, но шейка матки сохраняется, что возможно при отсутствии патологических изменений на ней.
      • Экстирпация (тотальное удаление) — показана у трети пациентов, согласно статистике. В ходе операции удаляется как сам орган, так и шейка матки.
      • Радикальная гистреэктомия — удаление не только матки с шейкой, но и придатков, верхней трети влагалища, тазовой клетчатки и регионарных лимфоузлов. Подобное вмешательство назначается при наличии злокачественного процесса.

      Вопрос о необходимости удаления придатков решается в индивидуальном порядке и зависит от возраста женщины и состояния яичников. У женщин в период менопаузы может быть рекомендовано проведение аднексэктомии, так как спустя время после операции нередко возникает необходимость повторного оперативного вмешательства из-за формирования опухоли яичника.


    • Особенности послеоперационного периода после гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной

      Активные переворачивания, присаживания в постели, а затем вставания пациентке рекомендуются уже с конца первых суток. После проведения лапаротомии (открытой операции) понадобится послеоперационный бандаж. После лапароскопии бандаж не требуется. Также назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты. Швы снимают на 7-е сутки. Особое внимание уделяется контролю за работой кишечника для своевременного выявления нарушений, раннее вставание с постели способствует скорейшей нормализации его работы и является профилактикой спаечной болезни, а также сокращает продолжительность восстановительного периода. В течение первых трех дней после операции возможны необильные сукровичные или кровяные выделения. Вопрос о выписке решается индивидуально, при этом учитывается общее состояние женщины, объем и характер перенесенного вмешательства, а также используемый доступ при операции. При отсутствии осложнений выписка из стационара возможна на 3-4 сутки после лапароскопии, при лапаротомии госпитализация длится 7-10 дней. В течение 8 недель пациентка должна соблюдать половой покой, нужно отказаться от посещения бань/саун, интенсивных физических нагрузок.


    • Возможны ли осложнения при гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной?

      Как и при любой операции, при гистерэктомии существует риск развития осложнений. Однако такие осложнения, как тромбоэмболия, инфицирование раны, развитие аллергической реакции на препараты для анестезии, в нашей клинике исключены, так как мы применяем все необходимые для их профилактики меры. Также существует риск повреждения мочеточников или мочевого пузыря, но все действия наших хирургов выполняются под визуальным контролем оборудования, поэтому вероятность их развития минимальна. Соскальзывание лигатуры с сосудов и связок может стать причиной кровотечения, острая задержка мочеиспускания требует исключения инфекции мочевых путей, поэтому столь важно предоперационное обследование. Для профилактики нарушения работы кишечника следует придерживаться всех рекомендаций врача.


    • Есть ли недостатки у гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной?

      Основные последствия операции связаны с функцией репродукции. После хирургического вмешательства у женщины до наступления менопаузы прекращаются менструации, отмечается раннее начало климакса, что сопровождается характерными симптомами: эмоциональными нарушениями, потерей полового влечения, развитием остеопороза, в более отдаленный период возможно опущение влагалища. В том случае, когда в ходе операции удаляется часть влагалища, не исключены неприятные ощущения во время полового акта. Невозможность зачатия — еще одно негативное следствие операции. Однако, если функционирующие яичники у женщины оставлены, она может стать биологической матерью, используя суррогатное материнство, но выносить ребенка самостоятельно невозможно: плодному яйцу некуда имплантироваться. В редких случаях после операции диагностируется стойкий болевой синдром, сохраняющийся после завершения периода восстановления. Тазовая боль может быть связана с мочеиспусканием и дефекацией, что объясняется возможностью образования спаек или травмой нервных окончаний. Хроническая тазовая боль требует тщательного подбора препаратов.


    • Какой вид анестезии используется при гистерэктомии: лапароскопической, лапаротомической, вагинальной?

      Как правило, мы используем общую многокомпонентную анестезию с искусственной вентиляцией легких, комплекс препаратов подбирает врач-анестезиолог индивидуально каждой пациентке после обследования. При мультианестезии используются современные медпрепараты, не дающие побочных эффектов и не оказывающие влияние на состояние памяти. В ходе гистерэктомии используется наркозно-дыхательный аппарат экспертного класса, а надежная аппаратура контролирует глубину наркоза. Пациентка после операции в последующие сутки находится под контролем врача-анестезиолога, проводившего наркоз, и дежурного хирурга из операционной бригады, который проводил хирургическое вмешательство.


    Теги: Оперативная гинекология Аденомиоз (внутренний эндометриоз)

    Заболевания

    Аденомиоз (внутренний эндометриоз)

    Внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз) является частным случаем эндометриоза и представляет собой разрастание ткани в толще мышечной стенки матки, по строению и функциональным свойствам подобной эндометрию (слизистой оболочки полости матки). Чаще всего от данного заболевания страдают женщины после 35–40 лет. Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций акушеров-гинекологов единственным радикальным способом лечения внутреннего эндометриоза (аденомиоза) тела матки является удаление тела матки (надвлагалищная ампутация матки или гистерэктомия), которая выполняется лапароскопическим доступом.




    Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10


    Альтернативные методики

    Гистероскопия

    Гистероскопия — исследование полости матки и цервикального канала с использованием гистероскопа — оптического прибора, при этом изображение, получаемое в ходе процедуры, передается на монитор. Показанием для проведения обследования…

    Подробнее

    Лигирование маточных артерий (аналог ЭМА)

    При тяжелых формах аденомиоза пациенткам, как правило, рекомендуют радикальные операции. Их выполнение сопровождается хирургической травмой и кровопотерей, нередко подобное хирургическое вмешательство сопровождается психологическим…

    Подробнее

    Надвлагалищная ампутация матки

    Надвлагалищная ампутация матки — удаление тела матки, шейка матки при этом не затрагивается. Проводится при отсутствии патологии шейки матки. Существует сугубо медицинское название этой операции — субтотальная гистерэктомия.…

    Подробнее

    Экстирпация матки

    Экстирпация матки, называемая также тотальной гистерэктомией, означает удаление матки и шейки матки. Может проводиться как с удалением придатков (маточных труб и яичников), так и с их сохранением.  

    Подробнее

    Специалисты этого направления

    120

    Операций в месяц
    Более

    7700

    Прооперированных
    пациентов
    Более

    600

    Родившихся детей при
    диагнозе бесплодия
    Более

    40

    Патентов на
    бескровные операции

    12

    Иностранных
    специалистов
    Позвонить