Рак прямой или ободочной кишки — одна из распространенных злокачественных опухолей. Единственным методом, который может привести к излечению, является хирургическое вмешательство. При запущенной форме заболевания, если опухоль локализуется не выше 4-5 см от ануса, рекомендована экстирпация прямой кишки в сочетании с регионарной лимфаденэктомией.
Аднексэктомия означает удаление придатков матки: яичника и маточной трубы. Показанием к операции являются любые патологические образования при наступлении менопаузы, злокачественные опухоли, в репродуктивном возрасте — образования доброкачественного характера большого размера, тубоовариальный абсцесс.
Экстирпация матки с придатками означает удаление органа вместе с маточными трубами и яичниками. Показанием к проведению операции может служить опухоль, эндометриоз, длительные кровотечения и др. При наличии злокачественного образования целесообразно выполнять экстирпацию матки с обоими яичниками и резекцию большого сальника, так как опухоли яичников, как правило, метастазируют в сальник.
Овариэктомия (оофорэктомия) означает удаление одного либо обоих яичников вместе с патологическим образованием. Показанием к проведению операции являются имеющиеся опухоли или воспалительные процессы в яичниках. Суть операции: после захвата яичника производится коагуляция связок с последующим их рассечением. Затем яичник вместе с имеющимся образованием помещается в пластиковый контейнер и удаляется.
Энуклеация кист яичников показана при любых образованиях в яичнике, которые существуют более трех месяцев и не поддаются лечению с помощью гормональных и противовоспалительных препаратов. Кроме того, операция рекомендована при образованиях, появившихся во время менопаузы, при имеющихся осложнениях, а также при подозрении на злокачественность. В ходе хирургического вмешательства оболочку яичника вскрывают в том месте, где стенка кисты ближе всего расположена к поверхности яичника.
Тактика лечения кист при наружном эндометриозе зависит от множества факторов (стадии, симптомов, возраста пациентки и др.), однако наиболее эффективным считается хирургический метод. Показанием к проведению операции является неэффективность консервативных способов, размеры кист более 3 см, нарушение репродуктивной функции. Кроме того, оперативное лечение рекомендовано в том случае, когда присутствует риск развития осложнений или перехода образования в злокачественную форму.
Иссечение очагов эндометриоза — единственный радикальный способ лечения, благодаря которому можно удалить все очаги патологии. Показанием к операции является: неэффективность медикаментозной терапии, длительные кровотечения, поражения других органов, наличие опухолей и сочетанных патологий, которые сопровождаются маточным кровотечением (аденомиоз, миома и др.)
Показанием к высокой ампутации шейки матки являются тяжелые формы дисплазии, разрывы, эктопион, значительное удлинение шейки и ее выход за границы половой щели, а также начальные стадии рака. В ходе операции шейка матки отсекается до границы внутреннего зева, подчас с верхним отделом влагалища. Однако органы репродукции сохраняются, тем самым сохранена и детородная функция. Подобное хирургическое вмешательство относится к сложным операциям, необходимо исключить риск повреждения мочевого пузыря.
Для предотвращения преждевременного открытия шейки матки, приводящего к выкидышу или родам раньше срока, рекомендуется наложение циркляжного шва вокруг цервикального канала. Показанием к проведению процедуры является истмико-цервикальная недостаточность, причины которой кроются в анатомическом дефекте шейки матки, связанные с травмами во время предыдущих родов или абортов, а также после конизации, проведенной по поводу эрозии, дисплазии.
Выскабливание цервикального канала — хирургическое вмешательство, суть которого заключается в механическом снятии слизистого слоя шейки матки с последующим гистологическим изучением. Этот метод показан в тех случаях, когда имеется подозрение на патологический процесс в цервикальном канале, а другие методы диагностики оказались неэффективными. Выскабливание цервикального канала является обязательной составляющей раздельного диагностического выскабливания матки при дисфункциональных маточных кровотечениях, патологии слизистой матки, такой, как полипы, гиперплазия эндометрия, при кровяных выделениях в постменопаузе .
Показаниями к пластике шейки матки являются разрывы шейки матки, возникающие как правило после родов или прерывания беременности, рубцовая деформация шейки матки.
Конизация шейки матки — операция, суть которой состоит в удалении пораженной части шейки матки в виде конуса. Данное хирургическое вмешательство может выполняться как с лечебной, так и с диагностической целью. Показанием к его проведению служит дисплазия шейки II-III степени, эктропион.
Эксцизия — это иссечение пораженной ткани шейки матки с лечебной или диагностической целью. В настоящее время насчитывается несколько разновидностей проведения этой процедуры: радиоволновая, лазерная, диатермоэксцизия. Показанием к проведению эксцизии являются дисплазия, эрозия шейки матки, образования доброкачественного происхождения. Процедура не проводится, если результаты биопсии шейки матки указывают на имеющийся злокачественный процесс. Кроме того, противопоказанием служит воспаление в органах малого таза.
Слинговая уретропексия TVT-O считается «золотым стандартом» в урогинекологии. Показанием к проведению операции является стрессовое недержание мочи у пациенток в результате гипермобильности уретры, а также при недостаточности сфинктера. Подтекание мочи при физической нагрузке, при чихании, во время кашля, сочетающееся с опущением стенок влагалища и даже выпадением, не поддающееся консервативным методам лечения, служит основанием для проведения операции.
При недержании мочи при напряжении существует несколько способов лечения. Один из них — парауретральное введение в подслизистый слой объемобразующих гелей. Цель этой методики заключается в создании дополнительной опоры в мочеиспускательном канале — в его средней части — с использованием биополимерного геля. В ходе процедуры препарат вводится через специальное устройство в точки вокруг уретры. В результате мочеиспускательный канал сжимается с разных сторон, давление в нем становится выше, чем в мочевом пузыре. Корректность введения контролируется цистоскопическим оборудованием.
Целью кольпоперинеолеваторопластики является укрепление мышц тазового дна. Она может выполняться в качестве основного метода лечения при более тяжелой степени опущения и выпадения внутренних половых органов, а также как дополнение к другим методикам. Суть операции заключается в удалении излишка ткани из растянутой стенки влагалища и восстановлении структур промежности и тазового дна. При наличии ректоцеле проводится ушивание фасции задней стенки влагалища и прямой кишки.
Около 60% женщин страдают от пролапса гениталий — группы патологий мышечного и связочного каркаса тазового дна, в результате чего возникает опущение, а в дальнейшем выпадение женских половых органов. Восстановить естественное положение органов и их нормальное функционирование можно с помощью лапароскопической промонтофиксации (еще одно название — сакровагинопексия).
Туботомия — операция, выполняемая при внематочной беременности, при которой труба рассекается в месте крепления плодного яйца, после его удаления зашивается. При большом размере эмбриона может понадобиться удаление части трубы. В том случае, если сохранить маточную трубу невозможно, проводится тубэктомия — ее удаление. Чаще всего показанием служит повторная внематочная беременность.
Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является нарушение проходимости маточных труб. Для лечения непроходимости в интрамуральном отделе сегодня существует ряд способов, одним из них является баллонная пластика. Показанием к ее проведению служит отсутствие эффекта при лечении консервативными методами. Кроме того, у пациентки должен быть регулярный менструальный цикл. Однако существуют и противопоказания к проведению этой процедуры. Так, пластика не проводится, если в анамнезе пациентки присутствует воспалительный процесс в органах малого таза в острой форме, туберкулез гениталий или имеются тяжелые соматические заболевания.
120
7700
600
40
12