Лечение рака яичников 3-4 стадии

Лечение рака яичников 3-4 стадии

Лечение рака яичников 3-4 стадии — онкологического заболевания, способного развиваться у женщин любого возраста — назначается только индивидуально. При этом в выборе тактики лечения участвуют хирург, онкологи и химиотерапевт, также обязательно заключение морфолога высокой квалификации.

В нашей клинике используется авторская методика, благодаря которой удается значительно уменьшить размеры первичной опухоли, ликвидировать асцит, снизить отек тканей, что позволяет добиться большей эффективности лечения и свести к минимуму возможные осложнения как в ходе операции, так и в послеоперационный период. Для этого назначается неоадъювантная химиотерапия с последующим выполнением радикального вмешательства, в ходе которого удаляются все пораженные ткани и лимфоузлы.

Благодаря предшествующим сеансам неоадъювантной химиотерапии появляется возможность проведения операции методом лапароскопии. В ходе операции все манипуляции выполняются через несколько небольших разрезов на брюшной стенке., их длина не превышает 10 мм. Качество жизни после лапароскопии при раке яичников 3-4 стадии вырастает в разы.

Наша клиника оснащена современным оборудованием эксперт-класса, что способствует большей безопасности в ходе вмешательства. Например, во время операции мы используем ультразвуковые ножницы, позволяющие провести качественный гемостаз даже при отечных тканях, электрохирургическая система «LigaSure», надежно лигирует сосуды, что предотвращает кровопотерю. Кроме того, мы используем качественный шовный материал, современные противоспаечные барьеры, специальные контейнеры для извлечения удаленных тканей, что предотвращает контакт с краями разреза и т.п.

Радикальная операция при раке яичников 3-4 стадии также может быть проведена с помощью лапаротомии, открытый доступ практикуется при наличии опухоли большого размера. В ходе вмешательства удалению подлежит первичный очаг опухоли и все пораженные структуры (сальник, лимфоузлы, кишечник с метастазами и т.д.), однако операция этом случае более продолжительна по времени, возможна кровопотеря, реабилитационный период также занимает больше времени.


Стоимость исследования узнавайте по телефону: +7 (495) 782-50-10
Продолжительность операции
около 60-90 минут
Время в стационаре
2-3 дня

Показания и противопоказания

Показания

  • наличие очага патологии в яичниках;
  • метастатическое поражение яичников;

Противопоказания

  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • терминальная стадия онкологического процесса.

Преимущества удаления капсулы кисты селезенки методом лапароскопии

  • Минимальное повреждение здоровых тканей, отсутствие кровопотери, лимфореи и лимфостаза;
  • Количество осложнений во время лапароскопии уменьшено в 15 раз по сравнению с лапаротомией;
  • Использование химиотерапии после диагностической лапароскопии позволяет уменьшить опухоль, избавиться от асцита, снизить отек тканей;
  • Нет необходимости в продолжительной госпитализации:
  • Отличный косметический результат: после заживления на коже живота останутся 3-4 малозаметных следа.

Комментарий врача

Пучков Константин Викторович

Предстоящая операция вызывает у вас опасения, что вполне объяснимо из-за устоявшегося среди людей мнения. Однако сегодняшние возможности медицины несравнимы с теми, что практиковались еще десяток лет назад. Прогноз при раке яичника 3 степени сегодня вполне обнадеживающий, если только лечение проводится в клинике, оснащенной современным оборудованием. У нас предпочтение, по возможности, отдается лапароскопическому методу, при котором все манипуляции выполняются через несколько небольших разрезов. Отсутствие интраоперационных осложнений, короткий период реабилитации, отличный косметический результат — среди преимуществ лапароскопии. Применение современных анестетиков позволяет нам исключить болезненные ощущения как в ходе операции, так и после нее. Конечно, тактика лечения подбирается строго индивидуально, с учетом степени поражения других органов, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и др. Но самое главное — это своевременность лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу, ведь это тот самый случай, когда результат напрямую зависит от оперативности. Не лишайте себя шансов на быстрое восстановление!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович

Почему лечение рака яичников 3-4 стадии лучше пройти в Швейцарской Университетской клинике

  • В Центре при выборе метода лечения рака яичников 3-4 стадии участвуют сразу несколько специалистов: хирург, онколог, химиотерапевт, также заключение дает морфолог. При необходимости подключаются врачи других специализаций, у нас работает команда профессионалов по 15 направлениям.
  • Коллектив клиники состоит из опытных специалистов высшей категории, среди них профессора, доктора медицинских наук, также в клинике принимают пациентов 12 иностранных специалистов.
  • В нашей клинике пациентам доступны все виды диагностики: ультразвуковой, эндоскопической, рентгеновской, радиоизотопной, томографической, а также все виды лабораторных исследований, которых насчитывается более 5 тыс. параметров.
  • Пациент курс химиотерапии может пройти у нас под контролем онкологов и химиотерапевтов с огромным опытом.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужна ли подготовка к операции при лечении рака яичника 3-4 стадии?

    При подготовке к операции важно пройти тщательное обследование, на основании полученных результатов подбирается тактика лечения. Проводится хирургическое вмешательство натощак, накануне вечером необходима очистка кишечника. Для профилактики вздутия живота за несколько дней до операции из меню нужно исключить продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Какие существуют методики лечения рака яичников 3 стадии

    В лечении различают два подхода:
    Первый, активно используемы у нас, состоит в неоадъювантной химиотерапии с последующим радикальным вмешательством методом лапароскопии, в ходе которой пораженные ткани удаляются. При этом на первом этапе проводится диагностическая лапароскопия, в ходе которой жидкость из брюшной полости (асцит) удаляется, оценивается распространение раковых клеток на соседние структуры, проводится удаление первичного ракового очага со стороны поврежденного яичника. В то же время проводится биопсия с другой стороны. На втором этапе по результатам гистологии назначаются сеансы неоадъювантной химиотерапии, спустя пару месяцев проводится лечебная лапароскопия. В ходе операции удаляется первичный очаг, не удаленный на первом этапе. При подтверждении злокачественного процесса проводится пангистерэктомия, включающая экстирпацию сальника, лимфаденэктомию и удаление метастазов. На основании гистологии после радикального вмешательства показан курс химиотерапии, направленный на удаление оставшихся в организме злокачественных клеток.
    При втором подходе на начальном этапе удаляется первичный очаг со всеми пораженными структурами, затем на основании гистологии назначается курс химиотерапии. Однако эта методика травматичнее первой, в большинстве случаев операция проводится методом лапаротомии — более продолжительной, с риском кровопотери, восстановление при этом также занимает больше времени

  • Существуют ли осложнения во время оперативного лечения рака яичников 3-4 стадии

    Речь скорее идет об операции открытым методом — лапаротомии. В послеоперационном периоде высок риск осложнений: не исключен перитонит, возможна несостоятельность швов на кишечнике, нагноение, вытекание лимфы по дренажам (лимфорея), сопровождающееся белковой потерей, возможно скопление в полости брюшины лимфы — лимфоцеле, не редкость — вентральные грыжи. Есть вероятность развития анемии. Сочетание негативных последствий приводит к длительному лечению, процент летальности у таких пациенток достаточно высок.

  • Реабилитация после оперативного лечения рака яичников 3-4 стадии

    В день операции пациентки, как правило, поднимаются с постели, прием легкой пищи возможен на следующие сутки. Длительность госпитализации и восстановительного периода зависит от методики лечения, при лапароскопии пациенты на 2-3 день могут быть выписаны, период восстановления занимает около 2-х недель. Лапаротомия подразумевает более длительное пребывание в стационаре, выписка возможна в среднем на 7 день. Восстановительный период также более продолжительный. В первые два месяца следует исключить активные физические нагрузки, посещение бань. Особое внимание следует уделить предупреждению инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, онкологические пациенты нуждаются во врачебном наблюдении.

  • Прогноз при раке яичников 3-4 стадии

    Успешность лечения у пациентов с опухолью яичника зависит от целого ряда факторов. В первую очередь на выживаемость влияет степень распространения злокачественных клеток на другие органы, при метастазировании в отдаленные органы прогноз неблагоприятный. Кроме того, немаловажная роль отведена радикальности операции и курсу химиотерапии. По статистическим данным, выживаемость в течение 5 лет при раке яичника 3 стадии может достигать 50-60%. Рак яичников 4 стадии отличается худшим прогнозом.

Теги: Оперативная гинекология Рак яичников

Заболевания

Рак яичников

Рак яичников — одно из распространенных онкологических заболеваний в гинекологии, по частоте развития уступает первенство лишь злокачественным опухолям матки. Поражение яичника может быть первичным — патологический очаг находится в самом яичнике, и вторичным, называемым метастатическим — очаг патологии расположен в любом другом органе. Злокачественные клетки в тканях яичника могут появляться при опухолях в молочной железе, матке, кишечнике, желудке.




Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10


Специалисты этого направления

120

Операций в месяц
Более

7700

Прооперированных
пациентов
Более

600

Родившихся детей при
диагнозе бесплодия
Более

40

Патентов на
бескровные операции

12

Иностранных
специалистов